泰山日出
出发地点:未关联 山东 曲阜 泰山 游记 同行人数:0人
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交通工具:火车为主 目的景点:山东 曲阜 泰安 泰山 黄河森林公园 大成殿 孔庙 碧霞祠 大汶口遗址 岱庙 岱宗坊 斗母宫 壶天阁 经石峪 孔子登临处 南天门 十八盘 天街 望人松 五大夫松 云步桥 瞻鲁台 中天门 万仙楼 玉皇庙 仙人桥 丈人峰
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泰山日出

泰 山 日 出

泰山古称岱山,又名岱宗,列为五岳之首,1987年被联合国定为世界自然文化遗产。泰山山体拨地而起,气势磅礴,是传说中与天连接的神地,素有“登泰山而小天下”之誉。
历代帝王都把泰山做为国家权力的象征,每逢登基庆典,便来泰山祭天表功,行封禅之礼,仅上古时代,到泰山封禅的就有七十二君,道教、佛教也竞建寺观,骚人墨客更是纷纷前来朝山览圣,赋诗留言,因此给泰山留下众多的古祠寺庙,摩崖碑刻,使泰山成为世界少有的历史文化及游览名山。
公元1996年10月4日清晨,我与同伴们乘火车从郑州来到了山东泰安市。泰安依山得城,取意“泰山安四海皆安”,是一座历史文化古城,遐迩闻名的大汶口文化发祥地。乘车沿西路盘山公路上山,在中天门停车场下,开始攀登漫漫泰山十八盘。这里可以乘缆车上南天门“一步登天”,可那不是属于我们的方式,我们要用自己的脚去征服他!胜利总是属于勇敢的攀登者!
一开始的路是轻松的,景是秀美的,走过云步桥,步于“登天路”,一眼就能望到泰山的迎客松——望人松。本来云步桥下应该有流水,旁边的山崖上应该有珠帘般的瀑布,但是正值枯水期,无缘以见。路过五大夫松,传说当年秦始皇登泰山遭遇大雨,此松曾给秦始皇遮蔽过风雨护驾有功,被秦始皇封为“五大夫松”,可谓一朝得宠,位居人上。山路逐渐陡峭起来,感觉到了登十八盘的艰辛。十八盘有1633级台阶,从下往上分为“慢十八盘”、“不紧不慢十八盘”、“紧十八盘”。站在山石极目远望,天气十分明朗,南天门清晰可见,门前山谷间十八盘山路曲折婉延,玉皇顶远远的屹立在那里,沉默的象一个长者,等着你去阅读。随着山势的升高,步子变得越来越沉重,南天门永远在高处注视着你,脚下的石阶好象永远都走不完。不再向上看,一心走路,用心去感受十八盘对人的考验。
泰山不愧是一座文化名山,历代文化名人都曾登临泰山,留下了一路的诗文、墨宝,一路走来一路品,感受着中国文化的底蕴。
临近南天门,衣带飘飘,抬头一看,到了升仙坊,一个传说中升仙的地方。从升仙坊回头一望,对面远处山头上一小亭独立在白茫茫的雾海之上,疑是世外仙境,十八盘已在我的脚下。中午十二点,我们终于登上了南天门,在门前举起双手,做V字状,胜利了!我登上了泰山之巅!兴奋喜悦之情已溢于言表。
南天门并没有什么值得观赏的地方,世上的事往往等你奋力得到的时候才发现它并没有你想象的那样好,印象最深的倒是南天门的一顿清汤面条,一碗十元钱,还要排队,好容易吃到嘴的时候才发现几乎没有什么味道,有点荤腥倒不奢求了,就连碗里仅有的几根蔬菜都显得那么孤单。
天开始下起了小雨,买了一个塑料雨衣罩上,开始漫步天街。“天街小雨润如酥,青黛薄雾尽入目”,步入仙人桥,看云海茫茫,轻雾缭绕,一时不知身在何处,对面白烟飘飘,那该不是太上老君驾临吧?
