楠溪江国庆体验游
出发地点:未关联 浙江 温州 石门 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 温州 仙人洞 大若岩景区 石桅岩景区 楠溪江景区 石门 石门 岩门 十二峰 百丈瀑 苍坡村 芙蓉古村 狮子岩
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楠溪江国庆体验游

楠溪江,几乎是在7天长假前的最后一个星期决定的,从大学毕业后。我们这干爱玩的朋友就没有放弃过任何一个机会利用长假去享受祖国的山水风物,虽然由于荷包的限制,来来去去的都是上海附近的地方,却也自有妙趣,领略了上虞的小巧,婺源的质朴,这次来到清幽秀美的楠溪江,却又是别有一番滋味在心头。
10月1日晚,坐22:15的K811次离开上海(国庆期间的车票可真的很难买),次日7:20到达温州。尽管大家都是事先从网路上充分了解了此次行程的基本情况,但我们还是坐错了轮渡,从温州直接到了清水埠,还好现在由于楠溪江旅游业的发展,即使从清水埠也可以直接乘车到岩头,但价格要贵一些。(12元一个人,此后几天,对于楠溪江物价的感慨颇多,实在是由于接近温州这样一个经营为上的城市的原因吧,这里的人眼睛着实厉害,加上语言不通,想要以网上网友们推荐的价格游览楠溪江,根本就是Mission  Impossible  )。
大约中午十分,我们到达岩头,找旅馆并不麻烦,岩头小旅社很多,住店的价格到是我们在楠溪江觉得最公道的,我们住的“安顺旅社”,4个女孩一间房间,在讨价还价后,达成了120元/晚的共识,床铺非常干净,电视、热水,一应俱全,老板娘也很热情周到,后来还帮我们和的士司机还价,可以说住旅馆是我们在楠溪江最愉快的经历。
当天下午我们就去漂流了,住岩头的人可以去岩头附近的渡口顺流而下到狮子岩,由于竹筏的“起板”价是四个人110元,所以4个人以上玩比较合算。
楠溪江果然名不虚传水质清冽温润,即使在艳阳高照的午后漂流,也可以感受到楠溪江的沁人心脾,脱掉鞋袜,让束缚在高跟鞋里的双脚也好好享受一番自然之美吧!两岸虫鸣鸟语,江水浓绿如蓝,要不是大家都是女孩,说不定早跳到水里嬉戏去了。虽然楠溪江的漂流远远比不上武夷山的九曲十八弯,撑筏子的大叔也没有那么多美丽的故事可以讲,但远观芙蓉三冠如淡墨晕染,近看滩林碎石晶莹可喜,到也是和三五好友散心的好去处。
到了狮子岩,只见人声鼎沸,划船的游泳的,乌牙牙站了一地的人,而且由于江水并不丰沛,狮子岩的风采也减低了不少,到是被我们发现一条当地人下江边的小路(就在狮子岩竹筏码头边上,不收门票)。下去玩了半天水,还有小螺蛳可捉,,满有野趣的。
上岸后,经不住当地人的劝说,去看了龙瀑仙洞,原来是在一道瀑布的山崖后面凿了个大洞,由于进出这个“水帘洞”都只能以小船摇入一个半天然的洞窟,所以觉得创意还不错,只是人工的痕迹太重,非我所喜。加上进出仙洞必须搭乘面的,而司机做生意极不老实,对游客和当地人实行“两种标价”而且态度恶劣,甚是粗鲁,实在让人扫兴。(此后更吃了这种风气的不少苦头)
从仙洞回来,为时尚早,我们就去了芙蓉古村,村子本身已经很旧了,比婺源的古居来说,实在可以用“残破”来形容,村子里只有一栋巨大的宅子比较可观,但大多房屋已经荒废和被改建了,由于我们决定在古村吃晚饭,就勉为其难的逛了一圈,村里有一栋骑门还比较完整,但比起第二天我们去的苍坡,就觉得差了些韵味,然后,本次旅行最惨烈的事情发生了。
我们原来打算在芙蓉村吃一顿简单的农家饭,谁知在等到十六的月亮都已经高挂枝头,才等到了非常“简约”的一顿晚餐:1/4只不知道什么时候牺牲的鸡,一小碟炒青菜,一份只见番茄不见蛋的番茄炒蛋,加上一份焦了半边的蛋跑葱段,竟然要了我们80大元!想来我们也有错处,早该知道民风不同,就该先讲好价钱(想到在婺源,我们5个人吃了一顿土鸡、荷包红鱼加黄婆鱼的大餐,才用了65元,老板娘还送了我们不少番茄、黄瓜当零食,我痛呀!!!)想要在芙蓉村品尝淡的出鸟来的“农家饭”大家荷包小心了。
所以各位看官要切记切记!!在楠溪江,无论坐车、吃饭,凡是要用钱的地方一定要先讲好价钱!而且千万不要心慈手软,能杀就杀!否则当了冤大头自己还不知道呢!(后来几天,在行程中遇到了不少同当“冤大头”的“同志”,不免将这番经验狠狠传授了一番)。
