走近西藏之昨日重现(6)
出发地点:未关联 西藏 拉萨 朗县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 那曲 阿里 朗县 布达拉宫 大昭寺 哲蚌寺 西藏博物馆 弥勒佛
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走近西藏之昨日重现(6)

99.8.25
拉萨(布达拉宫
布达拉内享受“特权”

今早醒来首先从陈处得到了司机——丹增的父亲的电话,然后与他通了电话,他说自己的脚坏了,但他另外找了一个司机,明天上午十点他们一起来八廊学面谈。

打完电话吃早饭,然后与Z花3元钱坐三轮车来到布达拉。进了大门穿过一些摊位来到售票处已是11点半左右。卖票的说上午1:30关门,下午3:30再开门(实际是上午1:00关门,下午3:30—6:00),本来感觉上午时间不够,但我认为中午关门时可以躲在里面不出来,于是就买了票。上了很多台阶才来到藏族买票的地方,发现他们的票价是1元,而我们的是40元,看来又“享受”外宾待遇了。

爬到德阳夏已经累得心脏砰砰跳,再往上就是白宫了,收票处就设在白宫门口。进入白宫左侧墙壁上就是五世达赖喇嘛的手印,然后依次经过弥勒佛殿、坛城殿、殊胜三界殿等,不小心落下了东日光殿。殿内的东西有些懂有些不懂,还好大多数都有藏、汉、英三种文字说明。不灭具乐殿是六世达赖的寝宫,想起这位诗人情圣的浪漫故事,不禁心生感慨。看过七世达赖喇嘛灵塔之后来到同治皇帝题字“福田妙果”的圣观音殿,此殿内主供旃檀树自然现身的世自在圣观音像为布达拉宫主尊像。又经过若干灵塔和宫殿后来到法王修行洞,此殿内有一炉烘是松赞干布用过的,热情的喇嘛介绍了洞内各个塑像。再过几殿后来到五世达赖喇嘛灵塔(布达拉内最大的灵塔)殿,此殿内还有十世和十二世达赖灵塔,一个叫洛桑伦珠的喇嘛热情地为我们介绍,他的汉语还可以,知道的事情也很多。听他说1点就要清场关门(此时还有十五分钟),便对他说我们还有些东西未看,可否下午不买票继续参观。好心的洛桑领着我们找到管事的和正在值班的平措伟色喇嘛,他们同意让我们下午继续参观。我们就到德阳夏旁的休息处等下午开门,没想到几分钟后平措就找来拿钥匙的人,叫我们随其去继续参观。原来他们不想让我们等那么长时间,于是破例给了我们一个特权。虽说我们本来是想下午在里面多待一会,但一看他们这么好心,并且这样的机会也很难得,就跟他们去了。

平措先领我们看了刚才落下的东日光殿,然后我们说想上金顶,于是平措又下去找钥匙,这时别人又领我们看了几个殿。平措拿来钥匙之后我们每人按规定交了10元票钱上了金顶,又是一通狂拍,其间与平措聊了一会,发现平措虽然外表冷漠可实际上也很容易交流,为了领我们参观竟然推迟了午饭。与平措合影并答应给他寄来,下来后平措又给我们拿来了上金顶的票。

出了大门,我们又架起三脚架拍照,过了一会法王洞的老喇嘛下来,与我们聊了半天,其间聊到达赖、班禅、藏独等问题,使我们对西藏人的思想有了一些了解。其间看到平措换了便装下去到亲戚家去看望生病的姐姐,但愿她早日康复。

3点左右离开布达拉,去邮局买了2套明信片后来到新华书店,在书店又买了1套明信片和两枚纪念章,新华书店里卖邮品的老大妈态度非常好,这里的明信片也比邮局的好。

书店出来又去租车的地方看了看,一辆丰田62的司机说单车去要16000元,且扎达、日土不去,可是如果有货车同去他就可降为9000元(居然差这么多)。我们又去问货车的情况,可找了半天也没找到。于是返回八廊学,吃饭、洗澡、写日记……

