纵马松潘
出发地点:四川 成都 四川 阿坝 3日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年8月8日-8月11日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 小小 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:四川 阿坝 松潘古城 牟尼沟景区 扎嘎瀑布 二道海
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纵马松潘

 
千百年来,那些吆喝牲口从事茶叶、盐和百货贩运的马帮们,因为交通的改善和便利而“失业”。如今,面对现代人回归自然、寻觅野趣的心愿,他们又找到了新的支点。纵马跟他们在山道上游走,感受到的尽是快乐与浪漫。
与我同坐长途客车从成都到松潘的几个老外,途中不时翻阅着封面印有China字样的书籍,停车午餐时,他们指着书上的图片,用生硬的普通话问司机:“骑马旅游,郭常Ok?”司机点点头。汽车刚在松潘北城门外停住,一帮穿驼色西服、头戴乳白色草编礼帽的壮年汉子,恭敬地在车门旁对下车的老外说着很溜的英语,几个老外顿时笑逐颜开,我暗自佩服今天高原人的“外交”能力。
 
在一个挂着“顺江旅游马队”招牌的屋子里,我看到了组建这支马队的传奇人物郭常。奇怪的是,连他自己也说不清楚国外旅游书上怎么会有自己的名字。他还从抽屉里拿出几本香港、澳门、台湾、美国、英国出版的旅游手册,上面也有对他的文字介绍和图片。他给我介绍了马帮的行程安排,我也挡不住野餐、露营的诱惑,于是决定骑马上山。
 
第二天早上8点,数十匹马陆续集中到马队门口,马夫挨个问我们是否有骑马的经历,并详细讲解了骑马的技巧,待大家心领神会后,我们这支10人(其中两个老外)团队,九点准时从松潘北门出发,马背上的牟尼沟之旅开始了。
 
出城就开始登山。旧有的马道或随着山势的起伏翻越,或绕着山峰回旋,从高处俯视就像一条羊肠小道。马儿在爬陡坡时让我有向后翻落的担心,紧临悬崖时,一边是绝壁,一边是不敢俯视的深谷,遇上崖壁边的青草它还会突然低下脖子捞一嘴,又吓得我即刻体悟到“如临深渊”的含义。不过,有马夫随侍在侧,我们是有惊无险的。
 
盘上马鞍山的最高峰,我们放眼四周那伫立了数万年的青山和崎岖的羊肠小道,那种纵马翻山越岭、征服群山的畅快感与成就感,绝不是一般旅游所能比拟的。马道弯弯拐拐伸进一片灌木林,不时地听见鸟雀们的自由啼叫,正惬意呢,有个队友的马离开马帮直往林子里窜,他猛提缰绳也不管用,走在最后的马夫赶上来一声吆喝,那马像被狠狠地抽了一鞭似的,乖乖地回到队伍里。马夫的一声吆喝竟强过了我们的“九牛二虎之力”!
 
虚惊过去,我们又悠悠哉哉地在马背上看风景,而那些徒步牵马的马夫早已汗流浃背。他们每天要走50~70里的山路,一年要穿破十几双军胶鞋,正猜想他们心中不知怎么个苦法呢,却从队伍前面传来马夫悠悠的歌声,年老的唱的是山歌,年轻的则哼唱着流行歌曲。走到稍微宽敞平坦的地方,几个马夫还像孩童般在马队前后追逐嬉戏,看不出一点劳累。苦也这条道,乐也这块土,这山道上刻满了赶马人沧桑的脚印,他们的微笑与热情感染了我。
 
骑着马儿悠然行进,上峰顶、下深谷,越溪涧、窜森林,在豪迈潇洒的颠簸中聆听巨壑溪流、林涛鸟语的交响,心中无比惬意。下到山脚,我们寻到了一处平整的草坪作为宿营地。男士们下马扮演马仔,牵着马缰学当地人吆喝,打着尖锐的呼哨,在群山中碰撞出经久不息的回声;姑娘们则采摘着路边、山崖上的野花,或插在发辫上、或插在背包上、或做成花冠戴在头上,演绎着山野里的“时尚”。马夫们麻利地卸掉行李、卸去马鞍,解开皮头,开始支帐篷、铺睡垫。皮头是套在马嘴上的皮带,是用来控制马前进的方向的。脱下皮头的马儿如释重负,全在草地上打滚撒欢。
 
离宿营地不远的二道海是景区内最大的湖泊。这里湖面平静、澄澈湛蓝、幽深莫测、大气恢弘。它的上方是钙华塌陷的悬崖峭壁,参天的松柏齐刷刷地挺立着,在湖面布下蓊郁浓重的墨绿色暗影,仿佛碧绿翡翠上的黛色瑕斑,使海水显得深沉、含蓄、宁静、舒缓;它的下面,一些状如盆池的地表钙华遗存和芦苇摇曳的缓坡,水流漫溢出大地缠绵的心事,引得无端的情潮也随水流的律动自心底泛起。
 
