五一宏村黄山游——美景如画,不怕人多
出发地点:上海 上海 安徽 黄山 3日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年5月1日-5月4日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 雪... 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:安徽 黄山 宏村 黄山 北海 慈光阁 莲花峰 天都峰 玉屏峰
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五一宏村黄山游——美景如画,不怕人多

 
  回来一个礼拜以后,才写了这篇东西,重要的原因是上周为身为清华学生却五一九天未曾学习一分钟付出了代价,另一个原因是前一向忙着将照片拿出去给别人看,听着家人朋友的议论,心中还是颇为得意。首先,这是一次远不同于旅行团性质的旅游,得意的是我们走了一条颇有特色的旅游线路;其次,这也是高中毕业以来首次和高中的朋友一起出游,得意的是一路上我们之间还是有那样的默契;而且,这也是一次徒步行程达到五六十公里的旅行,得意的是我们有足够的毅力和美好的心情去完成它。
 
  首先介绍一下行程:
 
  5月1日Z1次7:26到上海-—两个半小时的汽车中午到杭州(预计)――又是两个半小时汽车风雨交加中到千岛湖――5月1日晚上宿千岛湖。
 
  5月2日早上6时雨过天晴,乘船沿新安江5个小时到深渡――1个小时汽车到安徽歙县――半个小时汽车到屯溪黄山市)――1个小时到黟县――20分钟到宏村,时间约为下午3点――夜宿宏村
 
  5月3日早上6点包车去黄山大门――后山登山(4小时)――北海――下午西海大峡谷(5小时)――夜宿北海帐篷
 
  5月4日早上4点30起床看日出――登主峰莲花峰(3小时)――远眺天都峰(原行程为登顶)――前山下山――返屯溪大吃一顿――先后在黄山KFC和市人民医院逗留――晚上22:38火车返上海,一路刻骨铭心
 
  这一路上学生证都非常管用,几乎所有门票都能有半价票。
 
  关于行程,主要参考的是www.ctrip.com上和百度到的有关游记,其实这条线路对于驴友们来说并不陌生,非常经典的线路;但是却是旅行团一直回避的,在我来看,主要是因为行程安排十分紧密,集体出游难度较大,而且几乎没有给他们敲诈游客油水的机会。
 
  行前安排
 
  由于五一出行,提前的安排自然比平时更加必不可少,因为这事关自己荷包里的money流向,早一天安排,少挨一份宰。值得欣慰的是一路上除了一些硬性指标(旺季,节假日)的上涨,我们几乎未因自己对行程安排的疏忽而破财。下山后在黄山市的KFC,我们几人算过帐后每人平摊800元,远低于旅行社同等性质组团的报价(旺季均高于1000)。
 
  安排中除了参考网上的游记外,首先要不吝惜电话费,在预定住宿和行程时与对方算清每一笔帐。有两个人对我帮助很大,一是黄山脚下汤口镇云海楼的老板程剑(我们甚至只在他那里吃了四碗鸡蛋面),一是宏村湖心楼的郭老板娘――我绝不是打广告,我也没有想要在这里提供他们的联系方式。当然,对于其他许多和你比划不清的人,也就不必纠缠了。
 
  在定下行程,得到所有住宿的预定确认后(由于湖心楼属于个人旅馆性质,和帐篷一样都不用交任何预约金),我们几人分配了一下随身携带的必须物品,复旦同学去买上海到杭州的车票,浙大的同学去买杭州到千岛湖的车票,剩下的就只是和所有人一样,期待五一长假的到来了。
 
  5月1日
 
  早上到了上海便一直下着小雨,我静静的坐在车站边的Mc Donald’s享受着早餐,期待着和复旦以及交大的两名同学会合(以下简称交大、复旦,还有浙大)。由于没能定到火车票,我们坐上午10点的汽车去杭州。9点的时候,复旦提议我们出发,我想起他曾经描述过火车站到汽车站只有一站路,便问他何必着急,他告诉我不能以常理来推断上海公共汽车站牌的设置和五一期间的交通状况。于是我们出发,在经过许多个漫长红绿灯,相当于北京3、4站的路程随着滚滚车流于9:50到达汽车站,疾走于人潮到达指定站台却听到广播说10:10到某某地的班车在该站台开始检票上车,我们顿时一阵冷汗忙向服务员问我们是坐10点车去杭州的,那人说:等着,还没到时间呢……汗~
 
  让人长见识的时候往往是在路上的时候。由于车流量太大,沪杭高速上车辆排起了长龙,而且由于高速公路的特点,杜绝了一切加塞绕路的企图,这长龙绝对的是在城里看不到的长。久别重逢,我们在路上有说有笑时间倒也过得快,司机看着长龙没有前进的趋势,独个抽起烟来。倒霉的是那早在车站等着我们的浙大。
 
