秋日华山行
出发地点:未关联 陕西 西安 石门 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:陕西 渭南 西安 石门 勉县 华山
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秋日华山行

秋日华山
文 jutton

金秋十月,天高云淡,我、delxu和popeye三人经历了一次难忘的华山之行。我们攀上爬下,踏遍两条步行线路,历经一万余级台阶、超过四十华里山路,浑身酸痛地体验了华山雄伟和险峻,留下一段“惊喜、恐惧、疲惫”混合而成的难忘记忆。特纪行如下,以飨后来驴友。

[行程流水:西山门玉泉院-山门-五里关-石门-云台-莎萝坪-青柯坪-云门-回心石-千尺幢-百尺峡-老君犁沟-北峰-擦耳峡-天梯-苍龙岭-五云峰(观日落-住宿)-观日亭(观日出)-金锁关-中峰-云梯-观日台-鹞子翻身(博台)-东峰-长空栈道(南天门)-南峰极顶-炼丹炉-西峰-金锁关-苍龙岭复道-天梯-擦耳峡-北峰缆车点-智取华山路(3999级台阶直取山下)]

第一章 启程
十月十六日,八百里秦川一扫多日阴霾,晴空万里,凉风习习。我们一行三人搭乘上海到西安的T137次特快驰骋1500公里,在早上8点45分到达西安火车站。西安的名胜古迹很多,我们这次的西安之行就是冲着华山来的。在网上读了无数有关华山的攻略,多次请教专家之后,决定到西安火车站搭乘西安旅游一号公交车去华山。
火车上大多是到西安的游客,我们这节车厢就有一个40多人的团,华山这条线即使在黄金周之后还会有很多游人,我们是有思想准备的,不过事后我们发现,由于上下山行程选择的原因,我们大半行程上同伴寥寥,自由自在地享受了华山之旅。
火车还在鸣笛进站,我们三人已经迫不及待地整好行装,等待在车门口。一等车停稳,我们迅即冲下车厢,一路小跑冲出车站,直奔火车站外的汽车停车场。从西安火车站到达华山的路线一般有两种,可以搭乘陇海线的火车到达华山车站(车次较多,早上的9点40分就有一班),再步行到玉泉院或者打的过去,步行据说是2公里不到,打的5分钟而已。另一种是搭乘火车站门口的汽车。在西安火车站外就是一个汽车停车站,有无数私营旅游车和部分公交旅游车。私营车主要以中巴、小巴为主,由于车况不佳、超长时间拉客等弊端,建议不要乘坐。我们一到停车场,立刻又四五人围将过来,甜言蜜语要拉我们上他们去华山的车,报价20元。乘delxu和popeye被纠缠之际,我突出重围,四处寻找传说中的公交旅游一号线,到底在哪里呢?最后我向一个正在休息的306路司机打听,他指了一指边上一辆白色的西安旅游公交大巴说,“就是这辆了”。于是我们一头冲进了这辆大巴,8点55分。五分钟之后,大巴准时发车。我们看着车外失望的汽车掮客,不禁暗自高兴。Delxu曾经有过2个小时困在私营车上傻等的痛苦经历,(见delxu华山5小时游记—发布在携程上),这次终于可以不重蹈覆辙了。
旅游一号线大约20分钟出了西安城区,沿西潼高速公路向渭南方向行驶。华山就在渭南地区的华阴县境内,距离西安大概是120公里左右。一路上没有什么风景可看,公路两边是大片的玉米地。车行大约1个小时,远处的群山开始显露出来,但也看不清那些山头是我们要征服的华山五座主峰。看看身边的delxu,早已经舒服无比地靠着旅行气垫枕头进入了梦乡,真是有特异功能啊。快两个小时的时候,大巴车拐下高速公路,10多分钟之后沿着满是灰尘的公路开进了华山停车场。售票员介绍,这里到华山山门有两条路,要么出停车场右拐,沿着玉泉院前山路进山,从西山门走华山峪登山道。要么就是在停车场换乘中巴车沿黄埔峪开大约8公里到东山门搭乘索道上山。两条路线都通往华山的北峰。车上的大多数人都呼啦啦得上了索道车扬长而去。我们三个早就铁定了背包自虐游的计划,于是二话不说,雄赳赳气昂昂地下车向玉泉院进发,开始了我们的华山之行。


