那木措的雪
出发地点:未关联 西藏 拉萨 念青唐古拉山 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 阿里 念青唐古拉山 西藏博物馆
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那木措的雪

那木措的雪

九月中旬到西藏玩,按计划到阿里,总体行程很满意,唯一的遗憾就是去珠峰没能亲手触摸到洁白的冰雪,以清洗我浮华的灵魂。
这一切,终于在我即将离开拉萨前在那木措之行中实现了。
10月12日,得知那木措前些天下过雪,道路也已通畅,约几个有缘的人,一块儿到这个在藏人心目中有很高地位的圣湖玩。开车的司机是一个50岁饱经风霜的老师傅,非本地人,平时画些国画,过着闲云野鹤般的生活,我们叫他高老师,一路为我们介绍相关的情况“去那木措的路是为明年转湖新修的,藏人有‘马年转山,羊年转湖’的说法,可以得到吉祥和功德。湖里的鱼虾传说是龙子龙孙,去年有人擅自打鱼,湖中无故起风浪将人和船打翻失踪了。”不过藏人不吃鱼是真实的。
进入那木措必须经过一个山口,去时是阳面,路已经没有积雪,然而下坡的阴面路却是未化的冰,一辆桑塔那在山脚无法上来,我们便帮他们把车推了上来,在这种环境里,互助的情况是很普通的,一声谢谢,带给我们的是纯洁的快乐。看着蓝蓝的天空和耀眼的太阳;看着路两旁山间一尺厚的积雪;看着覆冰的路;看着那木措美丽的一角,我们最终决定去那木措,同时也祝福明天天气也如今天这么灿烂,那么明天回来路上的冰就会融化了。
山腰的积雪仿佛裂开着缝隙,像大自然描绘的图画,充满曲线美,走近细看,才知都是动物的脚印,不过作者是大自然是正确的。在雪原里人们的视觉总会造成错误的判断,山脚看扎西半岛很近,高老师告诉我们还有40公里,使我们无法相信。不过美丽的风景让我们没有了时间的概念,下了山口,就进入了一个雪的世界,四周的雪山弥漫着翻腾的云雾,给人以混沌的世界又将重现的幻觉,在蓝天的衬托下显得圣洁而神秘;雪原上高一点的草露着风霜的头在瑟瑟起舞,雪地上落着休息的麻雀和晒太阳的田鼠,毛茸茸的甚是可爱,有的见车来一下就钻回洞里,有的则爱理不理,仿佛一尊尊佛像;还有许多苍鹰,却都是孤独的停泊在石块或土丘上,看见车就舒展开翅膀,贴着雪地飞翔,优雅的展示它在这块土地上不可侵犯的地位。
山口看见的那木措湖水只是小小一角,随着道路的延伸,原先碧蓝色的一条丝带状的湖面渐渐宽阔起来,泛着太阳的光芒,那木措有1300多平方公里,海拔4700米,湖水主要是由念青唐古拉山雪水补充,清澈而冰凉,微风吹着碎浪,岸边不是常见的沙子,而是灰白石的岸礁,即使细小也全是棱角分明,显示了他的神圣和与众不同。与其他圣湖一致的是岸边的经幡和密密的玛尼堆,代表了人们的希望和祝福。
扎西半岛有许多山洞和岩画,据说有些山洞还住着苦修的人。那木措的夕阳很美,当夕阳逐渐接近把天与水相分割的雪山时,雪山顶上逐渐汇聚的白云象隆重的欢迎队伍,同时批上了金黄色的衣服,变换着不同的姿势,夕阳在云中若隐若现,这种气氛也逐渐感染了周围天际的云朵,大家一起用最美丽和最丰富的色彩来谱写着一曲乐章。
高原的天黑的很快,太阳一落山,西方那颗最亮的星星就迫不及待的跳了出来,仿佛告诉人们黑夜并不等于黑暗,希望是永存的。扎西半岛的食宿条件和牧区的差不多,没有电,使用气灯和蜡烛。简单的晚餐之后,温度大概已到零度以下,看着那一轮弯月和满天的星星,一片宁静,没有喧哗。我尝试着寻找旅途中认识的星座,北极星,仙后座,仙王座,星空太耀眼了,银河都变得不很明显,其他的我无能为力。那木措在星光中变的深邃。
忽然从一个摇曳着烛光的屋子里传出美妙的歌声,我好奇的走近,发现是两个十四五的藏族女孩在唱歌,地上一个小男孩随着歌声的节奏在跳舞,我轻轻的推门进去,主人热情的邀请我坐在床上,小男孩见有人进来变得有些腼腆,我用新学的一些简单的藏语和他们交流,得知小男孩今年才两岁,叫丹增,我也随着歌声的节奏为他拍掌,丹增很快的又跳了起来,一会儿又进来两个老外,很是活泼,和丹增一块儿跳,丹增很是兴奋,也学着旋转,气氛变得热烈,没有民族和肤色,语言的隔阂,洋溢着相同的快乐和温暖。玩了半个多小时,想想明天还要起早看日出,就告辞回房间休息了。
在朦胧中醒来,窗外灰蒙蒙的,感觉昨晚并没有想像中的寒冷。看看表已经8点多了,连忙钻出睡袋,穿戴整齐准备迎接日出。推开门,眼前是一副我没有想到的情况。门外是十几公分厚的雪,房屋,车,路面全是白茫茫的,天上是厚厚的云层,还依稀飘着小米粒般的雪籽。怎么会这样,我一半是惊讶一半是遗憾,高原的天气真是不可捉摸,本来准备看了日出再环绕扎西半岛一圈,去探访那神秘的传说和文化,眼看就落空了。看到别人还没起床,听高老师说半岛绕一圈也就2个小时,我决定去探险。
