海天一色 宁静致远 ——记天宁岛
出发地点:湖南 长沙 广东 广州 6日自助游 同行人数:30人
文章类型:游记 出游时间:2007年9月9日-9月15日 人均费用:7000元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 小悠 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:广东 广州 白云晚望 中转至塞班天宁岛
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海天一色 宁静致远 ——记天宁岛

对于身处钢筋水泥丛林的现代人来说,广阔无垠的大气象总是令人无限向往。对我来说,山川、湖泊、高原、荒漠至少惊鸿一暼,而对于雨果所说的世界上最广阔的——大海却素未谋面,想起上次在欧洲时与地中海擦身而过的那种遗憾仍令我有些心痛呢。
 

就是在这种心境下,带着对海的无限向往,一路陆空海,将我们带往塞班、天宁岛。
 

沐浴着咸腥的海风,踏上坚实的土地,空中飘着细细的雨丝,深呼吸中有些微的凉意,莫非我们将长沙初秋的风雨带来这儿了?是了,现在正是这里的雨季,接下来的日子里,风雨可是和我们有着不解之缘呢。
 

客轮载浮载沉,一小时后将昏沉的我们从塞班岛送至天宁岛,随后岛上的天宁皇朝酒店专车接我们至酒店。待一切安顿下来后,我们决定先补充睡眠,身体也是旅游的本钱嘛。
 

美美的睡上一觉,在恋恋不舍中起身,不一会儿就到餐厅用午餐了。是自助餐,中西合璧,有米饭、炒菜、粥汤、面包、甜点、牛奶、咖啡、水果等等(居然有味道绝对地道的腐乳!),还有当地土著人查莫洛人的传统佳肴,颇为丰富。好好享用之后,我们在地陪高导的带领下,随车环游天宁岛。
 

包括塞班、天宁在内的北马利安纳群岛位于菲律宾海与太平洋之间,1521年被西班牙著名探险家麦哲伦在横跨太平洋时发现,先后成为西班牙、德国和日本的殖民地,二战时日军和美军在这里展开了激烈的战争,二战后由美国进行托管,1986年经全民公投归属美国,首府设于塞班岛
 

如今,各种遗迹特别是证明当时战况的遗址已成为特色旅游景点。天宁岛上有着日军留下的通讯站遗址,坚固的钢筋水泥结构,虽在战争的枪林弹雨中千疮百孔,却兀自耸立;这一处名曰“日出神社”的故址,只剩下砖砌基座,仍有人参拜;这里更是改变第二次世界大战的重要据点,投向日本广岛及长崎的原子弹的存放地就位于岛上的美军旧机场深处,在“小男孩”、“胖子”这两颗原子弹搭载点竖立起告示牌,平静地诉说着曾经令世界震撼的战争风云。
 

塞班岛上的战争遗址更是不胜枚举,二战时的日军最后司令部位于一处隐蔽的山崖下方洞穴中,当弹尽援绝的日军抵挡不住美军攻击时,日军总司令在此切腹自杀,洞内痕迹斑驳阴森可怖;驻守塞班的日军被美军逼到岛的最北端,不愿投降,领着家属到万岁崖边,高呼万岁后,集体跳海;在此不远处的自杀崖上,上千的日本人在这里,从250公尺高的山壁上跳下自杀,拒绝成为美军的战俘。本尼迪克特在《菊花与刀》中分析日本人对于战争的观念时就提到了日军的上述事例。在这些遗址附近,有着和平纪念公园和其它纪念物,据说有不少是日本民间建立,来参拜的络绎不绝;而二战结束60周年之际,日本天皇来这里祭拜二战阵亡日军及平民。
 

导游告诉我们来岛旅游的有80%是日本人,另有资料说岛上每年有约100万日本游客。当查阅到这些相关资料时,我很固执地认为这里是日本人的“爱国主义教育基地”,而当站在这里面对着这些纪念物时,我更是深信这一点。也许我们不清楚日本人看到这些遗址时会作何想,但他们的行动告诉我们他们没有忘记历史,而我们更应该知道自己要作何想——战争烟云已消散,但战争遗留的苦痛还在承受,我们也不应遗忘属于自己的历史。
 

此刻,天空蔚蓝,白云朵朵,海浪在微风吹拂下轻拍着岩岸,大象无形,有容乃大,拥有无垠的辽阔,不知这世间的种种是否令它挂怀?就在这样的追问间,我们也释放自己在其中了。
 

下得车来,就听到“轰隆隆”的响声不绝于耳,引得我们好奇地去探个究竟。原来这就是天宁天然神奇的金鱼喷泉,火山岩的海岸历经百万年海浪冲击而形成大小洞穴,海水涌向岸边时,被岸边岩洞挡住,有时会从洞穴中喷出,形成美妙的海边喷泉,风浪大时高度可达15米,壮观的景象让大家乐癫癫地靠近留影。
 

见过六角形、七角形甚至八角形的星形沙粒吗?光听到星沙这个名,就让人觉得很美。在天宁南端的西北部,有一片“神奇星沙”海滩,随手捧起一把沙粒就能找到这些特别又美丽的星沙,许多人不舍地把它盛起来要带走呢。我也用了一个特别又好玩的方法来带走它——找出有不同角的七颗星沙在脚拇指上排成一排(其实是想排成北斗七星的,可是很不容易,只好作罢),然后拍照留存。
 