经过碧霞祠,登瞻鲁台,那是一个观看泰山日出的好地方,只是雨越下越大,看来明早的日出是看不到了,心里不免有一丝惆怅和期望。
回到天街,过唐摩崖,登上了泰山之巅——1545米的王皇顶。王皇顶又名天柱峰,因其建有玉皇庙而得名,正殿奉祀有玉皇大帝铜像一尊,历代帝王登泰山均在此设坛祭天,殿前院内立有标有海拔高度的石碑,殿侧立有“古登封台”石碑,庙前矗立有无字碑一个,整块石碑无一字,传说是武则天所立。作为中国封建王朝第一位女皇,评说纷纭,她在此自立无字碑一座,任后人评说是非功。
站在泰山极巅,四周云海茫茫,拱北石伸入云海,环顾四野,眼界大拓,不禁豪情大发,自诵唐代大诗人杜甫《望岳》诗:“岱宗夫如何,齐鲁青未了,造化钟神秀,阴阳割昏晓,荡胸生层云,决眦入归鸟,会当凌绝顶,一览众山小”,用心去体会这首诗真正的含义。
雾很大,岱顶的四大奇观:旭日东升晚霞夕照黄河金带云海玉盘看来都无缘一见了。沿着阶梯走不远就可以看到“丈人峰”,在古代把丈人都称为“泰山”,传说唐玄宗封泰山是命宰相张说为封禅使,张说让他的女婿郑镒代劳,仪式完毕后,郑镒升到了五品官,玄宗问他飞升的原因,郑镒无言以对,旁人就说这是封泰山的功劳,实际上是暗指张说任人唯亲,后来就把岳父称为“泰山”。
雨还在下,好象没有尽头,明早看日出没有多少希望了,同伴们沮丧着要下山,只有自己一人坚持留在山上,没有任何理由,为山而留。目送同伴们一瘸一拐的走下十八盘,心里非常的宁静,先找个旅馆住下来,十二人间,价格却很贵,讨价还价半天,一个铺位也要80元,店主还拿出收款存根联给我看,说是最旺的时候竟然是一千多元一个铺位,先不论真假,这泰山之顶可谓是寸土寸金了。
找了一个餐馆美美的吃了一碗面,一股热气在体内升腾,阴沉的天气影响不了我的好心情,山顶上的风很冷,花了十元钱租了一件军用大衣披在身上,一个人在天街里逛,希望能找到与仙人对话的灵机。天已经很黑了,山上的灯和十八盘道两边的灯亮了,星星点点,缀入雾中,我终于知道为什么取名叫“天街”,在这里你的确感觉自己像在天上一样。仙人没能遇上,却看到了一群群让人感动的游人。临近晚上十点钟,天还下着雨,一群群的年青的、年老的人唱着歌,浑身湿透的从十八盘爬上南天门,也许,在这个世上,只要人有信心和热情,再困难的事都会变成一种乐趣。
山顶上的夜是寒冷的,在旅馆住下,鞋已湿透,很难受,更难受的是旅馆竟然没有厕所,只好重新穿上湿鞋子冒着雨到对面公厕方便。躺在床上,听外面雨声淅淅,不知不觉中就进入了梦乡,一个无梦之眠。
突然被外面的叫声惊醒,“起来了!看日出了!”。推窗一看,天已蒙亮,雨竟然停了!昨天的疲惫一扫而光,赶快起床,披上大衣,去瞻鲁台观泰山日出。
顺路逛了一下碧霞祠,里面供奉着碧霞元君,俗称“泰山老母”,按道家之说,男人得道称“真人”,女子则称“元君”,泰山老母上通乾象,降灵下土,坤道成女,故称“天仙玉女”,又因神女碧衣红裙,所以全称“天仙玉女碧霞元君”。自宋真宗封泰山后,泰山神由兴而衰,随之泰山神女渐渐取而代之。
到了瞻鲁台,已是人头济济。天边出现了一抹朝霞,天际微露晨曦,远处的群山笼罩在薄雾之中,很宁静,看表,6点钟,离6:20日出时间还有二十分钟。清晨的山风凛冽冻人,赶快裹紧了大衣,找一个观日出的好位置。只剩十分钟了,人群开始沸腾,对面山头上的人们一齐大声的高呼:“出来,太阳出来!”,大家都在等待着那最壮丽的时刻。
突然一阵狂风吹过来,天色马上阴暗下来,大片的乌云随着狂风从山谷间向我们涌过来,在山顶上,你能感觉到乌云离你那么近。乌云迅速的在山间弥漫,吞没了晨曦和朝霞,人的心情也随乌云一样沉重起来,只剩十分钟就可以看到日出了,老天爷真的这么残酷吗?
