新疆游游
出发地点:未关联 新疆 乌鲁木齐 赛里木湖 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:新疆 乌鲁木齐 吐鲁番 伊犁 赛里木湖 霍尔果斯口岸 新疆博物馆 吐鲁番博物馆 火焰山 坎儿井 赛里木湖 天池自然保护区 天池
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新疆游游

妈妈经常会抓起我乱草堆一样的头发定定地问:“你是不是我生的?”

老鼠掉进了米缸里。长大以后变成硕鼠,忘恩负义地渴望爬出米缸,要的更多更多,得到的却是很少很少。所以硕鼠肥大,但是贪得无厌。

我知道我的生活不在这里。清汤挂面的眼睛仰望远处,有向往,也有迷茫,稍带着怨恨。

2002年8月14日 晴
我早就不想干了。我义无反顾。
老板淡然,出去玩吧,位子给你留着呢。
你怎么知道我还会回来?
我觉得自己实在很英勇。背着包就走了。

我在飞机上睡着了,因为吃了晕机药。迷迷糊糊听到广播里说“西安到了...兰州到了...敦煌到了”。所以我后来跟很多新交的朋友这么说:我去过很地方呢,西安、兰州、敦煌... ...

到达乌鲁木齐的时候是正午,朋友还没来接我。手机到是响了。他居然问我是不是在乌鲁木齐路... ...
匆匆赶来的朋友开始傻笑。行李进了房间,窗前有湿蒸机在喷雾汽。一个下午,我在新疆睡着了。

2002年8月15日 晴
早晨醒来艳阳高照,我口干舌燥,嘴唇生疼。新疆干燥得很。却另类得很。
我屁颠屁颠地梳妆打扮。跑出门去上了一辆去天山天池的小巴,一整车刺鼻的羊骚味,一整车的京片子。中午时分到了天池,无可奈何,天池里有汽艇,四周的山色暗淡,远处虽然清晰可见雪山上的雪,但是定睛时有同样操着上海口音的人来问路,彼此大失所望。我大口喝着水,觉得无趣。
下山时我弯到一个哈萨克族人的村落,有十多座毡房。一个10岁大的小姑娘拿出奶疙瘩招待我,她说这是她们这儿最好吃的。我咬了一口,不咸不甜,淡而无味。我看了她一眼,从包里拿出牛肉干和果冻。她羞涩地每样只尝一口,然后包好放在隐蔽处,取来哈萨克族少女的服装让我穿上。我一下高兴极了,忘了谢谢该怎么说,因为这完全在意料之外。衣服有些脏旧,不过我还是很积极,在听到小姑娘用生硬的普通话说“姐姐,漂亮”时,更是兴奋得把袖子撕破了。我尴尬极了,特别是她在拒绝收我的钱时。
无奈,我离开村子的时候仍是有些忐忑。小姑娘到是笑得开心。回过头,看到她将我送的零食分给了自己的父母和兄弟。
跑到半山腰去吃饭。只有手抓饭外加一只羊腿。小饭厅放着新疆民歌,很多人都卷着舌头你来我往,似乎是在吆喝着吃饭、说笑。正想着那个被我撕坏的袖子,忽见一对盛装男女从饭桌旁跃起,滑入不远处的空地翩翩起舞。以我的资历我知道那是新疆舞,红红的长裙子耀眼夺目,数条小辫挥洒自如,男人的手很黑,是当下最流行的太阳色。这真是个能歌善舞的地方。让人有些脸红。