99.8.26
拉萨(哲蚌寺大昭寺
哲蚌寺初见活佛

今早等丹增的父亲至11点未来,打电话他说他的朋友去那曲未回。再与陈通电话得知实际是他不愿单车跑阿里,等几天再和他商量吧,反正还要等几个网友。

于是与Z、A花25元打车至哲蚌寺。一路与司机闲聊,知其子在上海读书,有汉族女友,问其子不回西藏怎么办,答曰有女儿养老,原来他们的风俗与汉族相反。至哲蚌门前丁字路口,司机告诉我们继续上行可免票入内。于是省去25元门票。

冒雨入寺,先至德央扎仓,然后到果芒扎仓,问一喇嘛此处是否有活佛,答曰有,我们想让他引见活佛,他面有难色吞吞吐吐。最后终于答应领我们去见哲蚌寺的老活佛。一起到措勤大殿见众喇嘛颂经,未敢打扰活佛。领我们来的喇嘛(布江)说等14:00颂经结束后带我们去活佛住处,于是我和Z逛措勤大殿,A与布江去果芒扎仓。措勤大殿内有镇寺之宝——释迦牟尼用过的法螺,置于一强巴佛像的颈部。有幸见大殿内喇嘛开饭,食米饭,分饭者用手捧,受者用方便袋装,然后用碗食。感觉有趣,直奔厨房,大厨房内也很好玩,可惜拍照要15元,嫌贵未拍。返大殿内寻二世达赖喇嘛灵塔未见众僧颂经便结束,于是急奔果芒扎仓寻布江。布江引我们至活佛住处,只找到活佛的徒弟,再领我们到措勤大殿,见大殿门口一慈眉善目老喇嘛靠在一堆东西上晒太阳,出乎我们意料的是他就是哲蚌寺最大的活佛——贡觉朗杰,现年72岁。活佛听了我们的情况后连忙起身至大殿内披上自己的法衣,我们施礼献哈达,活佛接过哈达念经之后又还给我们,然后请活佛为我们起藏族名字,最后各自与活佛合影后道谢告辞。自始至终,活佛一直以一种慈祥和蔼的态度对待我们,没有一点厌烦,可惜他一点汉语都不会,无法交流。

告别活佛后布江领我们来到他的“公司”——一家小商店,原来他还是个小老板,喇嘛居然也经商。大家在此喝茶吃东西聊天,再次出乎我们意料的是布江说他其实也是一个活佛——果芒扎仓的活佛,他的僧名是平措夏丹。此活佛开商店、带BP机,自称26岁、证件上写34岁。不是我不明白,还是我不明白。但布江非常有礼貌,每有德高望重的喇嘛经过他都要起立致意。休息完毕后与布江合影告辞。

告别布江再返措勤大殿,此时殿内有喇嘛做法事,不许参观,殿外等候入内的喇嘛嬉笑打闹,很是热闹。所有喇嘛入殿后我们上屋顶偷看。

来到阿巴扎仓时时间已晚,殿门已关,只好到殿顶拍雪山、晒佛台等。然后到后山看岩画,这里的岩画比色拉的要多,也更好看。下来后出寺打车返回,车费只花15元。

18:00左右赶到大昭寺与D会合,进寺后被引见给小卖部的喇嘛普布群培和帮忙的旅游职高学生索朗次仁。去囊廓(围绕寺内大殿的转经道)转了一圈后我们四人请以上二位及一领经喇嘛巴桑吃饭。7个人吃了一顿藏餐,花了182元,不便宜,不过味道还可以。然后我们7个又来到一个名叫“拉萨民族歌舞厅”的朗玛(藏式歌舞厅),歌舞厅生意很好,顾客几乎全是藏族,如果没有藏族带领,可能没有游客会想到来这里。这里是真正的西藏民族风情,有一种叫“堆谐”的类似于踢踏舞的歌舞非常有趣,表演者的功力也不一般。周围的藏族都很友善,与我们拼桌的一帮中学生还频频举杯向我们敬酒。只是我们一点也听不懂台上台下的人们说的话,简直象老外一样。

一直到后半夜才从朗玛出来,大昭寺已锁门,普布与索次只好来八廊学,巴桑去他亲戚家。

作者:user01

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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