人群开始沉默,更想不到的是一阵豆大的雨点忽然从乌云中钻了出来,挟着狂风,砸向了毫无一点准备的人们。人群开始混乱起来,大家纷纷在山顶上找地方躲雨,可一个小小的山顶,哪有什么避雨之地!幸运的我找到了一个大石缝躲了起来,有些雨点砸在了脸上,有点疼,看表,6:15分,离日出还有5分钟,老天爷给我们开了一个大玩笑!心里很失望,可也没有办法。
狂风仍然强劲的刮着,乌云在风中翻腾,迅速向身后的山谷间涌动,天边竟然又开始微露晨光,6:22分,随着乌云渐渐散去,雨点奇迹般的停下来了!一个人突然大声叫起来,“日出!日出!看日出!”,我钻出石缝,循着叫声向对面看过去,一轮红日钻出有些阴暗的云层,那种清亮的红色让我们喜极而泣,我们一起大声的忘情狂呼起来,“出来了!出来了!我们看到了!”大家纷纷举起了像机,山顶上镁光不断。没想到,一分钟过后,乌云又重新遮盖住了红日,人群又是一片静默,一些人开始转头下山,意想不到的是,三分钟过后,红日又重新出现在了天边,下山的人们纷纷回头向山顶上跑,山头上又是一片热闹,这次仅仅持续了五分钟,乌云开始浓重,又一次遮住了红日,我们等了十来分钟,再也没能等到那轮红日奇迹般的出来。虽然我们看到的泰山日出只有短短的几分钟,却经历了从期望到等待,从兴奋到措手不及,从失望到喜极而泣,从放弃到奇迹的重新发生,泰山,是我们的真诚终于打动了你,让你露出灿烂的笑容,用一轮红日迎接我,伸手可接的红日,这礼物太贵重,感动得我看你一眼就流泪。不在乎天长地久,只在乎曾经拥有的那一瞬辉煌和发自内心的感动。
看完日出,一个人,从泰山之顶顺十八盘下山,一路无语,将自己的心灵彻底交给大山。
太阳重新出来,已是艳阳高照,一片晴朗。在路边买了一个山东大葱煎饼,擀得很薄的大饼上抹上芝麻酱或者辣椒酱,卷上一根很粗的大葱白,咬了一口,浓烈的大葱味呛得自己只流眼泪,不服气,又咬上一口,还是受不了,只好将剩下的大葱白扔掉只啃煎饼,看来我这个南方人还不能适应山东大葱的热烈和豪气。
用了三个半小时走完上中下十八盘,到了中天门,我昨天登山的起点,感觉体力依然充沛,又从中天门沿着中路盘道向山脚下走去,这一路林木苍郁,绿荫笼罩,清幽宜人,累了就在路边山石上小憩,饿了就在小茶摊上坐下吃点点心,爬山最完美状态莫过于纯粹的流汗,纯粹的赏景,心中无物,畅游于山水之间。累了就席地而坐,与擦肩而过的游人微笑示意,互相鼓励,或者闲聊几句,全无城市间人与人交往之间的猜忌、世俗之气。
过回马岭,壶天阁,从一个盘道岔口去了经石峪,据说是当年唐僧晒经的地方,来回约2公里,一块巨大的石块上刻满了经文,曾经漫经而下的流水被一圈石墙挡在外面,遥想从前这里曾经流水涔涔,宽袍大袖的古人坐在经石峪旁的石亭里赋诗抚琴,高山流水绕梁,而今,一切都不复往昔。一位上山的游人问我看到泰山日出了没有,我说看到了,骄傲之情又一次溢于言表。
斗母宫到了万仙楼,一路石刻众多,一块“虫二”的石刻引起了我的兴趣,“虫二”是什么意思?旁边的一位导游正在向游人介绍,“风月”二字去掉外边就是“虫二”,意思就是风月无边,真是一个有趣的文字谜。
过红门,到了一天门和孔子登临处,经过连续七个多小时的行走,终于在中午一点来到山脚,进入泰安市区,顺着街道一路走下去,过岱宗坊,半个多小时到了岱庙北门厚载门,从极顶到岱庙,我一个人共计行程9公里,历经八个多小时,6660余级盘路。
岱庙,旧称东岳庙或泰山行宫,俗称泰庙,它是泰山最大最完整的古建筑群,为道教神府,是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。创建于秦汉之际,宋代拓建至此规模,总建筑面积9.6万多平方米,四周筑有十多米高的城墙,内有铜亭铁塔汉柏,存有稀罕的秦刻石及泰山三宝(沉香狮子、温凉玉、黄釉瓷葫芦)等珍贵文物,其天贶殿为岱庙主体建筑,它辉煌壮丽,峻极雄伟,与北京故宫太和殿、曲阜孔庙大成殿并称为中国古代三大宫殿式建筑。
出岱庙正阳门到了遥参亭,乘公汽到泰安市集邮公司,想亲手做一个泰山极限明信片。邮票是找到了,可却找不到合适的明信片,只好怅然离去乘车到火车站。
泰山有三美:白菜、豆腐、水。在火车站旁边的一个餐馆,我特意点了一个红烧豆腐。泰山豆腐果然名不虚传,虽然只是一个小餐馆,可豆腐做的白嫩滑爽,十分可口,一口气吃了一盘豆腐,十分惬意。
乘六点钟的火车返回郑州,又是一路无语,树木在两边车窗前飞快向后移去,那轮红日又一次在心中升起。

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作者:traveler8396

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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