  车子晃悠了四个小时后终于挤进了杭州,我们早已错过了下午2点去千岛湖的班车,只得等下午6点的末班车。被打乱了计划我们只好随着浙大去参观了汽车西站不远的浙江大学紫金港校区,它建于一片湿地之上,水的气息非常的重,我们在水畔的草地上体味五一下午的轻松。
 
  晚上到千岛湖(淳安)已经是9点多了,感觉这城市确实是开发了很久了,麻雀虽小,五脏俱全,一路上看见无数名牌店,的哥倒确实好,上车每人1元随便去哪。马路倒有汉城的感觉,路不宽,高低起伏,两旁大树长得很密,商店打烊的比较晚,路人不多,虽然天下着小雨,我和小猪还是有兴致在街上逛了逛。我们到了邮政宾馆(网上发现的离码头最近的一家,淡季也很便宜)后打听了一下轮渡码头就在200米远处,我便和牛跑去确认了第二天去深渡的船6:00出发。
 
  5月2日
 
  在这里交待一句,我们本没有意愿去千岛湖景区,因为网上几乎一致公认了它的开发过度,管理混乱。
 
  我们更愿意和它擦身而过,奔向更美好的所在。我们登上开往深渡的客船(15元/人)后,便能看到湖中的岛屿高低不一的散落在湖中,在远方连成一片绿色。意外的是我们有幸看到的湖上的日出,云还是比较厚,太阳爬了很高才肯钻出来,把光辉洒在湖面上,由于湖面强大的反射效能,让人顿时感觉一切都瞬时亮了起来,于是和我们同船的还有几批驴友,都大呼着把相机拿出来拍个不停,我们当然也不会错过如此美景,着实兴奋的咔嚓了一阵。
 
  5个小时毕竟是漫长的,于是船上开始有人兜售黄山旅游图,4元一份,如果实在无聊就买一份研究一下以后的行程吧,不过要提醒你的是,下了船,同样的东西便成了1元一份了哦(我应该没有记错的)
 
  下了船会有人叫卖塑料雨衣,2元1个,我上前去掏出6块钱问我们四个人一共6元行不,估计那人听成我们6元买6个了,居然也不假思索的就掏出6个来塞到我们手中,不再等我们解释就去招揽其他人了……
 
  接下来的行程便是坐车,清一色的中巴,可没有船的舒服,一路颠簸加上不停换车让人昏昏欲睡,我们趁着开车之前在深渡小摊上买了几个梅干菜饼,吃来很有滋味。
 
  一路顺利的话可以在下午2点左右到达黟县,这时便有那种客货两用车在等着。不用犹豫,他们都能以每人2元的价格把你送到宏村。我们的司机在路上向我们大力推荐一个叫做卢村的地方,距宏村1公里,大概是因为宏村名气太大,所以司机说那里相对安静,适合节假日旅游;我们正在疑惑中,它又给我们掏出一本小册子,是介绍那个村子的,至今我记得的只有那本册子的标题:宏村前面一点点……
 
  最终我们还是没去卢村,一是早和湖心楼的郭大妈约好时间让她在村口接颐牵悄谛牡谋J靥嵝盐颐遣淮蛎挥凶急傅恼蹋蛭颐鞘奔洳欢唷?/p>
 
  我们在宏村住的湖心楼隔着南湖正对宏村大门,由于订的早抢到了二楼朝南的房间,条件最好不说,推开们站在阳台上眼前便是南湖美景,还记得《卧虎藏龙》片头李幕白牵着马走过的那个桥么,就在不足50米处……宏村人的商业头脑还不是很发达,特别是那些个体旅馆,在平时都能以二、三十的价格拿到,房间不多,却是很舒适的。
 
  宏村名气之所以大,当然是因为它保存完整的徽派故宅,从深巷中每一家门口进入,都能发现一番洞天,是古代徽州民俗与建筑学、美学、地理学、自然学的绝妙结合,班驳的外墙,棱角分明的黑色屋檐,忽然让我想起jay的那首《东风破》。我想还是把更多细节留给去那里的驴友自己发现吧。
 
