陕北日记子长 唢呐声声
出发地点:北京 海淀 陕西 延安 7日自助游 同行人数:0人
文章类型:攻略 出游时间:2006年8月1日-8月8日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 小韦 提供
交通工具:火车为主 目的景点:陕西 延安 谢子长陵园
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陕北日记子长 唢呐声声
我一直觉得,子长就该是一首悠扬热烈的唢呐曲,吹出的是整个陕北黄土高原的调子,沧桑悲凉中又孕育着明快的希望。

  这个地方曾经叫做安定,中国的地名总是流露出特定时代的心声,安定如此,子长亦是如此。延安有两个地方以英雄的名字命名,一个是志丹,一个就是子长。“民族英雄”、“虽死犹生”,这位陕北红军的创建人,经历了枪林弹雨的洗礼,却没能看到革命的曙光,38岁逝于安定县灯盏湾,在这块英雄战斗过的土地上,如今建起了绿树荫荫的谢子长烈士陵园,门前横向的道路叫做陵园路,正对的大街则叫做子长大街。

  当我走在清晨的子长大街上时,我期望一种被唤醒的声音,一种挚热而又清新,乡土而又华丽,跳跃而又凝重的声音,可是没有,静悄悄的街道少有行人,一位卖年糕的老大爷在叫卖着,可是他不卖给我,他说这年糕是要拿回去热了吃的,冷的不好吃。也罢,我去钟山石窟

  1000多年以来,这里曾叫做万佛岩、普济寺、大普济禅寺、石宫寺,如今石宫寺还仍然是班车到站的地名,“过桥就到了。”望得见对面的小山坡,原来这里也曾是寺院延绵,古建成群,如今只看得到坡上伫立着的清代的砖塔和一座孤零零的石牌坊。我甚至有一刻不想走进去了,也许累了倦了,看风景的神经麻木了,就静静的坐在路边,看毛驴车悠闲的荡过,什么也不想,什么也不做。我曾经有过无数次这样的发呆,在郎木寺的山坡上,在楠溪江的烟雨中,我希望时间以一种凝滞的姿态容我片刻停留,仅仅片刻,但是在记忆中却总是占据着永恒的位置。

  没有游人,我一个人接受了专访的待遇,原来石窟平日里都是锁着的,佛祖菩萨们难得见天日,好无奈,他们脸上的神情和身上的衣衫是如此不能经受风尘的搓摩,是这个俗世太功利了还是艺术太清高了呢。哐啷啷的铁门拉开了,如此的笨重如此的粗劣,我真不知道是去参拜佛祖呢还是探访监犯。漆黑一片中扑面而来的是神仙地府的气息,一瞬间,没有丝毫预兆的突然打亮了灯,原来竟然有灯,还是如此明亮耀眼的灯,照得我的心都有一点点痛。可是什么才叫做惊艳呢?释迦牟尼的三世佛端坐坛基,沉静安详,菩萨侍立两旁,端庄秀丽,四壁密密麻麻刻满了佛像,这就是万佛岩的来历吧,他们全部都保存得完好无缺,这也许还算平常,最重要的是,他们竟然是有颜色的!1000年岁月的流逝仍然没有夺去那些泥金彩绘的痕迹,在今日的灯光照射下依然鲜亮如初。他们赋予了石造像更加柔美的动态和丰满的神韵,他们变得有灵魂了。再仔细看每一尊佛像都是气韵生动,无论是菩萨的衣带当风还是罗汉的法相威严,细腻感性的雕刻塑造出了一种鲜活的神情,他们是神是佛也是生命。

  探监时间结束,铁门终于又在身后哐啷啷的锁上,1000年了,谁知道再过1000年后,他们还能不能够存在。

  我终究还是没有听到子长的唢呐,但是却吃到了也许比唢呐更加有名的子长煎饼。巴掌大小薄如蝉翼的煎饼,卷着土豆丝、豆芽、豆腐干还有酥肉,我说来一个尝尝吧,人家笑,原来一块钱6个。面前摆着一长串大大小小的陶瓷盆,也不清楚到底哪个里面装了些什么调料,总之就是一个也不能少,最后的一个绿色大罐子里放的则是煎饼汤。一块钱的小吃也有华彩的乐章。即便是那种在街上到处游走的煎饼挑担,也是一边是煎饼汤的罐子,另一边的篮子里放着煎饼、碗和调料,齐齐整整,有条不紊。于是,就在等车的间隙,就在闲聊的空当,就在无所事事发呆的瞬间,你都能随意的坐下来吃一碗子长的煎饼,就像在我们的城市里喝一杯星巴克一般。虽然,没有沙发,没有音乐,有的是自然的乡土笔墨和纯朴的市井气息,这还不够吗?当你总是在匆匆赶路的时候,当你总有着数不完的明天的期待时,适时的停一下吧,伟大的主旋律也需要一个间奏的过渡,何况这是多么美妙和谐的一段音符啊。

  可是,子长的唢呐呢?真正属于主旋律的子长的唢呐又在哪里呢?



锦瑟 
2005.5 子长 












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网友评论
 
lys0014952(阿水) 2006年12月11日 11点05分 评分:9
呵呵,俺就是子长人,看了这个俺口水直流啊,煎饼是我的最爱。
子长的唢呐如果你要听,应该去到婚丧嫁娶的现场,那里才是唢呐手表演的舞台。其他的时候真的很少见的说!

 
→回复
 
nihaolql(抓抓头发) 2006年11月23日 15点40分 评分:10
陕北的确是个好地方~那里的人憨厚~朴实~~给我的感觉~
可就是那里的饭太难吃了~~可能是自己吃不惯吧

 
→回复
 
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