牧野萍踪
出发地点:未关联 山西 太原 古城新绛 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 太原 古城新绛 绛州大堂 古城代县 黄河旅游区 偏关 山西省博物馆 平遥古城 白塔 乔家大院 炎帝陵 鼓楼 双林寺 镇国寺
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牧野萍踪

牧野萍踪  
1山西  
权衡了再三,还是决定“十·一”出行,既搞一把自己的“西部大开发”,也体味一下长假期间所谓的旅游热。  
毕竟大学生涯只剩下半年多了,这也是我最新的计划中的倒数第四次出行,当然,还不知究竟是不是倒数第四次,因为后三个计划确是一个比一个飘渺。  
火车就这样开动了。徐州过后,车上仍然很挤,以至几乎都是四个人坐三个人的座位,坐在身边及对面的是一对胖夫妻,尽管他们热情地请我吃这吃那,但我对他们油然生出一种厌恶感。而我却将记住,在开封的一所师专有这样一群山西洪桐的女生,其中有一个化了妆更显不好看的。  
总之,火车准点抵达侯马,我很有些恋恋不舍地下了车,轻易地乘中巴到了新绛,但这里居然没有人知道绛州大堂这个地方,只有一个老者含糊地说什么在一中。我最终只得凭感觉走,远远望见一座宝塔,走过去,是龙兴寺,在寺里逛了一圈,向看门人打听,他终于详细地向我介绍了大堂的所在,先前那老者所言倒也不错,大堂确在新绛一中内。但当我看到其景象时,仍不禁吃了一  
惊,这哪像一座全国重点文物保护单位呀?本地人都不知道也并不稀奇。  
回侯马换乘到太原的汽车,一路之上,黄土高原的千沟万壑向我初露尊容。3点多,车抵平遥县境,我见到路边有双林寺的路标,便下了车,一路走将过去。双林寺的石刻着实不错,但铁栏杆使人很难尽兴,不过出于文物保护的需要,可以理解。  
出了门,竟没有一辆出租在此候客,我也只得乘一辆摩的赶到县城。平遥,不愧为世界遗产,街道保持着明、清时的样式、格局,在这里逛上一天绝对不为过。但留给我的只有两三个小时,我所能做的也只能到日升昌看一看,城头上瞧一瞧了。  
镇国寺被人狠宰了一把,好在那位面包车司机还算通情达理,在仅得到5元钱的情况下又花4元打了辆三轮使我安抵镇国寺。时天色已晚,寺内又仅我一个游客,忍不住拿起相机对着那些“禁止拍照”的佛像一通猛拍。但后来,我发现还有个女人,也是一个人,背着个包,心下稍宽。  
由于急着赶往太原,我很快地便往外走,不想开三轮的师傅嫌我待的时间太短,又拉着我回去细看并给我当起了导游,如此一来,便又碰上那女人,师傅便借机揽客,我俩便尽力还价,最终价并未还下多少,我俩还是一块坐他的车返回国道。  
女人擦了座位请我坐下,其实她擦的那块正是我刚才坐的,心下倒有些不好意思。坐在一起,彼此介绍,原来她是唐山人,在北京工作,我暗想京津唐倒是个不错的组合。她慨叹以为这地方只有她一个人会来,我其实亦有同感,她又说如今北京已很难见到这种时代的建筑了,我说汉朝时北京还很荒凉,其实这真有些贻笑大方,且不说北京在汉代是否还很荒凉,镇国寺乃五代时北汉建筑,与汉朝并无瓜葛,我想我真是白跟曹先生(注40:曹先生,指曹全路先生,我的高中历史老师)学历史了。  
之后又聊了很多,从平遥聊到北京,她向我介绍她“十·一”的计划,打听太原的风物,还问我去不去乔家大院。我则问她是地震前还是地震后生的,她说是76年震后,还说幸亏地震时家人无事,否则也就没有她了。  
到了国道,很快便来了一辆到太原的车,但到乔家大院要10元,她嫌贵,说“咱们再等下一辆吧”。其实我是去太原,并不一定要再等一辆,不过还是答应了。这时又来了一辆出租,司机便让她坐那辆,我也便道:“你坐这辆车吧。”随即便上了先前的车。女人可能还在与司机讲价,我的车早已开了。我心中倒起了“不如陪她去乔家大院”的念头,一则对乔家大院过而不入未免可惜,二则如今钟情于山水古迹且以背包族的身份付诸行动的实在不多,何况是一个年纪尚轻的女子。  
