非典时期,我的廊桥之旅
出发地点:未关联 浙江 浙江省博物馆 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:浙江 放生池 金山公园 承天氡泉 南山 浙江省博物馆 古桥 古树 文兴桥 溪东桥 北涧桥 三条桥
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非典时期,我的廊桥之旅

(一) 最N的交通工具
非典时期,我回湖南老家郴州探索江南原始森林——莽山的计划泡汤了,单位不允许出省,利用五一的五天休假正好圆7年的廊桥之梦:骑自行车看泰顺的廊桥。
五月一日早晨6点,我和同伴友文准时从灵溪镇七街出发,准备搭乘苍南至泰顺最早的班车到三魁,省掉81公里的路程(在三魁之前没有廊桥的记载)。谁料汽车不让载自行车,交涉无效,只好改变计划到距灵溪66公里的泗溪镇,出行不利,心里颇有点惴惴。
因为临时决定骑车,没有训练,开始在104国道的11公里内控制速度,花了近40分钟到桥墩镇,然后是连续6公里的上坡,到苍南、泰顺、福建交界的分水关已很疲惫,吃过早饭又沿58省道赶路。又是一个大坡,坡中间居然有汽车排起长龙,正狐疑之间,猛抬头,前面是武警和全副武装的医生挡住去路。他们发现汽车队中有我们两个异端,惊奇之余还是毫不客气地截下我们,填健康表、量体温、查身份证……我们终于可进泰顺了。感谢他们,我感到安全多了,向医生和武警致敬!
一路不停地上坡、喝水、上坡……简直怀疑泰顺在天上,难怪廊桥又叫“虹桥”,我对自己的曲解颇为满意。好不容易下坡了,狂呼着呼啸而下,友文把遮阳帽咬在嘴上不时地立起身来减速,还含混不清地大呼过瘾。行了将近3公里还是下坡,我不禁担心起来,为了这一爽,等会要付出多大代价,这时笑死了,一会准得累死,而且死得很难看,人生路就如骑车上坡下坡。果真不出所料,一个大坡上得似乎永无止境,我们碰到老乡就问还有多远才下坡,几乎崩溃……就这样,我们翻过了海拔900米的花眉尖,越过福建的福鼎市的一小段借道,12点半的时候到了承天氡泉,在温泉渡假村对面的小店吃午饭休整。六个小时才走了49公里,沿途又一般,忠告:如果不是要考验自己的体力和毅力,建议不要在58省道骑自行车。小店的老板是个MM,很热情的给我们指路和介绍路况,很高兴地得知再有3公里就到莲头,往右经莲筱公路14公里到泗溪镇,是柏油路。
下午1:30分出发,因胜利在望和吃饱喝足了,分外轻快,一会就上了莲筱公路,景色好起来了,虽是上坡,居然并不陡峭,行了近5公里没发现一座廊桥,大大小小的水泥桥倒是不少,但咱们总不能因此而埋怨啊,水泥桥的实用价值大于古廊桥,失望之余也为泰顺的老乡高兴。可我们是来看廊桥的,于是边感慨一边猛赶路,猛然发现要下山,透过绿竹林看到山下一座小小的镇子,估计是地图上标的松(土)羊镇,意味着很快就到泗溪了,因为MM说过了松洋大部分是下坡路。兴奋之下放开车闸冲下山,谁料乐极生悲,因为是盘山公路,才下了不到500米,一个360度的急转弯,我一带刹车,竟然不灵,不由魂飞魄散,只好拼命捏住刹车,不敢让车倒下,因为下面是山崖,倒地后一定死无葬身之地,幸好旁边有蓬松的黄土地,心一横,朝黄土冲去,车停了,差一点就沿切线飞出,我面无人色地坐在地上,半天回不过神来。友文已下去好远了,他把车扔下跑上来,扶起车子。我这辆杂牌12速山地车才骑了50几公里已经颠簸得不成车形,前轮断了一根钢丝,后轮歪了,刹车不灵……忠告:一定得使用正牌的21速山地车,带足工具才能行走复杂的地形,否则是拿自己的生命开玩笑。两股战战地下到松洋,将出小镇时不期而遇了一座有好听名字的廊桥——水尾桥。

