追忆新疆
出发地点:未关联 新疆 乌鲁木齐 桦林公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
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追忆新疆

2000年7月19日到达乌鲁木齐。

19日:乌鲁木齐

据说,乌鲁木齐是学着北京的城市规划来建设的,于是同样是二环三环,同样是高楼零落,只有更为脏乱;让我这个本来就不喜欢北京的北京人大觉无趣。拣个机会跟去道地的维族人家探访,车开了一个来小时,停在一条窄窄的巷子前。

小小的院落,一棵无花果树守在正房窗前。听到动静,焦急的妈妈匆忙小跑出来,我听不懂她一连串不停的维语,但我清楚的看到她张开的双臂,红红眼眶里忍住不要掉落的泪――她的心肝,她的骄傲,她的儿子回来看她了!

一样的异族面貌,浓浓双眉,长长弯弯的眼睫毛,身形发胖了的中年妈妈抱住魁梧健硕的儿子,幸福的红晕飞上双颊,嘴里依然喃喃念着;我看到她在侧身和一低头的空隙里偷偷抹掉泪痕,然后再带着一点点羞涩重新扬起温柔的笑面。

儿子大了,习惯了女友的亲昵,对妈妈的爱抚却开始局促,一直被妈妈拉着手,倒有点不好意思似的。他的女友低声说:“他妈妈就是这样的。”言下似乎是请我不要见笑。其实,我哪里会见笑,如果你的丈夫去了,固然唯一的儿子考取到人人艳羡的北京清华,可千般表面的风光,又怎么能抵挡的了那万水千山之外的落寞和孤单时蚀人心骨的思念呢。

只有感动。在这个简陋的没有一件像样的家具,地面墙上的毯子也无可掩饰它们陈旧面容的地方,席地而坐,我感动于空气中浓浓的依恋――妈妈现在变成了一个小孩子,对儿子的每一句话都好奇,都感兴趣;儿子的每一个表情都是她快乐或担心的缘由,儿子的每一次注视,都给她幸福的力量。

20日:乌鲁木齐-天池

天池的一路,空气越来越好,景色也越来越分明。虽说当天的云很厚,低处更显出一抹青黛颜色,但偶尔还是有一小片阳光照下来,有时是一条发亮的小溪,有时是悠闲的羊群,有时是几座安静的蒙古包,在车窗外的舞台上依次亮相。

天池蛮大的,去的时候岸边没有几个游客,水面也没什么耀武扬威的游船,喜欢那份安宁。水色是老玉般的绿,总泛着被不同方向的风吹皱的细细波纹。天池四周的山峦上是草地和松林,一块块暗绿的丛林在鲜亮的青草地上画出形状不同的图案,没有半点暧昧的灌木来混淆视听,是一幅用色干净,笔触清晰的水墨,看上去很是清爽。

晚饭前看到杀羊、剥羊皮的全过程,不喜欢,但还是忍不住瞪大眼睛从头盯到尾。怪不得人说懦弱的象绵羊一样,看到它明知大限将至而毫不挣扎、眼神呆滞的样子,我的怜悯中隐隐夹杂了厌恶。之后还知道了很多伊斯兰教宰杀牲畜时的规矩,当然羊肉还是很好吃的,随便一煮,或烤,那种逼人的香气让我怎么也不能和刚才看到的那个哆哆嗦嗦的牲畜联系到一起。

21日:天池-乌鲁木齐-阿勒泰

看到眼前刺眼的红色地面时,一股莫名的兴奋让我迫不及待的冲下车。火烧山,这是一片连绵的、热烈的、在耀眼阳光的聚焦和湛蓝苍天的映衬下妩媚无比的丘陵地,地表上仔细的铺了一层暗红色的小石片,质地细密而分量极轻,无疑已被炎热与干燥彻底剥夺了最后一丝水份。而一些奇迹般的低矮草丛,就干巴巴标本一样七零八落的歪在地面,只凭一点勉强的黄绿色证实着自己的生命尊严。

22日:阿勒泰-哈纳斯

早听说哈纳斯风景绝美,尽管知道此去路途既远且险(当时还没有修好路),而且将来还需原路返回,我们还是毅然决然地踏上了征程。

打死都忘不了数那些山头。

先是靠在车窗上数绕了多少道弯,等实在数不清了就趴在车厢里(旅行桑塔纳把后座放倒)数翻过的山头:一个,两个,五个,八个,一队蓝精灵问蓝爸爸司机:走了这么久了,还远么?蓝爸爸答:不远了,翻过前面那座山头就快到啦;然后十个,十五个,二十个,忍不住再问,蓝爸爸憨憨的笑:不远啦,翻过前面那座山头应该就到啦;于是咬了牙抱着斗大的头坚持,可没过一会儿蓝爸爸自己不笑了:啊呀,刚才看错了,要到还远着哪!气得我瞬时爆炸掉无数脑细胞――感觉自己真是比白痴还白痴!