[行程提示:
西安旅游一号线:火车站出站往左走大约30米,白色大巴,上书:陕西省旅游公交专线。票价18元单程,到华山山脚下的停车场下,最早7:00发车,半小时一班发车,全程耗时大约2小时15分钟。
玉泉院:华山西门停车场出门往右100米,有明显路牌,右拐上坡路,大约300米可达玉泉院。
索道车:统一价10元每人,15分钟车程可达索道口,索道来回110元,从索道到北峰只要不到10分钟。]

第二章 入山
下了旅游一号线已经是11点20了,我们背着略显沉重的背包,快速向玉泉院走去。我们的计划是用半天时间登上东峰住宿,次日看日出并游历各峰,然后沿着解放军智取华山的山路下山。早就听说山上东西奇贵,为充分发扬背包族省钱费力之宗旨,我们每人都备足了水和粮食,加上照相器材和御寒衣物,背包大概有6、7公斤。这些负重的确消耗了我们不少体力,不过之后的经历表明,这些东西绝对是物尽其用。
在入山之前,我们决定先快速解决肚子问题并补充足够的水分。玉泉院前短短的斜坡路上密密麻麻开了几十家餐馆,我们挑了一家看上去比较干净的,叫了三个油泼辣子面,喝掉一壶免费茶水(比白开水稍浓一点),花2分钟把一盘炒土豆丝一扫而空,临走还不忘拿上三副手套,总共花了20块大洋。
吃喝已毕已经是11点45分,我们三人一头冲向玉泉院。这是一个道观,古色古香,苍松翠柏,还有一个小池塘,是一个不错的休憩场所。我们一行上山心切,无心细看,迅速穿过玉泉院,向华山山门进发。玉泉院外就是蜿蜒向上的石块路,路面比较平整,两边是垂直的山壁,路边一侧往下大约六、七米的山沟里布满碎石,溪水发出哗哗的响声,清风拂面,十分惬意。转过一座小桥,上行大约五分钟,一个四柱三门的水泥大牌坊出现眼前,上刻斗大的“华山”二字,颇有气派。这就到山门了,山门边还有一个硕大的黑色影壁墙,上面写着关于华山的典故等。
过山门几步就是西山门售票亭,一个游客也没有,售票员和看门人都在铁栅栏旁边坐着吃方便面。我们把她叫起来买票,门票70,保险5元,学生证可以打对折。交钱拿票走人,我们在12点06分正式向北峰开进。
从玉泉院、西山门到北峰的路线被称为华山峪路线,约摸是11公里的山路,上下高差1200米左右。从西山门到莎萝坪一段5公里多的山路都是用石块加水泥铺成的,基本没有什么台阶路。坡度变化比较大,一般在二、三十度,有若干段坡度超过四十五度,爬起来比较费力。一些坡度大的地方旁边修了一些台阶,供体弱者享用。不过从这条路上山的基本上不会有体弱的,更没有旅行团,大部队绝对都搭缆车去了。我们一路上去只有五个同行者,下来的稀稀拉拉也不到十个人。整座山非常安静,颇有“惊鸟鸣涧,落水拍石”的意境。不过行不多久,我们就开始听到自己心跳的怦怦声了。仗着体力充沛,我们一气冲到五里关歇息,大约用了30分钟向上走了5里路。不过这时腿已经有点酸了,我们爬得太快了,这样下去到千尺幢怎么受得了。于是我们三人开始放慢脚步(不慢点也不行),一步一步丈量起山路来。沿途有鱼石、王猛台等遗迹,不过都没有什么好看。沿途一共有近10个杂货亭,都有躺椅供游客免费使用。同时供应矿泉水、面包什么的。西红柿和黄瓜的质量不错。我们在一个叫仙女泉的地方歇脚,买了四个西红柿,还在山泉处洗了洗脸,感觉好极了。
过了五里关往山上的路越来越陡,我们的步速也越来越慢。传说中的青柯坪好像遥遥无期。满身大汗地穿过石门(在一块挡路巨石上挖了一个洞),越过云台,平整的山路消失了,眼前开始是一段又一段陡峭的石阶路。路边一个小店的一块牌子上写着:“自此以上均为陡峭台阶,小心行走”。小贩看到我们,起劲地吆喝:“上面再没有摊子了,只能在这里买水、买手套喽”。我们理了理装满水和食物的背包,没有睬他,抬腿就迈上了去青柯坪的台阶。
这里的台阶很陡,不少在40度左右,一些小台阶非常窄。前些天下过雨的缘故,一些台阶上还积着水,走起来需要小心翼翼。不断的高抬腿渐渐让我觉得背上的背包越来越重。也不知道上了几百级,我们终于来到一个叫做莎萝坪的地方。根据路边石刻说明,这里距离山门大概是10里路,也就是到北峰路线的一半,我们已经花去1个半小时了。莎萝坪还是比较开阔的地方,有一座比较精致的回廊,回廊后面一座石桥横跨山溪之上,石桥的尽头是一道非常陡峭的山路,下自溪边上到一个峭壁二十几米的样子,上面是一座破房子。山路呈90度往上。两条铁链垂直而下,台阶又湿又滑。我们犹豫了一会儿,决定还是不爬为妙。Delxu为了显示其英勇不屈,空手爬上几个台阶悬空摆了个pose。下来后我们继续向青柯坪进发。
莎萝坪到青柯坪的石阶路更窄更陡,很多地方要手拉铁链才能借力上行。我们的体力开始受到考验,停下时小腿开始觉得酸胀,原来20分钟一次的休息变成了10分钟左右停一下,走台阶的频率也明显放慢。又经过无比漫长的几百级台阶,我们经过了毛女洞和云门,终于抵达了回心石。根据传说,古代很多人到了回心石就不再上攀,不仅是因为体力耗得多,更是因为从这里望上看,华山简直就是垂直站在你的面前,不知道如何才能够上得去了。我们在回心石拍照留念,每人啃掉一块巧克力,干掉半瓶氨基酸饮料,咬定牙关继续上攻千尺幢,那里才是上华山考验的开始。至此,我们已经整整爬了2个小时了。