2002年8月16日 晴
新疆怎么每天都是大晴天。
一早朋友就来催了,说今天去伊犁。在此以前我只知道那里曾经暴乱过,还有,上海有条伊犁路。
他包了一辆车。说实话我很不喜欢。我觉得大巴视野和空间都相对开阔。但是为了节省时间(因为修路去伊犁要10个小时)和钱(乌鲁木齐有去伊宁市的飞机),这可能是最好的办法。
一路上,黄尘漫漫,我这才知道戈壁上为什么种不出树来。戈壁,戈壁,还是戈壁,行了几个小时后车外依旧是一望无际的黄土地。不到新疆不知道祖国之大,这句话一点也没错。车子颠簸得厉害,不远处可见有火车和我们同行。
傍晚时经过赛里木湖,睡意浓浓的我一下便被她惊醒。因为之前湖面上下过雨的关系,云层虽然厚但是阳光仍可以投射进来,湖中央有一段金黄色,时而泛白,很是奇妙。司机说很少有这种现象,我们真是来巧了。我预想这次伊犁之行必有其他收获。朋友取笑我别眼睛嘴巴一起张这么大,跟刘姥姥一样像个傻妞。
大约晚上9时许到达伊宁市。朋友的朋友的朋友在伊宁市开了家夜总会。我在那晚第一次生吃大蒜,第一次看到夜总会小姐浓妆艳抹地坐在大门口排队,第一次在卡拉OK里唱《我们共产党人好比种子》,第一次喝了一种叫“桑椹”的葡萄美酒。好喝。不醉人。
我就知道此行必有其他收获。

2002年8 月17日 晴
朋友,朋友的朋友,朋友的朋友的朋友,都来了。他们知道来了个不知天高地厚的上海傻妞,号称要看新疆最美的景色。臭美着,猛地记起今天可是休息日空啊,我想呢。今天的目的地是赛里木湖。就是昨天路过的那条。哇,好开心。我看到一辆丰田越野车,有些眼馋。开车的姓袁,本地人,个高偏黑,笑声爽朗,红光满面,眼角有很深的皱纹,但是眼神灵动。听说他是开酒厂的。他笑问我是不是想开车。没等我回答就自故上了驾车位。不行。我把宽延帽拉低。上车。
很快就到了赛里木湖。今天的景色和昨天的完全不同。因为阳光赤裸裸的灿烂,没有一丝云。蓝色的湖水泛着金光,远处是起伏不断红色的山脉。站在岸边看湖水涌上石滩,有个女人在捡贝壳。对了,岸边住的都是哈萨克族人。伊犁属于哈萨克自治州,哈萨克人基本都出现在风景怡人的地区,哪儿美就往哪儿搬。大概游牧民族的定义是这样形成的。半山坡上我看到很多未上马鞍的马。我其实很喜欢马。只是马有可能未必喜欢我。我坐在马背上,望着同行的人在我前面自如的穿梭,那个开丰田的更是独自一人早早下了山坡,我的马儿却是停在半山腰悠悠地吃起草来。无论怎样夹、蹬、拍甚至呼喊,它都低着头闻所未闻... ...婚骨气... ...,我举起鞭子,大叫一声:“拍张照吧。”同伴笑趴着骑马过来要牵我的缰绳,并催我用鞭子打他那头马的屁股。马尾不知好歹的甩在我身上,激起灰尘无数,激起脸上笑容僵了又松,松了又僵,僵了又松。
回到伊宁的住处已近北京时间20:00,天依旧大亮,大蓝。我独自一人去逛伊宁市的闹街,几个已经上了麻将桌的朋友千叮咛万嘱咐只可在“解放区”内行进,切忌穿得太过时尚(即暴露)。伊宁是个民族区分非常明显的地方。类似俄罗斯的一些矮平房区是维吾尔族人的聚居地(敌后区),他们每户人家都有一个院落,通常都是粉绿色的墙。我上了一辆维吾尔族的人三轮车,请他带我兜兜他们的城区。他呜里哇里说了一大串,看我不得要领,便不再多说,只是拼命的踩着车,就像拉了一头要进屠宰场的猪,头也不回。一直踩到天有些暗。
(后记:1、话说那张照片堪称新疆之旅我最满意的一张。照片里姑娘我面部轮廓分辨不清,但是笑容灿烂,衣衫鲜艳;高举着马鞭英姿飒飒,颇有将女之风,可惜马儿低着头,唯见它脖子上的一只小手。2、所谓“解放区”就是汉人聚居的地方,那里有商店和商品房。98年伊犁曾有过一次暴乱,据说是由维族人有蓄谋地杀了若干汉人开始,中央下了令,凡是兵团的(新疆的汉人大多数都是兵团出生)都加入到镇压叛乱中去,凡见了“不规矩地的维人”就打,这可是真正意义上的“打”,用军棍。在路上,店里,或者街边小吃摊上,打到他们没有意识反抗。所以至今伊犁的维族人都有些害怕汉人,不敢轻举妄动,大家都彼此划清界限。这些都是后话。)

