杨子游记
出发地点:新疆 奎屯 新疆 喀什 5日自助游 同行人数:1人
文章类型:游记 出游时间:2007年8月1日-8月6日 人均费用:1500元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 杨子 提供
交通工具:火车为主 目的景点:新疆 喀什 阿帕霍加墓-香妃墓 艾提尕尔清真寺 喀什大巴札 石头城 红其拉甫山口
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杨子游记

 
南疆之行喀什系列【一】
 
   八月的新疆,骄阳似火,天空仿佛都要燃烧了!我独自站在首府、乌鲁木齐宽敞明亮的候车大厅里,等候着开往喀什的N886次列车的来临,我的身旁站满了来自南北疆的少数民族,形形色色的、在一旁咿咿呀呀的说个不停。我站在其中,显得是那么的孤独无助,还有一些淡淡的哀愁与恐慌,因从小在北疆长大,那里的民族同胞很少,我本能的对他们有一丝恐惧。时间一分一秒的滑过,很快的到了开车的时间,可是,我们的列车还没有影子呢?
  
   一个小时后,N886次列车,在无数旅客期待的眼神中,迈着不慌不忙的脚步,姗姗地来迟了!看着眼前的庞然大物,我愣在了那里,不敢相信自己的眼睛,这是哪里的火车?这么有特色,比一般的火车要宽、要高,她是那么的独树一帜,和以往座过的火车,没有一列是相同的。自己曾去过无数的地方,却从来不曾见过她?我没有想到,让我难堪的还在后头,随着大批的旅客上了火车,才发现里面更是别有洞天。卧铺车厢里,分为上下两层,楼下、楼上又分为上下铺,我在自己的车厢里,就是找不到自己的铺位?就像一只迷途的羔羊,找不到自己的方向?在楼上楼下之间来回的折腾,等到精疲力竭之时,总算是看见了列车员在楼上换票,被列车员领到了自己的铺位,却怎么也不敢相信,自己的铺位,居然就在必经之路的过道上,像个小小的阁楼,这样的阁楼,每节卧铺车厢有两个,一头一尾,还是上下三层,其他的卧铺,都是两层,比较宽敞,只住4位旅客,而我们的鸽子笼,人在里面转身都很困难,却要住六位旅客。我已然顾不上嫌弃了,找铺位已经耗费了我全部的精力,我一头的囊在了中铺上,混天昏地的睡了过去。

 
   下午我醒来时,问同是中铺的旅客,一位来自喀什中学的裴老师,咱们到哪里了?为什么咱们车厢里都是汉族人呢?裴老师告诉我,因为宗教习惯,避免纠纷,车票基本上是按民族人、汉族人分开卖的。咱们的列车已经逼近鱼儿沟了,就是那个因为经常刮大风,造成列车滞留的地方;也是去年因12级大风,把火车刮翻而震惊了中国的地方。裴老师还说:她们这次来时,就因为大风在那里滞留了23个小时,南疆这趟列车经常因为这个晚点,她们早已经习惯了!列车开始慢慢的滑行,最后停了下来,等到风声小了,N886次列车才开始慢慢的前行了!
 
   隔天的傍晚,列车在晚点一个小时后,缓缓的驶进了喀什火车站。这座有着悠久历史文化的名城,拥有着百分之96的维吾尔族同胞,她就像颗璀璨的明珠,坐落在祖国的南大门。路的两边,是一排排整齐的广告:不走进新疆,不知道新疆之大;不走进喀什,不知道源远流长。还有一句,我们新疆人常常挂在嘴边的话:不到喀什,就不算到过新疆,我这次来喀什,既是散心,也是为了圆梦。像是为了迎接我们的到来,这座很少被雨洗礼的城市,竞飘起了蒙蒙的细雨,细雨漫漫地飘落大地,洗刷着我们旅途的疲惫。在邮电宾馆下榻后,我撑着花伞,漫步走在喀什黄昏的雨中,小雨淅淅沥沥的,像一首轻盈的小诗,时而欢快,时而忧伤。路上到处是行色匆匆、急着回家的人们,只有为数不多的生意人,还在固守着自己的摊位,我在街上晃荡着,直到夜幕降临。
 

 
南疆之行喀什系列【二】
 
   雨后的喀什,没有了以往的燥热,透着一股子清新的味道。小巷里,飘来新疆特有的、烤包子的香味,我顺着香味走了进去,要了一碗汤饭和几个烤包子,再听着维吾尔族的民歌,美美的享受着、喀什的饮食文化。喀什的烤包子,和我们北疆的不同,他们的烤包子里,还特别的加了红辣椒,不是很辣,但能解去羊肉的油腻,让我们汉族同胞也能够尽情的享用。吃完饭,我开始了今天的行程---喀什一日游,我先去了中国最大的清真寺---艾提尕尔清真寺,进入里面悠转了一圈,这个号称中国最大的清真寺,非常的简陋,甚至都比不上我们这里的清真寺,加上不是做礼拜,里面没有多少游客,她让我很失落,我稍作停留就离开了!
 