[行程提示:
回心石前的山路相对之后的行程来说是比较缓的,但是路途比较长,建议开始不要走得太猛,保存一定的体力。
上山路出汗很多,衣服不用穿得太多,歇脚时一定要套上外套。
路边摊贩处歇脚都是免费的,建议能够放下包歇几分钟再赶路,黄瓜一般是一块钱一根,西红柿一块钱一个,都是山泉水洗干净的。
沿途有三到四个WC,里面还挺干净的,以石门之后的一个最为高档,甚至配备了一个烘手机。]

第三章 直上
千尺幢的确是一夫当关万夫莫开的地方。我们从回心石往上又走了几段很陡的台阶路,来到一个小平坡,尽头就是千尺幢的入口,一条夹在山壁之中的极窄的台阶路。从千尺幢往上有大约六层楼高,坡度恐怕有七八十度。台阶只比肩膀宽一点点,但只有一半脚掌长,不拉着两旁的铁索根本就无法上去。我们三人扎紧背包带,系紧鞋带,一个接一个地慢慢向上攀爬。向上爬的时候,我身体尽量靠近石阶,两手交替把身体向上拉,头尽量不往下看,一步一步踩实了望上走。感觉就像在一个石缝里面攀岩。向上大概七八十级的样子,看到一个石头的门洞,这就是千尺幢的尽头了。当年国民党军队在门洞边修了一个铁盖子,设置了机枪防守,迫使解放军只能从后山突袭,其实这里只要往下面丢块石头也很具杀伤力了。(图)
从石门洞爬出是一片20来平方米的平地,这里居然还有一个小摊。从平地往上又是一段70多度的山路叫做百尺峡。百尺峡前半段覆盖了一大块倾斜的山岩,出口地方则要从夹壁的一块落石下穿过。向上去的一面刻着“惊心石”三个字,不过爬到这个份上,也没有什么惊心的感觉。穿过落石之后,反面一看,刻着“平心石”三个字。我们的心却一直平不下来,早就喘上了。(图)
在百尺峡之后一段就是号称老君犁沟的一段路,这段路原本是在岩石上刻出的石窝中穿行的,像是用犁挖出来的小道。现在修了一条复道,垒了台阶,所以人不用趴在石窝中一点点挪动了。过老君犁沟后又是一段接一段的上山台阶,小腿开始抗议对它的滥用,站立时两腿不由自主地发颤。爬着爬着,我们开始听到上方有人群熙攘的声音,往上一看,好些人影在山头簇动,北峰就在眼前了。
北峰是上华山的必经之地,是其他各峰的门户,海拔高度大约是1500米左右(从山脚下算起的高度是1200米左右)。现在华山唯一的索道口就在北峰。我们望到的人群都是搭乘索道上山的游客。顺利登上北峰之后,我们眺目四望,华阴县所在的渭河平原清晰可见。其他几座山峰也仿佛近在眼前。北峰顶的标志是一个刻着字的小石门,西周摆满了小摊。游人一下子多了许多,完全没有了刚才一路的冷清。一看时间,我们居然用了4个小时才爬上北峰顶。刚才路上休息和拍照用了不少时间,这下到东峰住宿可就要赶时间了。
稍事休整,我们又精神抖擞地向上出发。北峰之上的第一个险处唤作擦耳峡。原先这是一条靠着悬崖凿出来的绕山小道,一面是深不见底的山谷,一面是悬崖峭壁,人走过的时候耳朵会擦到岩壁。不过现在已经用条石和水泥铺平加宽,一边加上了扶手和护栏,非常安全。来来往往的人一多,也不觉得有任何惊险,总之是轻松越过,完全没有了擦耳的危险。