(二)逝去的荣华——张十一故居
水尾桥是一座新维修过的木平廊桥,与莲筱公路平行相隔不到10米,环境一般,小溪已被污染,看到垃圾成堆,不由心疼万分。以前从一篇攻略中看到这样的描述:从罗阳到寿宁一路上的田园风光也很美,尤其是一个叫犀溪的地方,有山有水有梯田有碇步,还有一座廊桥,有着极其诗意的名字:水尾桥。如果记载没错,犀溪和松洋各有一座名为水尾桥的廊桥,不知犀溪的那座是平桥还是拱桥,环境如何,正坐在桥上思绪万千,两个不象好人的年轻人出现在我们放在公路桥上的自行车旁,顿时感到桥与周围的不和谐又大大增加了。正感到不爽,郁闷地用DV拍摄水尾桥碑的说明,同伴听到其中一个用本地话说:“去叫几个人来,他们要走了……”他一定以为我们都是他乡之客,所以肆无忌惮,碰巧友文是苍南灵溪人,说的闽南话与松洋的方言属于同一语种,听说如此,顿时极为不爽,走到车边大声打了个电话向朋友报告了此时的位置,跨上车绝尘而去。一路下坡遇到不少小村,老乡用怪异的目光打量我们,自行车不是本地的交通工具,老年人抄石径小道、穿廊桥,安步当车;年青人则风风火火,骑摩托,呼啸奔突。据松洋老乡说,以前也有好事之徒用汽车载来几辆自行车,可没几天就尘封在家了,因为出门就是山,实在受不了,我想也是,偶尔一骑还能忍受,如果天天骑车上坡,那简直使人发狂!
在莲筱公路12Km500m处,依靠山有一座清朝乾隆年间砖木结构的老宅——张十一故居,背山面路的两进。青砖黑瓦历经两百多年,在后山绿树的映衬下依然气势不凡只是那些木窗瓦棱雕梁画栋经不住时间的抚摩,已是黯淡无光。大门毫不张扬,门房外墙还留着大跃进时的标语,时间叠加在一起,仿佛亘古不变。这所古宅采用中国传统的建筑模式,典型的轴对称结构,四平八稳,雍容大方。进入门楼后的外院青方石铺地,一无遮挡,坦坦荡荡,显出主人的磅礴大气。外院两侧均有山墙隔出的厢房,内院大门门楣上“星聚奎文”四个墨字,浓浓的书卷之气扑面而来;左厢房匾额“金山玉海”,犹如富贵堆在眼前;内院正厅“熙朝人瑞”显出主人的显赫地位,更是气度不凡;右厢房已毁于大火,实在可惜!宅子的砖墙上方装饰着极具中国特色的图案,松、竹、梅、兰、莲等,不一而足;雕花木窗也是一个看点,朴实无华的栅栏式木窗主体与图案多变的上下护板相得益彰;最奇特的是走廊横梁木柱雕花精美,而且特别高,据说是为了让轿子过,是为轿廊,为别处所没有。内院左右粉墙上浓墨的“孝奉上”等标语看出主人是以儒家之道处世立身的,而厢房山墙的门楣上画着八仙的器具法宝,正房墙上镂空圆窗嵌着佛教的“万”字,儒、道三教合一中国式的宗教观相安无事。张氏后人在修葺张十一故居,想法是好的,可我总担心是“建设的破坏”。

(三)不老的红精灵——泗溪姐妹桥
如果从莲头方向进入泗溪,可在此处下车看张十一故居,免得走回头路。这里离泗溪镇只有约三公里路程,可乘乡间公交车——7座柳州五菱到泗溪,也可步行欣赏谷地田园风光。沿途到一个叫南溪的小村子看南溪木平村,此桥跨度不大,曾经火烧,如今外护板上依然有焦黑的痕迹,桥内被火熏得乌七八黑,桥中神龛上供着男女各路神仙,香火似乎不旺,横七竖八的电线令人担忧。南溪桥接一石桥跨河,依然是交通要道。 此桥不如从路上远观,视线透过层层房舍,它隐在其中,一份浓浓的生活气息。
