北京印象
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交通工具:火车为主 目的景点:北京 海淀 唐古城遗址 朝阳公园 中国书店 紫竹院 北海公园 故宫 首都博物馆 百花园 同乐园 白塔 五龙亭
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北京印象

(引子)finger,你买房这段可去看过西四环边上那个“北京印象”?是个德国人做的,精装。窗和暖气等设施标准都不错,地段也还说得过去,离市中心不算太远———From明开夜合

可我不喜欢它的那份宣传,非说灵感来自北京的四合院。
我反感这种不实在,明明是一栋栋板楼干吗非说是四合院?
不是把随便什么四周一围就能叫四合院,四合院是一种亲切的尺度,一种传统的概念。那一定要小到矮到人可以贴近,可以有安安稳稳地站在那儿,把棵石榴树细细把玩———摘自水板明开夜合
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北京印象是我心水楼盘之一。当然,我心水楼盘多了去了,但最后只能选择适合自己的一栋里面的一套,就象婚姻,就象鞋子和脚。

本来就喜欢德式设计,更加上她的案名——北京印象,和对四合院文化的敬重(姑且不论他们隔靴搔痒囫囵吞枣地用不到位,毕竟是不同的文化和神髓,就如同那么多大导演想拍故宫戏拍清戏那也只是鬼子眼里的东方;大山同志京腔儿再纯正,他也还是蓝眼睛的灵魂)。

可惜这楼盘卖得不太好,原因复杂,但其中之一就在于她的案名是北京印象,而不是莱茵河畔,格林小镇,柏林爱乐,听上去洋气——满足不了复杂的阶段情节。

如果住在北京印象,从感性上就象是对自己某一种复杂情节的熨贴和关怀。

为什么是复杂呢?千丝万缕里面还夹杂着不敢说不可说说不好,和那些尴尬、窘迫和温情、挚爱,血脉相连。

从故乡到异乡

我出生的地方离开北京只有不到200公里,两地的差别,却远远不是距离这回事。

除去政治、经济原因,表象上就是楼没那么高,文化没那么高,街道没那么宽和整齐,人没那么城市感,口音没那么正点,待遇没那么好,钱没那么多。太多了。

然而18岁初到北京上大学的我,感觉上有那么一点紧张,又有那么一点自负。

紧张有紧张的内在原因,自负是因为有自负的资本。对于女孩子来说,自负的一个不可或缺的资本就是上天恩典的美丽(在此的美丽是广义,不单指容貌;坚信上天把自己创造得很美丽是每一个人都应有的自信和感恩),不管承认不承认。所有的北京印象中,背景都是岁月和风景。岁月是流逝,风景是永恒。人物是道具,心态和感受是戏骨。

如同明开夜合在清华园中走过荷塘月色,被后山女生哼唱的“交换舞伴”打动,在大学的北京印象中,也珍藏着无数这样的镜头。

夏日的紫竹院公园,刚刚下过一场小雨,水榭上有温暖象水珠一样晶莹欲滴。

北海公园白塔五龙亭和白皮松,初一看的那本方舫的《为了逝去的》(记不清了)里的情景漂浮过来,《让我们荡起双浆》依然在吟唱着绿树红墙。个人的故事对自己总是最最刻骨铭心,对于大家来说,还是不提也罢。毕竟,谁没有在岁月和风景中留下自己身体的味道,因此那城市和那条街对于你/每个人来说风情便不同。

但你不能去参与的部分,是与你隔着的。比如府佑街的早点,油条包子豆汁豆浆豆腐脑。有一次我妈妈又在积水潭进修,那晚上我住在这一带老城区。早上是胡同里的喧扰,窄窄的胡同里挨挨挤挤,三轮车自行车,光膀子的老大爷,老实巴交的瘦身板男人,妆很重的表情象刻刀的已婚妇女赶着去上班,胡同里混着厕所的味道,污浊不堪。

胡同口就是早点铺,国营小店,油脂嘛花。卖早点的穿白大褂的男男女女爱搭不理,摔摔打打。�躺爻栽绲悖∠蠛懿缓谩�

然后挤电车去学校。被人快挤成肉饼,卡在人堆儿里,脚都放不平。一颗心悬着。那时候城市的冷漠体会是很深刻的。在电车里人本孤独,更加上年少的敏感。尤其在大包小包外地人上车时那一车的白眼,令人颇有兔死狐悲的悲凉。