    从清真寺出来,我坐公交车去了传说中的香妃墓,那个因【还珠格格】电视剧,而让全国人民一夜都记住了的女人。她的墓坐落在喀什的郊外,离大巴扎不远,周围很幽静,鲜花环绕,旁边还有一处喀什最大的墓群在陪伴着她们,香妃就和她的家人,一起被安葬在香妃墓里,她的灵柩很小,几乎不起眼,如果没有人解说,你不可能想得到那是她的灵柩,她生前是那么的光彩照人,怎么会在死后,睡在那么小的灵柩里?后来,经过解说员的娓娓道来,我们才得以知道,穆斯林的风俗习惯,女人不管你的名气有多大,在你死后,你也不能越过你家父兄的地位。午后的香妃墓,寂静而又幽怨,仿佛她的灵魂在空气中游荡,我独自在园子里漫步,思绪万千,想像着香妃,这位幸运的女人,她的一生可曾真的幸福?她是否也曾经想过,做过平凡的女人,相夫教子,举案齐眉,不知不觉中,有泪滑过我的脸,我是在替这位早逝的女人流泪?还是在为我自己的一生伤感?我不知道,在园里呆的久了,不知为什么,人会变得多愁善感,我匆忙的离开了,把香妃遗忘在百年沧桑的历史沉河中。
 
   回城里的路上,途径大巴扎,那里的游客如云,和香妃墓形成了鲜明的对比。我下了车,这里不愧为喀什第一大巴扎,这里的产品极具民族特色,品种繁多,和周边的国家,也有贸易往来,我顺着人流涌进了大巴扎,在形形色色的商品面前徘徊,不知该买些什么?在里面转了几圈,选中了几条围脖,也忘了是什么獭的毛做的了,和商贩几经砍价,才交易成功,带着我的胜利果实,离开了大巴扎。
   
 

 
南疆之行喀什系列【三】
 
   早上六点,喀什的人们还在沉睡中,我与来自湖南、广西的几位游客,已坐进了丰田面包车里,开始了我们的红旗拉普之旅。我们沿着314国道,从疏附县,阿克陶县穿城而过,体验着当地的民俗风情,顺便购买些食品。偶尔还能见到几个外国游客,骑着那种人往后躺的自行车,慢慢的前行,道路还算平坦,司机是一位维吾尔族小伙,汉话不是很好,对人友好又爱笑,我们的导游是大四的一名学生,虽然业余做导游,但很敬业,一路上,不停的给我们讲解着喀什的风土人情。窗外,时不时的有野生动物出没,像旱獭,野牦牛,野骆驼等等,很多都是我也没有见过的,更别说是从内地来的游客了!公路两边的山上,因含有大量的矿物质,再加上常年干旱,连一颗草都没有,显得光秃秃的,山下的河里,流着黑黑的水,导游调侃的作了一首打油诗:内地是青山绿水,我们是黑山黑水。你们还跑那么远的路,来这里看黑山黑水。游客都笑了!
 
    我们的车飞驰着,向着目的地急驰而去,那条路就像是一条天路,笔直着通向红旗拉普。我却开始有点难受了,好在早上吃了晕车药,而广西的阿姨就没有那么舒服了,她觉得自己还行,也没有吃药,直接的现场直播了!导游说:我们已到了海拔3000多米了!后面会越来越难受,如果你们不行,就不要勉强自己上红旗拉普,那会送命的,等今晚住下再决定吧!下午,我们赶到了风景优美的塔河,那天上是蓝蓝的云彩,地下是青青的河水,马儿在河边漫步,羊儿悠闲的在吃着草,再看那河水,在太阳的照耀下,泛着银色的光芒。在那山水交接的地方,还有那银沙滩,是那样的洁白细腻,令人想要走进她,去抚摸她。还有我们的少数民族同胞,在一旁推销着她们的特色产品,这一切的一切,是那么的和谐自然。看着眼前的美景,精神顿时一震,人也不觉得难受了,我们纷纷下车,游玩购物,拍照留念,在暮色中和塔河告别。
 
