安徽三山三人行(一)
出发地点:未关联 山西 古城代县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 古城代县 五台山景区
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安徽三山三人行(一)

五一长假,在参团与自助游之间犹豫了一阵,但历次参团的不快实在是挥之不去:行程总是如此刻板而观景总是浅尝辄止;游玩的时间总是太短而购物的时间总是太长;要求尽兴多游吧,总是在与导游一番较量之后,以团友们付出的金钱远多于收获而告终。最可恨的是每游名山,旅行团多是把游客带到山下的寺庙道观转一圈就算到此一游。以我十多次参团的经验,还发现一个奇怪的现象:越是规模大、知名度高的旅行社,行程安排就越缺乏弹性,导游的资历就越浅,自主权就越小,服务质素就越低,所以我已把到大社参团视为畏途。左思右想,我们一家还是毅然决定在旅游黄金周作一次自助游。
既是自助游,需要的时间就相对较多,我先生是自由职业者,本人有干部休假,女儿有当教师的外婆辅导功课,请假两天无妨,还可避开游览高峰期。因此将时间定在5月2日至5月9日,共8天,行程选择了天柱山、九华山和黄山。上网一查,天柱山游人少,九华山旅馆多,黄山是最热的旅游点,黄山市有飞机航班回穗,因此决定乘列车先游天柱,次游九华,最后游黄山,有时间就顺带游游黄山脚下的古村落,最后一天乘晚上8时的航班飞回,次日即可上班上学去也。五一节没有回乡潮,应好好利用火车出游。出发前请人帮忙购买了5月2日T1401广州至天柱山的列车票(由于票很紧张,不敢买5月1日的,即使如此,也只能买到三张硬卧上铺票,每张252元),并买好5月9日晚8时从黄山市至广州的南航CZ3800航班机票,由于是回程票,没有折头,必须830元一张,小孩半价。
5月2日
下午15时23分,告别广州浓烈的云彩和灿烂的阳光,乘T1406次空调列车北上。
5月3日
一觉醒来,列车已在雨幕中奔驰,天色时明时暗,令人心情阴晴不定。10时45分左右,列车准点抵达天柱山站,天空虽然阴沉着,但没有下雨。从车上下来的若干人等中,只有我们三个象旅游者,因此有点欣喜:广东人还未蜂涌而至的地方,游人多不了那里去。
一出站,即有小三轮车来拉客,说到天柱山大门只要2元钱一人,即上车前去,心里却感奇怪:天柱山真离火车站如此之近?到了才知,所谓天柱山大门,是潜山县城通往天柱山路口的牌坊一座,该处离天柱山还有20多公里。我们如在火车站乘摆着“火车站─天柱山”牌子的小面包车,可能可以直上天柱山。还未从小三轮下来,即有五六人围在车厢门口,七手八脚地抢着帮我们提行李,要拉我们乘他们的车上山。到天柱山车票8元/人,据说是统一的价格。我们胡乱上了一辆车,那车上已有一些人,又转了两圈,终于呼啸过了牌坊,向天柱山进发。
进山路上,上客下客的需要近一个小时,十二时左右汽车到达天柱山第一索道,本来我们应该在此下车,但听闻售票员说,到南大门下走不远即可到达天柱山庄(根据网友介绍,我们事先在天柱山庄订好了房间),以为可以省一程索道,于是置网友的指点于不顾,到了南大门(也就是进山汽车的停车场)才下车。下了车即有不少“热心人士”来关心我们的食、住、行、存行李、坐滑杆等事宜,并提了许多千奇百怪的建议,目的只有一个:赚钱。如你真有疑问相询,没有几个真心回答你的问题,此行几乎始终如是。几经询问印证才知道,该处到天柱山庄还需要爬山1小时左右,我们带来全付行头,必须请人帮忙抬上山,所费不少,我们果断决定回到“一索”去(即有人说我们的行李箱索道不让上,但事实并非如此),于是找了辆小面包车,花了5元钱,把我们载回“一索”下站。购票方知天柱山票价已大长,门票50元,索道上下行票价均为30元,小孩没有优惠,但山上好象宽松一点,女儿后来没买索道票也行。
从索道上站出来先遇上一间卧云山庄,总台所标房价远低于天柱山庄,但由于我们已订天柱山庄,而且还是比较相信网友的推荐,所以辛苦抬着行李坚持到了天柱山庄。总台所标房价已低于该山庄事前的确认价(标价240元/标间),但还是远高于卧云山庄,其中差别,我们无暇求证。经一番讨价还价(不要怕服务员脸色难看,山庄根本住不满),还是以220元一个标准双人间成交。既来之,则安之吧。
