俱往矣?——初识山西
出发地点:未关联 山西 大同 关帝庙 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 太原 大同 关帝庙 古城代县 关帝庙 五台山景区 晋祠 平遥古城 恒山 悬空寺 云岗国家森林公园 镇海寺 佛光寺 圣母殿 鱼沼飞梁 晋祠公园 水镜台 献殿 日升昌票号旧址
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俱往矣?——初识山西

10月在山西7日,嘴巴始终干干的,还开裂了,同房间的小妞金鱼每天抱着1.5L的矿泉水瓶不离左右,可大家伙的眼睛却也始终睁得大大的。

中国三大佛教石窟,山西有其中之一的云岗石窟。五岳中,山西境内有北岳恒山。全国现存三座古城,一个是陕西西安一个是辽宁的兴城还有一个就是山西的平遥。四大佛教圣地里,山西的五台山是文殊菩萨的道场。在山西,还有全国最高的古木构建筑,规模最大的关帝庙,最早的票号……

嘴巴的原因不用问,天气干燥。眼睛嘛,是被山西这些个曾经的繁华和雍容震慑住了。

雍容之气来自一座座让人凝神屏息的佛龛佛像,这种感觉从走进云岗石窟的一刻升腾起来,一直弥漫到悬空寺五台山应县木塔

前两年去过洛阳的龙门石窟,龙门石窟对着伊水,而云岗石窟对着运煤的铁路,所以龙门于我,心田中充满山河壮丽的博大感,可云岗却让我怜惜,总担心着挖煤挖得地下空了,云岗怎么办,担心两个石窟间墙壁上那个小洞变大了怎么办,担心那一个个佛龛被人摸啊摸的摸坏了怎么办。后来在平遥,看到当年的富豪们以石窟为背景站到佛像上的合影,忍不住擦了擦拳磨了磨牙。于是又忍不住想给有关部门一个建议,等我们走后赶紧高挂“免瞻牌”。(打倒自私,呵呵)

心中缀缀,手下忙活,喀嚓喀嚓地按着快门。释迦牟尼从腋下降生到娶妻到出游路遇老人病人死人僧人到逾越城门苦修悟道成佛的第六窟不让拍照,只好使劲仰着脖子围着中心塔柱转了一圈又一圈。音乐窟的第十二窟同样扭着脖子横看竖看,又是吹弹又是舞蹈,飞天,彩绘,好不热闹。细细分辨,倒也说准了好几样乐器,像萧啊琵琶啊筝啊琴啊鼓啊,好在没看到“禁止拍照”,赶紧喀嚓了六七下,有机会去敦煌的时候可以比较比较。再左行,到昙曜五窟,这是云岗石窟中最早的洞窟了,距今1500多年历史。佛像伟岸的身形端庄的气度忽然让我想起乐山大佛来了,只可惜93年在乐山大佛前我竟然没拍照,这回可不能错过了。

在山西,动辄就要人上千年地往前推算年代,让我干干的嘴巴一个劲啊啊啊地发叹号。在恒山悬空寺,我啊啊的叹号不只为距今1400多年的历史,更为她的惊心动魄。记得有一年三八节,单位组织去兰溪,游览地下长河、诸葛八卦村,还有个悬空寺,对前两个景点,颇有印象,但后一个却模糊了。所以看到此番游程中有悬空寺一站的时候忍不住撇了撇嘴。

到山西的次日,一大早由大同九龙壁出发,大巴边播着碟片边一路挺进灰黄色的恒山。车窗外,满眼萧瑟,一车人或看碟或瞌睡或聊天。似乎开了二三个小时,大巴忽然一个转弯紧接着驶下一道坡——眼前,霹雳出一面巨大的山崖,山崖的中间,一串小巧的建筑亭亭其上,宛若挂了一幅画。山崖下,赫然着李白的“壮观”二字(这两个字在黄鹤楼也见过呢),据说当年的诗仙遍走名山大川,走笔抒怀,行至恒山悬空寺时,只剩下惊谔和赞叹,才高八斗文思泉涌的他,无言以对,深思良久写下“壮观”两字后还觉不过瘾不能彻底表达心怀,便又在“壮”字上加了一个点,以示崇敬。想想古人真好,写个错别字还有这么神圣的理由。那么我呢,我该怎么触摸心怀呢?

