河南有个广化寺
出发地点:未关联 河南 洛阳 舍利塔 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:河南 洛阳 舍利塔 花园口 白马寺 广化寺 龙门石窟 少林寺 洛阳博物馆
文章地址:    复制网址    搜索游记攻略    收藏    打印
河南有个广化寺

河南有个广化寺

河南行之前,听过这样一个笑话:董存瑞在举起炸药包时高喊:同志们,为了新中国冲啊!这是正版。民间版则是,董存瑞与河南藉的班长一起冲到碉堡底下,发现没有带托炸药包的架子,班长说,你在这等着,我马上去拿架子来。说完悄悄拉下炸药包的导火线就迅速跑掉了。待董存瑞发现时,导火线已经燃完。这时总攻的冲锋号吹响了,董存瑞一看这架式知道必死无疑,于是索性把炸药包用力一举,高声喊道:同志们,永远别相信河南人!

听完个个捧腹大笑。毕竟没有与河南人真正地打过交道,有关河南人的种种传说,只不过风吹树摇微起涟漪。

此番河南之行,是与河南人真刀实剑地比试过招,几个回合下来,河南人到底如何,倒也是一言难尽。

洛阳。按计划上午游览龙门石窟。早晨八点开车出发,中途在一个叫广化寺的寺庙前停下。导游小姐说,广化寺虽然规模很小,名气也不如白马寺少林寺大,但这是一个很有特色的喇嘛庙,非常值得一看。

拾阶而上,进得庙门。寺庙果真不大,转过一面照壁,就是正北带东西厢房的北京四合院式的布局。一群据说是在佛学院学习前来实习的学生中走过来一位瘦小的女孩给我们做讲解导游。

小导游一开始就很真诚地告诫说,大家可以不信佛,在外面随便怎样讲都行,但在寺庙重地请不要讲对佛不敬的话。虽是一种劝告,但听起来亲切顺耳,像是自己人关起门私下里说的话。例如宝玉的贴身丫头花袭人也曾在私下里用如此口吻对宝玉说过:你真爱念书也罢,假爱也罢,只在老爷跟前,或在别人跟前,你别只管嘴里混批,只作出个爱念书的样儿来。

小导游说,寺庙里正在做法事,为了避邪,由工作人员给大家贴上一个避邪符,可逢凶化吉。说着,一群准导游们纷纷把一些印有某种符号的圆形不干胶标签贴到我们身上。我们每一个人身上都有了一枚圆形印章,这让人容易产生一种与屠宰场、卫生检疫验收之类事情有关的不太好的联想。

这种场面头一回见,大家都很新奇能这么神秘地与佛家事务亲密接触。
如果避邪符不慎掉在地下,千万不要去检,只需告诉工作人员,再给你贴上一张。小导游又郑重地补充了一句。如此一来,气氛立刻变得肃穆诡秘,大家隐隐地感受到一种神秘的恐怖与刺激。

导游小姐没有说错,这里的寺庙氛围就是不一样,哪里像一路看过来的那些庙宇,稀松平常,没有一点寺庙的神秘味道。

我们来到庭院中央的舍利塔前,小导游言归正传开始讲解。从舍利子的由来说到高僧,从高僧的深厚道行说到高僧对人的过去、现在、未来的点化,口若悬河,滔滔不绝,到底是佛学院的学生。小导游在讲解时,很会运用一些生动案例,例如,毛泽东的警卫部队为什么叫八三四一,说毛泽东主席就是受到一位高僧的指点,后来得以全部印证。八三四一部队一说,在民间时有传闻,但经小导游如此郑重其事地讲来,顿时增加了可信度。佛法高深,道力无边。

小导游在讲解中又告诉我们一个很振奋人的消息:广化寺最近刚刚有幸接待了一位从青海来进行佛事活动的某著名活佛。活佛年事已高,这次回青海后,将不再外出巡视,所以,这也是我们最后一次见到活佛。今天让众位逢上,说明大家确实与佛有缘。许多信徒不远万里赶到青海,都不一定能见到活佛一面,而今天恰巧让我们大家遇上了,这是大家的福分。

