最后的守陵人
出发地点:未关联 北京 百花园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:北京 唐古城遗址 天桥 颐和园 恭王府 中国银行 故宫 中国历史博物馆 百花园 长陵 昆明湖 万寿山 同乐园 恭王府花园 御花园 珍妃井
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最后的守陵人

由于另外两架飞机的降落而延误起飞时间, 而正是因为这短暂的滞留而对这期待中的城市多了点热切的急迫. 近两个小时的飞行, 穿越了太多的城市和河流山川,这样的穿越有些像场痛快的逃离.
我相信自己会爱上我将要到达的城市, 事实也的确如此. 我爱北京.

-------十三陵之长陵地下皇陵
车子经过一大片的果林, 果林结出的果实和蜂蜜一起制做成闻名的果脯.而这片果林的主人们, 就是据说在十三陵的山脚下, 居住着的第一代守陵的后代, 他们
世世代代用他们的执着和质朴, 一代代无怨无悔地守护着皇陵及有关皇陵的一切传说.
在带着有些阴晦而潮湿的空气中, 楠木制的已经斑驳棺木, 陪葬的器皿香烛, 甚至是深邃的墓道, 都有可能在夜风中娓娓述说着曾经的历史. 我仿佛隐隐约约能看到, 在我站立的山脚边, 一位中年男子穿着白色孝服, 正在简陋的木屋旁专心致志地击石取火,膝下一群无忧的孩子在追逐玩耍……这就是他们单纯质朴的生活吗? 用皇陵边的任意一块百年朽木就可以见证奇迹般的诅咒有如何灵验; 唇齿间不经意地就可以吐出几百年来世人鲜为人知的传说, 解开不惑.

颐和园昆明湖万寿山
这个季节的昆明湖四真正已经是冰冻三尺,而非一日之寒了. 难以置信当年慈禧太后挪用了军费建造了后, 就是在这里象征性地检验百万水师演练操行. 这真是个很好的借口, 来享受这人间极地. 但任何明眼人一眼就可以看出这湖的真正用意之处, 因为她那么形似一个寿桃, 而当我们远眺万寿山时, 她酷似一展翅欲飞的蝙蝠, 这是真正意义上的福山寿海,可见古人之用心良苦.
在这里, 可以看到光绪帝在权利失去后的无力挣扎和彷徨眼神; 可以看到他对珍妃的若渴的思念. 就在这样的情形下, 在某个慈禧稍有疏忽的夜晚, 就在这昆明湖边的小廊上, 知情的伺寝小太监提晃晃悠悠地提着昏暗的灯笼, 指引着胆怯而又坚强的珍妃来到光绪的行宫私会, 他们相拥而泣,惊动梁下飞燕掠湖而过.
站在御膳房紧锁的院们外, 依稀可以听见院内当日繁忙的锅碗瓢盆交错之声, 看到井然有序的一群小太监齐声吆喝着:”上膳啦!” 从你身边匆匆而过, 似是恍如游梦一场的让你来不及细细回味及捕捉那瞬间而懊恼不已, 只好离去.
来到素有京剧发源地的戏楼前,当年繁华景象极至呈现: 花旦, 青衣, 小丑, 如人生般的戏一幕幕上演, 戏如人生般的真实, 让你不知道用怎样的方式和气息来感叹才是最恰如其分的.
只有在北京这样干寒的天气里,我才能感觉到自己的爱情是那样温暖湿润而让自己沉醉不已. 颐和园的百米画廊是历史缠绵着坚贞情感的见证和延续,在这样略带遗憾的残缺的夏日宫殿里, 随时可以发生一场无疾而终也无怨无恨的感情.
北京这种温和深蕴的磅礴气势是任何城市所无法比拟的,而且似乎是与身俱来浑然天成的一种帝王气势. 苏州带了些文人的懦弱, 南京有些残留的落泊, 杭州的灵气过于做作,而舟山群岛总是那么散懒散漫, 上海更有有坚硬而残忍的味道……
这里有条苏州街,就如我们今天在苏州可以随处可见的沿河而建的式样,只是色彩较为斑斓,毕竟是帝王的私家园林,不可质疑. 据说当年慈禧太后就在这条典型江南建筑又结合北方富丽特色的街道上, 让太监宫女扮演市井的商人小贩沿街吆喝叫卖着, 而她自己则是一名最普通不过的持家妇人, 享受着为了生计而粗俗的还价成功后的喜悦感.