攀梯而上,梯宽仅容一人。或许都感念悬空寺的壮观,游人们都很自觉地谦让着空间。依栏上下左右看,直让人倒吸凉气。导游介绍说,这悬空寺的支撑是一根根三分之二长度在山体内留三分之一在外的木梁,当年的工匠们都是从悬崖上用绳索缚腰慢慢吊下作业的。而山崖的上端微微外倾,刚好为悬空寺遮蔽了雨水,能工巧匠的精雕细琢,加上地势的奇绝,以致悬空寺巍然屹立了千余年。斗室之内,又同时容纳了佛道儒,相濡以沫,和谐共处。是啊,千年之前能苦行于此留守于此,定都非等闲俗辈。只是只是,我的心还是忍不住提着,看着脚下的地板吱呦着,看着游人比肩接踵,真担心那几根木梁的承受力。要不,再建议他们待我们走后赶紧高挂“免登牌”?

“免登牌”我还建议挂到应县木塔去。这个全国最高个古木塔在我们一格一格的攀登下也是吱吱哑哑的让人听着心焦。听说专家们已经研究出木塔的结构了,可能就会大规模修缮,自然也要谢绝参观一阵的。不过我还是喜欢原汁原味。矛盾吧?但愿能修旧如旧。大同的九龙壁就是因为让路市政建设,拆了以后换位置重新拼,可我左看右看就是觉得拼得有些不对味。

木塔能上到三层。从第三层看应县,民居清一色的灰调,方方正正,平顶,看得见堆叠的玉米,也有些贴对联的人家,一切都很北方。据说这里的特产是车子压不烂的大蒜,真不知怎么用牙咬呢。想起有商家用大卡车呀床垫做广告证明床垫的牢靠,是不是牙医可以用吃应县的大蒜来衡量牙口好呢~  ~

“免登牌”可决绝不能放到五台山去。去五台山的时候刚好是重阳节,真是赶早不如赶巧。所以上那个有着1800级台阶的寺庙时,我们一个劲嘲笑哪些乘缆车的主儿。我借口殿后磨蹭在队伍的最后,其实我是想发短消息给朋友们,告诉他们重阳节他们在上班的时候我正在五台山登高望远呢,让他们羡慕死。

在山西,似乎随意搬一个建筑什么的,一鉴定兴许都会是重点保护,都会有一段不凡的传奇,都会让人不停地咂吧嘴巴。不是吗,单这五台山,导游忽然指一个很不起眼的塔给我们看,竟然是杨业的墓!司机随便在路边停了下来告诉我们可以到山上找找沙棘果,沿台阶一路寻上去,看到一座傍晚时分的寺庙,上车后导游说,那是顺治皇帝出家的镇海寺!在佛光寺,转悠在佛珠护身符的纪念品摊前,一转身——鲁智深醉卧山门处!哇呀呀……

终于走完1800级台阶,再眺望3000多米的北台顶,隐约可见米粒般的白色,据说那有终年不化的雪,有终年不下山的苦行僧。在这样登高望远的日子里,在那些僧人面前还有怎样的高度呢?山峰之上,纯蓝的天,纯白的云,映衬着深秋的五台,于萧瑟枯黄中,愈显宏大深邃。忽然想起朋友拍的一张照片,一位身着僧衣的女尼,因为寺庙在维修,独自席地打坐在寺外,她的身边一片荒凉。朋友作了个注解——明镜亦非台。

每见到僧人,我总不由自主地想起芳草碧连天的弘一大师,那么孱弱,那么才情,又那么毅然决然。而每到古刹,总觉得僧人身披着千年的历史。由此,总对僧人无限尊重。

山西7天,大同住一夜,五台山住两夜,太原住了三夜。如果各位看官有机会可千万不能这么个住法,最好能把太原的1~2个夜晚转移到平遥。没有在平遥住一住是我此行最大的遗憾了。阿Q般自我安慰:还会有机会来的,有机会就专门来平遥。

我不知道平遥人是怎么看我们这些异乡人的,或许他们已经习以为常或许他们根本没所谓或许他们满心满怀的自豪……不知道他们去过多少外面的世界,不知道他们住在自己古老的房间里有否想象换一种生活方式……在一个土灰的院子外,我看到院子的照壁上拼着一幅西湖风光,一个两岁光景的小男孩坐在壁画下的小凳子上,小男孩长大了一定会去杭州探个究竟吧。或许他对我的忽然造访有点防备,指着我向里面的什么人哦哦哦的支吾着,不过并没有人出来侦察。

平遥人的安全感或许是根深蒂固的呢,因为他们拥有坚实的城墙,拥有能把敌人瓮中捉鳖的瓮城,拥有城楼上的大炮战鼓……

很想像个平遥人一样闲散下来。或者闲散地走街串巷,金井市楼旁的小巷子真有点西塘石皮弄的味道呢,逼仄悠长。或者闲散地掂量小摊上的小秤、香囊、笔筒,闲散地和筛豆的大爷聊上几句,闲散地和老人一道排排坐看人来人往,看太阳移动光影。或者闲散地踱到小饭店里,抿几口慈禧喝过的黄酒,来几个生煎包,夹几片神秘配方的冠云牛肉……记得在丽江时,曾白天黑夜一遍遍转悠在小桥流水旁的店铺里,摸每一样摆设,和女店主聊天,看男主人刻纳西文字和图腾,吃老两口制作的糕饼,听背包族讲惊险的路途,沿细细的长坡走进纳西人家,看老人书法,看妇人洗衣浇花……但是,,,这样的闲散我只能留到有可能有机会的将来了,因为导游只给了平遥3个小时。
所以再次奉劝,能不跟团就不跟团,跟团一定要跟住平遥的团。切记!!!