但车既开,一切都算了吧。不过这位唐山女人与台大、攀枝花一样,同她的短暂接触给了我慰藉、鼓励、以及鞭策。此时,天已全黑,将到太原时,一群回家的孩子上了车。他们回家,而我,却要从与家如此近的地方擦肩而过。  
太原的晚上,已有了凉意。金牌榜上,陈中、田亮的金牌没能改变中国由榜眼成为探花的命运,不过,对中国代表团而言,这次的奥运应该是胜利者。  
2呼市  
国庆的早晨,坐上太原发往呼市的依维柯。开车时,座位就已经满了,不久加座业已满员,是呀,国庆节,是合家团圆的日子呢。  
在禁不住为朱秀才落泪之后,车停在了一家饭馆旁,此处已是山西省偏关县,偏关,顾名思义,离内蒙已很近了。刚下车,便有一位牧人赶着一群羊走过,望着通向远方几达云际的公路,给人异样的感觉,一时遐想无限,也就在这里,我看到了什么叫简陋,没有男女之分,几块木版,下面便是粪坑,从山下挖进一处地方便构成了厕所。  
车子继续前行,翻山越岭。黄土高坡,名副其实,似乎有的仅仅就是那厚厚的黄土。“绿我千重山,富我万家寨”,这是万家寨人民提出的响亮而巧妙的口号。著名的万家寨水利枢纽即坐落于此,在这里,黄河的水是那么的清,很难与它的名字联系在一起。过了桥,便进入内蒙古准格尔旗,汉蒙对照的招牌开始扑入眼帘。  
事后回想,这一天,真是此次行程中最美好的一天,虽然没去一个景点而是整整坐了一天车。但一路之上,与南国迥异的风貌,对内蒙的心驰神往,以及同车人们详和的神态,一切都叫人觉得无比受用。  
下午5点多,远远可以望见青山脚下显现出一座城市,呼市,终于到了。虽然是在呼市而不是在草原,但天分外蓝,云分外近,仿佛这里真的比东部离天更近。  
晚上,欣赏了一会儿奥运会的闭幕式。这次奥运会盛况空前,而我却只看了陈静对王楠、孔令辉对老瓦的两场乒乓球和中俄女排之战,如今它就这样闭幕了。  
次日,先买了晚上到银川的票,开始游览呼市。此时的呼市,正然秋高气爽,使人的精神也格外焕发。白塔和五塔端的精美绝伦,席力图召与内地庙宇已颇有不同,而大召更让我领略了藏传佛教深邃与神秘的一面。  
从昭君墓回到市区,时候尚早,便又去了乌兰夫纪念馆。令人颇感意外的是,呼市火车站的候车厅竟是如此冷清,将到开车时,也没几个人,很有点像上小戴的课。  
上了车,人人有座,过了包头,更是人人可卧,我辛辛苦苦买来的坐票竟全无用处,什么“旅游黄金周”呀。  
3银川  
在银川,居然能收到天津卫视,这可令我喜出望外。  
由于没有直接到西夏王陵的车,我只得参加了沙湖、影视城、王陵的一日游,但平心而论,论游览价值前两者还真在王陵之上。  
刚进沙湖,以为不过像水上(注41:指天津的水上公园)一样,宁夏少水,人们才把这儿当个宝,但当坐船到彼岸时,我发现我错了。沙湖,沙湖,有沙有湖,名副其实,这里真是个娱乐的好场所,即使是看别人玩,也是一种娱乐。其实,在呼市到银川的火车上便听人提“沙湖,沙湖”,当时对其还真不屑一顾,甚至买门票进来都有些不情愿,但如今,想说的只有3个字:“我服了”。  
镇北堡影视城倒是曾在《东西南北中》里见过,规划得确实不错,这里也确拍过多部大制作,  比如《红高粱》,比如《大话西游》。而在这里,我又一次稀里糊涂地逃了票,非但没有买门票,  还义正词严地找乘务员要了一张说是留纪念。事后还真有些过意不去,因为司机和那乘务员都是很负责的人。  
相比之下,西夏王陵实在是相形见绌,尽管经过初步规划,又建了蜡像馆和西夏博物馆,但只要你愿意,照样不用买门票,随便从哪(除了正门)不买票都能进入景区。而所谓王陵,不过是几座土堆,观赏价值固然没有,考古价值也大值得怀疑。(这当然是外行话,但历经风雨侵蚀、人为盗掘,地表的东西当然所剩无几,地下的东西又如何呢?)  