晚餐是烩面片。马夫用小刀将牛肉割成指甲盖大小的块,和着芹菜、葱沫炒好盛在一边,然后将水烧开,把面团揪成面片下到锅里。大家都围上前去,把锅边围得水泄不通,两个老外已无插足之地,只好躺在草地上欣赏我们的操作。面煮好后,再将炒好的牛肉、土豆片、作料放进去搅和,香喷喷的味道弥漫了山谷。山风吹干了跋涉后的汗水,而草地上香喷喷的烩面块又让我们通体泛热。
 
晚饭后,星星和月亮全被厚厚的云层遮去了,大家围坐在红红的篝火旁“侃大山”。我们描绘着山外的事,马夫们却追忆着久远的部落、骁勇的骑士,以及他们仗义的行为和与外国姑娘在马背上的艳遇……马帮们虽都是当地的农牧民,但都能以常用的英语、法语、日语、阿语与外国游客讨价还价,甚至与他们打情骂俏、联络感情时也用外语。
 
他们还讲了当年的一个笑话:老外旅行时带的手册上专门提示,“如果你要到松潘骑马旅游,可到北门外顺江村找郭常”。因为郭常要求马帮不论肤色国籍一样收费,拾到游客失落的物品物归原主,如果有游客投诉就要扣罚马夫酬劳,就是因为这些让游客记住了郭常。一传十,十传百,所以老外一到松潘,就按图索骥去找郭常。一次,几位来自欧洲的自助游客,碰到一个上来搭讪招揽骑马旅游的帮主就问“你是不是郭常?”这位老兄心想,既然郭常的招牌好用,就冒充他好了!就这样,这几个老外被小小地敲了一记。事后,他们知道上当了,就问其他的老外:“松潘到底有几个郭常?”这件事在欧美的散客中传开后,他们自己想出一个办法——以郭常的眉心中间有一颗小黑痣作为辨认依据。
 
夜色浓浓,篝火渐渐熄灭,帐篷和我们都隐没在山谷里了。我摸索着进了帐篷,其间弥漫着淡淡的泥土香和青草味,钻进睡袋,头枕马鞍,在溪水奏出的摇篮曲中渐入梦乡。
 
清晨,森林里的鸟叫和马儿的鼻响将我唤醒,钻出帐篷,只见湿漉漉的雾气渐渐向林间隐退,墨绿色的树影轻拂赭红色的岩体,那些环绕峰顶的云霓,闪亮的露珠,汩汩的溪流,都显得那么清丽。我在小溪边捧起清凉的溪水洗漱,顿觉精神百倍。
 
我们继续上路了。不知不觉间,在山谷开阔处望见一片傍山临水、依次叠起、秩序井然、错落有致的藏族村寨。马夫说这个寨子叫中寨,藏民们亦农亦牧,他们用勤劳建筑了自己的美好家园,与世无争地过着悠闲宁静的生活。进了村子,发现每家每户都用成捆的柴禾砌成高高的院墙,房屋多是人字形木楼,笔直的屋檐向四方延展,在绿树青山的映衬下潇洒而挺拔。
 
房前屋后的高杆上飘扬着五颜六色的经幡。征得主人的同意,我们爬上了木楼房,上面的客厅、卧室、经堂各有特色。走进室内,好似进入金碧辉煌的殿堂:镏金刻花的壁橱内或银或铜的器皿,室外的回廊、室内的墙壁画有宗教壁画,还挂有名贵的唐卡,长方形的亚金铜火炉摆放在客厅中央,四周是铺满藏式座褥的排椅。当酥油茶端上来,主人家摇着经筒和我们聊起家常,无不感到藏家既是游人宾至如归的港湾,又是人与神交流的天地。
 
离开中寨再往前就进入了扎嘎峡谷。人在谷底穿行,鸟在林间啁啾软语,水自钙华堆积的暗褐色扇状池堤上层层溢出,那跌宕、跳跃、转折、滑动的水声向我们诉说着亘古不息的情思。
 
扎嘎瀑布享有中华第一固体钙华大瀑布的美誉。瀑布起点海拔3270米,瀑高104米,宽35米。由于岷山西部崇山峻岭汇聚的水流在上游更高的台地上聚为湖泊,湖水从顶端平台流出,经三级乳白色台阶跌宕而下,冲击于钙华石壁,形成宏阔的瀑幅,遇陡坡上露出的石笋阻挡,溅起漫天的水花彩雾,巨大的水声在林间沟谷传播回荡,似万马奔腾,激人豪情勃发。仰头望去,一幕蓝天白云山水林泉组合的巨大画幅,让我们一起融入高原大山的旷放之中。
 