放下行李,想到餐厅吃饭,不想中午只接待旅行团,不接待散客,出来看看,没有别的吃饭地方,只好到私人小店买八宝粥、饮料、茶叶蛋等充饥,边吃边乘青天龙涧索道上西关。此索道照例升价,35元/人,我女儿1.40米,在售票处获恩准可不买票。
从索道上站出来,大约1时30分,我们直奔神秘谷而去。但意想不到的事情发生了:神秘谷内短短的几百米道路,不是大塞车,而是大塞人!初见谷口拥满人,以为只是谷口太窄,难以进入所至。待塞进谷口才发现是全程堵死。由于游人太多,而神秘谷的险窄山路许多地方只容1人通过,结果造成严重堵塞。游人进去后,无路可退,个个急着向前涌,却又寸步难行,你推我拥,险象环生,而始终没见任何工作人员维持秩序。由于成百上千号人拥拥挤挤,吵吵嚷嚷,怨声载道,把一个神秘谷弄得毫无神秘可言。我们花了近两小时才从神秘谷脱身而出,如临大赦,飞快上到西关山顶,但可惜天气奇差,大雾弥漫,细雨霏霏,根本看不到天柱峰!由于时间充足,我们从炼丹湖方向下山。沿途因雾雨关系无法欣赏到稍远的山色,只能看到一些近前的小景致。但仍感觉不少地方的险、奇、趣甚似黄山,似乎犹胜三清山。
约六时左右回到天柱山庄,漱洗后到餐厅就餐,问网上推荐的特色菜有否,一美貌和善的服务耐心解释;其实一些菜好看不好吃,是为宴会而设的。我们从善如流,点了石耳炖土鸡(我们三人只要半只,40元)、香菇炒肉片、红烧乌鱼、炒豆角,鸡、鱼、肉、豆角都十分鲜嫩,除了油多了点,乌鱼咸了点,就接近完美了。一品天柱啤酒也不错,我们吃得极开心,所费110元。
5月4日
早早起床察看天色,仍然阴雾缭绕,没有多少改观。本来今天计划游东关,但听餐厅服务员讲,东关以大景色为主,如果天气仍和昨天一样,坚持上东关唯有两目茫茫,徒添惆怅。为了避免站在山前不见山的痛苦,决定按昨天想好的第二方案行事,即下天柱山,提早一天去九华山。这回就当天柱山白来了,日后与庐山一同重游吧。事后才知道,这一决定是如此英明!
在索道上站,看到一干人等坐着滑杆上东关,真是十分叹服。下了索道,拦了部中巴去三祖寺,6元/人。三祖寺其实只余一明代砖塔,其余均为近现代建筑,不用半小时可看完。还有石牛古洞石刻,应值得一看,但因下雨和行李缠身,我们只好放弃。然后花2元/人乘中巴到潜山县城,听说我们要去安庆,中巴把我们送到一个停着众多去安庆长途车的路口。潜山县到安庆是7元/人,我们所乘大巴车辆条件不错,有录像看,但要客满才发车。至安庆需一小时。
中午12时左右在安庆长途汽车站附近下车,到车站一问,已无到九华山的班车,但询问处的大姐指点我们乘13时15分到青阳的汽车,在五溪下,再转车到九华山。由于要乘渡轮过长江,安庆到五溪60公里要花2小时,票价12元。在车上,检票员要我们加够去九华山的票价(全程好象是15.5元),说这车也去九华山,我们半信半疑,没有加钱,结果车到五溪,几个加了票款去九华山拜佛的老太太一下车即被接上一小面包往九华山而去,剩我们三人在空寂的三岔路口守望。此时,一女人来对我们说,桑塔纳小车20元可送我们进去,但条件是在司机的旅店住,我们不知情况当然不允诺住店,遂不往。后有一破中巴见我们谈不拢,召唤我们上车,2元/人,我们别无选择,就上了该车。上了车才发现此车破得不成样子,驾驶台都破烂不堪,许多部件不知去向,座位更是残破欲倒,整辆车走起来震天价响,就象马上要散架似的。
好在此车在散架之前到了九华山的售票处。在售票处门外,到处是拉客住宿的人,象有一群苍蝇老在你耳边嗡嗡地叫个不停,要你相信九华山上步步荆棘,诱导你按他们的说法行事,叫人不胜其烦。他们还热情地许诺可免费带你的小孩入门。其实九华山分两个门验票、剪票,我估计能成功带进九华街检票口的可能性不大。
我们“力排众议”,先在大门外车站买了后天早上7时去黄山风景区的车票(35元/人),然后自己买票进山门(那群苍蝇对我们的一举一动总是一惊一咋的,似乎都是大错特错)。门票同样涨价利害,55元/人,1.4米以下小孩30元/人。进门后统一乘坐5元/人的中巴进山到九华街,路程约10公里。下车后正式验票进入九华山的大门,到达九华街。这时大约是4进半左右,九华街上大雨滂沱,又是一个烟雨凄迷的日子!
