一路向西-从北京到甘肃
出发地点:北京 宣武 甘肃 酒泉 6日自助游 同行人数:1人
文章类型:游记 出游时间:2004年6月20日-6月26日 人均费用:2200元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 宙斯 提供
交通工具:火车为主 目的景点:甘肃 酒泉 中国酒泉卫星发射中心
文章地址:    复制网址    搜索游记攻略    收藏    打印
一路向西-从北京到甘肃

敦煌
 

时差的原因,7点多到敦煌太阳还高高地挂在天上,一点也没有是傍晚的感觉。听当地的司机介绍,敦煌这边九点半左右才天黑呢,那么这时候也就是北京的5点多吧,这和我平常的作息时间倒挺吻合的。呵呵。
 

敦煌的旅游业很成熟,看过介绍,当地的治安良好,大家都自觉维持着,人们很清楚旅游在他们生活中的位置。当地人对旅游者很友好,夜晚在沙洲夜市闲逛时,感受到了西北人的豪迈,你在任何一个摊位上看着商品,商家不会很着急地来为你导购,而是继续互相闲聊着,而你真正对他的东西产生兴趣的时候才来跟你仔细介绍,这种宽松的环境使得旅游者很轻松,没有在秀水的那种压抑感。商品琳琅满目,但是还是被老套的藏饰和假古董充斥着,但是如果你细心,会发现很多独具地方特色的纪念品,毛绒工艺骆驼,敦煌飞天和反弹琵琶的雕塑,夜光杯等。夜市的外国游客似乎比中国人还要多,而商贩也多会几句简单实用的外语来招揽生意。
 

敦煌在古代处于沙州与瓜州的交界处,瓜州顾名思义就是盛产瓜果的地方。买了两个小敦煌瓜回驻地,切开一尝,恩,原来在北京我都在吃什么?
 

第二天早晨要去鸣沙山看日出,洗完澡后匆匆睡了。
 

 
 

鸣沙山月牙泉
 

同样由于时差的原因,即使看日出也只用5点半起床就足够了。十分钟以后,我们进入了鸣沙山的大门,没有选择骑骆驼,可能是由于从来没有接触过沙漠的原因,想要亲自去征服一下吧。
 

早听说沙漠是生命的禁区,沙子聚热散热都很快,就造成了在沙漠中白天酷热而夜晚森冷。这时候沙子还很凉,抓起一把,细腻的沙子居然有五种颜色,顾不及多看,转身向最高的沙山奔去。
 

十分钟后已经是筋疲力尽了,回头看到了自己在沙中留下的一排脚印,突然有孤寂的感觉。想起了刘雨田曾经说过的,“人在沙漠中行走,最欣喜的就是看到前面出现了一排脚印,而最恐怖的就是在跟随脚印几天后发现那居然是自己的。”同样又想到了罗丁和卢宁军,他们在戈壁沙漠中驾车穿行尚且如此艰苦,而步行穿越沙漠则是很多人想都不敢想的。沙漠行走有其独有的特点,沙子是很柔软的,不像那戈壁中的乱石一样硌脚,也没有雨林中拌腿的藤蔓植物,更不用担心有任何猛兽袭击,只是偶尔看到两只蜥蜴,见到有人就惊慌地跑了。行走一步一步,脚下的沙子并不与你正面对抗,而是待你踩下去之后轻轻地抹去你的力气,而你只能压制心中的怒火,放松肌肉,放松心情,与它慢慢周旋。
 

登上一座大约高30米的沙山并不比登上一座高300米的石山更轻松。在一段痛苦的折磨后,又登上更高的一座,欣赏那别样的日出,东方渐渐地泛红,转而金光四射,照亮了沙漠以及在山下休息的骆驼。来不及多欣赏,已经迫不及待地躺在了还没有被阳光照到的沙子上,柔软而清凉,像是舒适的凉席软床。转头看那逐渐明亮的沙丘,线条分明,格外耀眼。
 

站在沙山的山顶,并没有会当凌绝顶的气概,也没有云海或石林等奇观异景可以看到,只有一股股还算清凉的微风款款袭来,吹拂到脸上。遥望西方,山脚下静卧着一汪清泉,那就是久负盛名的月牙泉了。果然,池水如一弯新月嵌在沙山山坳里。每天晚上凛冽的疾风自下往上而吹,成就了月牙泉的存在,也同样成就了这里门票的一路上涨。坐在月牙泉畔的茶座中享受着冰镇杏皮茶所带来的清凉,别有新意。
 

 
 

