西安,华山,青海(四)
出发地点:未关联 青海 西宁 坎布拉国家森林公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:青海 西宁 坎布拉国家森林公园 青海湖 鸟岛 沙岛 塔尔寺 祁连山 酥油花馆
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西安,华山,青海(四)

D6:
下午3点多就到西宁了,出了火车站就见老公已经在等我了,见了我第一句话是“呵,你好胖啊。”接着就把我带上了我们的专车,直接去兜风了。此次我们在青海旅游得到了老公单位在青海分会同行的大力帮助。同行们早早的为我们订下了饭店,规划好了旅游路线,还为我们派了车,并由专人陪同,省却了我们很多麻烦。我们下午坐车就在西宁市内稍微逛了逛,看了清真寺和金光寺。清真寺位于西宁城东,5元门票。金光寺是个藏传佛教的小寺,不要门票。此后同行们还带我们去专门卖高原特产的店里看了看。早就得知冬虫夏草已经被挖绝种了,我和老公都是环保志士,所以只是在小店里看了看。除了抗高原反应的红景天我们什么也没买。随后我们回到饭店稍事休息,而后吃了当地同行招待的杭帮菜,当然酒还是喝的当地的青稞酒,很好喝。酒席结束时已经晚上8点多了,但西宁的天色黑得晚,我们对时间已经全然没有了平日的感觉,只觉还早,就在离住宿饭店不远的新宁广场上和当地人一起跳起了藏舞;跳了1个多小时,还觉得玩的不尽兴,又去骑三人自行车。就这样疯了一阵,不知不觉地已经是晚上10.30超过了,明天还有青海湖等着我们呐,快回去休息吧。

D7:
早晨醒来,只觉得鼻孔干刺刺的,心中暗暗祷告千万不要高原反应。起床后果然没有头晕,眼花,气急等一系列不适现象。而且同去的人中没一个不适应的,可能我们比较年轻,也可能因为这次没有去海拔4000米以上的地区,真是亏待了准备了一大堆的药物,一点也没用上。
今天去青海湖,离西宁170公里,相当于上海至杭州的距离。这一线景点有日月山,青海湖,沙岛,导弹基地等。路修得很好,司机水平很高,我们的车驶得又快又稳,不一会儿就来到了日月山,此地海拔3500。山头不高,但上去要慢些,否则人会不适意。日月山是农田和草场的分割岭,刚刚还在农耕社会,登上了日月山头往前望去,就是放牧的草场。刚好此时云雾袅绕,人的感觉惬意极了。瞻仰了文成公主的雕像,听完了日月宝鉴的传说,看了进葬古道,我们又踏上了征程。昆仑山脉和祁连山脉正在夹道欢迎我们呐,黄花花的油菜花欢欣地挥舞着仿佛向我们招手(不过可能以后去就看不到了,要退田还草了),好美啊!真想把这些美景都装在口袋里带回去。唉,要带回去除了相机没别的招好使。从后来的相片中我们发觉,我们人虽然没高原反应,相机却有。高原的光太强了,应该给相机戴上它的太阳眼镜--黄光镜,但我们摄影知识太匮乏,拍出的照片楞是罩了一层白膜,如同白内障的眼睛看到的景物一样,太遗憾了。不过这是后话,当天我们还是很兴高采烈的。当看到青海湖不知什么时候在油菜花地后露出一点儿小脸时,真是很兴奋。远远望去,湖水是银白色的,不是传说中的天蓝色,而且湖面比地面高出一大截,真是很神奇。湖面离我们越近,湖水的颜色越深,最后我们看到的湖水颜色是墨绿色的,正在我们感到奇怪,同行解释说:“青海湖的颜色是跟随天气变化的,只有在天空蔚蓝,阳光高照,湖水才会映出天蓝色,现在云太厚了,湖水的颜色就要深些”。正为我们看不到最美的湖水颜色懊丧时,天空的云忽然慢慢散开去了,天空也越来越蓝了,是我们平时看不到的那种蓝,果然湖水颜色也慢慢的浅了下去,最后看到湖水和天空一般蓝了,一群大人像小孩一样欢蹦乱跳起来。再看湖面群峰环绕,湖滨水草丰美的大草原上铺着大片大片的油菜花,还有群群羊儿,生机勃勃充满诗情画意,犹如一副美丽的天然画卷。同行介绍说青海湖海拔3200,面积4500多平方公里,是个咸水湖。周边的甘子河,沙柳河,布哈河,黑马河,倒淌河等从四面八方汇集湖中,但近年来,这些河水日渐干涸,青海湖面以每年20厘米的速度下降,呵呵,听上去是不是很恐怖啊。湖中唯一的鱼类是湟鱼,肉质非常鲜美,由于湖水寒冷,这种鱼生长非常缓慢,每年才长1厘米,而且出水就死,由于捕捞过度,现在已经明令禁止出售该鱼了,但却还能在湖区景点内的餐桌上看到它的身影。唉!用完午饭(以后再也不在景区内用膳了,又贵又不怎么好吃,尽可以买些吃食在湖边野餐,那多惬意啊!),我们租了快艇在青海湖上飞驰起来,但是湖太大了,还没怎么尽兴就又飞驰回来了。其间登了登离岸不远的鱼雷基地,在上面真切地感受了一下湖面下降的速度(本来湖水紧贴基地房子的地面,现在水面比房子矮了有1人多高了)。哀叹一阵后,听说西面的鸟岛上没几只鸟儿了,我们直接驶往沙岛去了。驶了没有半小时,就到了。原来这沙岛也是古青海湖的湖底呢,不知那时的青海湖究竟有多大多宽啊。正在沙山上拍照感叹时,来了位开着厚重的四轮摩托的厚重的人,告诉我们说,这里会发生流沙,叫我们倒退点到先前经过的沙山上去玩。我们到了用绳子圈了的沙山下时,才发觉原来上去是要收6元一人的,而且今天刚刚开始,哈哈上了当了。刚刚在风景如画的油菜地里老藏民才收了一人1元,难道这无人荒山却要...,一众人不肯干了,沙也不滑了,气乎乎地又出发了。车开出不远,我们看到了羊群,每群足有几百只,把城里人兴奋得,几乎就忘了刚才的不快。没等车停稳,就忙不迭地跟牧羊人招呼,得到他的允许后,欢快地冲向羊群想和它们近距离留影,根本顾不得地上有什么羊屎弹子啊,壁虎啊,老鼠洞之类的,不想羊儿见到陌生人就四散逃去了;为了不影响羊儿进食,我们都放慢了脚步,但每当我们几乎就要接近这些羊儿时,他们总会在头羊“咩咩”的叫声指挥下巧妙地闪开去,连只小羊羔也近不了身,几次努力之后,我们这些城里人向羊儿屈服了,有草,有羊,有山,还有蔚蓝的天空,画面已经很漂亮了,就不要太挤兑这些羊儿了,稍微靠近点就可以了。嬉笑玩耍多时,又出发了。下一站原子弹基地,不过到那儿时已经下午5点左右了,早关门了。下面就是今天的最后一个游览项目,去藏民居住地区骑马,但到了骑马的地方,由于是旅游旺季,平时5元可以骑半小时的马,现在20元半小时老藏民也不肯,要骑马的话,就是5元一个小圈,10元一个大圈。小圈也就来回100米左右,那个大圈,如果快马加鞭1分钟也就完事了。老藏民拧得很,什么也商量不通,最终马没骑成,不过我倒觉得藏民们拧得很可爱。


