青藏公路纪行
出发地点:广东 广州 青海 格尔木 1日自助游 同行人数:2人
文章类型:游记 出游时间:2004年8月13日-8月14日 人均费用:300元
出游类型:自助游 享受级别:挑战极限,辛苦刺激 春田花花 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:青海 格尔木 昆仑山口
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青藏公路纪行

 
 

第一次进藏,我们选择了青藏公路。

在所有进藏的陆路中,青藏公路是最便捷、最完善和最安全的。考虑到第一次进藏的安全性,我们选择了跑青藏公路的长途大客车,是格尔木的回族人经营的。说是国营的车,保证准点发车,其实据说所有来往于青藏公路上的长途汽车都是私人承包的,有藏族人经营的车,也有回族人经营的车,最坐不得的是萨拉族人经营的车,据说他们的车很脏、很破,车况很差,但是据我的观察,其实所有这些跑长途的客车,看起来都差不多,谁也不比谁更好,也别指望在车没满员的情况下能准点发车。

这是跑长途的卧铺大客车,所谓的满员,并不是指所有的铺位都坐了客人,如果这么想,那就是盲目乐观啦。事实上,车主不等车上所有的空隙都挤满人和行李,实在再挤不出一点空间的时候,是不会考虑发车的。为了等客,发车时间常常要比预定时间晚上好几个小时,甚至等个半天一天也不奇怪,想在开车之前吃顿饭、上趟厕所什么的是毫无问题的,不用担心赶不上车,因为车绝对不会不等你来就开走——只要你表示要坐这趟车而又还没付车钱的话——赶时间对于旅客来说是毫无意义的。

从格尔木到拉萨,坐这种大客车约莫要20小时。当然,如果很赶时间或者别的,你也可以选择租越野吉普车进藏,格尔木有足够多的租车公司。我们在格尔木停留的那几天,曾经有进藏的游客想跟我们搭伴租吉普车,但我们考虑再三之后还是拒绝了。经济因素并不是我们考虑的主要因素,安全才是最关键的。据说坐越野吉普进藏只需13小时,清晨从格尔木发车,入夜时分就可赶到拉萨——而这正是我们所担心的。试想想,一辆小车,一个司机,在一条漫长而陌生的高原公路上疯狂地连续奔跑十几个小时,其安全性是如何的可疑!我们犯不着拿自己的生命开玩笑。于是我们宁愿选择拥挤而肮脏的长途大客车。

说它“拥挤而肮脏”一点儿都不过分。在三排上下层铺位之间仅有的两条狭窄的过道上铺满了垫子,垫子上头挨脚、脚挨头地躺满了人。车厢里没有放行李的地方,因为能放行李的地方都放了人。旅客的随身行李只能放在自己的铺位上。而所谓的“铺位”,就是一个仅够容身的长条形空间,放下了自己的身体和必要的被铺之后,就剩不下多少空间了。我们抱上车的两个硕大的氧气包因此显得极度笨拙而可笑,躺在铺位上,氧气包无处容身,只能抱在怀里。乘客太多,空气里很快就弥漫着一股说不清的气味,而且越来越浓,成分也越来越复杂。

 
 

 
 

车子从格尔木出发的时候是午后两点多,高原特有的强烈阳光穿透玻璃射进车里,明晃晃的刺得人睁不开眼。车子驶出格尔木市区,公路两旁极目所见都是广阔的戈壁荒原,在烈日的荼毒下仿佛蒸腾着最后的一点生气。(图1)躺在狭窄的铺位上,我开始还在不停地变换着姿势,直到后来完全绝望了。于是我只好懒懒地躺着,眯着眼睛看车窗外一成不变的景色。

踏上旅途之前,我查阅了许多关于藏区旅行的资料,据说从格尔木到安多1000多公里的路段,都是渺无人烟的荒漠,这多少令我有点失望。但是,其实青藏公路并不像传说中和想象中的那样寂寞。与青藏公路平行延伸的是正在建设中的青藏铁路,距离青藏公路大概只有50米左右。一路走去,不时可以看到铁路施工工地上有正在劳动的人,可能是工兵,也可能是当地雇佣的民工,或者兼而有之,总之是清一色的衣衫褴褛、满脸乌黑。每当公路这边有车辆疾驰而过,他们便会停下手中的活儿看过来,有时甚至还会向这边挥手致意。