莫高窟
 

莫高窟,现存造像壁画洞窟492个,是中国最大的石窟造像群。被西方世界誉为“东方艺术宝库”。与万里长城,北京故宫等一起,被列入中国第一批“世界文化遗产名录”。但是没想到迎接我们的居然是每个洞窟门前的一座座铁门,在四百多个洞窟中,允许普通游客进去参观的只有区区十来个。把里面供人崇拜的佛像全都禁锢在一个水泥的狭小空间里,我认为是对这座宝库的不敬,诚然,我们的文物需要格外的保护,但是对这种方法,我并不认同。把佛像都关押起来和当年王道士把佛经都卖出去的做法一样,走上了另外一个极端,身为一个以敦煌为骄傲的中国人,为我无法看到它的全部或一半甚至几分之一,我感到非常遗憾。
 

 
 

还算值得欣慰的是,这几窟显然是莫高窟的精品,洞内生动的塑像与精美的壁画交相辉映,仰视大佛,那种感觉足以让任何非佛教徒无比震撼。回想起两年前的山西之旅,个人认为,大同的云岗石窟是无法与莫高窟相提并论的。当然,在莫高窟里参加是一定要跟着导游来进行的,而导游的讲解则是整个参观的点睛之笔。
 

雷音寺白马塔,博物馆,美食
 

从鸣沙山回来的路上路过了雷音寺,看名字想起了《西游记》,遂停车过去拜会一下。门口看见了一些似曾相识的镜头,里面有出现了我所预料到的事情。呵呵,失望的是这佛门胜地的气息已经荡然无存了,虽然讲解员在卖力地渲染,但那一柱柱的高香就说明了一切。这里确实还是雷音寺,只不过是小雷音寺罢了。
 

白马塔,值得一去,虽然只有一座塔。但这座塔可以说是古代人善待动物的最好教材,它是中国古代为非神话动物所建的最宏伟坟墓。站在塔前凭吊历史,感慨有那么多的佛教信徒在漫长的荒漠戈壁穿行而只为了佛教的发扬光大,马尚且累死,而西天取经的路上又留下了多少僧侣的尸骨啊。白马能受到这种礼遇是幸运的,也许它要感谢自己的辛苦驼经,或是感谢鸠摩罗什的奇妙之梦,抑或真的感谢释迦佛祖呢?
 

另外,值得推荐的是敦煌博物馆。如果你下飞机后有充分的时间的话,应该先于所有景点来这里,它就好象一本历史预习书,让你在去景点前先把相关知识预习下一样。馆藏文物不是很多,面积也不大,整个参观应该在40分钟以内就可以搞定。博物馆的馆员很热情,由于来这里参观的人很有限,所以在你参观时她会一直在耐心为你讲解,关于敦煌的物价,消费,购物,交通等更是有问必答,而且因为毫无利益冲突的原因,所以消息都是完全可信的。从他们的口中我就得知,敦煌的夜光杯到处都是真的,无论是小摊上还是商店里,因为这个地区这种石头多的是,造价极低,做玻璃的反而更贵了。
 

值得一提的敦煌的驴肉黄面,香松可口的酱驴肉就上驴肉酱拌的黄面,再来点当地的特色小菜,可以说是敦煌美食之最了。而达记驴肉黄面馆则是当地品尝这种美味的最佳场所了,进去之后可以见到当地人明显多于游客。为了避免过长时间的排队,去这里请避开用餐高峰时间。
 

酒泉,东风
 

强打精神睁开眼,车已经进入了酒泉市区。穿过一条马路,发射基地的招待所买了去卫星中心的班车票,又继续了4个多小时的长途旅程。行走并不能使我疲劳,而真正让我难以忍受的是漫长而又无聊的车程。好在还有些风景可看,雪山,戈壁,沙漠,森林和湖泊交织出来的图画也还算是美妙。进入基地才真切体会到什么叫军事禁区,卫兵的数量几倍的多于普通人。在这里永远不会有微笑服务,他们的表情也永远只是一个样,手势也只有敬礼,停止和放行三种。
 

在新中国刚成立之初就能建起如此大规模的卫星发射基地的确是个奇迹,而能在这无边的沙漠戈壁上兴建也必须说是另外一个奇迹了,看来这里是注定产生奇迹的地方。一路上满是沙土石砾,有几棵胡杨歪歪扭扭地站立着,野草根系下的土壤因为被紧抓着而没被大风卷走,形成了一个个野草包,像坟墓一样散落在无边的戈壁瀚海上。的确,只有生命力极其顽强的生物才佩生存在这里,而人类则是其中的一份子。
 

