2004年5月川西北甘南单车游记(四)
出发地点:未关联 四川 德阳 若尔盖草原 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:四川 德阳 松潘古城 若尔盖草原
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2004年5月川西北甘南单车游记(四)

三、风雪惊魂若尔盖
这段路一共150公里,中间没有城镇,甚至连个象样的村庄都没有,距川主寺40公里处有个嘎里台的地方,出发前地图作业以为是个城镇,而且认为这段路平路,应该难度不大,其实大大不然,由于碰到事情印象比较深刻,所以单列一段。
5月12日 饱餐一顿后从川主寺出发,川主寺路牌上写大草原距此44公里,心中颇为向往高原草原美景。出发前在川主寺有人提醒我出川主寺后道路难走而且很不安全,主要是藏民中二流子打劫及沿途帐篷中的凶猛藏赘,我很不以为然,无知者无畏,依然奋勇向前。从川主寺出发后不久就走上了颠簸难行的石子路,而且感觉还在不停地往上提升海拔,平均速度无论如何只能在10公里左右,爬山时只能到3公里,开始还有不少藏民村落,车行25公里左右就杳无人烟了,而且一座小坡接着一个大坡不断攀升,道路很难走,感觉很艰难,下午14:00许看到远方的天空一片黄朦朦的,而且远处景物逐渐模糊起来,象被一层雾遮住一样,估计前面有大雨,于是赶紧全副武装起来,驮包套上防雨罩,个人穿上防水外套,果然在攀爬嘎里台时迎面碰到了雨水,越往前,雨水逐渐改为降雪,在漫天的风雪中我丝毫未觉寒意,相反对于我这个南方人来说,平生第一次碰到这么大的雪有一种无比的兴奋感,单人独车在一片迷茫中奋力攀登嘎里台,路上偶尔只有几辆工地车经过,雪越下越大,飘下的雪花很快遮住了群山,大地变得苍茫一片,路面开始结冰,变得光滑,车轮不时打滑,下午16点左右终于登上嘎里台,原来嘎里台只是一个哨卡,海拔3800左右,看到哨卡附近停者一辆丰田陆地巡洋舰和一辆三菱帕杰罗,皆因大雪阻路不敢继续往前,旁边有几个可怜的藏民,估计是挖虫草的躲在哨卡旁,在大雪中躲躲闪闪的,哨卡大叔看我一人在大雪天独自骑车上嘎里台颇为惊讶,赶紧让我到哨卡里坐,我想到一整天才骑了40余公里,明天要走100公里任务实在太重,婉拒了他的好意,留影后继续前行。剩下的路开始向低海拔地区延伸,所以速度稍有增快,无奈道路条件恶劣加上大雪路面很滑,车速依然不能超过15公里,继续走了20公里,雪下得越来越大,伴随着大风,雪花象龙卷风一样打着转,漫天都是大片的棉絮般的东东,20米外就什么也看不清了,戴着半指手套几个裸露在外面的指节冻的生疼生疼,最后都快失去知觉了,只能交替把两个手指含在嘴中稍微暖和暖和,不致于严重冻伤,路上碰到几个挖虫草的藏民,向他们要了一副破手套,戴上后感觉好了一些。到6点左右了,看看实在不能继续往前了,发现沿路有一个较大的道班,就赶紧进去求宿,结果看到在嘎里台碰到的丰田也在这里,看来他们向藏民求宿无门,也到汉族兄弟这来求助了。看样子一个专门负责后勤的大婶坚决不同意我们留宿,于是我赶紧说明我只求一个可挡风遮雨的地方,饮食和住宿可以自理,看着我诚恳且要求不高,于是安排我和民工同住,而且不收我钱,其他陆陆续续来投宿驴游就没有我这么幸运了,每人收了20元钱.来意来自德阳的民工兄弟对我很热情,安顿我到篝火旁烤火,并热忱地邀请我共同进餐,我想他们在这种杳无人烟的地方获取补给不容易,就婉言谢绝了,就着凉水啃我从川主寺带上来的清真大饼。突然从门口闯入四名黑衣藏民,也不打声招呼就进来烤火,其中两位径自朝我的车子及行李走去,仔细研究着我的车子,也许是汉族民工对于藏民的天生警惕,也许是该路段抢劫事件的多发,民工们对他们很警惕,赶紧警告我他们来意不善,是针对我来的,让我赶紧把车子推到里间去。