擦耳峡之后是上山之后第一段最长的上山路---天梯。这条长达数百级的台阶路又陡又高,每一步都非常费力。我们发现天梯最好的爬法是四肢着地、手足并用,这样可以轻松许多,由于重心低,也安全一些,不过这个姿势不太雅观罢了。我们就这样 “爬”上了天梯。
过天梯之后来到了华山北峰上方的山脊---苍龙岭。这条山岭向上呈45度角,两边都是悬崖,听说下面深五百多米。台阶路的宽度大概是1米多一点,两个人可以勉强擦肩而过。传说韩愈就是在这里被华山的惊险给吓哭了,愣是坐在岭上写了遗书投到悬崖下边,在苍龙岭一头岩石上就刻着“韩愈投书处”的大字。现在的苍龙岭修了阑干,我的感觉只要你不一直低头向下看,苍龙岭一点也没有什么危险,靠着栏杆倒是欣赏两边风景的好地方。就是来往人多了一点,我们也就没有久留。
由于时间已晚,这时身边上山的人已经寥寥无几。下来的游客不断和我们打招呼。乘歇脚的功夫,我问一个正蹒跚下山的中年人,“到东峰还要多久?”他看了我一眼,一边擦汗一边说,按你们的速度大概还要一个小时吧。天哪,我的腿已经开始发抖了,眼看太阳都要下山了,我们居然还要爬一个小时,真是要命啊。拖着酸胀难忍的双腿,我们走走停停,来到一个叫做五云峰的地方,这时暮色已现,我把冲锋衣的防风带紧了紧,还是感到明显的凉意。五云峰是攀上金锁关的路过通道。这里建了一个云峰饭店。我们上到饭店前的平台上准备休息一下,无意中发现这里是一个观赏日落的好地方。平台一侧遥对西峰,饭店内的凉亭前方正对渭河平原,视野非常开阔。
平台上已经有三两个驴友在歇息,向西的角落上还有一个老外站在一架望远镜旁。我们好奇地凑过去,原来这是一个来自西班牙的攀岩爱好者,他的同伴正在对面的山崖上攀岩,已经爬了3天了。我们凑近用望远镜看,果然在对面笔直的悬崖中部,一个红色的身影正挂在半空中。这种运动简直是在玩命啊,如果不是亲眼所见,我是无论如何也不相信的。我们边看边感叹,还用照相机透过望远镜把这个难得的镜头纪录下来。[图]
大约晚上6点左右,天一点一点暗下来,一轮斜阳拖着疲惫的步子向远处的山头后沉下去,极远处的天际被镶上了一道暗红色的边[图]。日落的过程也就几秒钟,一眨眼就落到了善后。天一下子暗下来,失去阳光温暖的空气立刻变得寒冷逼人。我们就此决定改变行程计划,在此歇一晚,第二天一早上山观日出。一番讨价还价之后,我们以200块钱订了一个三人间。房间在二楼,还算干净,被子褥子有些潮湿,一个房间供应一桶凉水和一个热水瓶,热水可以到一楼的开水房灌。五云峰海拔大概有1700米,晚上冷得不得了。玻璃薄得像纸糊的一样,盖两床棉被也冻得瑟瑟发抖。不过我们实在太累了,很快就进入了梦乡……

