爱上南京
出发地点:上海 浦东新区 江苏 南京 6日自助游 同行人数:2人
文章类型:游记 出游时间:2006年5月1日-5月7日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 霜儿 提供
交通工具:火车为主 目的景点:江苏 南京 玄武湖公园 乌衣巷 煦园 乌衣巷王谢古居 南京城墙 夫子庙大成殿 香君故居
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爱上南京

我对看城是没有太多兴趣的,在我的眼中,城市虽有些细微差别,却总跑不出历史文化或景光几种类型,看多了就觉得也都大同小异。
 

我喜欢自然风光,喜欢一个人到山里去一走几天,喜欢那种与自然接触的真实感觉。此番决定去南京,一是想去看看几年没见的朋友,再则就是,江南佳丽地,金陵帝王都,多少也吸引了我的好奇。
 

在我心里,金陵曾经繁华如梦,即便是一片京华烟云幻化为尘烟消逝,但也总可以留下一些让人感怀的东西,至少有一段历史是不该为后人忘弃的。
 

一直以来,我觉得不同类型的城市都是不可调和的,比如说上海和北京,一个是现代国际都市,繁华后隐藏着淡漠,小资又浮华;另一个是蕴藏了中国几千年的文明与历史,无论宽度还是广度都带给我们一种厚重和沉思。两座城市,一如东方和西方、历史和现实是无法调和。
 

而南京却带给了我意外的惊奇与惊喜,走在南京,我找到了上海与北京结合而产生的美感——一种历史和现实,浮华和厚重,追思和畅想相结合而产生的美感,这些矛盾的元素,在南京这座城市里,却自然交织而又毫无生硬之感。
 

仁者乐山,智者乐水。而南京,却有山有水,仁者也罢,智者也好,总是会毫无理由地要爱上他。
 

爱上南京,是因为它厚重的历史。没有历史的城市有种悲哀,但有太多历史的城市更会带给人一种难言的悲切。
 

南京就是这样一座带给人太多悲切的历史名城。早在战国,楚国灭越后就设置金陵邑,而后三国时东吴自京口迁都南京,称为建业,这时流行着“宁饮建业水,不食武昌鱼。宁归建业死,不就武昌居”的民谣,说明建业已是众所公认的江南中心。此后,东晋在建康建都,称“建康古之金陵”,这也就成了南京的别称。南京也是南朝宋、齐、梁、陈的都城,故而有“六朝古都”之称。包括南唐、太平天国、国民政府都建都于此,使这一座城市笼罩上了层层厚重的光。与此同时,每一个王朝却都如昙花一现,更为这座历史古城蒙上了一层神秘的面纱。
 

南京的悲切沉重,没有任何一座城市可以比拟。王朝更迭,悲欢相续,生灵涂炭。一个本来轻灵秀气的江南水乡,一个本来六朝金粉,烟柳繁华地,却负载了一个民族大部分的悲情,走在南京城,我难以用常人的思维来想象南京城那段让人倍感窒息的历史。然而,有如命运对人,于一个城市也如是:塑成什么,就是什么,无法改变,何况已成历史。
 

走在南京城,把一页一页的历史翻过去。时至今日,那些留在纸页上的黑色抽象文字,在我心里具体成为一段一段光阴图景,伴着我细细的步伐,一点一点去寻找着那些过往的浮云往事,去丈量那段时光带给我们的风雨飘摇。
 

路边保留下来的古城墙,在蜿蜒里看不到起与始,一如历史的河流静静流淌,只留下斑驳的痕迹向世人诉说着一段悲切的历史,让那些见证了岁月苍桑的城墙断壁引发人们去思考。
 

好在,在那些悲切的历史下,南京没有变得苍然与萧飒,仍然坚守着她的温柔与和婉。这在我眼里,南京的风情也由此显得更让人感动和珍惜。
 

爱上南京,是因为它的美丽温婉。南京的美丽,一如南京那些女孩子,穿仔裤平底鞋,舒适大方,随意又时尚,把刻意隐瞒起来,是我钟情的风格。
 

在我所走过的城市,南京的绿化,印象是最深的。条条大道,绿荫合抱。南京雪松是南京的市树,路的两侧除了法国梧桐,更多的就是雪松,身高冠广,四季长青,既美观又实用。那些有着宽大叶子的梧桐树,更让我想到了大学时光。大学校园里,也有着一样的梧桐,留给我许多美好的回忆,这也许就是一脚踏进南京城就已倍感亲切的缘由吧。
 

走在路上,阳光穿过那树叶儿,轻轻洒下来,有风时,叶子轻轻的摇动,也让那光影更加婆娑多姿,引来丝丝遐想。因为到处绿荫,想来夏天在街上骑车一定是件非常惬意风凉的事吧。
 

