千里寻佛到南山——海南游之六
出发地点:未关联 海南 三亚 十八罗汉 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:海南 三亚 十八罗汉 缘起楼 南山佛教文化苑
文章地址:    复制网址    搜索游记攻略    收藏    打印
千里寻佛到南山——海南游之六

千里寻佛到南山  
——海南游之六
今天是10号,从杭州出来已第4天了。上午安排去南山,可7时半,面包车却开到了京润水晶馆,在那里呆了2个小时,女士们在那里“为繁荣海南经济”贡献了力量。10时半才赶到南山。阿花指着前面一座不太高的大山说:“这就是南山。”
南山距三亚市区40公里,“福如东海,寿比南山”的“南山”,就指这里。由于这里空气清新,污染少,生态环境极佳,所以老寿星特别多,村子里有不少八九十岁,乃至一百多岁的老人,被誉为“长寿村”。
南山风景非常秀丽,蓝天碧海、阳光沙滩、山林海礁形成的独特魅力使人留恋。我们走进了南山佛教文化苑,大门口,12米高的三面观音菩萨,微笑着欢迎我们,那花卉组成的孔雀开屏,给我们带来了吉祥如意的福音。听说,108米高的观音正在南京制作,明年将运往南山,到那时,南山将更加宏伟壮观。
化15元乘游览车上山。山并不高,而且一路风景迷人,步行上山,一定更有趣,但时间有限,只能如此。最高处是南山寺,大门口的“南山寺”三字是赵朴初题写的。这是观音菩萨的道场,是个新建的寺院。寺院背靠南山,面向南海,风水极好。江泽民等曾到过此地,还在寺院大门口种了小叶龙血树(又名不老松)。据说,2000年,江泽民曾三次来南山寺,所以,2001年国家好事不断,申奥成功、加入WTO、足球冲出亚洲……看,老百姓的想象力多么丰富啊!
观音菩萨在佛教中是最受民众崇拜的菩萨,几乎所有的寺庙里,观音的香火最旺。佛教认为,观音菩萨是“大慈大悲”的代表,是“救苦救难”的模范,是“普渡众生”的象征。佛经记载:观世音菩萨于过去无量劫中就已成佛,号正法明如来,曾于宝藏佛前发下菩提大愿:“若有众生,受三途等苦,凡能念我名字,我将以天眼天耳闻之,若不能免苦者,我终不成菩提。”《千手千眼大悲心陀罗尼经》。这说明,观音早已成佛,为了救苦救难,普渡众生,才显菩萨之身,用心可谓良苦耶!
在印度的佛寺里,观音菩萨是男身,但在中国的佛寺里,为什么几乎都是女相呢?其实,按佛教的说法,凡已成佛或菩萨者,便是非男非女的金刚身,是没有性别的。
南北朝时期,佛教在中国迅速发展,其中有众多的女信徒,但在极乐世界里,却没有一个女性形象的佛和菩萨,这未免使她们失望。而且在封建论理观念很深的中国,在信佛的妇女房中,供奉一尊男性的佛像或菩萨像,也有悖于“男女授受不亲”的正统思想。于是在中国就出现了端庄、美丽、神圣、慈祥,可敬可亲的女菩萨——观世音。
在观音阁里,还有一尊高3.8米的灿烂的金玉观世音像,耗用了100多公斤黄金,120多克南非钻石,数千粒红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、珍珠及100多公斤翠玉等奇珍异宝制成。
南山的建筑都颇具匠心。十八罗汉一般都在庙里,可南山的十八罗汉却在露天亮相。铜铸贴金神态各异的十八罗汉,金光闪闪,在阳光下,特别引人。
中午,我们在半山的缘起楼用素餐,是自助餐,每人38元。素菜种类很多,还有各种饮料、水果,味道不错。素菜中还有鸡蛋,我这才知道,原来鸡蛋也是属于素食。
下午一时,我们告别了南山佛教文化苑,告别了神圣的、仁慈的观世音菩萨。
再见了,大慈大悲的观世音菩萨,再见了,救苦救难的观世音菩萨,让我们再拜三拜,保佑我们旅游团的全体人员,身体健康,家庭幸福,万事如意。人离难,难离身,一切灾殃化为尘。南无摩诃般若波罗蜜。南无摩诃般若波罗蜜。

作者:huankeyi2001

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

相关图片:

版权说明:

本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!

 
网友评论
 
目前,没有 网友评论 等信息,您可以成为第一个对它发表评论的人
更多文章列表
十一三亚游记 攻略篇(自助游跟随一日游省钱玩法)
我的海南阳光之旅
三亚自助游/自由人出行指南(09春季版)
遗憾和欣慰相伴的三亚游
三亚逍遥游
到金牛岭与海口告别

目的地相关资讯