潇湘凤凰游
出发地点:辽宁 沈阳 湖南 湘西 6日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年10月1日-10月7日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 天堂之约 提供
交通工具:火车为主 目的景点:湖南 湘西 凤凰古城 吊脚楼
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潇湘凤凰游

 
  到达凤凰的第一眼印象就是那座白塔!沈从文先生的《边城》中说到:“有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”可是现在只看到了一座孤独的白塔,已不见了翠翠灵俏的身影。
  我们如愿地住进了“美名远扬”的包大爷的“沱江人家”。房间果然与众不同,房间的天花板、四面墙壁、地板和家具都是黄色的原木,用力踩下去发出吱吱的声响,很有意思。推开窗户,就是虹桥,下面是静静流淌着的沱江,对面一片微翠的竹林随风摇曳,远处颜色深浅不一的吊脚楼连绵几里,构成别样的景致。一个不大的露天平台连着黄永玉先生的夺翠楼,很多杰出作品就出自这里。深夜中的虹桥显得格外静谧, 仿佛连沱江也因为夜色而停止了运动,不发出一丝声响。黑洞洞的小巷中偶尔亮起一盏微弱的灯和细致的声响,晚上这里所有的一切都只能用”安静”来形容。
  在笼罩着薄雾的清晨里,我们慌乱地坐上了划向沈从文先生墓地的小船,下着雨的沱江笼罩着淡淡的烟雾,细细的冬雨润湿了我们的衣裳,河边没有一人,只能听到咕咕的河声和偶尔响起的鸡鸣,就连想象中的袅袅炊烟都不曾见到,一切都是安详平静的,而一切都让人觉得无比兴奋,对于暄闹城市中的现代人来讲,眼前的景色只能属于世外桃源。油油的水草在清澈的水底招摇,与徐志摩的《再别康桥》中描写的内容不谋而合,渐渐远去的虹桥在清晨并不明亮的光线中越发显得深沉稳重,与夜晚的景致绝然不同,所以给人的感觉也是不同的.而进入凤凰古城所见到的白塔也格外引人注目,如此的宁静与朴素,好像带着多年的沧桑正默默地传叙着一段不为人知的历史古话……。两岸伫立的吊脚楼冷峻地看着我们在脚下划过,静谧的晨曦中我们不敢发出大的声响,在摇晃的小船中惊讶着这不曾遇见的景致。
  通过一段湍流后,来到沈从文先生的墓地,从下船往墓地方向有一条不长的小巷,墙壁由很大块石头垒成,长了稀疏的青苔,配合着歪斜着的石板路,是一处非常值得拍照片的地方。拾阶而上,细雨中看到了相知已久的五色石,下面就埋着沈从文先生的部分骨灰,尽管有亲人的妙语和游人献的花束挽联相伴,耸立的巨石仍显得孤单寂寞。墓地下方有两株腊梅,在阴冷的冬季中盛开着红黄两色花朵,或多或少给人一些欢快的感觉,伴着淡淡的清香,暗淡的气氛中才显得有些生气。离腊梅树不远建有一座吊脚楼,外面有一条阳台,我们每一个站在阳台边上开心地笑拍了一张照片,如果天气好的话,应该是非常好看的。长长的石板路高低不平,坑坑洼洼,但走着却感觉不同,大多数建筑都有着湘西民居显著的特点,黑色的瓦片排列整齐,有的檐角还耸立着龙形的装饰品,门口有两扇小推门,里面都是很暗的颜色,佝偻着身躯的老人用漠视的目光看着我们,全然一副习已为常的架势,还是很有气质!小路上间隔着或新或旧的家庭旅舍,飘扬着不同的布招牌,名字也很特别,因为是淡季所以居住的价格很便宜。我们一行人慢慢地走着,聊着,指点着路边有特色的民居,欣赏沱江上劳作的景色,真是一件舒服的事情。
  临近中午开始游览小城,凤凰分为古城和新城,我们所逛的、所住的,全是古城。古城不大,步行即可。沱江人家客栈、流浪者酒吧、水上楼、吴花花腊染全在东正街上——东正街就是指的东城门里面最热闹的那条青石板铺就的小街。我们走走逛逛,在每家古旧的木板屋里为各种腊染、扎染、织锦、苗绣、银饰而流连,在每个经营着我们从未见过的品种的小吃摊前大快朵颐……。