说到南京的花,春有桃李,秋有菊花,冬有蜡梅。而在夏天,则是看“出污泥而不染”荷花的季节。到南京,桃李花已调零了,而荷又没到开的季节,真让我这爱花的人凭生出许多遗憾。
 

很早以前,在席慕容一篇谈及荷花的文章里,就知道了南京玄武湖上曾经可以采莲。那时就对玄武湖有了许多好感——那是一个很温婉的名字。
 

傍晚,与朋友一同去玄武湖边散步。
 

玄武湖比我想象中要大许多。与朋友绕堤而行,堤边翠柳飘摇,更有清风带着点点湿气扑面而来,让人感觉到一阵神清气爽。
 

池里没有莲,也没有游船,只有风萧萧骤然激起的微波。然后我看到了城墙,南京的城墙,寂寞而坚实地守护着温婉的玄武湖。透过垂柳,看见灯已渐渐亮起,落到城墙上面,让人感受到一点点都市的气息。仅仅一道城墙,已将世事尘华喧嚣隔在一边,墙里墙外早是两个不同的世界。
 

沿堤而行,路边一些兰草,淡淡的花香杂在风里,似有似无。而几片才露尖尖角的荷叶,在风里,在那晕黄的灯光里,轻轻舒展开来,伸展开来……湖边有人头戴斗笠,手执带叉的长竹杆,专注地看着近处的湖面,那是我看过的,最寂美的画。若有夏雨,疏疏密密的雨点打在荷叶上一定是一曲极好听的催眠曲。诗云:“留得残荷听雨声”,夏荷的雨声没有秋雨的惆怅,但也一样迷人让人神牵梦引。
 

爱上南京是因为它的闲情逸致。走在南京的大街小巷,你会发自内心的欣赏人们的悠闲。清早拎着豆浆油条的中年妇女,正午走在繁华街区的青春女孩,她们的步履都是轻慢舒缓的,丝毫没有催促,没有急不可待。我喜欢这样的节奏,这样的城市。街心公园,银发的老人,聚集在一起说说笑笑,从事着属于他们的娱乐。这里是适合居住的地方,于那些只得在楼前空地的摇椅上闭目而寐的城市老人,便是一种幸福。
 

就是这样一座有历史的古老城市,闲逸中同样不缺少现代的气息:围城而建的地铁线,在夜以继日的紧张施工中渐渐成形。原本繁荣的商业,在现代只有愈加兴旺之势。夫子庙商业街区不论白天黑夜,熙攘繁华。依秦淮河而生的咸亨酒家,与那些混杂着英文字母的现代牌子各得其所。我爱这样的南京,传统的气息,现代的活力,似乎离开哪一样,都会缺失生活的要素。 
 

最早吃鸭血粉丝汤是在上海,味道并不好。那天与朋友去逛街,两人大包小包拎了一堆,谈论着女孩儿的事。路边一家小店,有很多人在喝着鸭血粉丝汤。在南京,这样的小店很多,而吃鸭血粉丝汤的人也很多。据说,南京每一年都有上万只鸭子成为南京人的口中美食呢。
 

坐进去,要了两碗鸭血粉丝汤,鸭血、豆腐、粉丝沉在碗底,汤面上飘着青绿的葱花,红鸭血白粉丝黄豆腐绿葱花,单这样儿就沟起人的食欲了。喝一口,才知冤枉了这鸭血粉丝汤。鸭血是软的,豆腐是软的,粉丝也是软的,软在嘴里,爽在心里,喝完头上身上直往外冒汗,直让人叫爽。
 

南京的另一个小吃就是桂花鸭。桂花鸭看上去要比一般的板鸭或烤鸭瘦的多,仿佛是皮加骨头,给人一种营养不良的感觉,但味道却好极。
 

离开了南京,南京城的小吃依然让人念念不忘。记得令人回味的鸭血粉丝汤,记得大盆的酸菜鱼,青翠的芦蒿,香甜的香酥饼,柔韧可口的千层饼,还有小食店里麻赖爽口的大龙虾,每一样都还留有余香,连同那些数不完的美景历史一起融进了我鼓鼓囊囊的记忆袋子里,让我在未来的日子里慢慢去品味。

                                                       霜儿

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网友评论
 
kst_1402(工厂牛) 2008年12月26日 23点31分 评分:10
作为一篇游记《爱上南京》写得蛮有感情,好读!
文章要是能加些唐诗宋词,比如:杜牧的《泊秦淮》,李后主的《春花秋夜何时了》等等,那就更加具有文化深度。
同时,民国时期,抗战时期,南京大屠杀的历史也似乎不容忽视。

----班门弄斧,请别见笑!

----工厂牛寄

 
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