而在公路和铁路以外一望无际的荒原上,则时时可见成群结队的动物,或者飞快地奔跑着,或者悠闲地踱着步觅食。因为离得太远,而我对于野生动物的种类又没什么认识,所以分辨不出这些是什么动物。据司机说,这些多数是青藏高原上特有的野生动物——黄羊,如果幸运的话还可以看到珍贵的藏羚羊。这使我顿时对神秘的可可西里肃然起敬。

车上有三个司机,是兄弟三人,有着高原人特有的黑褐色脸庞。哥仨平时看起来都是沉默寡言,一脸的严肃,其实只要主动跟他们说话,就会发现他们是很热情和健谈的。因为长年累月在青藏公路上跑,他们对于原野上这些奔跑的羊群已经是熟视无睹了。据说,每次遇到藏羚羊过公路,所有来往车辆都必须停下来,即使是军警车也不例外——这是青藏公路的规矩。虽然这次我没有遇到藏羚羊的幸运,但我还是为有这样的规定而感到高兴。

 
 

 
 

下午五点多,车子经过昆仑山口,在一处驿站停下来休息。这是司机们的晚餐时间。路边有一个“昆仑美食城”,还有两三间别的旅馆或者是餐厅,名字已经记不清楚了。这是过往车辆停泊和司机进餐休息的驿站,也可以为需要住宿的人提供床位。说是“旅馆”,其实只是荒原上的几个非常简陋的小客栈,这令我不禁想起了大漠风沙中的“龙门客栈”。餐厅里面阴暗、肮脏、臭气熏天,提供极其有限的几种食物,即使是最饥肠辘辘的人,相信也不会有多好的胃口。

我在狭小的铺位上蜷了几个小时,早已经腰酸背痛了。我下了车,发现外面的空气特别清新,冰凉冰凉的,我狠狠地吸了几大口,但仍然觉得憋得慌——显然是因为空气稀薄,氧气含量太低,这是高原的特征。

在公路的另一边,昆仑山脉向两端绵延开去,仿佛无穷无尽。一座座高耸的山峰上戴着皑皑白雪,在阳光的照耀下闪着眩目的金光,是雪山!(图2)如此壮美、如此妩媚的雪岭群山突然闯入我的眼帘。我完全没有心理准备,突然面对如此连绵不绝的雪山,我简直措手不及了!而且它离得那么近、那么近,仿佛触手可及!我一阵狂喜,忍不住大声尖叫起来,向着雪山奔跑过去,妄想把它拥抱入怀。

跑了几十米,我就发现自己太傻冒了。在这么辽阔的荒原上,应该明白“望山跑死马”的道理,看似伸手可及的雪山,相距何止百里!(图3)而且这一溜兴奋的小跑,使得本来就因为缺氧而气促的我更加上气不接下气了。

有一个游客像我一样的傻气,而且他更奇特——居然穿着一条短裤,两条细腿裸露在寒风中,不冷吗?趁着帮他拍照片的机会跟他聊了几句,原来是个韩国朋友,难怪行为举止有异于国人,嘻嘻!我们操着蹩脚的英语笨拙地交谈着,虽然语言不甚相通,但是越来越接近神圣的西藏而激动的心情写在彼此的脸上,这一点完全不需要用语言来解释。

 
 

 
 

车子继续在青藏公路上疾驰。(图4)海威大概是在铺位上憋得难受,干脆跑到车头跟司机聊天、看风景去了。我百无聊赖地躺在铺位上,心情从与雪山亲密接触的狂喜中渐渐平复下来,才感觉到脑门开始一阵一阵地发麻,像是耳边有几个唐僧在念紧箍咒。

突然,车厢里一阵骚动,我正搞不清楚发生了什么事情,就听见海威在大声喊我:“花花,花花,看,快看!下雪了!”真的,透过玻璃窗望出去,果然是下雪了!其实,我不知道这是不是雪,因为生长在南方的我,从来没有见过真正的雪。车窗紧闭着,一阵密似一阵的冰粒子砸在玻璃上,发出清脆的噼噼拍拍声,是下冰雹还是下雪啊?下冰雹我是见过的,但这显然不是下冰雹啊!因为刚才还裸露着的荒原顷刻就被一片白色覆盖,变成了一个琉璃世界!这分明是夹着冰雹的漫天大雪啊!

