飞扬-相约西藏的故事(3)
出发地点:未关联 西藏 拉萨 朗县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 日喀则 阿里 朗县 布达拉宫 西藏博物馆 萨迦寺 扎什伦布寺 桑耶寺 江孜县 萨迦县
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飞扬-相约西藏的故事(3)

(7)
湖边的气温明显要比山口高得多,岸边的石滩上,不知名的小野花正盛开。天光云影自徘徊,去留无意间,将这一泓碧水映得梦幻般。此时此景,任何的语言也显得苍白无力。这是梦中的色彩吗?
我们在湖边停驻了脚步。

简张开双臂,迎着洒落的阳光,湖风掠过,拂起简的黑发飞扬。侧耳,仿佛有声音传来,那是湖中的仙女在娓娓的轻语:
“我被誉为西藏高原的三大圣湖之一,我知道我名不虚传。
沉静的时候我呈现淡淡的蓝色,慢慢扩延,与天结成一色。有人说 “秋水共长天一色”他们如果见了我,肯定做出比这经典的句子,流芳百世。
看,我的身边又来了一群人,他们望着我,只会用痴迷的神情看着,说不出任何适当的赞美之词,我骄傲地看着他们,翻转身,让水色变幻起来。
近岸的转变成青色,这样远处的黛色山峰倒映时格外分明。靠着湖心是真正的碧玉色,绿得一直叫人迷醉下去;不想起来。
那个黑发飞舞的女子轻轻地尝了一口我的滋味,表情也变幻莫测起来。她在想什么呢??
我笑了。
对远来的行者,我是一道风景;其实在我的眼里,他们何尝不是如是?只是他们都喜欢热闹,比不得我守着千年的寂寞。即使有一天,无鸟飞过,无风掠过,无云飘过,我依旧灿烂阳光的笑容,依旧让心事长成漫漫的水草,心沉入水、情如止水,,把寂寞起伏凝炼……”
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车过浪卡子县。
浪卡子是很小的县城,现在还不通手机,我们的车刚一停下,就涌上了许多的人,围着我们伸手,药、纸币、铅笔、食物…什么都需要。我们草草的吃了一顿午饭,就又继续上路。远远的,雪峰在阳光下闪烁。资料告诉我们,那是江桑拉姆峰了。

在浪卡子县境内坐落着两座著名的雪峰:江桑拉姆和宁金抗沙。前者海拔6324米,后者海拔7191米,雪峰巍峨,相对耸峙,我们就从这两座雪山之间穿过。
雪山在眼,白云如絮,围绕着峰顶不去,始终不让我们一睹真颜。我们都微感失望,尤其是孙哥,急得不得了:他这次进藏的主要目的,就是为了参加江桑拉姆登山节的,而今雪山在望,如果天气始终不好,不是要遗憾此行?
失望!车过了江桑拉姆,还是白云如怒,雪峰不露峥嵘。我们频频回首,直至转过山道,雪峰消失在山后。
江桑拉姆不露真容,宁金抗沙的雪线却一直几乎延伸到路边。卡罗拉冰川的边缘海拔只有5560米,由于冰层的消融和冰川的退缩,形成了数条岗丘,岗丘上,是几户牧民的帐篷,有大狗对我们虎视眈眈。仰视,山形峻俏,险如刀削,隐隐有隆隆的声音入耳,想来,这是冰雪融化,一泻千里的水声吧?我们呆立于路边,我醉我痴,此时此刻,谁能拒绝我们对冰山的魅力的赞叹呢!


(8)
翻过4794米的卡罗拉山口,西藏的第三大城镇江孜就在眼了!
未进江孜县,远远的就看见著名的江孜古堡矗立在宗山顶。上世纪初这里的一场抗英血战让古堡成了一片废墟,而今,那猎猎飘扬的经幡,是不灭的英魂吗?

江孜县城的繁华比我们经过的浪卡子要好得远,路边的藏汉小店颇多,热辣辣的阳光下,嘈杂的港台片打斗声音从录像厅里直飘到大街上,空气中满是飞扬的黄土灰尘,不时有拖拉机冒着黑沿途土的穿过街道,后面是一群嘻笑着追赶的藏族小孩子们。热!我们下了车,立刻围上了一群小孩子们,伸着小手,跟在后面,走到那就跟到那,讨要着我们愿意给予的一切物品:纸币、铅笔、药品、糖果……当我们对着他们举起相机,却又飞快的躲开了。
古堡公园的大门修得似内地的某个乡镇企业一般,走进去,热闹的摊贩们在讨价还价。往里面看,仅有的几棵小树在烈日下无精打采。古堡看得出来新修不久,有几处脚手架还没有拆除,似乎正忙着粉刷外墙呢。我们面面相煦,都有点兴味索然。一路走来,看山看水,许是,我们都患了景点麻木症?