我们带着大小辎重行李,冒着大雨,开始了令人心烦的寻找宿处之旅。到大门内几间正式的酒店一问,都是天价并且无房,于是我们只好正式与那些揽客的当地人“交涉”。冒雨看了两三处地方,花了近一小时,浑身及行李几乎全湿,终于在化城寺前,放生池旁一个私人小旅店内找到一个位置、环境和卫生都比较满意的三人间,每晚180元。九华山的潮湿与天柱山毫无二致!我们洗了澡,一个拉客吃饭的男人居然从九华山大门跟踪我们到这里来(他们可以免费当一天导游,目的只是你光顾他家饭店一顿饭),他带我们找到一个洗衣店洗了一堆自己洗无法晾干的衣服,然后在他的“热情邀请”下,不得不到他家──位于一个乌灯瞎火,全靠拉客才有生意的集市型美食城内的小店吃饭去。在那里,我们点了红烧乌鱼、鲜笋炒肉、素三鲜、小白菜等几个菜,太油腻,鱼贵而不新鲜,味道一般,总价超过100元,不太值。
5月5日
半夜还听到淅淅沥沥的雨声,清晨起来,在毫无期盼的心境下,竟发现放生池已经倒映着一片晴天了!于是惊叫一声,马上收拾出发。
在旅店旁一小食店吃过早餐,先去化城寺参观,再去“三大宝殿”,此处要收费却无甚可观,当我们沿箭头所指进向古大雄宝殿时,遇到一个十分善于推销的半路出家的“和尚”,赠我女儿一本他写的书和一个据说已开光的塑料佛像,说了一大堆好话,然后要我们随意给予点香油钱,直接给他即可,我们只好“随意地”给了20元。之后去了肉身殿,此处不收门票反有看头。
九华街很快就被阳光蒸发起的大雾所茏罩,时晴时雾时雨。我们又去了“五好寺庙”祗园寺,见缆车价格又大涨,就步行上百岁宫,看肉身菩萨。一路看来,觉得九华山上的寺庙比之五台山,商业色彩太浓,到处鼓励香客许愿求签购符,而且生意兴隆,实在有损佛相庄严。如百岁宫供奉无暇和尚的肉身,无暇和尚生前住山洞独自修行整整100年,可见是不理俗务的高僧,里面居然也打起牌子提示人们向其求签许愿。在百岁宫,十分兴幸看到了云海,南面从花台到天台、十王峰等一列高峰耸立于云海之上,有点气势,令几天来几乎发霉的我等精神大振。在肉身殿所在东峰转了一圈,值得看的东西不多,几乎都是当代之作。
坐缆车下山(成人32 元/人,1.4米以下小孩22元/人),在九华街午餐后乘中巴(5元/人)去凤凰松,乘索道(上下行共75元/人,小孩55元/人)上天台。攀上天台拜完地藏菩萨后,向一线天方向游玩了一段,峰顶景色峻美,树木葱茏,鲜花盛开,令人襟怀大开。遥望东峰一列低矮山脉起伏于云海之中,九华街和闵园景区在云深不知处,东峰与天台、十王峰之间每有奇石突兀而出,延绵北去的花台诸峰挺拔秀丽,九华风景当属上乘。又见九华山最高峰十五峰在天台之南,近在眼前,而且阳光灿烂,风起云涌,并听说十王峰的道路比较崎岖剌激,游兴大起,经我做了一番思想工作,全家向十王峰挺进。从天台上十王峰真是十分值得。一是十王峰是九华山最高峰,站在九华之巅的滋味不可不尝;二是从天台上十王峰的路并不太远,不会太费力;三是从十五峰回眺天台,景色殊异,值得一看;四是爬十王峰的人非常少,我们在下山全程竟未遇一人,可享受悠然登山,唯我独尊之乐;五是从十王峰的另一头下索道口,山道十分险峻,可以尽享登山历险的畅快;六是从十王峰下来,另有一番景色,如果从上天台的原路下山,会因人多且景色重复而变得十分无趣。因此,在下隆重推荐有志者一游十王峰。
下午五时半左右,我们到达索道站,乘索道下山时,见下站附近的闵园景区有众多寂寞的尼姑庵,想起中央电视台曾作采访,十分感兴趣,便进了两家。每家尼姑庵都十分寂静,与九华街诸寺、百岁宫、天台的人头攒涌有天渊之别,院前每有个整洁的院子,种着各种蔬菜。我们进去时,总见不到人,一家在厨房找到一个正在炒斋菜的尼姑,聊了一会;另一家偌大的庵堂,只有一位尼姑相迎。一问之下,原来尼姑们的生活都比较艰苦,生活来源全靠香客的捐赠,山上天气又极为潮湿,大多数人都得了关节炎。我们所遇两位都是三十来岁的江西女子。在那间较大的庵内,相迎的尼姑带我们看了她们的居所,当我们自动捐了点香油钱后,她可能觉得我们礼佛甚诚,劝导我们看点佛教书籍,以便用佛教理念解决现实问题,并送了几本给我们,这是我们在九华山遇到的最纯粹的佛教徒了。
晚上在九华街找了家算得上有点规模的露天餐厅,点了三四个菜,包括炖土鸡一只,在冷湿的雾雨中填饱了肚子,花了六十多元。

作者:iamalibaba

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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