遗憾总是伴随着你的旅途,没有遗憾,你的旅行是不够幸运的,而有了遗憾同样也是不幸的。这次的遗憾就是没有能参观到发射“神五”发射塔架及制造厂房。军事任务,这个响亮而又不可逾越的理由使我们只能与最先进的发射基地失之交臂了,取而代之的是发射“东方红”卫星的2号基地。值得一提的是,这里无论是发射基地还是研究机构再或工厂仓库都是用数字来代替,外人听到这些数字都是不明所以。
 

 
 

基地是雄伟的,设备是第一的,设施是一流的,专家是优秀的,人民是伟大的,保密是严格的,讲解是生动的,导游是敬业的,车速是很快的,路途是颠簸的,路程是遥远的,我们是难受的。
 

参观2号基地往返耗时2小时,行程160多公里。虽然号称是酒泉卫星发射基地,但明显早已进入了内蒙古的阿拉善盟,这里离达来呼布已经很近了,而由于时间的原因,我们又只能与额济纳旗的胡杨擦肩而过了,还好,现在不是胡杨节。
 

回来的路上,去东风烈士陵园拜祭了下我国著名元帅聂荣臻的陵墓,聂帅作为新中国主管国防尖端科技的领导,对东风发射基地起到了奠基人的作用。而在聂帅旁边安葬的也都是为了基地建设和发展做出过突出贡献的战士们,陵园虽然地处偏僻的戈壁滩,但它在新中国军事发展史的地位却是举足轻重的。
 

在基地的中心区域,矗立着一尊雕塑,中间的部分象征着两弹一星的光辉成就,而外面的八个小球则象征着基地在过去的岁月中所创造的八个第一。“神五”的发射成功,又为东风人带来了新的两个第一,以后也必将更多的第一从这个飞向太空。
 

嘉峪关
 

旅途的疲劳,今天的松弛行程,昨夜的欧洲杯,一切原因促使我可以在上午10点还雍懒地躺在床上,嘉峪关的景点互相之间比较近,有一个下午就足够了。充分利用宾馆的规定,慢慢地洗漱收拾,差不多11点50左右出来退房,把背包寄存在行李间,OK,新一天的行程开始了。
 

经过简单的讨价还价,关城、悬壁长城和长城第一墩三个景点的包车费用以100元成交。这里要说的是,在淡季,千万别打车去这三点,否则你在悬壁和第一墩都无法找到空闲的出租车的。
 

很快地就出了城,在茫茫的荒野上又出现了那熟悉的巨龙身影。在甘肃的这些天,我总能看到一片片的绿洲出现在沙漠戈壁中,这并不是海市蜃楼,而是人类与自然斗争的产物。而过一会,我又将看到那人类自身斗争的产物,雄伟的嘉峪关关城,与东风基地一样,同样是人类在戈壁荒原上竖立起的丰碑,同时也是西部战争史的见证者,但无论建筑有多么伟大,站在更高的意义上说,它都比那小小的人工绿洲要渺小的多。人类就是这样一种动物,在刚刚学会用石头制造工具和武器的时候,大家精诚团结,齐心抗击来入侵的野兽,但经过千年来的不断的抗击与发展,我们战胜了自然界其他的野兽,但是我们之中的很多人却变成了野兽,残杀着自己的同胞们。
 

从敦煌之外的阳关玉门关,到酒泉西侧的嘉峪关,我们所能感受到的是明朝版图的缩小。嘉峪关,作为明长城的最西端,出了关外,就已经不归明朝所管辖了。站在关城上,远处的雪山与戈壁滩连成一线,由此很容易想到《新龙门客栈》中的情节,“到了关外,我们就安全了。”在荒原的那场恶战,想必在以东厂势力的明王朝的背景下应该不少发生吧?
 

 
 

罗哲文老师果然不同凡响,无论东边的山海关还是西边的嘉峪关,都留下了他的字迹。非常敬佩这位年事已高的长城学家,他把毕生的心血都献给了长城。他曾经对长城作用进行过一次十分经典的评价:“我认为长城并非只有军事功能,它在政治,交通,经济等领域同样作用明显。它是古代中国农业与畜牧业的分界线,这两种经济形态的物品交换分为两个方面,良性的一面是边境贸易,而恶性的一面就是掠夺和侵略。长城的建设,就是要把恶性的转化为良性的。”没错,现在长城已经失去了其原来的功能,而诞生了新的功能——旅游。世界各地的游客来游览长城,来感受这条中华巨龙。而当年的秦皇汉武,他们恐怕怎么也不会想到,自己倾大规模人力物力兴建的军事防御体系过了2000年以后却变成了连接中国人民与世界人民的桥梁。
 