过了南溪村,骑车走过约五百米的沙石土路,就到泗溪镇了。问清路后,一直往下冲,毫无预兆地迎面扑来一座红色廊桥,就是溪东桥。她比镇上的另一座廊桥——北涧桥略晚几年修造,因处在溪的上游,人们称她为“上桥”。书中记载说溪东桥是泰顺造型最佳的木拱廊桥,位于泗溪镇溪东村,实际上应称东溪桥(桥头石碑上有记载),因其横跨东溪水而得名。长41.7米、宽4.86米、高10.35米(水面至跨径顶部,下同),单孔跨径25.7米,宫殿式,飞檐翘角,中央有主檐阁楼,极为雄伟美观。该桥由二层拱骨相贯而成,有九节拱骨,并排与另一层八节拱骨贯穿搭置,自成稳固的梁架。在拱内又置三角形木架,加强横向力的作用。为了保护拱骨和梁柱,防止风雨侵蚀,两侧都用红色油漆木板挡风。两端拱趾各自支撑在桥台上,桥台用花岗岩垒筑于两岸山崖之上。两头通道均有石踏跺。梁架上建长廊式桥层15间,当中之间高起为楼阁,两头翼角飞挑。盘龙卧虎、斗角绕云、青龙翘须、颇有吞云吐雾之势。溪水过桥后弯转从桥南侧流过,桥的另一侧是一抹远山,近处是两座较高的山峰,一边是狮子峰,一边是将军峰。人们都说此桥及周围环境正处于“将军逗狮”的风水宝地,泰顺二中借此桥灵秀之气,踞在桥另一侧的小坡上。该桥始建于明隆庆四年(1570年),乾隆十年(1745年)重建。中国科技史话丛书《桥梁史话》刊载图文,视之为全国桥梁典型之一。
与路上遇到的两座桥相比,溪东桥宛如百鸟群中的凤凰,我们被吓住了,扔下自行车呆呆地望着她,一时竟然失语,好半天才回过神来。公路桥与她咫尺相望,两相对比,实在有点黑色幽默,桥已失去了交通的作用,只有桥另一头山坡上泰顺二中的学子们经常穿桥而过进入镇子,与其说是节约几米的路程,不如说是为了她的灵秀,其实加上廊桥的拱坡,并没有节省什么。惜乎周围已是高楼林立,水泥钢筋楼房破坏了这座号称最美丽的廊桥之神韵。遥想百年前溪东桥,虽然热闹依然,但那是多么和谐,是中国画中描绘的繁华,有如《清明上河图》的诠释,心中不由悱然。桥中神龛己空,三块板上画着麒麟。
把不堪到己使我担忧的自行车扔在桥附近的修车铺,我们步行去会北涧桥。北涧桥俗称下桥,在泗溪下桥村,横跨北溪,故称"北涧桥",村以桥得名,其结构、造型与上桥相似而较大。长51.87米,宽5.37米,高11.22米,单跨29米,亦为木拱廊桥,有桥屋20间。泗溪上下桥相传为同门师徒所建,故称“泗溪师徒桥”,也称“泗溪姐妹桥”始建于清康熙十三年(1671年),嘉庆八年(1803年)重建,结构精巧,造型古朴,是我国桥梁建筑史上典型的木拱桥。文革中遭受严重的破坏,1986、1987年省文物局拨款重修。1987年重修时,天津大学杨道明教授来泗溪考察该桥,认为她是国宝,并题"古建文物"、"民族精粹"二匾,现分别挂在桥的两头入口处。1989年两桥列为浙江省第三批文物保护单位。两株大樟树立于桥头,也是村头。较粗的一株直径有两米多。据《泰顺县志》记载,这两株树都有上千年的树龄了。两株大树起到了加固水土的作用,其虬根牢牢抓住桥基周围的土石,保其经受了数百年风雨的侵蚀而无大碍。由远处沿小路向北涧桥走来,两株大树茂密的树冠就像老翁的须发轻轻抚掩着古桥及周围古朴的民居,若隐若现。桥头的一条石板小街是整个村子的中心。一边是廊桥,一边是民居。由于北涧桥建成功早于溪东桥,北涧桥是当地唯一横跨东溪的木桥,因此桥头两岸逐渐形成繁荣一时的村镇,沿桥头还形成一条小小的店铺街,底层是一爿爿店铺,二层供主人居住。古树、桥、与建筑的自然结合,是北涧桥的最大特点。北涧桥无论是从建筑材料或是桥梁结构的选择,还是桥与建筑的结合,人文景观与自然景观的结合,都是一个杰出的典范,充分体现了中国传统建筑的空间观念和环境观念。)