回到火车站已近7点,我断然放弃去旧城及海宝塔。本想借天津卫视怀一下乡,但其节目实在无聊,倒是中央五台的奥运回顾给我补上了那动人的一幕一幕。  
4崆峒山  
火车开出银川站,窗外可见远处的荒山和近处的荒地,荒,真是荒,别说树了,草也没几颗,绿色在这里显得格外吝啬,偶尔可见的树,人工林的迹象也很明显,我甚至想,西部就是这样,开发,开发,照样白搭。  
进入甘肃省,荒山批了绿装,农田取代荒地,看来省就是强过自治区,这或许是一种大汉族主义,但事实如此呀。  
平凉站,依山而建,景色独特,但其实,在宝中线、陇海线洛阳以西,有很多站都是这样的。在平凉,我买了一份《体坛周报》,看到了诸多声援王丽萍的文章,我真佩服刘宏宇及其教练,当着那么多人甚至包括王丽萍敢说出那样的话,他们的心理素质真好。(注42:在悉尼奥运会女子竞走比赛中,夺标热门、世锦赛冠军刘宏宇在中途被罚下场,其队友王丽萍孤军奋战,勇夺金牌,但刘及其教练在赛后接受媒体采访时竟滑天下之大稽称刘的下场是战术安排,为王的夺冠作出的牺牲,一时令国人群情激愤)  
次日一早,坐车到崆峒山,车一直开到中台,我先步行来到东台,立即为眼前的景色所吸引,一望无际的云海在阳光下熠熠放光,虽然我不会再搞什么排行榜,但若要搞的话,崆峒山当之无愧第一。  
接着又随一个旅游团游览了隍庙,在这里,有很多小孩向游客卖香或是福条,而一些家长竟如此教育自己的孩子:“你看人家,这么小就知道赚钱。”这些家长当然是愚昧的,但面对着这一张张稚嫩却又饱经风霜且颇显世故的小脸,“你为什么不去读书?”这一问题显然是苍白的。  
下得山来,时间尚早,索性退了火车票,乘汽车赶往宝鸡。这一路上走的又都是盘山公路,让我览尽了山色。  
宝鸡站前有一幅大的导游图,但其上居然没有天台山,但我所购买的宝鸡旅游图上显示天台山应取道太白然后西行,另外,炎帝陵、炎帝祠都在市区,青铜器博物馆似乎也值得一去,这一下加重了明日的任务。我先赶往炎帝祠,但已经关门了,关门就关门吧,索性不去了。我暗自盘算,明日一早赶往太白,争取12点回到宝鸡,2个小时去炎帝陵和青铜器博物馆,午后2点兵发扶风。  
我感觉自己此刻就像女足一样,明日的中挪之战倘若有失,与尼、美两战将全无意义。(注43:在悉尼奥运会女足小组赛中,中国队虽先后战胜非洲劲旅尼日利亚队,逼平世界冠军美国队,但因最后一战负于挪威而被淘汰)  
5误入太白  
正如女足输给挪威而功亏一篑,今日我在宝鸡也吃了败仗,但正如女足精神还在,我出行的志向也没有改。  
一大早便搭车赶往太白,本以为顶多一个小时就到了,没想到这一去就是两个小时,竟然翻越了秦岭山脉。太白是秦岭南麓的一个小县城,向汽车站的人打听,根本没听说过“天台山”,而且太白往西已然无路。我万般无奈,只得又返回宝鸡,由于一路下山,耳朵已明显感到不适,算了吧,什么天台山、炎帝陵、青铜博物馆,统统省去,坐车直奔扶风。  
不过话说回来,天台山虽未去成,但这两度翻越秦岭倒真令人荡气回肠,意犹未尽。  
我想,景点有时也如人一样,是需要一点运气的。法门寺倘不是发掘出地宫及舍利,想来也是个平庸的地方。  
在这里,遇到四个说天津话的人,虽说天津话与徐州话有些相似,但我依旧敢断定他们是天津人。  