   第二天的拂晓,经过一夜的思想斗争,我决定冒险上红旗拉普,而那位阿姨,则选择了留在招待所里静养。我们其余的游客,跟着导游,在塔河吃完早饭,来到了百年前的石头古城,看着眼前破旧的城墙,很难想到古人是怎样御敌的?他们又是怎样的,抵抗着敌人一次又一次的进攻的?这座破旧的石头城,抒写了他们怎样的情怀,我不得而知。我们依次爬了上去,当我们站在东面城墙的最高处,眼前的一切,强烈的震撼了我的视觉,在南疆这片广袤的土地上,你很难想得到,这里居然还有一方净土,还是硕果仅存的湿地。不知名的野花水灵灵的、绿草碧绿碧绿的,特别的惹人怜爱,这里还拥有着深海鱼等稀有物种,也不知道祂们是如何赖以生存的,蒙古包三三两两的、散落在原野上,水欢快的、不知疲倦的流向远方,还有那不知名的鸟儿,在湿地的上空盘旋,极目远眺,和山峦连成了一线,一轮红日,正从山的后面,冉冉的升起,朝霞四溢金光万道,照在这片宁静的草地上,平添了一种醉人的美。 在这个清新的早上,在这个阳光明媚的早上,那一刻,我深深的陶醉了!

 

 
南疆之行喀什系列【四】
 
   告别了石头古城,我们开始向着心目中的圣地---红旗拉普而去。离帕米尔高原越近,天气变化越大,太阳爷爷也和我们捉起了迷藏,一会出来跟我们微笑,一会又躲到云彩的后面。天空中,时不时的有细细的雨丝飘落,路上,几乎没有什么车辆通过了,海拔是越来越高,空气也开始稀薄起来,我的头是越来越疼,我们年轻的导游,无比担心的看着我,不行的话,你就不要上去了,就在这里等我们,咱们可都没有带氧气袋啊!我遥望着帕米尔高原,离也我就一步之遥了,难道就甘愿放弃我心中多年的梦?我不甘心,如果因为高原反应,我把命就给丢在了红旗拉普,那我也认了!我把玻璃窗打开,那丝丝的小雨,伴伴随着清凉的空气,就吹进了我们的车厢,缓解了我的高原反应。
 
   通往红旗拉普的盘山路,弯弯曲曲,我们爬过一座座的大坂高坡,路过一座座的雪山冰川。天空湛蓝湛蓝,太阳光照耀着,高山顶巨大的冰川在阳光下闪耀着刺眼的光芒,山石、土地则发出黑色、黑褐色、黄色、红黄色等五颜六色的光芒,如此的景色,是他们内地的游客,不曾见过的,司机把车停了下来,已满足他们的拍照欲望。跟我同坐的是一位来自湖南的警察,以前去过不少的地方,但他还是觉得我们新疆很美,他也拍了很多的照片,在塔河,石头城也给我拍了些照片。拍完照,我们继续前行,很快的到了边检站,所有的游客都要下车,接受检查,核对身份,我们中方的游客,一般都没有什么问题,很快就会放行。但是,从巴基斯坦过来的大巴车,就没有我们幸运了,对他们检查的很仔细,就在我们到那里的前几天,边防站还查获了他们,大批的走私枪支。
 
   过了边检站20分钟左右,就到了红旗拉普,那个我梦中魂牵梦绕的地方,在中央台的栏目里,曾多次的见过她,只是一直无缘走进她。因为海拔太高,这个地方,连馒头都蒸不熟,更别提吃蔬菜了!他们的吃的食物,基本上是从喀什运往塔河,再由塔河运往红旗拉普。我们下了车,人却不知不觉的往后倒,腿也软的站不住,就像是踩到棉花堆上,头晕脚不稳,只好蹲在了地上,导游告诉我们,这里已是海拔5300米了!不能久留,我休息了一会,慢慢的站起来走了上去。当时是时至八月初,山下是艳阳高照,这里却是阴雨绵绵,还经常的飘着雪花,站在中巴交接处的界碑前,举目望去,那连绵不断的大山啊!是一座接着一座,直至遥远,使人产生无限的憧憬。一阵手机的铃声把我从遐想中,唤了回来,我拿出手机一看,是我的朋友小龙女打来的,她问我现在在哪里?我告诉她,你想都不会想到,我终于站在了海拔5300米的红旗拉普上,站在了祖国的南大门上,她担心的问我,身体还能接受吗?我兴奋的告诉她,我很好,只是头晕腿软,那会,我还不知道,我的嘴已经紫了,脸也是肿的,是后来,看见照片,才知道的,我当时的脸,就像是被人给扇肿的。放下她的电话,又接到了妮子的电话,约我晚上吃饭,我同样兴奋的告诉她,我正在红旗拉普上,忙着和哨兵合影呢!
 