  阳光照得很灿烂,我们上了一座红砂石垒就的古城楼,长长的城墙蜿蜒至远处,城墙下的一侧是几间青砖大宅,比如陈家老宅和钻山豹旧居,皆为从前有钱人家的住所,另一侧则是木板吊脚楼,目光眺过吊脚楼便是沱江了。天气很好加上充足的阳光和艳色的苗家女子衣服,戴着沉重的银饰,背起背篓,任由阳光、轻风柔和的拂在面颊上,在城楼上穿行着,感觉快乐且有一种奇妙的情绪在心中、在空气中荡漾开来……。
  沱江上建有跳岩,实际上是间距半米的石块,可能过江时要跨越很大,所以特别取这样一个名字。沱江江边已经有人在用棒槌敲打衣服和洗菜,也许是年复一年,日复一日地重复着前人的生活方式,但却怡然自得的居住在远离城市喧嚣的世外桃源中。
  凤凰附近的南长城黄丝桥古城我们并未深入,只是拍了照片,但值得一提的是在黄丝桥古城中给你好心指路的小孩是要收费的!价格为1元,千万不要接受这有代价的“好心”。另外我们第一次上厕所有了伴—“猪”,这也算是特色,所以到郊外景点方便时一定要先问一声“厕所里面有猪吗”?非常搞笑!黄丝桥古城远看象长城很雄伟,但同伴去过南长城,说不好玩,又考虑到价格实在很高—45元,所以就选了一个很好的照像地点,大家轮流照像也很热闹。
  下午我们与半路遇见的驴友结伴同行去一个尚未开发的土家族寨—都罗寨。终于成就了我们这次最难忘的历险。这座山与华山相同的地方就是都很险,不同的地方在于没有护栏和安全设施。站在令人眩目的悬崖顶上,周围是深不见底的大峡谷,阴冷的山风吹得我们摇摇欲坠,回身找导游却不见踪影,大声寻找才从悬崖底下传来回应,下山的路原来是从悬崖底下爬下去,殊不知下山的路比上山更加难走,不足半米宽窄,呈Z字形的山路,加上下过雨十分滑80度的悬崖峭壁上,泥泞小路使我们手脚并用地走了三个半小时,其间我还因雨天路滑差点滚下山崖,幸亏有一个人把我拦了下来,不然就……。狼狈不堪的我们连滚带爬地下了山崖,面对绿如翡翠的流水和周遭静无声息的峡谷,除了兴叹和沉默外别无其它了,那一刻,仿佛天地之间只有我们几个人面面相觑地无言以对。当我们回到寨子中却面临着司机已离开了的困境,这意味着我们将步行三个小时回凤凰,天啊!真不亚于当头棒喝。一个小时后终于在村支书的所谓“帮助”下我们搭上了一辆中巴,大家坐上车,一颗悬着的心放下了,待回到凤凰每个人都累的一塌胡涂。如果各位有兴趣爬这座山必须具备四个条件:一、你是狂热的爬山爱好者,对爬山到了痴迷的程度;二、找个阳光明媚的日子去;三、穿一双绝对的登山鞋,鞋底尤其要有深深的花纹,否则会有生命危险。四、要与司机确定好时间。
  终于又回到静静的古城,还是那样悄无声息,一副能容纳所有的人和事情的架式。黑色的石板路上不知又留下了多少人的足迹,回味着两旁古老民居里流传着的故事,伴着绵绵细雨和已淋得沏透的虹桥进入了梦乡,而梦中的凤凰又会是怎样的呢?

  沈从文墓 包大爷划船 5元/人 (永不涨价)
  水上楼对面有一对夫妻开的早点店, 4人共花7元 (豆浆和粉味道好极了)
  凤凰—阿拉 包车4元/人 (1.5小时)
  阿拉—黄丝桥古城 慢慢游 2元/人
  黄丝桥古城 门票 20元/人
  南长城 门票 45元/人
  (以上两个景点,如不是对历史或考古特别钟情的驴友可以省去不少费用)
  中午在水上楼吃饭 35元/4人。
  凤凰—都罗寨可以包车最好7个人一辆车,可以找投宿的旅店老板帮忙。
 
来源:中国大学生

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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