这场雪来得太突然了,原野上有一大群来不及躲避的绵羊,正忙乱地聚拢起来,热闹地互相挤拥着、涌动着,一会儿就都密密地、静静地跪伏在地上,与原野上覆积的白雪融合在一起,分不清哪里是洁白的雪,哪里是团团的羊群了。

这时候,我多么想打开车窗,伸手去摸一摸这漫天飞舞的雪啊!可是我知道不能。因为外面太冷了,只要窗子开一条小缝儿,夹杂着冰粒子和雪珠儿的寒风就会疯狂地灌进来,把车厢里这群衣衫单薄的人撕成一片片。于是,我只好趴在冰冷的玻璃窗上,贪婪地感受着我生命中的这第一场雪!

车厢里呛人的烟味、陈腐的被褥味、酸臭的脚丫子味……热哄哄地交织着,而窗外那是一个怎样的冰清玉洁的世界啊!玻璃已经蒙上了厚厚的一层水雾,看不分明了,我依然恋恋不舍地把脸紧紧地贴着玻璃窗,直到冻得失去了知觉。

这就是青藏高原上的“八月飞雪”,真是不可思议!

 
 

 
 

青藏高原是真正的“十里不同天”,刚才还是飞雪狂舞,车子开出几里地便雪过天清了。一束金灿灿的阳光从云层后漏洒下来,被云团分割成几道明晃晃的光柱,泻落在黄绿色的荒原上,画出一个个金色的光圈。荒原上三三两两的黄羊悠闲地踱着步,一副与世无争、处变不惊的姿态,令人不禁疑惑刚才的那场飞雪是怎样的一个飘渺的梦,竟不着一点痕迹!

慢慢的,阳光从柔和而渐显虚弱,天色逐渐变得晦暗,青藏高原的黑夜要降临了。我那脑门发麻的感觉也越来越强烈。我静静地躺着,闭目养神,一动也不敢动。我知道,今夜我们要翻越唐古拉山口,能不能顺利进藏,这是个关键。海拔在5000米以上的唐古拉山口,对于很多初次进藏的人来说无异于一个鬼门关,吉凶难料。

黑夜终于吞噬了最后的一缕霞光。望出窗外,我竟意外地看到了满天的星斗。小时候写作文总喜欢用“繁星满天”这个词,觉得它所描绘的意境是那样的美妙。可是,没有经历过青藏高原的夜色,你决计不能明白怎样才是真正的“繁星满天”。墨黑的天空中缀满了密密挤挤的星星,一颗颗、一点点,那么多,那么密,那么亮,那么闪!而且那么低,仿佛就在你的头上,伸手就能摘到!当你一下子面对这满天星星的时候,你会觉得城里人那“数星星”的把戏该是多么无聊和可笑啊!

我使劲摇着海威的胳膊:“看啊,看啊!好多星星啊!”海威一直在黑暗中静静地躺着,不知是不是也开始高原反应了。他对我说:“千万别那么兴奋,要保存体力啊。”我知道他是对的,因为很快我就兴奋不起来了,脑袋一阵紧似一阵,好像马上就要炸开。我像一只被掐住咽喉的鸭子,长长地伸着脖子,喘着粗气,说不出一句话。我们是有备而来的,除了已经吃了几天有高原圣药之称的“红景天”之外,还带上了几盒葡萄糖注射液(把注射液当糖水喝据说更有效),甚至还抱了两个大氧气包。但当我们越来越逼近唐古拉山口时,我还是终于明白高原反应是怎么一回事。

 
 

 
 

一阵阵剧烈的头疼和恶心袭击着我,我开始不停地呕吐。车厢里不时地有一阵轻微的骚动,似乎高原反应的不止我一个,但我已经完全没有心思,这时候即使给我100万,我也没力气去拿了。车厢里漆黑一片,伸手不见五指,司机显然对于乘客的这些反应已经是见惯不怪了,他不会为你停车,甚至不会为你开一下车灯。

海威在唏唏索索地摸索着什么,我想他是在给我找药。一会儿,他把一小瓶液体递到我嘴边,是红景天口服液,我喝了。过了一会儿,我听到“嘣”的一声,接着好像有碎玻璃落地的声音,然后他好像在包里摸索什么。我问他找什么,他说找纸巾。我想他肯定是开葡萄糖注射液瓶子的时候被碎玻璃片扎破了手。不知道他的伤势,慌乱和黑暗中也不知道把药包放在什么地方了,找不到创可贴,我只好赶紧从口袋里摸出一张纸巾塞给他。