[技术提示:
五云峰以下有几个非常简陋的小旅馆,条件很差,不建议居住。如果时间来得及,建议可以到东峰饭店居住,但是要过云梯,天黑比较危险。五云峰的住宿比东峰要便宜一点。三人间每人报价120元,功夫好的话,淡季砍到对折应该没有问题。]

第四章 日出
次日凌晨,我在被窝里看了一下手表,3点50分。我拖着酸胀的双腿坐起来,“弟兄们,可以起来了”。两个兄弟还在蒙头大睡。“太阳出来了!”,这下他们都爬了起来。外边还是一片漆黑,天上的北斗七星无比清晰,在天边,启明星一闪一闪,又是一个大晴天。
狼吞虎咽地用过早餐之后,我们借了三件军大衣,拿走了店里面最后一个手电筒。披上大衣在4点20分左右开始出发上山。上山路上已经有点点灯光。我们赶上了一队人马,原来是连夜登山的队伍。很多选择夜登华山的驴友一般午夜上山,黑夜爬山速度快(没什么风景可看),5、6个小时可以上到东峰。我们穿着厚重的大衣,走起来格外费劲,不一会就觉得汗流浃背。东峰饭店的服务员说上到观日台只要15分钟,可我们爬了20分钟之后,前面还是无穷尽的阶梯。好在这些台阶的坡度比较缓,还不需要用手拉铁索。最后我们索性把大衣脱了,一手拿手电,一手夹大衣,一步一步向山上挪。
又走了大约10分钟,我们到达了金锁关,这是一个石头门楼。同行的一小队人马决定在这里歇息,我们则决定继续前行。过了金锁关有两条岔路,路牌上指出,左边通往东峰,右边通往中峰和东峰,但没有标明观日台的位置。我们犹豫了几分钟,最后决定从左面爬。在黑暗中,我们开始摸不清方向,不过反正是向东峰爬,大方向对就可以了。从金锁关上行大概5分钟,我们来到一条通往左侧的平路,路口有一个小摊。我们赶忙问路,摊主一指前面,“往下走就是观日台了。”
我们立刻来了精神,一路小跑,转过一个树丛,果然有一块平台,上面还有一个小石亭。平台上一个人都没有,但对面的天空已经微微发白了。终于到了,我们三人兴奋起来。在观日台边上有非常简陋的护栏,下面黑黢黢什么都看不到,对面是许多大山的影子,在黑暗中显得阴气沉沉。我们在黑暗中向山下叫了几声,下边的一座山峰上好像有人回应,不过也可能是回声,实在是听不大清楚。站定之后,身上立刻起了一层鸡皮疙瘩,这里实在是太冷了,估计有零下三四度。我们披上大衣,扣紧纽扣,还是觉得冻得慌。于是在平台上来回跑步、跺脚、吃巧克力,一边看着越来越泛白的天空,祈祷太阳能够早点越出山峰。
大约到了6点左右,天空已经明显发亮,手电筒已经不需要了。平台上陆续来了6、7个人,数码相机、摄像机武装齐备,长枪大炮对准东面山头。我赶忙抢占了靠护栏的最佳位置,这可是我们起早贪黑才换来的。太阳似乎要考验我们的诚心,就是磨磨蹭蹭不肯露脸。我的脚都快冻僵了(已经穿了两双袜子也没用)。6点10分,对面的山头出现了一线红光,边上的云层被照亮了,显出好看的金色。这时候有人叫了一声,“快出来了”。我飞速甩掉手套,把相机举起瞄准对面山头。不料等了好几分钟,就是没有动静。天色已经越来越亮,身边的同伴开始沉不住气,嘀咕着是不是云层太厚了。可是天边就那么一抹云彩啊。6点20分,天已经接近大亮了,远处的地面被照得通亮,左侧的云海晶莹通透,一座座山头好像是浮在大海上的小岛。正欣赏之际,一轮耀眼夺目的红日突然从正东方向的山头跃出来,平台上的人不知不觉之间已经增加到了数十名,这时都不约而同地欢呼起来。我那还顾得上欢呼,拿起手中的小炮就是一通狂扫。在东面山峰的折射下,初升的朝阳放射出三道金色光芒,打在面前绝壁山崖上,反射出淡淡的白光,整个一幅山水名卷。经过这几十秒的时间,华山的日出落下了帷幕。我们一夜的挨冻和凌晨的辛苦都在这几十秒时间里面得到了心满意足的补偿。