3个小时!
先是随浩荡人流挤进几无立锥之地的日升昌票号,大概大家都想从中学点赚钱当富翁的秘诀吧。当年的主人把万贯钱财大大方方地藏在接待室的椅柜下,真是用足了越是危险的地方越安全的心理。这点似乎家家户户都可借鉴,如此防盗门倒可省了。当年的中国全国50多票号,山西就占了40多家,而其中的平遥竟有20多家,好生了得!据说现在大学里财会专业的学生属平遥籍的成绩最好,如果真,大概家传加遗传吧。

而后步履匆匆在大街上。平遥有东南西北四条大街,其中的南大街最有名,两边的店铺都原汁原味地保留着明清时代的原貌,甚至街中央还坐着戴瓜皮帽、圆墨镜、着布鞋的三轮车夫呢。小店多是卖特产和工艺品的,诸如牛肉、黄酒、推光漆器、剪纸等等。金鱼这下子一扫疲惫之色,摞胳膊卷袖子地一瓶子一瓶子从柜台上拿酒,自己拎不动还递给我,然后跨进一家牛肉店,又是一斤一斤地称。大口喝酒大块吃肉??好个侠女风范。担心她又要把那一斤斤的牛肉往我手上传,我闪~  ~

闪出牛肉店,路过有检门票的地方就进去稀里糊涂地转悠一圈,看到喜欢的剪纸啊香囊啊问一下价格就掏钱(便宜,统统2元),觉得可以入镜头的人或景不管三七二十一喀嚓了再说……

于是,我的影集里就有了高挑着灯笼的旗杆,有了高高的城墙内人们骑车从薄雾中远去,有了庭院深深,有了巷子口高中低排列的罐缸搓衣板扫帚拖把,,有了南大街“福聚号”外木板架起的摊位上堆放的捣臼、刨子、蒸笼、竹蓝、簸箕、汤勺以及门口处两个闲聊的老人,而他们的对面,另一位更年长的老人右手握拐杖倾着身子坐在路边的折叠椅上,,有了一位青布衣冒的老人穿过半圆的门洞走向写着“福”字的深处,再从巷子里往外看,门洞处,摇着簸箕筛选黄豆的大爷正和一位路过此处停下来的大娘有一搭没一搭地扯着,路的对面,一字排列着各式各样的秤和由大到小的木桶,,有了路边的台阶上包着头的大娘和戴着压舌冒的大爷男左女右隔着三八线似地坐成一排……咦,怎么都是老人啊?这可真是所有古城古镇最最一直的风景呢。

那个坐在西湖风光壁画下的2岁小男孩成长后,多半也会像父辈一样离开这里吧,留下爷爷奶奶守护着祖屋。

守着历史,守着曾经的繁华盖世,是否会有时空的恍惚呢?当我走进晋祠,我便星转斗移般几百几千年跳跃着,如同闯进了历史的迷宫。单那里的树就有周代的、隋朝的、唐朝的!曾在一些书中看到过的半边脸微笑半边脸忧伤的宋代侍女彩塑竟然就在晋祠圣母殿里,只是隔着栅栏门只能斜伸着脖子借着老远的自然光线想象一下当年的塑像原型如何长袖善舞。而这“圣母殿”和“献殿”还有“鱼沼飞梁”还被封为三大国宝建筑呢,学建筑的应该来瞧瞧。哦,还有三大镌刻的“唐碑”、“华严石经”、“柏月山房”,三大名匾的“对越”、“难老”、“水镜台”,爱好书法的应该来瞧瞧~  ~

说来也怪,在我们走过的大半个山西都已经落叶纷扬满目枯黄的时候,晋祠内却依然枝繁叶茂郁郁葱葱着,微风过处垂柳依依。是否因为处于晋水源头?占尽菁华?难怪那株齐年柏能历经3000年而巍峨着苍劲着。

黄昏了,愈渐暗淡的天色催我不得已作别晋祠,黄昏下的晋祠是否也要梦回遥远的年代重温旖旎传奇呢?

作者:yu2yu2

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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