回到松潘,徜徉高原古城,又是另一番景象。“北街的银子、中街的狗,南街的挑子客在吼”是概括旧时代松潘商业格局的一首民谣。而今,北街的各类旅游纪念品琳琅满目,商贩们以带有浓烈松潘味的普通话招徕生意;中街大小餐馆接二连三,有回族老字号、羌香味、藏家乐等风味餐馆,漫步街上,令人垂涎欲滴,闻香驻足;南街上多是些栉比有致的木结构古民居,无论建筑结构、雕刻造型,都独具匠心。
 
站在古城中心的十字街口,彩灯闪烁,熙熙攘攘的夜市被天南地北的游人搅和得热闹非凡,突然间忘却了自己身在何处,那浪漫的马背旅途也在这样的喧哗声中结束了。
 
资讯:
 
松潘古城地处岷山中段的川、甘、青边界地区,属青藏高原东南缘。全县平均海拔在3000米以上,最高的岷山主峰雪宝顶海拔达5588米。松潘历史悠久,是汉族和少数民族结合部。据史书记载,在商周时期为古氐羌民族繁衍地,为古蜀国蚕丛氏活动的中心区域。自古这里就是古代边陲的军事重镇,是内地与西羌吐蕃茶马互市的集散地。自西汉在此设立湔氐道、为松潘地区县级建置开始,至今已有2000多年历史,故有“高原古城”之称。
 
旅游交通:
 
从成都西门车站出发,经都江堰、汶川、茂县到松潘,全程约400公里,票价在98元左右。早上7点发车,中午在茂县午餐,下午3点左右到达县城。
 
景点概要:
 
松潘是游九寨沟、黄龙、大草原的的必经之地,县境内除有闻名于世的黄龙风景名胜区外,其他人文、自然景观也很多。 
 
1、县城:有东、南、北三座高大的城门洞,南门为瓮城。这些古老的城门顶部成半圆形,门基大石上镂刻有各种浮雕图案,耐人寻味。松潘古城如半月形翡翠玉,岷江河穿城而过,县城内以“古松”、“映月”二桥最负盛名。古松桥建于民国初年,在县城中间的十字街口,是连接县城南北的重要桥梁;映月桥建于明永乐年间,在县城西南面,是连接西部村寨的交通要隘 。
 
2、毛尔盖会议遗址:在县城以西100公里处。当年红军在这里与胡宗南部队发生过激战,取得了胜利,后又在这里连续两次召开过中央政治局会议。
 
3、红军长征纪念碑:位于离松潘县城17公里的川主寺,相传该寺是为纪念三国时蜀主刘璋建庙于此得名。
 
4、寺庙:松潘有大小寺庙30座,分布在20个乡镇。有藏传佛教寺院18座、清真寺10座、拱北1处,道教寺庙1座。黄龙寺是阿坝州很有名气的道教寺院,位于黄龙风景区内;毛尔盖寺是甘肃拉卜楞寺的下属寺院;清真北寺位于县城北门外的顺江村,该寺始建于清朝到观光绪二十二年,因松潘也是四川回族最集居的地方之一,故是一处伊斯兰教圣地。
 
5、自然景观:有著名的黄龙风景名胜区;有典型的峡谷景观丹云峡;有离县城40公里处历史上的“松潘草地”,有距县城30公里的森林公园牟尼沟自然风景区等等。
 
住宿情况:
 
条件好的有太阳河宾馆,位于北城门外;比较经济实惠的可投宿在北门外顺江村的回民开设的家庭旅店,价格在10-20元/天,因回族是一个爱清洁的民族,其居住环境十分干净。此处离汽车站很近,出行方便。
 
http://www.blogtt.com/itine.asp?ItineraryID=32033         发表人:FX127

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
a1234567890(李瑞) 2005年9月11日 02点12分 评分:10
    姐 你是不是上次和我一起坐车到松潘去的啊 我记不到你得名字了 是你些的这篇文章吗 我现在看了 让我感受到松潘是多么得美妙 让我又回想起 有一回我和我舅舅一起去骑马 我感受到得事情 和你完全没有什么区别 那回骑马 让我感受到了骑马快乐 我好想学你一样写出这么好的文章啊 就是我在写的时候无从下笔啊 你可以给我写信啊 你教我怎样去写这样好的文章啊 我的地址是:汶川县民族师范学校05级2班 李瑞 收 记到要给我写信哦 你好教我怎样才能写好一篇文章哦
 
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