那时候就会怀念阳光灿烂的宿舍,食堂里蛋青肠花卷小米粥那干净热乎的早饭;想念白颐路上早春的连翘和夏日整齐的白杨道,那些在北图看电影晚上骑车回来的路灯。

那时侯我喜欢的是海淀,学院南路的蔷薇道,蓟门桥的护城河,钢院的舞会;新的城区有崭新的规划和开敞的视野,人群来自五湖四海,有活力有理想有书香,平和包容纵容;那时候对老城区是说不出的嫌恶——那很可能是土著对移民的目光的反射,对北京平民的生活也很是不屑,凭什么高考分数就低好几十分,何德何能那么牛那么优越——真正平民百姓胡同里的生活也不过尔尔。

那时候是看不到胡同里的槐树和精美的门墩的。偏激是生在眼里的翳,它让你只看到你想看的论据。

在很多年里,象一只盘丝洞大仙一样,盘踞在中关村人大一带。村里的每一条路,学院路的每一个书店,每一个有名无名的吃处,路边不起眼的酒吧茶室、影剧院,我闭着眼都能点出坐标。俨然是地头的架势,提起来头头是道,摇头晃脑,如数家珍。

东边日出西边雨

如果不是因为那晚和他一起在首都剧场看完话剧《坏话一条街》,打车经过朝阳门时他用手向路边一指:看见那栋楼了么?我就住那儿。

夜色中的爬藤植物和俄式的建筑。

我可能依然会盘踞在西边。正如明开夜合在《北京城的东边和西边》中所写:隔在中间的,不完全是距离,更多的是一种生活习惯。这两边的人一般情况下各自都有各自的圈,没有什么经常性的需要,值得非得两边儿来回互串。

把我从西边到东边串联起来的,自然就是薄薄的一张板凳。温暖的,家常的,微笑而有血有肉的。

人的居住、婚姻坐标改变,影响是象地震一样的,从震中一直波过来,几乎倾覆了你原有的世界。你的活动半径的延展和潜移默化的相溽以沫,让你自身的另一半完整,也让你的北京印象破镜重圆。

还记得刚刚分到北京的时候,在城南的一家饭店上班。那时候我住我姐姐家,小西天一带,鲜绿艳蓝的牌楼后面。每天去赶112,然后在西单倒电车。那年暑假,我妈陪我去选一套鹅黄色带蕾丝的衬衫和黑色的西裙,头发用卡子别起来,一副进入社会的职业状态。手扶在电车的栏杆上,窗外是繁华的西单、新街口,电车和朝阳一起跑着,心里有新生活的感动,终于拿到北京户口,在这个城市里不再只是寄居了。

而真正融入这座古城,却是在宛然的婚后生活中。邻居的胖猫,大妈的蒲扇,楼下的童车里婴儿的笑脸,拥挤班驳的楼道里的自行车。晚归时大哥大嫂的打趣和问候,晚饭时分窗口的人间烟火和楼下刚刚盛开的粉红灼黄的做饭花,才真正象热气腾腾的炖肉一样成了我的生活。不再永远的饥饿,不再永远是最最能吃又最最苗条的姑娘。

那些夜夜笙歌的日子,为什么我依然饥饿?

前几天偶然过新街口,拆得不象样子了。那时候手机刚好没电,只好去打公共电话。走了好远,才进到一个七拐八绕的巷子,到处是废墟,有点象《卡拉是条狗》里的那条街。有电话的那一家,还没有拆,但是房间只有六七平米,里面一个有点眼花耳背的老太太,很亲切的笑容。她坐在黑暗中,因为那房子几乎谈不上采光。她好象坐在被蛀蚀的岁月中,然而她微笑。而我也不再鄙薄。

打完电话出来,我就看了一眼那片废墟。突然,有一片红色晃了我的眼。那是已经没了顶的房子,赫然现出的一片红色的画梁。朱红的底色,金黄、鲜绿和艳蓝,有一点磨蚀,但依然鲜艳。我远远看过去,看不出年代,看起来不象古老的样子,估计从价值上不会有惊喜;好象是相对新的,也就几十年或十几年;但是那种传统,那种人心,是最让人珍惜的东西。

吃吃地看了一会儿,可惜没带数码相机(当然这对我也不是什么新鲜事)。比起有些射手认为一张照片胜过千言万语,我更愿意刻在心版上用文字去描摹。当然这也许是我对自己技术储备不足的一个搪塞,人总是站在自己的现状和自己的立场上来讲话,这几乎是不可违的天命。

拆,改,节奏越来越快;新建和栽树;这些都是生活原本的状态和时代的状态,姑且不谈它应该不应该;既然是生活的状态,当然不会过分地尖锐和大惊小怪,因此有时就放任一个个见证时刻的溜走,因为生活里处处是景,心情里处处是远山和江湖、绿野。

涉江而过,芙蓉千朵。

每个人的北京印象,岂能相同?又岂是一片小文可以说清的?

作者:finger

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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