D8:


今天早上游塔尔寺,下午去互助土族自治县。早上8点30分过后,同行们准时接我们出发,塔尔寺离西宁市区只有28公里,是藏传佛教格鲁派(黄教)始祖宗喀巴大师的诞生地,大师之母按儿子的嘱托以菩提树和狮子吼佛像作为塔心胎葬建成一座聚莲宝塔,此后人们在此塔周围建造寺庙,这就是汉语塔尔寺之名由来。进了山门就看到一字排着8座佛塔,8塔是按佛祖释迦牟尼从诞生到涅槃一生饿八件异行和功德而修建的。8塔的斜对面就是售票处,偌大的塔尔寺门票只要35元,但一般导游证不能用,而且寺外导游向你讲解,被发觉后有被喇嘛殴打的危险,当地人也不能幸免,这是要十分注意的。不过我看到的大多数的喇嘛还是态度很好,尤其是年长的喇嘛。但我们这次来得不巧,很多大殿在修缮,这也好,缩短了我们的游程。即便是这样还是目睹了她的恢弘,整个庙宇群依山就势、亭楼峙耸、佛塔林立、错落有致、且色彩华丽、装饰精美。只建筑给人的感觉既神圣庄严、又精美绝伦。除了这些以藏式为主,汉藏艺术风格相结合的建筑,塔尔寺中还有“三绝”:酥油花,堆绣,和壁画;堆绣和壁画我一窍不通,但对酥油花留下深刻印象。酥油花一年一换,一般在正月十五夜展出的酥油花于次日黎明时分搬到酥油花馆,将旧的请出,放置新的。冠军作品放在正面,亚军的放在反面。酥油花制作要求十分苛刻,由于酥油容易炀化,喇嘛们要在四面通风的房间里,把手浸入冰冷的水中直至麻木,才能对酥油下手。暗想一双麻木冰冷的手居然塑造出如此栩栩如生、精巧入化的艺术品,心中不禁折服。只几个小时是不能真正感悟塔尔寺的,留个初步参观的印象就行了。当然也有人在寺内长住的。他们是磕长头请愿、还原的信徒,一般一组头是10万个,身强力壮的小伙子要磕2、3个月才能磕完,看着他们一次一次的起来,又一次一次的五体投地爬在地上,顿觉虔诚为何物。世上最虔诚的佛教徒非藏族同胞莫属。
中午回市区,下午2点出发去互助,体验一下少数民族的生活,看土族姑娘表演节目,和土族姐妹对歌,拉家常。了解了那里的贫困和妇女地位的低下,但现在这2点都在改善。



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今天去黄河上游的李家峡水库,和坎布拉国家森林公园。青海旅游就是这样,景点之间距离长,时间不少都要花在路。不过门票相对便宜。西宁一路去那里的路没有修好,车很难开,颠簸得厉害,碰到没路可走,就把干枯的河道权当是路了。那天整天都在路上走,李家峡水库和坎布拉给我的印象还没这条路深,当然李家峡水库里碧绿的黄河水是美的,坎布拉的丹霞风貌也很壮丽。只是水位太低了,很遗憾没掬到黄河水,而且时间太仓促了,没有游够坎布拉,下次一定要再去的。不过下次去就看不到路边深动的生活画面了(高速路明年就修好了,不走这条小道了),撒拉族、回族、藏族、汉族同胞共同在高原的太阳下流汗劳作,参加道路的建设工作。田边的娘们嬉笑打闹,居然就在路边解起了手,不过让人一点都没觉得龌龊;小伙子们骑着心爱的摩托,正载着姑娘飙车;孩子们总是用好奇善意的目光打量着陌生人;老人们看上去精神健硕;就连在半山坡上吃草的驴子,马儿,牛儿看上去也那么顺眼。这一切多是那么陌生,却有这么亲切。



D10:

今天回上海,飞机降落在虹桥机场,大家不约而同开始平原反应起来。
(完)
作者:zlrr

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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