悬壁长城
 

由关城北行数里,来到了神往已久的悬壁长城。之所以叫“悬壁”,就因为这段长城的坡度很陡,像天梯一样挂在山坡上,素有“西部八达岭”之称。这段长城其实很短,在长度上很难与八达岭相比,但是巨大的坡度让你行进缓慢,而水在这时是很必要的补充,没有它你会更慢的。登上顶端的敌台,极目四望,视野非常开阔,敌人远在百里以外你便可以看清具体数量。而此山也确实具有很高的军事价值,据说山下又是个军事基地。下山之后,遇上几个来爬山的嘉峪关当地的游客,一起坐下来休息。品尝着当地甘甜的瓜果,分享着一路旅行的乐趣。在这里,你可以充分体会到西北人民的豪爽与痛快。月薪不足500元的小妹妹还居然要请客,汗!!!
 

万里长城第一墩
 

告别悬壁,南行数里,又到达了长城第一墩风景区,它是明长城最西边的第一个烽火台,紧贴着讨赖河河谷修建的。在去年,这里还是一个无人管理的“野点儿”,随着保护意识的增强和人工旅游设施的建设,售票已经从年初开始实行。这里的旅游开发是成功的,值得其他景点来借鉴,西方风格的人工建筑全建在地下,而外面的建筑又都是纯西北古朴风格的,完全不影响整个的和谐景观效果。观景台从悬崖上直伸出来,地面则是用厚重的透明玻璃来装饰,使你一眼可以看到峡谷中的河流,看着下面,任你再胆大,走路的腿也有些发软,有恐高症的人可要留神了。在地下建筑的中心地带,酒吧、餐厅、茶座、休息室等一应俱全。
 

河谷很深,从地面上算起,至少也有40米左右,扔块石头下去,感觉下面的河流也就1尺来深。河谷的对岸建有仿古的军营,战场和民居,显然,这并不是粗制滥造,整个布局很严谨,随意摆放在地上的道具也是制作精美。民居后的山坡上是一片戈壁滩,与远处的雪山遥相呼应。山坡上矿石遍布,是寻宝的好地方。
 

 
 

火车
 

再一睁眼,已经是火车上了,带着隆隆的声音已经驶入了兰州市区,下车呼吸了一下清新的空气,同时也感慨于没有足够的时间去拜会塔尔寺和青海湖。
 

 
拥有良好的心态,坐火车同样是一种享受。闲适地坐在餐车中,随意地叫上几个新疆的特色菜式,欣赏着窗外的河谷与山峰,让我们共同举杯,CHEERS,敦煌!CHEERS,甘肃!
 

 
作者:宙斯

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

相关图片:

版权说明:

本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!

 
网友评论
 
jiuquannvhai(忽忽睡大觉) 2008年6月4日 13点07分 评分:10
从北京到嘉峪关有直达的火车,别的地方都没有K44,希望你们多来我们酒泉,我欢迎你们!!
 
→回复
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年6月9日 12点46分 评分:10
去北京站做K44是北京到嘉峪关的直达车。 我是嘉峪关人,呵呵
 
→回复
 
460730103(明月别枝) 2006年6月3日 14点40分 评分:10
我是浙江人.好想到西部..不知能适应..我体质不是很好
 
→回复
 
wuyejingling419(妞儿) 2006年5月27日 23点28分 评分:10
呵呵,,写的不错,我也准备去了,看了你写的东西,觉得敦煌真是个非常有旅游价值的地方!顶!只是担心晕车的我能不能受的了那么漫长的路途!但愿司机师傅能用最大的能力给我最舒适的旅程!
 
→回复
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2006年4月9日 23点18分 评分:10
请问您从北京到酒泉的交通方式具体是怎样的?
怎么走最节省时间?


实在是太感谢了,我是学生,所以还要考虑到经济条件,要尽可能的节约,所以打听的比较头疼。

 
→回复
 
更多文章列表
2009年国庆甘肃全境游攻略(甘南、敦煌、嘉峪关、张掖)
我的甘南行(一)
“萍踪浪迹”独行走西北(九): 刘家峡、炳灵寺石窟
“萍踪浪迹”独行走西北(八): 敦煌三日
“萍踪浪迹”独行走西北(六):嘉峪关小记
“萍踪浪迹”独行走西北(五):张掖

目的地相关资讯