八月黄山行
出发地点:未关联 安徽 黄山 黄山 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:安徽 黄山 黄山 云海 北海 光明顶 排云亭 翡翠池
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八月黄山行


黄山的行程摆在了面前,一时不知所措。很久没有飞扬的心情,大半年来被烦琐的工作、生活所困扰,心情一直是烦乱的。然而明天就要出发了,明天就会在另一个境地,看着久违的山水、苍翠的绿意,那样的一种舒畅快意,却在这个特殊的时刻冰冷麻木起来。

大巴车飞驰着。看着窗外,熟悉的城市街景在身后渐渐远去,前方陌生的道路延伸着,随着车辆的轻微颠簸,知道自己的行程绝对的开始了,终于可以暂时告别眼前的一切,暂时告别。

九个小时的车程,汽车进入黄山景区脚下,已是夜晚九点,山中是寂静的,凉飕的风在窗外夹杂草香、木香,在夜色中随着闪亮的灯光弥漫着。不时可以看到黑色、灰色的峭壁身影,远处隐晦的山的轮廓。在这个不期而遇的夜晚,我的黄山行开始了。

第二天,在导游的带领下,我们一行来到黄山北门——芙蓉岭。从北门左侧小径直下松谷景区,是一大片苍翠挺拔的竹林,山路潮湿,映着青苔,走起来有些滑,不时能听到鸟的啁啾声,在林子的深处清幽传来。天空没有飘着雨,行走在谷中却明晰感受到湿度,循着小径一路下来,边走边用竹拐敲着石阶,哒哒声和着流水潺潺声,在周围这片绿的世界里,久违埋藏的心绪终于蠢蠢欲动起来。

没走多远,是一间古旧的院子,不知从什么时候开始,吸引我的不再是这人文化的东西,而是远离都市,远离人文、人的气息的那种与之决然有别而自立的旷野、自然。城市太拥挤了!

没有走进院落,也无心去看院门两边的楹联,我欣赏于院落前的芭蕉丛,颀长、苍绿、绵绵的叶子,芭蕉优雅地在我面前展开衣袖,独舞而立。豆大的雨滴跌打在芭蕉叶上,那是孔雀之南的风情,如今在这千里之外的黄山,我伫立遥想,那芭蕉丛中剪不断的柔柔情思和院落窗里高举的红烛。

小溪顺山势而下,汇成一汪汪浅绿透明的池水,绿如翡翠,故名“翡翠池”。站在山边的石阶小路上偶然俯瞰到谷中乱石滩上的这方通体透明的浅绿,心情欣喜却无意外。乱石滩上卵石纵横卧立,大如车,小如圭,顺着山势谷底一路纵深下来,仿佛有重兵埋伏其中,我听到那古战场上铁角铮鸣,一种游离于天地之外的声音在这里悲鸣而超然响起,随着谷中升腾而起的雾气,在两岸峥然峭壁间回荡,那是遗自亿万斯年前盘古的足迹,穿越人类历史的风风雨雨大河大川的浮沉跌宕,亘留至今。

池中绿水幽幽回旋,清澈见底,在大石的怀抱中温款软语,那是山的眸子,用它澄澈透明灵动智慧的眼神注视他方来客,注视这方天地的变迁。岩壁上刻着一个“佛”字,在禅意中何尝不透出“道”的意味。

顺着铺就的石阶爬山,路好走,体力却是有些不支,爬到路程的一半,已是气喘吁吁。于是停歇下来,在两岸高山侧立的谷中就势欣赏起来。

峭壁高高耸立,陡如屏障,灰色花岗岩石上一条条浅色的带子直飘而下,那是溪水的痕迹,此时不是大雨季节,所以只是水道的迹象。崖壁岩石的罅缝中丛生着野菊,绽放出一丛丛白色、紫色的花,在崖边谷中穿巡的风中摇曳,在夕阳余晖中那定是一股浓烈生机的味道。