2002年8月18日 晴
又是一个晴天。
这样的烈日让我想起来是路上看到的油井和发电厂,旷野中笔直燃烧的火和火焰,戈壁上树立无数转动的风车,让人彼时彼地深刻的感觉这就叫做新疆。我几乎没做什么防晒措施。已经没有必要了。这几天羊肉羊肉羊肉,脸都吃肿了,害怕黑嘛。今天去恰西林场。开车的又是昨天的那位。我后来知道他其实是“伊犁特曲”酒厂的厂长。看他红光满面水汪汪的样子,就知道是个酒徒,哈哈。路上居然花了6个小时,我一共睡了两觉。但是恰西林场让我们这些远道而来的人有些失望。就一片大树林子,和几个长满野花的山丘。几个人又围在一起打牌喝酒了。我只好跟几个哈萨克族的的孩子玩。他们长得都很有特点,脸很脏但我觉得干净了就不漂亮了。我请求他们给我一屁不贪吃的马,我来新疆很大的原因就想痛痛快快地骑回马,而不是牧马。他们咯咯笑作一团,讲了一堆“鸟语”。我这才发现他们根本不会说普通话,零星的一些“你好”“谢谢”都是从旅客那里学的。我指了指山顶大叫“上去”。上了一半我开始后悔,这种草不沾地的地方烈日像发电机一样猛,马开始喘了,其实我比马先喘。上坡马跑不动,总是走走停停。焦黑的皮肤看起来到是挺光滑的,怪不得汗珠也明显的可以。当我好不容易上了山顶,看到的只是一个破亭子和一头绻在地上的牛。四周望出去,只是一片片的山、山、山... ...但此时我的屁股已经生疼的可以。几个哈萨克族的小孩又开始叽里呱拉说话,他们彼此笑着,又看看我。我想我那时候的表情肯定滑稽到了极点,苦着一张脸坐在马背上,掂着相机茫然的流汗,和所有的旅客一样... ...
我提议尽早结束一天的旅程,因为回去还要6个小时的车程。车厢里有股很浓郁的蜂蜜香味,但是我的屁股实在是不争气,左边换右边,右边再换左边,山路不时的颠簸引来惨叫连连(只能很轻声地叫,不然司机开车要害怕)。车窗外夕阳见下,旁边是舒缓的河道,山道是没有路灯的。昏沉中恰见一座大桥(其实也不是很大),但是在夕阳的照射下就显得诗意绵绵,情趣盎然。我仿佛回到了孩童时候,喜欢在太阳下山以前玩最后一把黄沙,因为那个时候的黄沙颜色特别漂亮。看着黄沙冲洗干净,然后吃饭。
我后来知道那座桥是伊犁大桥。车厢里确实有蜂蜜,是朋友趁我昏睡的时候下车问山民买的。我回上海后带着这几十斤重的液体,尝过,这不是做梦,是真的。