[技术提示:要看日出的话最主要是打听好时间和看准天气,提前到达30分钟左右就可以抢到一个好位置。另外凌晨无论冬夏都需要穿军大衣,可以在旅店借。日出结束后会有一些人来收衣服,不用你自己还到旅馆,不过需要每件大衣10块钱辛苦费。]

第五章 惊心动魄
看完日出继续往上,不多远来到天梯。天梯是去东峰的最后一个险道,大约10几米高的一段垂直绝壁,上面垂着三根铁索,中间一根的末端还没有固定。我抓住晃晃悠悠的铁索,努力把身体贴近石壁,蹬着刻出来的一点点石阶奋力向上。中间歇口气的时候不小心往下看了一眼,心立刻狂跳起来,脚掌好像也不听使唤了。停了大概10秒钟,我才清醒过来继续向上攀爬,双手竭力将身体向上拉,直到看到云梯终点,心才平复下来。云梯边上修了一个铁皮的高台作为复道,为无力攀爬云梯的游客提供了一条通道。
过了云梯就没有什么山路是非常险峻的了,不过这个时候上台阶比较痛苦,尽管经过了一晚上修整,走路的力气恢复很多,但从小腿到大腿的酸胀感很强,上下台阶都作呲牙咧嘴状。走了没多久,我们突然看到了观日台的路牌,沿着路标我们来到了一块倾斜的岩石平台,这里就在凌晨我们看日出的平台上方大概100多米的地方,视线更加广阔。我们不禁有点后悔没有爬到这里来看日出。不过现在这里的风光极其雄伟,远处的平原尽收眼底,近处的群山宛如一朵朵石刻莲花,让人惊叹造物主的神奇。我们三人在此合影留念。
下了观日台再行不久可以到达东峰饭店,此行的一个重要目标就在这里。这就是网上传说已久的鹞子翻身。绕过东峰饭店到后边山边有一个护墙,墙外可以看到一个小平台,那里是有名的博台,上边有一个崭新翻修的亭子,就是著名的下棋亭。我们赶到的时候,正有5、6个小伙子从博台上下来,正爬回饭店这边。从护墙边上看到他们下到悬崖边,再怎么样就看不到了。过了大概3分钟,一个大汗淋漓的小伙子把头露出地面,从悬崖下爬了上来,一上来就摇头顿足,一边说:“太险了,再也不爬了”。在他上来的地方竖了一块告示牌:“山路危险,小心攀爬”。牌子边上是一条通往下面悬崖的小路,站在口上只看得到三个台阶,两条铁链向下伸去,深不见底。
等下边的人全部上来,Delxu第一个返身向下爬,不一会儿就没有了踪影。大概过了5分钟,他在下面的小路上露了头。接着他又身手敏捷地爬上一块大岩石,穿过一个陡坡,爬上了博台。受delxu的鼓励,我也开始向下爬去。下了三级台阶,人就必须转过来,倒爬下去。我双手抓住铁链,左脚踩实,右脚虚探下去。下面的台阶就是一些岩壁上挖出来的石窝,刚下去一段路,石窝还密一点,之后就要费点力气了。下去大约5、6米,铁链和石窝都向右边倾斜。爬到一个歇脚处,仅容一个人站身。下边就是深渊。这里的铁链突然向左面折去,我的身体只好翻转180度,勉强抓住铁链,用脚踩住远处的一个石窝,再平行向左方横走两步,就算过了这个最难的翻身处了。再往下又是一段下行路,不过已经不算什么了。在悬崖上这一段下来身体基本上要靠双臂拉住,两脚略作支撑,很有攀岩的感觉,非常刺激。
下了这个悬崖还要经过一段岩石上的上上下下的非常窄小的山路到达博台,在博台上回望东峰饭店的山头,在蓝天辉映下格外雄壮。由于博台四面群山围抱,是一个极佳的观景点。就在我们欣赏完博台风光准备回程的时候,悬崖上发生了一个有趣的小插曲。上面一个女生不顾男友劝阻,毅然爬了下来,爬了几格停了下来。男生在悬崖口继续企图说服她,而那个女生就停在悬崖上反驳。一来一去,居然呆了好几分钟,可算是最酷的吵架方式了。最后女孩还是往下猛爬,而男孩一看不对,不得不跟了下来。我们只有等待他们爬下来之后才回到了上面。
离开博台,我们一行兴奋不已,腿脚好像也利索了很多。不多久爬上了东峰。东峰的海拔2100米,顶上是一块大岩石(几个峰顶基本都是大岩石),上面有一块华山轮剑台的牌子。我们在这里看了一会儿风景,摆了几个pose。就向南天门进军。
南天门边有一个道观,上到南天门边上就可以看到号称华山第一险的长空栈道。正如同网上说的,长空栈道分为三段。过了一个石门是一段平整的小路,边上有双道铁链护栏,下面就是万丈深渊。走过20多步的小路是一段两层楼高的铁杆路,垂直向下,铁杆牢牢镶嵌在岩缝中,下面露出深不可测的山谷,往下看人不由自主会头晕目眩。到底之后,抓住悬崖上的粗铁链,踩过三个半米左右宽的石窝,就到了一段木板铺成的栈道。这里的外边没有任何护栏,一个照相的穿着军大衣戴着防护链给冒险一游的驴友拍一次成像照片,赚一些搏命的钱。Delxu到了栈道上坐了下来,拍了一张悬空照(图)。木板栈道的另一头是五个向上走的石窝,比开头的石窝窄许多,只够两足并立。抓住铁链走过这五个石窝,就到达了栈道尽头的一个小平台,据说是一个道士修炼之处。长空栈道果然是最险之处,主要是心理上的压迫感极大。下面是万丈深渊,身边又没有任何护栏,尽管基本是平路,但战战兢兢的感觉远远超过鹞子翻身。
经历了华山两大险,之前和之后的山路就都算不得什么了。之后的山路也似乎变得平整起来。休息了好一会儿,我们又恢复了精神,向最高的南峰攀登。