已经可以看到黄山松了,它们在崖顶顽石上虬根挺立,松针盘扎于刚劲的枝条,这黄山的精魂,千百年来就这样餐饮风霜雨露,吞吐天地间造化之气,以它坚韧豁达超然的胸怀扎根屹立在这高山之巅、绝壁之崖,不以物喜,不以己悲,而呈示一个男子的风骨与女子的风姿。

黄山松,是山的精魂!也是我们民族的精魂。

同伴们在山谷中高喊着,他们的声音在山谷中回荡杳远,这久违的穿透肺腑的呼声,如今在这山谷中,面对大山的怀抱,却是有种怯意和陌生。日复一日的都市,所谓很现代的生活,我的嗓子哑了,哑断了这简单、粗犷、豪情渲泄而出的大希之音。祖先们最直接的动作,在多少年后的今天,他的子孙们迟钝退化了。

我知道我遗忘的不是呼喊的能力,而是关于山,关于山的脉动。

一直到山顶,在清凉台上,在猴子观海处,我都在无意识中想着这个问题,想着这个遗憾。虽然是已然爬到山顶,和黄山松一样立于峭壁巅顶,我却不是那振臂而呼的英雄,没有面对残阳如血的豪情万丈,不是英雄,也不是暮年。坐在松树边,却是带着怯意。而这,就是一个现代人的心境。我们远离的,是什么?千禧大钟在耳边轰然响起。

在导游的领队下 ,我们来到排云亭。此时的黄山已是雾的世界,排云亭前雾茫茫,看不到前面的山峰,壑底也是白茫茫一片,没有云海翻滚。排云亭是看日落的佳处,此时天空隐晦飘着雨丝,抚着栏杆,心情有些茫然,周围熙熙攘攘的人群嘈杂喧闹,眼前的一切好象没什么看的,就往西海大峡谷去了。

那是一条行在天上的路。让我想到“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,举起手就可以触到天了。栈道石阶修建在峭壁崖上,栏杆外雾气茫茫,松树在石阶的岩石上扎根,松针苍翠,树干挺拔虬曲,不知仙鹤在云深处几时归来。往前走不远是岩石形成的岩洞,陡直的石阶仅能容单人曲身通过,穿下去,进入山的另一个幽静世界,仿佛毗邻山的心脏,触摸班驳苍老的岩石,是仙山的体温。走到尽头,是一路直下的陡直石阶,同伴到此而止,而我却被那石阶转折掩映于松林尽头的地方吸引了,那后面会是什么?强烈的好奇心驱使下,独自顺着石阶小心翼翼走下去,林子里潮湿,光线有些暗,转折处,是峭壁山腰的石阶栈道,此时天空稍稍放晴,谷中的松风吹散雾气,对面的山峰尽皆显现,也吹开了我心中的疑惑,不禁信步游开。此处既可仰望山巅,也可俯瞰深谷,仍然是黄山松在岩石中繁茂生长的世界,四周幽静,游着游着,已然步入仙山云外,直至海外“仙人下棋处”。

天色渐晚,黄山渐渐笼罩在雾的世界里。北海宾馆前建筑物在橘黄色的灯光里可辩轮廓。夜深,阵阵寒气来袭,蜷缩在帐篷里,贴着地面,到夜深人静时却是怡然醒来,于是从帐篷里探出头来,未想夜空一轮明月朗照,山风早把雾气尽吹散,周遭的山峰尽皆显现,黄山在这个酣然而睡的夜晚摘下了它神秘的雾之纱,于是随兴钻出帐篷,山顶一片寂静,惟有朗月在空,地上斯人盘坐崖边,不忧不思,以一颗静心面对自然的造化。

东方吐白了。光明顶

早早就已聚满看日出的人群,东边天际露出一线红霞。凉凉的晨风吹着谷中雾气,光明顶四周的高峰时隐时现。两岸是垂直而下的万仞绝壁,层层叠叠的岩石。站于这黄山之巅,玉树临风,呼吸着清新松香的空气,在这天地间兀立的岩石上,再一次环望这里的一切,环望这海外仙山,深深做一回拥抱,让这里的一切永远留在脑海里。而在我的心中,已有一个巨大的声音从肺腑升腾而起。因为我知道,自己深深挚爱着的东西。

作者:flyingsoul_2050

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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