    边防站上,不光有我们的哨兵,还有两个巴基斯坦的边防警察,他们的装扮,让我想起多年前的影片【桥】,那里面的游击队员,就是这样打扮的。我先和我们年轻的哨兵合影留念,那是一张,因长期缺氧,而又被紫外线强烈侵蚀的、有些黑紫的脸,他才刚满19岁,就在这么艰苦的地方,保卫着我们的家园,我们才在那里呆上一会,高原反应就那么地强烈,他们却常年累月的坚守在那里,保家卫国,可想而知,他们所付出的,不止是青春,健康,快乐,还有很多的,常人难于忍受的苦难,他们才是我们最可爱的人。看见我们这么热闹,巴基斯坦边防警察,也走过来凑热闹,他们那边很少有人来,又很穷,我们的哨兵,经常的接济他们。我们的哨兵是每3个月,轮换到喀什休息一次,而他们却要长年值守,所以,很喜欢在人多地方凑热闹,我问他们,能否和他们合影留念?他们友好爽快的答应了我,像所有的老外那样,搂着我合影,可惜,这两张照片,都被湖南的警察,不知给弄到哪里去了!
 
    下山的时候,有两个哨兵要去山下轮休,想要搭乘我们的面包车,我们连忙的给他们腾出位置,让他们挤了进来。他们戴着那种防毒面罩,就是特种部队戴的那种,只露出了两只眼睛,那双眼睛,透着坚定的信念,没有浮躁,很纯净。我们问他们,为什么要常年的戴着这种面罩?他们说不戴着它,都没法在红旗拉普生存,因为那里不光是缺氧,高原反应,还有强烈的紫外线等一系列的自然灾害,皮肤都能够你晒裂了!很难以想象,如果,我们一天不让皮肤自由的呼吸,是多么的难受,可是,就是因为有他们---这些坚守在祖国陆疆1.8万km,陆地海岸线2万km边境线上的哨兵们,尤其是我们新疆的边境线,那可是长达5600公里,和8个国家接壤,是中国国境线最长、毗邻国家最多的省区,正是这些年轻的哨兵们,这些中国当代最可爱的人,用自己的青春热血,无数的牺牲,换来了祖国宁静的天空,向你们致以我崇高的敬意!再见!红旗拉普,你将永远的存留在我的记忆中了!
 


 
南疆之行喀什系列【五】
 
    带着依依不舍的情谊,我们离开了【红旗拉普】。在塔河的分界处,我们决定换一条线路回喀什,因为每个人的一生,能够站在南疆的土地上,是多么的不容易。我们北疆到南疆都有着1000多公里的路程,和内地更是差着几千公里了!可是,那位维吾尔族师傅死活不同意,他说那条路很难走,路况又差,费油、又损耗他的丰田面包车,我们和他商量了很长的时间,最后终于达成了共识,每人再追加200元,从315国道绕回喀什。
 
  我们从【塔什库尔干】直接穿越而过,那条路确实如师傅所说,是乡级公里,基本上都是土路,当汽车三三两两的经过时,到处是尘土飞扬。正值烦热的夏季,却看不见绿色的植物,路边的白杨,和田里的庄稼,因长时间没有水洗澡,都穿着灰色的衣装,寂寞的耷拉着脑袋。从上游流下的水里,含有大量的矿物质,在阳光的照射下,泛着黑色的光,偶尔有几个,光着腚的维吾尔族孩子,在黑黑的水里戏水,浑然一体,看不出皮肤的颜色,让我想起了非洲的小孩,令人心酸。
 
  中午时分,我们来到了当年威震新疆的【巴仁乡】,因常年的干旱,这里的村庄,在灰尘的笼罩下,死一般的寂静,很难以想象,她是如此的颓废,又是怎样的挑起了,震惊全国的巴仁乡暴乱呢?我们不得而知,只在她那破旧的围墙上面,时不时的看见、当地的乡镇府,所书写的加强民族团结和谐、不要祖国分裂的标语。
 
  穿过巴仁乡后,就来到了315国道,跟314国道比起来,路况稍微逊色一些,不过也不错了,在南疆这都算是好的路段了!我们在315国道上奔驰着,比起314国道上,那些光秃秃的山来说,这边的风景要好看的多了,大都是田园风光,一望无际,就是干旱严重,植物老是没精打采的,像个干瘪的老头。在我们经过了【库斯拉莆】乡,【克孜勒陶】乡,和【苏盖提】艾日克村后,就来到了闻名遐迩的【英吉沙】县城,她以盛产小刀而闻名天下的。司机师傅直接带我们去了,当地最著名的手工作坊,在那里,我们挑选着自己喜欢的小刀,和老板温和的砍着价,直到我们满意而归。
 
   带着我们心爱的【英吉沙】小刀,最后来到了【疏勒】县,这座有名的兵城,因为当地的驻军比较多而闻名,街道干净,整齐,安静,颇有我们奎屯的风范,道路都是那种笔直的,你在里面咋转都不会迷失方向,很舒服。在里面转了几圈,师傅说还要赶回喀什晚餐,快走吧!在夕阳的余辉中,我们回到了喀什。

附加信息:

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