同样在这里,又看到了大幅的宝鸡导游图,其上赫然有天台山,位置倒是与我那幅大体相符,但应从宝鸡直接往南而不应自太白西行。看来这一次可吃了“本本主义”的亏了。  
不过出门时恰遇新开通的游2路,如此一来便去了几乎已不抱希望的贵妃墓,亦可谓“失之东隅,收之桑榆”。  
从贵妃墓出来,恰有一辆往西安去的中巴,于是乘上,在苍茫的夜色中向阔别了一个月的古城进发。  
6小别重逢  
到了西安,油然生出一种熟悉之感,夜晚的西安显得忙碌而又详和。  
第一个任务就是买回程票,当我看到电脑上显示7日的440次(注44:440次,西安开往上海)无座无卧时,还不死心,跑到窗口去问,得到了同样的答复。好在我很快冷静下来,发现7日的570次(到烟台)还有座票,就买了一张到徐州的,先到徐州再说吧。  
票既搞定,找了招待所住下,照例去享用牛肉泡馍和包子。只是招待所离铁道太近,我也体会到妈妈当日在泰安的感受了。  
奥运晚会,照例是一片歌功颂德,而次日早晨的节目使我迟迟不肯离去直到介绍完王丽萍。  
今天,是补课的一天。在礼泉,经人指点,顺利到达昭陵博物馆,我感到这里比之茂陵博物馆强过三分,但由于不在西线一日游的范围内,故门庭冷落。而西安新近开通的4趟游字号公共汽车,可抵茂陵、贵妃墓、法门寺、乾陵、太白山、华山等地,但昭陵仍不在其列。  
从博物馆出来,放弃了去昭陵,(注45:昭陵博物馆所在地是徐懋功墓,与李世民的昭陵有一定距离)如此,回到西安也已是下午三点了。先去了止园,又打车补上了鼓楼,最后来到南门。  
唐山女人说她绕着平遥城墙走了一圈,我本来是打算也绕着西安城墙走上一圈最起码半圈以示对这位同道中人的记念的,但限于时间、精力。也只能在城门上待一会儿了。况且,西安毕竟是省会,又是西北的中心城市,所谓城墙不过是一个空架子,远不像平遥那样的原汁原味。  
而偏偏这里也有电瓶车,一见到这些车,立即想到当日被宰的情形,唉,老兄,你还嫩得很呀。  
不过,以城墙作为此番出行的黄钟大吕实是再好不过,古老的城墙围绕着现代化的西安,历史与现实以及将来在这里不协调地有机融合,而且,5元的学生票也终于使我的学生证没有白带。  
回到火车站,照旧享用泡馍、包子,只不过这两次都省去了汽水。  
车开了,再见了,西安,如果说上一次是暂时分手的话,此一别可当真不知何年何月再相逢了。  
6.5编外徐州  
连日的征战使我真的倦了,在洛阳、郑州这样的大站停车我竟也浑然不知。第二天9点半,车抵徐州。  
壮了壮胆,买了385次(注46:385次,就是那趟兰州开往南京西的绿皮车),决意再坐一回匪车。这2、3个小时,先补去了淮海战役纪念馆,又去了徐州博物馆,博物馆使我对“两汉看徐州”有了更深层次的认识。  
午后,登上匪车,看谁都不像好人,直到过了符离集,方眯了一会儿。  
又回到了陈腐的南京,破败的南大,不知怎的,与西安之行回来的感觉截然不同。我想说:南大,我可爱的家园,回家的感觉,真好。  
(《牧野萍踪》至此终)  

作者:liaogou1

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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