我一口气把剩下的红景天和葡萄糖都喝了下去,然后又都吐了出来,直到胃里只剩下空气。我虚脱了,瘫软在铺上,抱着一个氧气包,奄奄一息。吸氧的感觉其实是很糟糕的,因为氧气包里放出的氧气带着浓重的塑胶臭味,呛得人头晕。

我昏昏沉沉地,分不清走了多远,也不知道是什么时间,朦朦胧胧中感觉到车窗外有几点微弱的光在闪动,似乎也有人影在晃动。有人在吆喝:“兵站到了,兵站到了,兵站的下车啦!”然后车子停了下来,发动机一停,车厢里便突然显得异常的安静,似乎有人在小心地挪动着身体。一会儿,车子又开始颠簸起来,我迷迷糊糊地想:是唐古拉兵站到了吧?前面该是唐古拉山口了。

 
 

 
 

车子是什么时候翻越唐古拉山口的,我竟然毫无知觉。当我再次睁开眼睛时,一切景物都变得清晰可辨。车厢里一片狼籍,乱七八糟的物品散落在地上,到处污秽不堪,好像刚结束了一场恶战。睡在过道上的那些人不知什么时候都不见了,原本拥挤的车厢突然显得宽敞起来。

我推开皱瘪的氧气包,抬腕看了一下手表,已是清晨六点多。

窗外是一片天清气朗的景象了。藏北高原清晨的阳光是如此轻柔,而又如此绚烂。远处连绵不绝的群山悄悄地苏醒了,这时候正静静地沐浴在清澈澄明的阳光中,闪烁着奇幻而曼妙的光影。雪峰脚下是广袤的草原,纯净清新的翠绿被轻轻地镀上了一层透明的浅金,焕发出暖洋洋的光芒。

草原上星星点点地散布着藏族牧民的毡房,袅袅轻烟正从帐幕上升起,仿佛有一股新鲜酥油茶的浓郁芬芳,撩拨起你心底最原始的欲望。三三两两的健硕的牦牛,在离毡房不远的地方自顾自低着头在吃草,乌黑油亮的长毛闪耀着奇异的光。偶尔毡房里走出一位藏族大娘,披挂着厚重的黑色藏袍,步履蹒跚地缓缓走来……

金色的阳光、连绵的雪峰、广袤的牧场、健壮的牦牛,还有温暖的毡房,一曲悠扬的草原牧歌在清晨的藏北高原上久久回响……

没有昨夜的痛苦挣扎,哪有今天的荡气回肠!为了你心中那个圣洁的梦想,即使再痛苦一百倍、一千倍,都在所不惜。即使再痛苦一千次、一万次,你还是要奔向她,奔向那无比神秘、无比圣洁的西藏!

这就是西藏!我终于奔向了你,我魂牵梦绕的西藏!

 
 

春田花花

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网友评论
 
linjinghua(滑滑) 2009年5月12日 15点22分 评分:10
啊啊啊啊啊!!看了你的文章我不知是怕还是向往。我很快就要组团去青藏了(纯自助),你给去的经验是不坐汽车,坐火车那样就没有“没有昨夜的痛苦挣扎,哪有今天的荡气回肠!”的这种感觉罗。说给你听,我的团平均年龄可在55岁以上哦。但还是要奔向她,奔向那无比神秘、无比圣洁的西藏!嘿嘿怎样。
 
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zhzt112(宁宁) 2006年9月17日 13点39分 评分:10
身在青海,对青藏铁路有一种爱恋,自己也希望体验一下高原的反常,只是没有时间!~同学给了几张照片。贞德很美!~
 
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lzsh-228(沙漠胡杨) 2006年8月12日 12点54分 评分:10
又见到了你的文章,感觉真的不错。这个月底我也要走青藏线去西藏了,看你的文章更有一种迫切感了。
只是不明白的是,还有萨拉族这个民族吗,我可是第一次听说,真的孤陋寡闻了。
“没有昨夜的痛苦挣扎,哪有今天的荡气回肠!为了你心中那个圣洁的梦想,即使再痛苦一百倍、一千倍,都在所不惜。即使再痛苦一千次、一万次,你还是要奔向她,奔向那无比神秘、无比圣洁的西藏!”经历就是幸福和财富,祝福你!


 
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