撒开两腿儿,然后转美丽的川西北(二)
出发地点:未关联 四川 南充 龙池国家森林公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 南充 龙池国家森林公园 松潘古城 龙池 神仙池 若尔盖草原
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撒开两腿儿,然后转美丽的川西北(二)

OCT.2,神仙池一游。路线:松潘-川主寺-神仙池

早晨04:30起床,05:00开车,披星戴月前往神仙池景区。晨风清凉透骨,天上的月亮和星星都特别明亮,月亮的旁边都钻了个明亮的星星出来,最后分析是启明星,还看到了北斗七星,感觉这把勺子不太远。俺的感觉更好了。

神仙池景区是个即将推出的景区,在距九寨沟沟口还有十几公里的地方有一岔道,进去再跑44km就到。水泥路面已全线修通,只差停车场和售票处了。

07:15到达,穿过施工地段正欲往里钻,被一表情极酷的藏族老汉叫住,以为要门票或是收买路钱来了,结果小倪去登了个记就了事了,呵呵,有小人之嫌哪。走过500m的土路,就上栈道,一路上除了修栈道的工人,就只有俺们四个人在里边穿来穿去了,爽。

清冷纯净的空气中沉浸着树木的清新味,负氧离子绝对丰富。穿过一片森林,迎面而来一个巨大的钙化坡,和黄龙那种钙化坡差不多吧,并不觉得惊奇。顺栈道再往上走,见到第一片钙化池,一片冰清,在一条横向栈道的尽头是神仙池的"圣水":一泓清洌的碧水在一个水桶大小钙化而成的坑洞中汇集,再从一个小小的缺口流出。千万不要把你的什么杂物脏东西散落在这桶圣水中,否则水会枯竭,这是当地人的忠告。在缺口外掬两把水吞下,在确定这种量的高钙水不会使我得尿结石后,感觉这水还是非常甘洌可口的。

前行中,从树林透下的阳光中,我们惊奇地看到了一连串的池子,大概是后来见到的地图上所示的双龙池吧。清晨的阳光斜斜地穿映在淡淡的水池中,池水明净、淡蓝、空灵。不敢用蓝宝石来形容其色,因为水色更淡更清更透更神密,也不敢用水晶来形容,这让人感觉和白开水区别不是太大。在面对这片池子时,俺就已经确定我这傻瓜机子是拍不出来的,但是还是举着它执着地不停地喀嚓,俺想就算是瞎猫撞死耗子也选得出一两张过得去的吧。事后证明这台傻瓜居然也能糊里糊涂地拍出光晕的效果来,虽然画质并不太好。

小倪忙着举着他的POWERSHOT G2喀嚓喀嚓,却疏忽了脚下,他的防水登山鞋被搭栈道的基木上的钉子刺了一个洞,他的脚居然鬼使神差般地避开了这一钉子。再转到上边,忽闻老徐呼救声,遂向来路飞奔而至,看见他大叉着两腿站在两根长长的晃晃悠悠而且结了厚厚一层霜的圆木上,映着脚底下蓝蓝的海子,造型非常的好,可惜怎么忘拍一张了。老徐呼号着说太滑走不过去了。俺立马打算用铺栈道的木板一块块地铺过去,结果还没把第一块木板抱过去,他就一扭一扭地扭到不太远的那一头了。"太刺激了!"这是他的总结性发言。我是不是也试一下?算了,俺又没病。

再往上钻就到了两极漂亮的池子,应该是莲台彩池。淡淡的钙华,蓝蓝的池水,清澈的池底倒映着水面的鳞鳞波纹,说它是小一号的黄龙五彩池俺想一点不过分。三五民工正在修伸到池边的栈道,可惜旁边的几个池子已经没有水了,据说是今年雨水不足。俺的照片上留下了那童话中精灵般神奇的水。

再穿过一片林子就到了最漂亮的神仙池海子了,不知道是这地图印错了还是当初名字就取错了,这里叫神蛙海,干嘛不就叫神仙海或神仙池呢?反正俺自已觉得神仙池的名字应该从这个海子而来最恰当。海子就象九寨沟的五彩池,深深的,空灵剔透,不带一丝烟火气。水下横躺着许多巨大的白色枯木,水边有一株金黄的大树非常惹眼,水面就倒映着那金灿灿红彤彤翠绿绿的树影,衬着顶上的蓝天白云,这种色彩大概就可以称做变幻无方了吧。轻风过处,树影婆娑,一片片黄金般灿烂的叶子在明净的阳光中轻舞飞扬般地飘落到水中,俺的七魂八魄也随之化在这阵风里了。

俺的傻瓜在这里拍出的效果都想让人往里跳,呵呵,俺还等着品味小倪的G2拍的效果,震倒一片人应该是估计中的事。

进入原始森林。沿着"人走得多了就是路"的那种路,在无数负氧离子的包围中穿行,一直穿到了山穷处,然后是坐看云起时,然后当然是拍拍屁股下山呗。下山途中遇鸟雀无数。山鸡横行,绿鸟当道。我们有时就是4只木鸡,端着相机没一点声音,一动不动,就等着密林中钻一只松鸡松鼠什么的,好不容易才拍到一只绿色小鸟,结果还是在绿叶从中,一眼瞥去全是树叶。

出来时走的另一边的栈道,风景自然又有不同,相机也自然喀嚓喀嚓不停。在沟口时发现4、5部崭新的新款丰田越野,其中有公务牌号,联想到出栈道时遇到的那帮人中多有官味者,判定此乃正腐分子体查民情来了。

16:20上车,赶往若尔盖。路线:神仙池-川主寺-若尔盖。共约300km。路上又遇一队神气活现的车队,警笛在车辆极少的空旷原野上吱喇吱喇地怪叫着,每辆车都打着应急灯,呼啦呼啦地从我们车边飙过,心急火燎地向九寨沟驰去,不是奔丧吧?

在若尔盖发现在此处停靠的出游车辆出乎意料地多。找了无数的宾馆全都人满为患后,决定先吃饭,实在找不到了就睡车里。在一对南充夫妇开的饭馆里吃了他们推荐的黄河鱼,经俺法眼鉴别,确为野生高原冷水性无鳞鱼。其实在这里吃鱼多半都是野生的,因为藏族是不喜欢吃鱼的,而且这种地方养鱼的成本实在太高,周期太长了。说实话,在若尔盖这种地方能吃到这么好吃的黄河鱼是俺们的福分了。所以记住店名:芙蓉餐馆,以后你去的时候也尝尝吧,小餐馆往往是出大菜的主。饭后展开全城搜索,总算在草原旅行社找到一间房三张床,被子倒很厚实,还两床两床地来,就是有一股充实的酥油味儿,还好人的鼻子具备良好的适应性,躺在床上10分钟后别动就感觉不到那么浓烈了。若尔盖海拔3700m,但是好象我们都很适应,睡得也不错,就是两人一张床挤了点,俺的被子半夜有一半掉地上了。

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作者:yahah

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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