幸亏江孜还有一个白居寺。
白居寺旁的白科塔非常有名,9层的塔身佛堂内据说画满了10万尊各色各样的佛像,因之得名10万佛塔。这是当年西藏著名的步顿大师设计,花费了10年功夫才修成的。
想想也确实有意思,佛塔修建的时候,正是中原明朝的永乐年间,永乐皇帝也许开始着手大典的修订了吧?这几天恶补了几本关于宗教的书,才知道藏传佛教实际上是分为好几派的,而且各派互不相容,势如水火。白居寺却是很少的例外,虽然是噶举派的寺庙,但这规模不大的天地里,却包容着各派各种理念。这一点,当我们走进错钦大殿后面的罗汉堂时,感受特别的深:青灯古佛下,四壁是历代历贤的典籍,悠悠经声中,岁月就这样悄然逝去……

江孜--日喀则,地图上距离90公里。但我们不知道的是,这条线全线在修路,逼得我们不得不从便路进发。车沿着红河谷向日喀则前进,土路的路况很糟糕,颠簸不说,车行过,后面是长长的灰尘。
红河谷的知名,也许是因为前两年那部同名电影的缘故。正是枯水的季节吧,水很少,河床裸露着,不少的藏家女子正在河中心洗衣,洗好的衣物就摊在卵石上,孩子们在乱石上嬉笑追涿着,惊起不知名的水鸟远飞。
我们的兴致却分外的浓厚:路边的灌木从中不时有野兔狐狸窜出,在车前奔跑,然后又突然一个转身钻进树林里去了;往往我们还没有反应过来,又是一群小雉鸡大摇大摆的钻出了草丛。每当这时,坐在前排的简就不禁大呼小叫起来,告诉我们她的发现,我们这时候都说她特不淑女,跟着我们也大呼小叫起来----太颠簸了,后坐的我们脑袋和车顶终于亲密接触了。

尽管黄师傅小心翼翼,不断的询问,我们还是走错路了。更要命的是,车胎也被扎破,不得不停在一个小村子里。对村里的孩子们来说,一群奇怪的陌生人的出现,应该是个很惊喜的事情,我们的周围立刻围上了一大群孩子们,羞涩的、好奇的、惊喜的…各色各样的眼光看着我们。

简笑着问他们:上学了吗?
孩子们嬉笑着摇摇头,不知道是听不懂还是回答没有。
我们取出带的糖果巧克力,分发给他们,孩子们立刻发出一阵欢呼声来,小心翼翼的拨下一颗,一脸的满足与珍惜。一路上看多了跟在车后边跑边大声喊着“hellow,money!!”的小孩子,但此刻,面对他们那纯真的眼神和周围破破烂烂的土屋,我依然感到了一种震颤:“山高皇帝远,天寒白屋贫,”当我们坐在开着暖气的办公室里谈论着e时代的时候,谁会记得这些如野草般生存的孩子们呢?

车修好上路,已是黄昏了。道路越来越难,有的时候,甚至没有了路,车辆就在石头滩上颠簸着艰难行进。车厢里也早没有了刚才的兴致,大家都不说话。我们分着吃了几块压缩饼干,就在昏昏沉沉中迷糊起来。
不久就被冻醒,看窗外,山月又大又亮,星星仿佛就在手边,只要你去采拮。远山淡淡的,白云微抹,整个世界出奇的空明起来。细看去,天空竟是看不出的蓝,淡如烟水。
记得以前夜走虎跳峡的时候,我曾无数次惊叹于高原的月色,而今,在这一个更开阔更广袤的天地里,我却什么也说不出来。偶侧头,看简,眸中晶莹,月色在伊眼中了!
我突然有一种冲动,伸出右手,猛地搂住简的肩膀,我不知道怎么会那么大胆,简一点也没抗拒,温顺地躲在了我的臂弯下,她飘动的发丝摩挲着我的面庞,我闻到了她身体散发出来的幽香,一股暖流从我内心涌起。
天依旧欲明还阴,月色如水,云层很低,在山谷里如一抹飘带,空气中弥漫着湿湿的野花的芬芳,我突然感到很满足,我希望就这样搂着简一直走下去,走下去。。。。。。

(9)
说起对日喀则的印象,我们当时一致感觉比拉萨要好。这原因,想起来大概是在这里,我们早餐终于吃上了盼望已久的豆浆油条的缘故---而且,那味道,和家里街头巷尾的一个样。

刚坚果园是日喀则比较有名的住处,一般旅行社都会把客人安排在此,我们也不能免俗。据说,客人们可以在院中的苹果树下喝茶晒太阳的。我们选择这里,说不定,我们中真的会砸出一个牛顿来,那岂不是赚大了。
可是大失所望,果树还在,已经被铁栏杆牢牢地包围着----即使不用铁栏杆,我们也不会去----院中的杂草没膝,看来很久很久没有整理了。如果说这里唯一的优点的话,那就是,站在刚坚果园宿舍的走廊上,就可以看见对面的扎什伦布寺----历代班禅大师的驻锡地,扎寺金顶近在眼前。