  直到今天,真正让宏村名声在外的是两件事:一是不知哪位摄影家把它抓住送上了老版的8分邮票,又不知哪些人让国内平信的邮资停留在8分长达10年之久;如今每天都不知有多少人在那个称为月沼的地方谋杀着胶卷争相回味,我却选择在深夜星空下静静的坐在水面旁边,透过民居中桔黄的灯光看着安静的它,抬头望去,这个时节北斗星正当天顶,被平静的水面映出同样明亮的倒影,一时间,我已不能分辨哪里是天,哪里是水,天已被水彻底稀释了。一直让我遗憾的是没把相机带在身旁,于是心里不免有了牵挂和矛盾,思绪便无法恰到好处地和周围的一切融合在一起了。二便是《卧虎藏龙》,我坐在阳台上向下望,影片中镜头跃然脑海中,使我豪气顿生,想那时导演纵观全局,也不过如此吧。
 
  宏村的晚饭让我们着实当了一番宏村人。因为饭桌正设在郭大妈家中大堂里,郭大妈烧着一手好菜,我们围着桌子便吃了起来,此时有好几批游客在民居中参观经过,居然把我们和饭菜也当作宏村的一部分,统统收进胶片中去了。
 
  5月3日
 
  宏村的清晨让人着迷,可是因为行程安排,我们和郭大妈告别后便一步三回头地坐上去黄山的汽车。毕竟,我们把最美的风景留在了最后。
 
  到了黄山脚下汤口镇,是上山的必经之路,我们没有理会一路上司机向我们推销的什么翡翠谷、情人岛,径直来到云海楼,此时大概7:30。
 
  云海楼的大名黄山驴友们应该很熟悉了,如果还不,那你应该上网补补课了。
 
  云海楼的好客在我们下车的那一刻就能感受到了。一位大概是经理助手的人接待了我们,他似乎比我们还急,不待我们掏出早已准备好的问题,便给我们送上登山线路图(注意,可是有详细时间路线安排的)、登山拐棍(据说是为专业登山者设计的,不同与路上小贩叫卖5元一根的那种)、免费寄存行李服务和叫车服务。另外一名服务生送上四碗鸡蛋面,我吃了两口便本性难移地起来找辣椒面,她看着马上过来很委屈地问:面不好吃么?说实话,这让我顿时浮现出在家中,看着孩子吃不下饭的母亲的那种眼神。
 
  在云海楼拿上山上帐篷的订单,带上两天的干粮和水,坐10元/人公共巴士(这是登山的唯一交通工具)到了黄山后门大概是上午8点半,我们买了票便开始登山,不远处可以看到许多导游们组织自己团的游客排着队耐心等待索道山上的场面。后来我们在游西海时碰到一家三口,同行时一直向我们抱怨他们因畏惧人多早上三点起床赶到索道站排队,却恰能和我们同时上山。
 
  上午一路登山,这一路海拔由低到高,主要植被由阔叶林向针叶林过渡,树木长得很密。到达白鹅岭约为中午12点正,为了节约时间同时节省体力给下午的西海,我们放弃了始信峰,直奔北海。注意:始信峰是团队旅游第一个景区,游人如潮~
 
  半个多小时后到达北海,几乎没有什么休息时间,不过搞定帐篷后,老板提醒我们可以将行李寄存下来,下午轻装上阵。
 
  事实上下午我们四人就背了一个包,仍然在长途跋涉中有点累,我们两位男士就交替着背着它。一路上也有背着全部行当包括露营装备的驴友们,看到他们的样子,我还是忍不住想对广大驴友们说一句,如果不是为了磨练心志,出于欣赏大自然的目的,还是趁早把它们放下吧。
 
  都说黄山回来不看岳,但是前提是,你走过了魔幻景区——西海大峡谷。西海虽然是这几年才开发的新景区,但是却真正体现了黄山峻峭且秀丽的特点,尽管它的险没有天都峰纯粹,它的松也不在十大奇松之列。我们来到它中间的下午晴空万里无云,这是绝好的天气――正如第二天我们在莲花峰期待云海那样,因为如果不是云海,我们看到的只是支棱在那里的几座光秃秃的山峰。
 
  经过排云亭,便进入了西海景区,人马上稀少起来。这段路对体能的要求是巨大的,所以装备尽量精简吧,饮用水也不用带太多―一山上的泉水总是会出现的最合适的时候。身体最痛苦的时刻来自傍晚经过步仙桥返回到天海,翻过光明顶到北海的途中,一个多小时也没什么景点,体能到达极限的信号会不断地冲击着神经。
 
  走在谷中,步移景换;即使走累了坐下来,也能面对着千年的岩石,面对着千年的画卷。
 
  幸运的是我们没有错过光明顶的日落。到了傍晚云很厚,朝着飞来石的方向,太阳总是在人们的尖叫声中露出羞涩的脸,又迅速隐去――那一瞬间,它把周围都染红。
 
  晚上到了北海取出寄存的行李,吃了点东西(不过是4碗开水泡方便面,在山顶却花去我们60大洋),我们牌瘾又来了,席地而坐便打了起来,此时全身停下来,腿脚便开始有反应,伸直都变得很不容易,不免让我们对第二天的计划担忧起来。
 