从溪东桥行不到一千米,大樟树下,东溪流去,北涧徐来,称为下桥的北涧桥横跨宽阔的溪上,是天上虹。两条溪水在桥边汇合在一起,溪水清澈见底,东溪水上还有一条用石梁搭起的小石桥,接以碇步。每当溪水上涨时,整座小石桥就会淹没于水下。沿着溪岸,一条小路将人引向桥头和村子。北涧桥及其周围环境十分幽美,石子路、老街、古树、廊桥、绿水、远山,相得益彰。山石洪己淤出一大块沙滩,攻略中的石碇步己埋在沙石下,只有那略显豪华的小石桥(石板应是从哪个古建筑中弄下来的)宽容地聍听着溪水的喧闹,偶有村女来此洗衣,可是再也听不到传说中的捣衣声。把双脚漫在清澈的溪水中,呆呆地望着北涧桥半个多时辰,脑中如电影般地放映着她昔日的繁华,花样年华已如桥下溪水般逝去。桥面正在修葺,桥头用塑料膜封住了,挂着“游客止步”的小牌,与桥头石碑下长凳上的老人聊了一会,思古之情悠然不绝,此时DV已不堪记载好比时空隧道般的映像。我们累了,决定先找旅馆,泰泉已关门,只有鹿顶旅馆开着,要不是友文的闽南话和DV中记录的进泰顺途中医生查体温的片断,我们可要吃闭门羹,我终于发现闽南话除了唱歌好听之外的实用价值了。
晚上找了家土菜馆海吃一通,溪鱼很美味,可惜有文不能陪我喝酒,实在是美中不足。我决定明天与廊桥渡过日出时的美时好光,再去寻访三公里外的包氏宗祠。一夜无梦。
因为与廊桥有约,五月二日早晨5点就醒了,浑身酸痛,有一秒钟的时间不知身在何处,窗外天已亮了,空气清新,虫鸣蛙声衬托出宁静的世界,非典的肆虐并没能戕害山川的灵气。
去叫有文,此君蒙头大睡,默然不应,就不再理他,踏着晨露去赴廊桥之会。小街道上阒无人迹,偶有几只小狗追逐打闹,公鸡不时扯长脖子打鸣……溪东桥披着晨曦轻纱,迟暮的美人一般,骄傲矜持而又有些许无奈。清晨清亮的空气、潺潺的水声、华贵的桥影是一帖慰藉浮躁尘心的良药。我心悸然,小心翼翼漫步在桥上,深恐惊醒了廊桥那沉睡百年的不老精灵,在远山的衬托下,溪东桥更显秀美、轻灵。不顾露水打湿双脚,我大范围移动选取角度狂色一通,但不时闯进镜头的垃圾和水泥建筑使我与桥美人一样无奈,让溪东桥在如此环境示众实在委屈了她!
沉思中走到北涧桥时,朝阳已从远山探出头来,桥边民居的木窗打开了,几个老乡就在溪边用溪水洗漱,一座木房屋顶冒出一缕炊烟,老乡的对话声显得那么辽远,他们整个溶入到廊桥的古韵中,要不是远处公路桥上突突突而过的拖拉机,我还真以为回到了从前那个属于廊桥的时代。已是初夏时节,桥头两株大树枝繁叶茂,郁郁葱葱,听一朋友说古村口的大树是村子的灵魂,此言不假,当然这里廊桥更是灵魂的核心,宛如凝固的音符、红色的精灵。
恳求修桥的师傅让我进廊桥呆了一会,有文慢慢地晃过来了。早上还要去五显庙、林氏宗祠、宝琳寺、南山夫人宫和包氏宗祠,下午还要赶到筱村。依依不舍地走了,一步三回头。

(四) 柳暗花明——包氏宗祠
沿东溪旁的公路行进约三公里,可见公路旁右边有一座瓦木门楼,左右两边草丛中隐藏着旗竿石,门楼的匾书“包氏宗祠”四字,围墙上爬满了绿色的藤蔓。这是一座袖珍院子,前后院相隔的矮墙上蹲着两只造型奇特的石狮,被风雨侵蚀的厉害,左边的狮子抱着一只小狮,吐着血红的舌头。后院更小,不足4平米,一块泰顺县文物局立的石碑就占了大部分的位置,院子还有一缺口,一条石子小路伸向坡上的村庄,整个一断壁颓垣的感觉。以为此宗祠历经500年已荒芜破败,只存这个门楼了,失望之感由然而生。准备跨上自行车时想想不对,资料中说:包氏宗祠是当地最大的宗祠,曾做过小学教室,平时锁着门,`要找旁边一老头开门。发表的时间是去年五一,不可能破败得这么快,就算毁了也还有痕迹啊,而且不可能这么小。叫友文沿小径去看看。友文一走上山坡就大声嚷嚷:“在这里!在这里!”我扔下自行就跑,不到20米,左边树林掩映中好大一座古建筑群,真是柳暗花明有一祠啊!忠告:千万不要被表面现象迷惑了,不见真佛不取真经空手还一定后悔。文物局也要弄一个标志才好。