不过这番夜游也不是没有收获,至少我们在回程时看到了一只萤火虫!蓝色的小小光芒轻轻闪烁,这是我这辈子第一次看到萤火虫呢!土吧?
第二天我们去了石桅岩。从岩头到石桅岩,包车40元,到小三峡下车,的确看到了“传说中的铁索桥”和一群烂漫的孩子。石桅岩门票30元,得当地剪票人指点,手脚并用的下了河滩,只见巨石棱峋,一股清流欢唱而来,碎在石头上,溅出一片绚烂。忍不住褪去鞋袜,就在溪边玩起水来。
慢慢逆流而上,只见滩急浪美,妙的是没有太多游人,偶见黄牛数头,在路边悠然的吃着午饭,原来,这片风景的主人在这儿呢!
山崖尽头,溪流与道路都豁然开朗,石桅岩便耸立在眼前。说实话,没想到小小的楠溪江会有如此伟岸的景色,石桅岩犹如一柱擎天,十分可观。从小三峡尽头到仙人洞,要乘坐渡船,潭水青碧如玉,仿佛有幽幽的绿光从潭底泛出,这时候才明白前人为什么用翡翠来比喻水,果然是如珍如翠。同船的多是上海来的中年游客,笑说此间风物,回忆各自插队时的所见,不禁使人喟叹唏嘘。
仙人洞不用去看了,没意思。顺山路下到石桅岩下,本来平实的石板路,果然“没了踪影”,有个铁的栈道给你走还是好的,不少地方就是石头上的几道痕迹,提醒各位一定要穿防滑的运动鞋和牛仔裤去,女孩千万不要贪美穿什么高跟鞋和裙子,到时候“走光”事小,弄伤自己就得不偿失了。(不过这里道路的艰难,和最后一天去的大若岩又不可同日而语了)。
下山的时候建议大家不要太赶,石桅岩下有大片滩林,郁郁葱葱,其间有小羊数头,群鸭戏水,真的很有野趣。但给我们印象最深的就是,石桅岩风景区派了专人收捡不能降解的塑料垃圾,统一处理,这是我们在任何地方没有看到的,同时,请各位看官记住,到大自然,除了脚印,我们什么都不该留下。
从石桅岩回岩头,虽然心有余悸,还是去了苍坡村,但这会的观感完全不同,由于我们找到了一位有执照的导游大叔(这样有执照的导游,苍坡村一共只有4个,他们会在胸前挂上名牌,而且也不会太“积极”的拉客人,大家要认准,否则花了钱还什么都没听到就太浪费了),这位大叔讲解十分清晰有趣,掌故也多,而且除了收取10元的导游费,并不会巧立名目,让我们觉得很舒服。苍坡村有那种《卧虎藏龙》里的大水池,暗合“文房四宝”,
不过说实话,去过婺源一类地方的游客,千万不要对这里的古村抱太大的期望。
第三天,我们去了大若岩,由于是黄金周,包车价格飞涨,并且中巴也贵的吓人,最后我们在老板娘的帮助下  100元包车去了大若岩。
深深隐于山间的石门台,要经过很长的跋涉才能到达,但是由于前一夜下了雨,山路湿滑难行,不少地方还有小的塌方,走到2/3的地方,有好几处山路都难以下脚,有一个地方甚至要徒手拐过一个锐角的山崖,虽然不是很高,到底都是女孩子,大家都踯躅不前,还好有一个男生经过,借了一手之力,把我们这班现代“小女子”给拉了过去,快要到石门台的地方,坍方更严重了,山路滑不留脚,几乎让我们动了放弃的念头,不过,事实证明,坚持到底,就是胜利!终于登上石门台,只见清流奔瀑,相映成趣,天然一坐石门,立在当处。谢谢那位不知名的上海男生,希望所有上海男生都可以和他一样有风度。
下午去了十二峰,没什么特别的,最后我们去了百丈瀑,可惜水量不大,没有什么气势(果然有人在瀑前收“管理费”我们依网上所传授,不与理睬,甚灵),但来到百丈山崖下,却的确可以感受万均压顶的气魄,瀑布下面只有一个小小水潭,清幽见底,不禁奇怪水都到哪里去了。
回程下雨了,雨沥沥的落在山路上,几乎没有了游客的楠溪江畔,雾锁重山,仿佛美人掩上面纱,回身而去。

值得提醒的是,楠溪江的吃,此处的“素面”并不好吃,炒粉干也很一般;这里的“拉面”和上海或全国其他地方的“拉面”完全是不同概念,其实就是拉出来的菜汤面;这里吃的东西都很奇怪,不适合江南人的口味,肉丝肉片一律可以炒成“肉干”上桌,在那里吃饭,不免怀念自己的橱艺;这里的鸡虽然标榜“本地鸡”但味道一点也不鲜美,这里的田鱼是不刮鱼鳞就煮的,行人小心了!

作者:redballoon77

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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