孙哥和辉mm对扎寺旁边的一家小藏餐店的奶茶赞不绝口,花了1。5元居然买了两暖壶,把他们所有的饮水器都给装满了。我们对这个虽然不感冒,却也没有多大的兴致----兴致全在路边停着的一辆军用悍虎越野车了-----这车,从深圳一路行来,还要去阿里走新疆。车上是几个扛着哈苏的汉子,据说,已经拍了800多卷胶卷,看得我心痒痒恨得我心痒痒。

西藏的寺庙建筑好像都有一个特点,高且厚围墙把寺庙保护的严严实实。扎寺外广场上,很早就有善男信女们在顶礼膜拜了。寺门口僧人们三三两两的聚成一堆晒太阳,出租车生意也好得出奇,不时有喇嘛转进车子扬长而去。几个觉母(女性喇嘛)怯生生的顺着墙角走过,仿佛世界上的一切于她们无干。
寺内广场上狗极多,肥且懒。简举着相机偷偷的靠近一条躺着的卷毛大狗,我担心的不行,这是不是传说中的藏獒?我的天呀…谁知道那大狗只是抬起头冷漠的看了简一眼,就又满不在乎的睡下,再也懒得理我们了。我们不禁大笑起来:也许是久在界外的缘故,连它们也看破了尘世?
强巴佛殿(强巴康)是扎寺最引人注目的一个大殿了,5层殿堂内供奉着世界最大的青铜佛像强巴佛。佛像庄严,我们也顶礼膜拜。见简闭目合十,许下了什么心愿?简笑了,还不是那一张通行证!
简一路上一直在担心,我们中,只有她的边防证没有办好----没有这是根本去不了珠峰的。我们在拉萨托了几个朋友,都被告知无能为力。我安慰说:我们先赶到定日再说,黄师傅不是有熟悉的关系吗?万一去不成珠峰,我陪你在定日,等他们!话虽这样说,但我的心里还是担心,我们过不了关口。
巍巍世尊,听得见我们的祷告吗?

出日喀则南行,路渐渐的颠簸起来。翻越优弄拉山口,西行150公里,就是萨迦县
路上的风景很有特色:翻越了山后,眼前出现了一片平原,在平原的对面,又是连绵不绝的高山。层次非常分明,近山是黄绿色,远山是黛青色,再加上有明亮的阳光和朵朵的白云映衬,景色十分壮美。远远的可见一片建筑群,那就是著名的萨迦寺了。
县以寺得名,萨迦的本意“灰白土”,寺以土色得名。历史上,萨迦寺曾经是萨迦王朝的首府,西藏地方的政治、经济、文化和军事中心。在专家的眼中,萨迦寺和布达拉宫桑耶寺并称为西藏的三大瑰宝,有“第二敦煌”之称,可惜的是,这一切在文革中损毁严重。现在残存的南寺,只是原来的一小部分,即使这样,但遗留之丰富、价值之珍贵即使在全国来说,也是数一数二。寺内收藏的经书之丰富,更是天下第一。但对我这样的门外汉来说,一路上看惯了太多的寺庙胜境,本来就迟钝的感官更加的麻木起来,高高的围墙里那一方蓝蓝的天再也引不起我太多的兴致来。草草转了一圈,我们早早上了车。

从昨天晚上开始,我和简彼此都没有太多话,大家都保持着一份拘谨一份矜持。她靠在座椅上,头戴着那种褐色的周围都有沿的太阳帽,一幅黑色的墨镜架在小巧的鼻梁上,她似乎已经睡着了,散漫的长发遮去了大半个脸,我甚至可以清楚地听见她均匀的呼吸。。。。。。我轻轻的牵住她的手,掌心相对,感受着她温热的心跳,我奇怪我是怎么了?总是喜欢风尘仆仆,独来独去的我,为什么在简的面前却变得如此的依恋起来?
永无答案,也许只能用缘分来解释。上帝就在那一时刻,那样一个地方将她引到了我面前。

车子一路颠簸,摇摇晃晃开到拉孜(这是著名的藏刀产地,拉孜藏刀以钢火好闻名。),丰田越野车的减震钢板终于断了一块,修理厂的师傅们对此早已经轻车熟路,2小时就搞定。利用修车的空隙,我溜到街道上转了一圈,给家里打了一个电话报一声平安,顺便,还买了两把小刀,样子丑怪,却锋利的很。

车修好,已经是下午5点多了,看着渐渐西落的太阳,我们担心当天能翻越嘉措拉山口,赶到100公里外的定日吗?

作者:yixians

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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