  在这里我们遇到一个问题:帐篷里没有给相机充电的地方。最好的解决方法当然是如果条件允许,多带一块电板上去吧,而对于我们,只能用头天剩下的电量硬撑了。
 
  晚上的潮气很重,虽然我们把帐篷搭在北海前面的水泥地上,还是感觉周围的一切都是湿的,只能凑合着睡了。
 
  5月4日
 
  4:30起来看日出,尽管天下着小雨。这种看似荒谬的事情对于前一天千辛万苦爬上来的游客来说,也能解释为对黄山善变的天气的报以最后的希望。让我感到开心的是今天腿脚居然没有什么不适了。
 
  回到营地帐篷却已被收拾走了,我在寻找避雨落脚之处发现北海宾馆正门左侧有一侧门,里面的房间似乎是以6开头的,那里有公用卫生间和浴室。于是我们就冒充着宾馆客人在里面洗漱完毕,我的几位同行又忍不住进去冲了个热水澡~这也算是一个意外惊喜吧~
 
  一切妥当后我们准备从前山下山,冒着雨再次翻过光明顶,经过天海,鲫鱼背,就来到莲花峰脚下,此时雨停了,出现概率不到1/10的云海便展现在我们眼前了。一线天景点也在这段路上,但是它被留给上山单行的游客,我们无缘也无意排上很长的队爬上去。
 
  攀莲花峰是这一天的重头戏,上去过的每个人大概都对它有不同的印象,但是毫无疑问,每个人都会发出一览众山小的感叹。我们登上百步云梯后坐下来看云海,没有吝惜相机少的可怜的电量,只是因为怎么能不把握上天对我们的青睐呢?
 
  一个多小时以后登顶,和所有山峰一样,莲花峰顶不过是突兀的巨石和大风,我们没有停下来,开始下山。上山容易下山难,手脚并用是不可少的了。不时能听到下山的游客哈哈大笑着对上山的游客说,前面的路还长着呢,不好走的;想登顶着实不是一件容易的事,我们都是“过来人了”,但上山的朋友们大可不必理会我们带有一点“恐吓”味道的话,其实在路上,看着万丈深渊,下山的人心情才是最紧张的。
 
  到了山脚的玉屏楼,我们终于可以喘口气了,因为下山的玉屏索道就在前方。但是对年轻的我们,天都峰终究是个巨大的诱惑,站在迎客松旁远眺天都,又怎能不羡慕那些选择挑战鲫鱼背的真正勇士呢?可是我们已经力不从心,也许我们有多一天时间就好了,我们就能完成我们的全部行程了。注定要留下一个遗憾,促使我们在将来再次来到这里,或许,这才是黄山无穷魅力的全部体现吧。
 
  下山的索道票价65元/人(旺季,淡季为55元/人),学生等均无优惠。
 
  由慈云阁到汤口镇有大巴,10元/人。
 
  回到汤口我们惊异的发现了这里所有餐馆招牌都把炒青菜放在第一位:2元。饿了两天的我们自然经不住诱惑走了进去,大吃了一顿。再回到云海楼取出行李,那里的人会为你端上茶水,帮你安排好到黄山市的客车(通过他们还能拿到比平常便宜的票价10元/人),自然这一切都是免费的。
 
  以下的一切,就是整个行程的尾声了。
 
  在黄山上,我们跳过了主要景点有始信峰和飞来石,当然还有天都峰。前面两个是主动放弃的,最后一个是下次我回来的原因。
 
  最后一天让我知道了两件很不容易知道的事:
 
  1.索道下山不一定是比徒步下山确保身体状况的更好途径,如果你不能适应10分钟内气温由山上到山脚的骤然变化,往往会有意想不到的事情发生。
 
  2.食物中毒是一件非常不好的事情,如果有人像我们那样毫无戒备走进汤口的卫生状况丝毫没有保证的小餐馆中,那你中毒的几率就成千万倍的增长了。
 
  真正的尾声:
  1. 本篇文章仅以纪念在我生命中快乐而充实的四天。
 
  2. 小猪,牛和晓三人和我分享了这一段快乐时光。
 
  3. 感谢看完这篇流水帐的所有人,因为我知道,这不是一件容易的事。但流水帐正如我一路上的心情,没有确定的意义所在,只为释放自己的心情。
 
  4. 文章中所有的行程和费用仅作参考,在出行前,请不要吝惜你的电话费。(作者:78292387)

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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