听说寺庙里来了个德高望重的活佛,大家都渴望能有幸见识见识,小导游很能理解大家的心情,善解人意地说,待会儿,我带领大家去拜见活佛,请活佛给大家灌顶赐福。

大伙儿个个兴奋得不得了,幸福的感觉像一股暖流涌遍全身。当下有人双掌合十,连道:造化造化。想想吧,青海西藏的那些藏民们,带上全部的家产,用了几乎一生的时间,一步一磕头,跋山涉水,为的是什么,不就是为了朝拜活佛,而我们何德何能,却在轻而易举之中就能有如此荣幸,,甚至还将受到他老人家的亲自赐福。为此,我们对导游小姐心存十二分的感激,感谢她像一个幸福的使者,在最佳时机把我们带到这个虽不起眼,但却非同寻常的广化寺。

大家还在激动中,小导游又说了,活佛是得道高僧,对我们的前世现在与来生一目了然,如果你与活佛有缘,活佛可能会单独为你点化,你一定要听从活佛的指点,千万不可错失良机。

错失良机?怎么可能,这等天大的好事求都求不到,怎么会让它从手心溜掉呢。既然有八三四一,好歹也得请高僧给咱也来个四三二一。

大伙儿心里直痒,不知谁会有这么大的福分,能得到活佛的亲自点化。
正想着,小导游又很内行地说,活佛在给大家诵经灌顶时,如果身上带有玉器之类的护身符是最好的,等于让活佛替你开光,这样的护身符才会有灵气。有问,没带护身符怎么办?不要紧,我们这里有各种玉器,大家可以去请一个来。于是那玉器柜台便聚了一些人。一路上,导游小姐也没少领我们往玉器珠宝店跑,大家顶多进去滑溜滑溜眼珠子,君子动眼不动手。现在却顾不了这么多了,玉器几何,活佛开光难得。

跟着小导游来到活佛所在的殿堂。堂里很暗,地上摆着铺团,前方的台子上点满了燃烧的蜡烛。焯焯烛光中,一位身披袈裟的枯瘦老者闭目合十,旁边站立一位着经袍的侍从。侍从示意我们跪在铺团上,合掌闭目,心中默默向活佛祈福。殿堂里一片寂静,只有活佛低沉的诵经声与香烛的袅袅青烟在殿堂上空缭绕。半晌,活佛走下圣坛,边诵经边在我们的头上轻轻拍打一下,然后又有几滴水珠洒在脸上。

一切结束后,睁开眼睛站起来,看看周围,再看看自己,一切都与闭眼前一样,似乎什么都没有发生。也不知道我们在期盼着发生什么,或许在潜意识里我们是抱着一种看魔术的心态吧。

大家站起来,侍从指着门口的功德箱请众人表示一下对活佛的谢意,说多少不限,如果十元以上者,可得到活佛亲赠的哈达一条,把活佛的祝福带回去。

这没什么好犹豫的,俗话说吃人家的嘴短,拿人家的手软,当然这是在拿我们世俗中人的行事方法来比方,这种比方似乎有些亵渎,佛听了会不高兴。佛是大慈大悲普渡众生的,记得这样一个小故事,某日,一支军队驻扎在寺庙,寺庙的长老对做饭的和尚说,让那些军官吃跟我们一样简单的饭食。军官们颇为愤怒,其中一位跑来质问,你把我们当成什么人?我们是拼命保国的战士,为什么不好好对待我们?长老严肃地答道:你把我们当什么人?我们是人类的战士,不惜头颅脑髓要救赎一切有情众生!人家不惜一切来普渡我们,并为此而献出终生,我们献出点钱财又算得了什么。

大家二话不说,纷纷掏钱,十元二十元不等。那没零钱的,本打算问旁人借来着,又怕对活佛不诚,干脆就放了五十元。

活佛果真留下三五人,大家便怅怅的,叹自己与活佛无缘,不能亲聆活佛的点化。

从殿堂里出来,小导游把我们领到庭院香案前,给我们讲解一番有关烧香的知识。说,平日里我们周围有的人家孩子考上清华北大,有的升高官,发大财,别人就会说,这家人真是烧了高香。这高香今天大家有缘得以一见。小导游说着,从香案上拿起一柱所谓高香。哇,真是大开眼界,以前在寺庙里见的香,顶多就像毛线针那么粗长,可眼下的高香,小的,如同擀面条用的擀面杖,大的,就像舞台上孙悟空手中的千钧棒。