出门十几米,路就被雪全部覆盖了,幸运的是岸边都是石块地,比较平坦,没有水坑,因此小心一点还是可以行走的。转过一道弯,有一行浅浅的狗的脚印,还有几只早起的麻雀叽叽喳喳的在雪地上跳来跳去。山脚下有个洞,洞口有半人多高的石墙,洞顶的岩石已经被烟熏黑了,还挂着经幡,走近聆听,从里边传出了清晰的颂经声;没有打扰,继续前行,我发现墙角有彩绘的,残破的佛像,有祭祀的牛角;山顶上的乌鸦不停的鸣叫,山崖上雪水融化冻结的冰凌锋利而透明,心逐渐变得虔诚和神圣,那木措的湖水依然拍打着岸礁,并没有因为大雪而改变他的节奏。
继续踏着没脚的雪前行,当我逐渐接近第二个拐弯的时候,从礁石后面的湖面上忽然刮起一阵旋风,将雪花卷了起来,越过礁石,刮到山顶, 将山顶的积雪扬了起来,瞬间眼前一片模糊,硕大的雪花在我的四周飘落下来,我不敢移动,前进还是回去,思想激烈的斗争,风越来越大,莫非我触犯了神灵,也许自己不应该去了解他的神秘,相信缘分,在自然面前,我必须承认自己的渺小,我不再强求自己,我走回了来时的路。
也怪,回到住宿地,一切都和先前一样 ,西边的天际甚至露出了碧蓝的天空,雪山变成了金黄色,原来是朝阳的光辉,显示着他无可比拟,无处不在,不可忽略的威严。湛蓝的湖水仿佛是雪域高原明亮的眼睛, 在这个白色的世界中保持着一种清澄,有节奏的美妙的波浪声告诉我们他内心自由的快乐。
高老师见我回来,便告诉我不要乱走,由于天气太坏,我们不可能按计划等到下午离开,必须现在走,否则被雪封山,困在湖边一周都有可能。他已经联系了四辆车一块儿离开,这样路上彼此有个照应。听到事态严重,我们没有异议。
早上10点,我们的车队出发了。路已经被掩盖了,只能根据司机的经验和间隔的路标来走,速度也很慢。雪花一阵急一阵缓,一阵有一阵无,云层如一个厚厚的盖子,盖在我们头顶,远处间隙的蓝天让大家的心稍微放松一些,开始谈笑起来。忽然,我们的车失去了控制,冲下了路基,夏老师让大家不要害怕,不要动,车冲出4,5米后停下来,我们悬着的心才放下来,才感觉到后怕,幸亏滑到草地里而不是水泊,真是幸运。尽管如此,一尺多厚的积雪也让我们推车使尽了力气,还是后面车上的几个老外帮忙才重新回到路面。询问高老师,才知是路太滑,一换档,车就不好控制,因此只能挂着一档慢慢开。经过这件事,大家没有刚才的好心情,每个人都规规矩矩的坐着。车队在风雪中慢慢行进,遇到上坡或拐弯,司机都聚在一起商量行进的方法,在这种情况下,人们表现出了团结的重要性。
到山脚已经快12点了,我们遇到了我们最不愿遇到的困难。在距山口2公里的爬山路厚厚的雪下面是光滑坚硬的冰,是因为昨天雪水在夜里冻结的,车上不去。无奈,我们只有下来,车也只前进了几十米遇到稍微陡一些的就无法前进了,我们只好推车,大家有的找土,有的找石头,有的“打眼”,拿出车垫子,旧衣服,车一点点移动,我们在雪路上滚爬。我还好,因为已经呆了一个月,比较适应,同车的几个人就比较惨,刚到西藏几天,忙活一阵便有了高原反应,很是痛苦,当然大家都明白在这种情况下,我们必须团结,必须坚持,我们相互鼓励,一个多小时过去了,车只前进了几百米。在我们困难的时候,对面路上下来几个人,是先前走的几辆车上的司机,他们已经上去了。几个司机凑在一起,商量方法,还好,车在他们的帮助下终于可以自己前进了,我们目送车进三步退一步的远去,才感觉到浑身的力气在刚才都透支了,边走边歇,1公里多的山路走了一个小时,当然也间隙也可以开点玩笑,说刚才推车都太不虔诚,为什么不磕等身长头,否则早就有人来帮忙了。
到山口已经2点了,想想4个小时40公里的路程,想想一路的历程,想想就要告别那木措,虽然有太多的遗憾,没有绕行扎西半岛,没有看到日出,没有见识到那木措绿色的面貌,但是我看到了雪,看到了雪域高原的本色,感受了这块土地的神秘,体会到了“随缘”的含义,感受到了人们彼此的团结,感受到了藏人乐天单纯的精神。那木措,我喜欢,我还会来的。
从山口出来,路上的雪已经很薄,许多地方也开始融化。当行至青藏公路,天已大部分放晴,仿佛是两个不同的天空。
那木措的神秘,那木措的美丽,那木措的雪,白云掩映下念青唐古拉山主峰的圣洁,这是一个故事,一个传说,一个世界,一种缘分。










2002/10/24

作者:zhbld1

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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