包氏宗祠分两部分,地势较低的外院子满是青绿的草皮,进大门就是一个半月型的放生池——半月池,可惜水已干涸,不知以前放生的鱼鳖是否已仙去。从半月池两边上一个台阶,是一块长方形的草地,,院中的树似乎是后来种上去的.。遥想当年包氏祭祖时的情景,香烟缭绕,左昭右穆, 山呼朝拜,,是何等的壮观! 全族老少挤在院子中接受祖先的检阅,,而现在却阒无一人, 蓑草枯杨,如果不是艳阳高照,还有点阴森之感。院子大门锁着,去学校找人开门也找不着,仔细观察一番, 似乎右边的角门没有闩牢,,轻轻一碰,,门居然开了,小心翼翼地摸进去, 霉味弥漫在百年老屋内。左右厢房杂乱不堪,正厅祭坛十分壮丽, 厅内主横梁直径超过50厘米,透体雕花, 正中有一八卦图案,内院天井的石狮被侵蚀得嘴都掉了, 十分滑稽。 据说这个宗祠是本地宗庙的代表形式,内院厢房墙壁上的图画看不懂。
包氏宗祠下面约500米的小溪上有一无名廊桥,是木平桥,桥身涂成鲜艳的红色, 桥护板内侧的毛主席语录保存完好,置身其中,宛然回到哪个红色风暴的年代。 在选景拍摄廊桥照片时,一个人朝我们悄悄逼近, 离我们20米处狂呼着冲过来,从衣服的肮脏程度我们判定此君是个疯侠, 不敢与他较量, 拔腿落荒而逃,狼狈不堪地跨上自行车离开了危险之地。.
太阳升得很高了, 下午要赶到筱村, 椐泗溪的老乡说到筱村只要上一个坡下一个坡。一查地图,,28km。上坡十几公里,据说坡度不大,昨天晒成紫红色的手臂火辣辣地痛, 顾不了那么多了, 筱村有很特别的文兴桥,有徐岙底古村,东垟桥(当地人多把“垟”写成“洋”)、东垟古村在诱惑我。打好行装,我们又上路了。

骑车在通往筱村的砂石路上爬行,经常有汽车从身旁驶过,是真正的“绝尘而去”。一会我和友文就灰头土脸了。累了,把车往路旁一扔,躺在路边背阴的山林里,两张土行孙似的脸不禁相视而笑。上了十几公里的长坡后,果真有一9公里的盘山下坡路,因有前车之鉴,十二分的小心,倒也相安无事,只是不敢分心看旁边的景色,可惜了那些美景,想必它们也很失望,抛媚眼给瞎子看了。性命要紧,还请见谅。
莲筱公路33公里左右的地方,公路旁边的小溪上横跨着一座没涂颜色的木平廊桥——东垟桥。此桥最后一次重修是在民国十年(廊顶的横梁上写着),八十几年的风雨已使廊桥斑驳残破,经雨水浸润的原色木板显现出山水画中烟雨图的颜色,桥内壁板各个时代的文字都有:重修纪事,八十几年前的诗文,文革时的标语。还有不久前XX的涂鸦,败兴!桥头醒目的地方用红漆喷着几个大字:严禁毒电钓网鱼,违者罚RMBxxx。不禁大笑。桥下溪鱼成群结队,大摇大摆地游动,好不逍遥自在。友文坐在桥上看到如此多鲜美的溪鱼,呆呆地瞅着,口水飞流直下。想着昨晚泗溪那美味的溪鱼,看着这些可望而不可及的咫尺天涯的鱼们,我也狂吞口水,人世间最痛苦的事莫过于此,如果上天给我一次再来的机会,我一定……带张渔网!现在只好用阿Q的方法解决了。此桥跨度不大,在公路口也可看见。
(五)寂寞文兴桥
(六)在路上,注定如此
(七)风雨三条桥
(八)我们回家了

作者:menehuni74

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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