四人过了一会儿围绕着我坐下,其中一人汉语较好,和我不停答话,言语中我的一举一动他们都很清楚,知道我什么时候从川主寺出发,目的地到哪里,我的工作是什么,他很想确定我是不是解放军,会不会功夫,如果碰到意外事件我会怎样处理,其他人也很仔细地在打量着我。我也仔细地观察了他们,这四个藏人,一个身材修长,面目阴骘,手指虬劲修长,一个虎背熊腰,肌肉发达,面目凶悍,另一个机灵敏捷,言谈举止条理清楚,最后一个还只是一名少年。我想害人之心不可有,防人之心不可无,于是向他们肯定了我的军官身份,对于我如何处理意外事件我只是淡淡一笑,避而不谈,我想这要比任何回答都确切。旁边呼啦一下围过来10多位民工兄弟,他们七嘴八舌地说我如何厉害,又有人说我没钱,连吃饭都是啃干粮,又说我是他们的朋友,反正是尽力撬边,把我感动坏了。最后这四个藏人说只看到老外从这条路单身经过,我是他们见到的第一个单身骑车走这条路的中国人,说我是个好汉之类的话后就离开了。民工兄弟们出于安全考虑,把我安置到了里间,并且叮嘱我夜间小心,有情况立即呼叫他们。我也确实很紧张,夜间拿着藏刀、手电钻入睡袋,在大雪天单薄的锦纶睡袋里睡实在太冷了,在一阵寒战、一阵心悸中度过了一个半梦半醒的雪夜。全日骑行60公里。海拔攀升700米。
5月13日 因为寒冷,一大早我就起来了,外面已经完全为大雪覆盖了,但道路还能看得出。我担心那4个家伙躲在某处伏击我,于是决定一大早出发,全天民工一起出来送我,让我一路小心。路面完全冰冻了,打滑无法骑行,只能推车前进,这是我一路当中唯一的推车记录了。推行了大约8公里,太阳把路面的冰霜化开了一些,道路变的泥泞,但可以骑行了,于是骑车前进。想想可能出现的百里雪原大追杀,一路如惊弓之鸟,到处巡视可能出现的埋伏,在走出大约15公里后终于看到路边小丘上站立四人,蒙着脸面,相隔5米左右一字排开,向下注视着我,我把藏刀挂到车龙上,准备随时搏斗。经过一夜的思想准备,我已经决定用鲜血保卫自我,并且作好了搏击的战术思想准备,所以事情临头了心中相反比较平静。结果4人并没有冲下来,于是有惊无险地冲了过去。随着骑行,海拔逐渐降低,积雪逐渐减少,露出了青葱草原的本色,逐渐地感受到草原的气息。在一个下坡途中,由于牛角松动车龙失去控制向坡外冲去,由于毫无思想准备,下坡速度又快,除了大喊一声外毫无反应的余地,等我清醒过来,连人带车已经飞到坡下了,头部重重撞击地面,右侧一半肢体大片擦伤,幸好是在草原地带,又戴了头盔,否则后果不堪设想。我被车子压在下面,全身疼痛无比,半晌才能自行爬起,看着血肉模糊的右手臂,用饮用水清洗伤口,喷上邦迪消毒液,在痛苦的同时一种豪气陡然而升,此时我反倒很希望有人来打劫我,这样就可以痛痛快快地拔刀干一场。经过包座牧场时我被3个藏族小伙围住,其中一个铛地一声拔出腰刀,我心中咯噔一下,心想难道在大白天在村庄里也会发生打劫。原来他只是要和我比试一下谁藏刀更好一些,我笑笑,看着他那镶满珠宝的腰刀,心想我一把50元的刀怎么相比。我给3位留了影,并保证一定把他们的英姿寄给他们。经过艰难的90公里骑行,到了若尔盖,15元一间普间,有公共热水,不错,夜间一气吞下半斤手抓羊肉,算是两天来的补充,若尔盖不大,路边商业较繁荣,但普遍规模较小,不能集中人气,娱乐设施不多,未找到网吧,从松潘到合作为止这一片藏区网吧几乎看不到。夜间睡的很沉,以致下大雪了也不觉察。

作者:cwbcyf

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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