[行程提示:华山两大险都不是必到之处,鹞子翻身需要一定的体力,会攀岩的驴友是绝对没有问题的。长空栈道需要的是胆力,最好能够一鼓作气过去和回来,在铁杆路和木板栈道上最好不要向下看,否则腿一定发软。如果是下雨或雪,这两个地方都会被封掉。风景则是博台更好一些。]


第六章 极顶-论剑-速降
下了南天门大约一刻钟,我们爬上了南峰。南峰又称落雁峰,是华山主峰,高度有2160米。从南峰顶上眺望四周,华山的雄奇尽收眼底。不远处的群山波浪般展开,西峰的龙回头清晰可见,华山山体好像被刀劈过一般,光滑笔直,直插云霄。在南峰顶上有一块石碑,上书华山极顶几个大字,标明了2160米的海拔数字。照例合影留念之后,我们向最后一峰西峰进发。
从南峰到西峰的路非常短,大概20分钟的样子。途中会遇到一个叫炼丹炉的景点,非常之破旧,没有什么看头。上到西峰之前要经过一个叫作龙回头的地方。这是一块地形非常奇怪的岩石,一面是悬崖,另一面是向下倾斜30度的整片岩层,岩层最高的边缘处凿开了一些非常浅的台阶,走上去非常舒服。西峰顶和这片岩层组合在一起,远望就像是一条龙在回眸眺望。我们从龙背上走过就进入镇岳宫。穿过镇岳宫,来到沉香劈山处,这里有一把非常搞笑的道具铁斧,popeye站在斧子前摆了pose,他的健壮身躯与这把斧子倒是比较相配,但无论如何也不可能劈开头上重达数百吨的庞大岩石。我估计这里的石头可能是被雷电劈开的,不管这么多,还是爬上去照一张好了。
再顺着岩石路向上爬两分钟就到了西峰顶,这里有两大块岩石,一块上非常有趣地竖着一个木头牌子:华山论剑处,旁边木凳上插着两把剑。哇,难道是倚天剑?我用力拿起一把,怎么这么轻飘飘的,原来是一把生锈的铁皮剑。另一块岩石上传来一个声音:一块钱一个人随便拍。我转身一看,原来有五个当地人在那里聊天,原来他们拿这里来发财的。让东邪西毒知道了一定把他们扔下山去。既来之则安之,我们在西峰顶上过了一把论剑瘾,之后则心满意足得下山去也。
下山路的感觉真是好极了,地球引力帮我们解决了很多问题。我们以上山至少三倍以上的速度向金锁关撤退,不久就回到了五云峰。在五云峰办完退房手续,我们沿着后山到北峰的另一条路向索道口进发。这条道路走的人非常少,台阶路开始很平,不久就陡直向下,而且树荫浓密,台阶非常潮湿,有一段台阶基本上是80度向下,让我的手套泥泞不堪,吃足苦头,这才明白为什么没有人走这条路,不过这样也算没有走回头路了。在接近北峰的地方,有一条复道可以绕开苍龙岭,速度也要快得多。接着下过天梯,我们到达了北峰索道口。这里的人群非常集中,熙熙攘攘好像集市一样。
在索道口下方,绿色铁栏杆边有一块不起眼的小牌子,上面标明了:智取华山路,这就是我们下山的选择。智取华山路就是解放军奇袭华山的路线,不过那时可没有什么台阶和铁链。整个智取华山路的路程有3999级台阶,海拔下降1200米,曾经有人1个小时到达山下,这简直就像是速降了。从入口往下,我们开始就感觉到了陡峭。手不抓住铁链根本无法向下走,人只能弯着身子,手拉铁链一步一步交错向下走。这里的山路不是越走越缓,而是越走越陡,而且每一段台阶都特别长。最后,我决定倒过来下山,双足交替向下,身体向下倾,双手交替抓住一边的铁链,还是一幅攀岩的架势。