2002年8月19日 晴
早晨醒来浑身疼痛。特别是屁股。昨晚在洗澡时就几乎疼出眼泪。我居然硬生生的把屁股骑破了。
我不知道今天该干吗,说实话我觉得根本没有玩够。朋友说带我去霍尔果斯口岸走走,那是中哈交界的地方。路上我坐不安稳,还见一头黄牛在路上狂奔,一群黑羊横七竖八的穿马路,赶驴的赶马的都包着头巾,太阳活生生的,所以树也活生生的绿,空气飘着活生生动物的味道,心情也变得开朗起来。口岸很一般,特别是看到站岗地士兵红得发黑的脸时,有些难过。一座铁桥延伸向哈萨克斯坦境内,可以清晰看见一座石房子,没有人,但是不能过桥。一跨过去那边就会机枪扫射。我觉得这个很夸张。但是当然还是不敢过去的,看每一张严肃的脸就知道了。我发现这里竟是312国道的尽头。我兴奋的告诉朋友312国道的起点是在上海。看,怎么都不远,怎么都有尽头。
我后来一直都挺高兴着。请求朋友带我去真正的维吾尔族人家里做客。我们去了一个叫杏园子的地方,没有墙壁,只有一个屋顶,大片的地毯上放着一些干净的床单,然后上菜。依旧炎热,依旧是羊肉、面疙瘩和水果。我第一次在没有饭桌的地方吃饭,磐着腿。有个维吾尔族朋友说带我去看黄羊。是黄羊诶!我其实一点都不喜欢动物,但是出于礼貌我还是表现得很兴奋。在我们亭子的旁边是另一群维吾尔族聚在一起吃饭,他们时不时欢声笑语,歌舞连连,羡刹我也。那个朋友看出我的心思,说其实维吾尔人聚在一起最大的乐趣,就是这样边吃边聊边唱歌边跳舞,他们可以就这样消磨一个下午。无数向往... ...我无数次向往自由自在的生活。走到哪儿,笑到哪儿... ...

2002年8月20日 晴
一天都在回乌鲁木齐的路上。
临走的时候,几个刚结识的朋友颇为舍不得。大家留了联系方式。我每次离开一个地方最舍不得的就是那里的人。所以一定要带些东西离开,可以在其他地方常常念起。
一路尘土飞扬。关卡的饭店里没有厕所。其实我在这里已经很习惯了,都是戈壁,除了戈壁还是戈壁,哈哈,别有一番情趣。
回到乌鲁木齐已经晚上9点,天有些灰暗。回宾馆梳洗干净,我换了条长裙,却被朋友连说腐败。结果他还是抵不过我,又去“小肥羊”腐败了一次(那是我认为在新疆最好吃的一家店)。

2002年8月21日 晴
没想什么,一早起来就去赶上吐鲁番的车。来一回新疆,怎么连吐鲁番都不去。
那个热啊。MD。我从不知道天可以这样热,车里的空调根本不起作用。到了高昌故国的遗址,我被驱赶下车。有很多人在排队买瓜吃,我也走上前,等轮到我时,喉咙已经冒烟,我明显感到嘴唇滚烫甚至开裂。我筋疲力尽的买了一丝瓜,居然没有力气去吃。捧着瓜上了辆驴车,说是带我去故国遗址的。其实我那时候的装扮应该很蹩脚,宽严帽,遮阳伞,香扇,毛巾,还有头顶的布(驴车上的遮阳布),赶驴的说今天一点都不热,才47度... ...我下车往故国里走,两眼发昏,只看到黄灰的土墙。还跟着一大帮子人转一座土丘,不明所以,后来才知道那是保佑人平安的。
为了亲身体验烤炉的滋味,我还是撞着胆子去火焰山转转。其实根本不用转,一下车人就已经没了方向。这是天然的桑拿浴场。当年西游记的几座土像还屹立不到。其间碰到几个同样从上海来的旅客,大家狂拚谁流的汗多。老乡见老乡,多少有些亲切。我们结伴一同去吐鲁番的坎儿井,听说那儿的地下水延年益寿,我装了两大瓶,回去孝敬该孝敬的人。顺便自己先喝几口。买了世上糖分最高的葡萄,本来想自己摘的,可惜实在热得抬不起手来。罢罢罢。买完就后悔了,吃了要发胖,何必。
一天的焦热实在让人喘不过气。我提早结束了行程回乌市。还要很多纪念品,很多水果,还要回来打电话通知父母,回来告诉很多朋友我要回去了。再怎么怨恨我到底是要回去的。
我明天就要回去了。

2002年8月22日 晴
一大早起床,一大早的飞机。
我一直面无表情,刚才坐的出租车一股刺鼻的羊骚味现在都难受。朋友以为我不高兴也默不作声,送到站台口,我忽然回头对他笑:“我走啦,不要想我哦。”气氛这才舒缓起来。
朋友,祝你好运。
上海,一样的艳阳高照。走出机场,笑笑... ...

作者:cc7

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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