高香并不是可以随便烧的,过去,只有皇室宫廷祭祀时专用,如果不是因为活佛,我们是没有机会见到高香的。当然,这话也是小导游说的。

见识了高香,小导游指着香案上的记名册说,大家可以把自己和家人的名字写在上面,活佛会在每天诵经祷告时给大家祝福,保佑平安。简直是在享受超值服务。大家在本子上一笔一划地认真写着,看上去就像领导人在签字留念。

正准备离去,小导游说现在大家要请柱高香还上心愿,这样,功德才算圆满。

高香有三种规格,三十、六十、九十不等。小导游特别体贴入微,生怕我们想不开,一时错选了低档的擀面杖,极力劝说我们请九十元的千钧棒,因为这种高香可以保佑老少三代。瞧,人家不但心里想着咱,还帮着咱想着上老下小也够不容易了。也或许,小导游特别希望我们个个成为金猴奋起千钧棒。

终于有人把千钧棒拿在手中,小导游说不行啊,为活佛请香要成双成对,好事成双嘛。有的人又从拿千钧棒的孙大圣变为舞弄双棍的武打小生。

并不是所有的人都想成为孙大圣或武打小生,有的甚至连擀面杖都不肯光顾,于是小导游特意强调:烧香的时候,别忘了把身上的避邪符拿下来,贴在香上,一起烧化,就不会把邪气带回去。否则是不吉利的。这真是请神容易送神难,上贼船容易下贼船难啊。

已请香者便把身上的避邪符揭下贴到香上,或许是受了佛家普渡众生的感染,有的请香者很大度地提议,让那些没有请香的人把身上的避邪符贴到自己的香上,替他们一并烧掉。大家纷纷把避邪符像送小鬼似的送出去。小导游一看,急忙阻拦,说借光借光,借给了别人,自己就没得光了。

阿弥陀佛,幸亏还是从佛学院里出来的,瞧瞧这思想境界,人家要学雷锋,她还不让,哪里还有半点佛家慈悲为怀的意识。别说把自己的光借给别人,就是把自己贡献出去,也在所不惜。那地藏菩萨的名言不就是:“地狱未空,誓不为佛。”

烧了高香许完愿,出得庙门,等候那几位有幸被活佛留下点化的,不知道他们是得到了一二三四,还是四三二一。

半天,他们终于出了庙门。只见个个脖子上系着一条哈达,双手捧着一尊金灿灿的佛像。脸上带有圣洁的光芒。一问,果真与活佛有缘,活佛亲自为他们开光了佛像,并让他们请回家去。顺便捎带一句或许在佛家看来挺俗气的话——因为佛是不能用世俗中的价值来衡量的——一尊佛像,三五百元不等。

最后,导游小姐的倩影才姗姗闪出庙门,就像在一路上的购物商店里总是殿后一样。

诸位,在我们游完广化寺后,您觉得怎么样?



作者:limei5601

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

相关图片:

版权说明:

本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!

 
网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2008年12月4日 20点22分 评分:10
一听你们就知道是不经常出去旅游的人,真俗,连这点见识都没有,还好意思写到网上呢,以后别出来丢人了!
 
→回复
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2007年5月1日 16点25分 评分:10
我和同行2006年4月26在河南省广华寺也被各骗了一百元。此寺做法太恶劣!呼吁大家不去此寺。
 
→回复
 
bwqhl(气坏了) 2006年5月4日 15点07分 评分:10
阿弥陀佛.罪过呀,竟然有这么多的施主遭了他们的抢




 
→回复
 
988988n(游走世界) 2005年11月10日 15点57分 评分:10
不是只有河南有这种寺,海南有东山岭,九寨沟里有个扎如沟,其实全国都一样,这样的寺遍地都是,别以为就河南有!
 
→回复
 
更多文章列表
透过罅隙看祖先——安阳殷墟博物苑游记
洛阳一日游
栈道险来行路难 却见山中桃花源
秋高气爽王相山 三魂六魄丢一半
难忘喊泉绝壁红岩观景台
南坪山色水色秋色都出色

目的地相关资讯