到了一个叫作龟背石的地方,向下的石阶路变得非常过分。这里的路非常窄,上来就有七十多度,我倒过身向下爬了一百多级还没有到头,突然发现自己是垂直站在台阶上。微微欠下身子望下看,一眼看不到头。这下我头皮发麻,前面的delxu和popeye都看不见了。定了定心神,我决心加快下降速度,尽快摆脱这个鬼地方。“一二一,一二一”,我轻轻喊着号子为自己打气,一边有规律得三步一下,三步一下,足足向下几百级才算到了底。站稳脚跟向上看,龟背石的石阶路向上笔直伸去,略一弯便消失了。这段可以说是最陡最长的华山石阶路了。
过了龟背石,还有大概四五段坡度极陡的石阶路,我们的腿再次开始严重抗议,颤抖的程度也更厉害了。智取华山路的道上也有极美的风景,尤其是在一个记不清名字的桥上,从山谷中看对面的山峰,明暗对比的感觉极其强烈,我们就像置身仙境之中。再往下的山路就没有险峻可说了,就是普通的台阶路。为了减轻双腿的痛苦,我们索性小跑起来,发现这样果然可以轻松很多。
从北峰索道口下来大概1个半小时,我们终于看到了山下的索道出口,胜利就在眼前了。Delxu 好像是增添了无比活力,一股劲冲下山去。Popeye紧随其后,我最不济,痛苦不堪地跑到了台阶的尽头。
山下不远处停了一溜回西山门停车场的公共中巴,我们在旁边小店买了三颗红薯犒劳自己,接着迅速猫上中巴坐了下来。沙发座位真是舒服啊,我们的双腿好像已经不属于自己了,只要用手按随便什么地方都感到钻心的酸痛。10块钱一个人,我们回到了西门停车场,要回西安啦。
[行程提示:智取华山路肯定需要手套,记得要备好。下来的节奏要控制好,不要太快,最重要是手要抓牢。在缓一点的台阶路段,跳跃着小跑最舒服,不过雨天不推荐这样做。]

第七章 尾声
从16号12点到17号14点,我们在华山呆了足足26个小时,坐惯了办公室的我们充分尝到了苦游的滋味。不过我们一致认为,能够欣赏到华山的雄伟险峻,付出这些代价是物有所值的。这是一座充满了阳刚之气的山,可以让长期拘束在城市生态圈的人们让自己的精神刷新一下。经过在回程火车上的讨论,我们列出了行程中感受到的华山八大险,供后来的驴友参考品评,聊作这篇随笔的结尾吧。
第一险 长空栈道。南峰南天门。主要是心理恐慌。
第二险 鹞子翻身。东峰饭店后。体力和技巧要求比较高。
第三险 龟背石。智取华山道前段。体力要求比较高。
第四险 莎萝坪壁立万仞处石阶。窄、陡、滑,估计很少人爬。
第五险 云梯。开始处铁链晃动,较难保持平衡。
第六险 金锁关到北峰索道的东侧岔路。
第七险 苍龙岭。两边的悬崖很吓人,不过有惊无险。
第八险 千尺幢。上山的第一个险处,排到第八也算给个面子。

注:沿途景点都留了照片,这里贴不下索性不贴,大家可以到图片区看delxu贴的几张。


作者:zhkzht

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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