市井胡同与之恭王府
北京自有种不显山露水的大气与质朴. 你无法预料一条曲折的市井胡同那头,会带给你一种怎样的惊奇. 或许你静心倾听时, 会传来你期待以久的正宗京剧唱腔, 再有人捧上一杯热呼呼的大碗茶. 在你随意品味青衣裙袖间的厮守和悠悠唱腔时, 也发现了自己寻觅已久的爱情. 一种得来全部费工夫的惊喜.胡同里有的是你想象不到的奇迹: 带这她独特的魅力来引诱你的好奇, 带着字正腔圆的儿化音调为你诉说一段悠远的, 只发生在胡同这头, 或胡同那头的故事. 无数显赫人家的宅第往往隐于胡同之内, 为的还是不显山露水, 也为了能享受自由而宁静的普通人家氛围. 和申(宗王)府内藏有数之不尽宝物的藏宝楼就隐于市郊的某条不起眼的小胡同内. 但府内府外犹如隔世. 这个再也普通不过的二层灰色砖瓦建筑, 就是那 传说填补了嘉庆帝已经空了的国库后还绰绰有余的被称作”藏宝楼” 的地方. 唯一的特别之处就是二楼的窗户形状无一雷同, 据说, 和申就是靠这形状各异的窗户来区分那间屋里藏的是什么宝贝. 戏楼, 万”福”廊, 说之不尽的感叹……

故宫博物院之珍妃井
我笨拙的语言根本描绘不来故宫的宏伟博深. 对于珍宝馆里的珍妃井却感叹万千.
无法想象那细小的井口是如何束缚珍妃娇弱的身躯. 无法想象她的痛苦, 她被太监扛着从深深的宫墙无奈地走向死亡的痛苦, 她在井口挣扎的痛苦, 无法想象这历史 带给她的痛苦, 真的是无法想象. 除了无力的感叹, 我只能在井边久久凝望站立, 这么一口在深宫里随处可见的普通石井, 就是因为曾经有无辜的生命遗留在了这里而让人们认识了并且永远记住了它. 踏着在苏州烧制的金砖, 掀开青灰挡风布纬, 我走进藏有无数奇珍异宝的珍宝馆, 据说这只是一小部分, 在这馆的地底下, 更藏有数之不尽的宝物. 而对于我来说, 热衷的只是, 宝物身后的那段历史, 或是橱窗后那些永远封存的斑驳宫门, 更或是斑驳宫门里的一张青铜化妆台……

现代建筑之风水篇
上有天堂,下有苏杭, 不如长安街灯火辉煌. 北京人随口捻来一句就足以证明这城市的大气之处.
北京人很相信风水之说, 无论是私家院落还是商业建筑, 他们都喜欢让建筑师和风水师保持良好的沟通,颇受古人的影响.自今依然流传着一些无法解释的真实传说. 在1975年故宫重修的时候, 工作人员曾试图移动在故宫门口象征着帝王威严的一对铜狮子, 但是它们纹丝不动.当他们用尽办法挪开了其中一头狮子后, 北京城的水位不断上涨, 且无法堵截. 当人们把它挪回后水位又奇迹般的退去了. 随后,发生了山大地震, 国家的两位领袖也在这一年相继去世. 人们找不到满意的解释, 当地的风水师说, 这是因为狮子所处的位置是龙头所在,也就是触动了历代先皇的神灵,而世人被惩罚的结果.
在风水学中. 狮子,麒麟, 貔觩都是最典型的吉祥动物.狮子, 众所周知, 它代表着帝王的威严与权利. 一般在古代, 只有皇家及官员府地才可以见到. 即使在今日, 我们也只有在政府职能机构和大型企业的门口才能一睹它的风采. 据说, 一般普通百姓的家门若镇不住它们, 反而会带来血光之灾. 麒麟, 我们也是有所耳闻. 人们经常会佩带玉制麒麟, 以求平安富贵. 而在古代, 它同样只是皇家贵族的专利吉祥物, 同时, 也用它来镇宅避邪. 在颐和园内慈禧太后的府前, 就卧着一对石麒麟. 雌抓幼子, 雄戏球. 貔觩是最特别的. 因为它貌似且有一双翅膀, 象征着财富. 中国建设银行总行的建筑很有特色, 而且在建筑界也是最典型的范例. 它处于车水马龙的十字路口, 而旁边是一座弯月型的天桥. 在当时, 这样地理位置的地段根本就无人问津. 因为在风水学来说, 即不能敛财更是有被捕拦腰割断财运之说. 建筑造型为三足鼎立的巨大香炉, 正前方中心则是三杆旗杆. 远远望去, 即是正在焚香烛的香炉,它的寓意就是破灾引才. 而它的门前就守着一对大理石的貔觩,后更是象征着平安和气和财富. 建行的魄力的确足以让两头貔觩俯首镇守. 据说,在中国国内, 仅有三处地方有貔觩, 另外两处是江苏的南京和陕西的西安.
无论怎样, 玄之又玄的风水之说, 真让人有种”宁肯信其有, 不可信其无” 的感觉, 至少我这样认为.


北京西单
我爱上了北京. 她满足了我想象中的种种美好.
在从西单到三里屯酒吧街的路上, 我辛苦地寻觅着西单小六的身影,或许她就在路边嘻笑而过. 尽管如此, 我还是觉得自己太牵强, 西单和小六似乎很久以前就分开了,就象一对曾经相爱的恋人, 有着共同的过去, 却没有相同的未来.
北京的气息已经在一点一点地抽身而去, 我清楚这是最正常的自然规律, 无法改变,也不想改变. 它让我真正理解一个词, 一个曾在多年前还处在咬文嚼字年代的让我困惑不已的词: ”随遇而安”. 这样的收获已经足够, 对于知足的人来说.
就这样爱上了北京.

作者:_cs38009792****

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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