在整个游览过程中,我们并没在岛上见到很多当地土著人(查莫洛人)的遗迹,而其实早在公元前1800年,最早移民到此的查莫洛人以渔业和农业为生,过着自给自足的生活。漫长的古代社会总是敌不过近现代历史的嬗变,也许古老的文明和传统在近500年的时光中已渐渐模糊、直至遗失,但总还有点什么会留下来提醒着曾经的存在,穿越时空与现在对话。塔加屋,是天宁原住民塔加族的石屋遗迹,有3000年的历史,由十二根柱子所撑起,现仅存一根,当时建造房子用的石头称为拉提石,高达6公尺,而到底如何搬运这些重量不小的石头,在现在仍然是一个谜(这也似乎是很多古文明留给现代人难解的谜题)。
 

在我绕着它打个转、想着等其他人尽兴而返后好好拍下它的全景时,聚拢的乌云却毫不犹豫地化为雨,风也拂来阵阵凉意,将我们赶回酒店。
 

原本以为这雨会来去匆匆,却不料它竟是和我们一同住下了,淅淅沥沥的。瞧,享用园林烧烤晚餐、欣赏天宁民俗表演,都在雨中进行。
 

烧烤的食物由酒店准备好,每人一份,包括鸡腿、牛排、香肠、鱿鱼、玉米棒、面包和水,全部原料都已经腌制过了,只需由自己动手烧烤。于是大家三五成群地围坐一炉、举叉奋斗,在手忙脚乱中烤肉的香味慢慢弥漫开来,这时吆喝上几声便大口吃肉,大碗喝酒,大快朵颐,酣畅淋漓。
 

吃饱喝足后,精彩的节目表演开场了。男子的矫健、少女的纯朴,华丽的装扮、奔放的节奏,使我们感受着他们热情开朗的天性,沉浸在这浓郁欢乐的风情中。最是喜爱那个在舞台中央自在地舒展着身体轻歌曼舞、黝黑清秀的查莫洛少女,娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初,自然流露的少女所特有的娇羞和清纯,真是美不胜收。最有趣的是邓正军和黄东安现学现秀草裙舞,一轮海选后两人都进入绝赛,一胖一瘦身材皆有形,一个大肚摇而不坠,一个肋骨铮铮,众人看得乐不可支、捧腹大笑,在大家齐声呐喊下黄东安一举夺冠。如果来年春节有活动表演,强烈推荐这支“草裙舞组合”进行汇报演出,相信一定是“舞动奇迹”!
 

“下雨天,留客天”,莫非天宁是在用这绵细的雨丝缠绕着我们,心也因此而宁静淡定起来了?
 

雨中的天宁仿佛笼上了一层淡淡的轻纱,空明纯净,让人沉醉。一条小径蜿蜒伸向不远处的海滩,两旁椰树林立,椰子挂满枝头,地上遍布着不知名的热带植物,因了雨水滋润而绿意盎然,我们一行人漫步在这浓浓的绿意中。
 

小径尽头处,一片迷人的沙滩,沙滩呈柔和的奶黄色,轻轻环拥着属于它的汪洋。汪洋卷着一层层白浪叩问沙滩,又从容地返回,近处淡绿的海水清亮透澈,黄褐色的珊瑚礁静静躺卧,远处海水变幻着不同的颜色,碧绿、湖蓝、深蓝、灰蓝,斑斓炫目,各种各样的生命在水中绽放着本真,自由游弋。
 

沙滩仿佛刚洗过一般,感觉就象奶油蛋糕上那层黄黄的嫩滑的奶油,在诱惑着我们呢,海水一荡一漾,无形的桎梏也在这起伏之间褪去,好像又回到纯真的童年,于是甩开鞋、张开臂,光脚踩在绵软细腻的沙滩上,向宽阔、更宽阔处奔去。若是不小心被浪潮扑倒,跌倒在沙滩上、在海水中,喝上口咸咸涩涩的海水,也有趣呢。
 

随意坐在沙滩上,抬望眼,灰云重重叠叠,“天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已飞过”,向下看,才走过的踪迹亦是不可寻,浪潮拂过处光滑细腻如新。在这里,岛屿拥着海水、天空,它们就这样相看,从亘古到遥远,而风云、雷电、日月、星辰、飞鸟、游鱼以及这世间一切都是它们交流的语言吧,彼此拥着最深挚的相知和默契,也拥着永恒。相对这样的永恒而言,人是真渺小,那人生中的不快乐也是极其轻呀!
 

在红尘世界里,追名逐利是人人都不能免俗的吧,那么在当下,把俗事放下,没有丝竹乱耳,没有案牍劳形,心无旁骛,与浪花追逐,在潮起潮落间,也能简单地快乐一下呵。
 

有人说,让自己容易快乐,要具有聪慧颖性,也得要有豁达的胸襟。眼前的天宁就是这样一个适合清修的地方,海天一色的开阔景象,不由得令人豁然开朗,借用一下刘长卿的好诗,“浪花与禅意,相对亦忘言”。
 
                                                         原创:jianwaike

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