也别指望能蒙头大睡,可怜两个姑娘平时尽顾着苗条了,现在只好被一个接一个一百八十度的急转弯在车厢里抛来抛去,再不就是被石子沙尘的路面颠的脑壳直撞到车顶,窗外还动辄就扬起满天的黄土,这正经是我头一次对深山老林有这么深入的体验,心惴惴乎不敢言,搞得车子其实都开到十几公里的速度了,还免不了在那儿对咫尺之外的山崖暗暗的心悸。。。

23日:哈纳斯

再凶险的老林也有走出去的一天!(嘿嘿不好意思,这个谚语编的好像不太地道。)拨云见日的幸福时刻终于被我活生生的等到啦!望到哈纳斯收费点的时候,我真恨不得立刻跑过去拥抱那个卖票的大叔――不过一想到没两天还得原路返回,马上也就作罢了。

哈纳斯其实是一条大河,不过河不长,中间有一段还很宽,水面平静如镜如湖。天蓝色的清冽河水一路被密密实实的白桦林紧紧呵护,两岸再往外面是宽阔的草甸平原和布满原生森林的山脉。植被非常整齐,不论品种还是形态,全部和谐清楚,依着海拔高度一层一层向上变换内容,有种强烈的走入明信片的感觉,而且还是被Photoshop过的!

深深浅浅的绿、黄绿、墨绿,星星点点的野花、野草莓,一座座有着夸张红顶子的原木小屋掩映在高大的云杉中间;如此绚烂如织的色彩,却每一笔都恰到好处,不吝啬也不浪费。天是那种让人忍不住想唱歌的蓝,空气清凉如水,又被花的芬芳染醉,呼吸里都有丝丝甜意。这样的景致,就算忽然走出几个小矮人或者白雪公主什么的来,我都不会太惊讶。

24日:哈纳斯

包了一栋漂亮的两层小木屋住下,雪白的床单,雪白的墙壁和如假包换的原木地板。窗外有美景,有不一样的小鸟,连叫声都格外悦耳,就算没有可以淋浴的热水,还是觉得很享受。后来想想,这恐怕还是我们此次六千多公里旅途中条件最好而价格也相对最便宜的住所呢。

第二天一早起来,老爸电话里说,这会儿的北京已经持续了数天四十多度的高温,家里好几天都不敢停掉空调;而手举电话此时的我,却正里三层外三层的穿戴着全部装备,在哈纳斯的晨光里试图用快步走来制造热量呢,呵呵,真是忍不住的美啊。

晚上吃饭时,我们阴差阳错的被人误认为是某领导的随从,意外受赠一大桶上好的马奶酒。早先就注意到有人时不时去搅和挂在木桩上皮囊里的东西,当时不知道是怎么回事,现在听人说才明白那是在帮助马奶发酵。这么神奇的好东东当然忍不住尝上一口:天哪!这哪儿是酒啊,分明是白醋啊!看到我龇牙咧嘴的样子,大叔们乐开了花――马奶子是必须要大口的喝的!

问半天也没给个清楚半点儿的解释,挠着头想了想,心一横干脆做豪饮状:嘿!你别说,几大口下去,还真是满齿留香,回味无穷!(或者就算有什么不好喝的地方,现在时间一长也不记得了。)然后整个晚上我就那么安安静静,红着脸只做巧笑嫣然状――因为两杯马奶子倒难得的当了几个小时淑女,呵呵!

25日:哈纳斯-克拉玛依

经过魔鬼城是傍晚,单调苍老的黄,土地连着灰暗的天;望不到尽头的远,根本不必多看,每一眼也不过是重复千遍。那样的地貌堆积出一种死气沉沉的气氛,风在奇形怪状、如残垣断壁的土林之间凌厉的穿梭,留下天地间怨恨的呻吟,鬼哭狼嚎般的呜咽。奇怪的是你只能听到声音,却看不到一点刮起的尘土,车子寂寞的飞驰,忽然的,感觉冥冥中仿佛有一双鬼眼,正凄离的追随着我们的车辙。

在戈壁油城克拉玛依,巨人般的磕头机随处可见,它们一杵一杵不紧不慢的捣着油,似乎永远都会保持这样的频率。街道和建筑逐渐被掩进暮色之后,只留些昏黄路灯下不规则的剪影,稍远处还有高高的喷井,铁塔顶时不时射出一簇火焰,泛着黑烟的熊熊大火在暗夜里转瞬即逝,只觉得这城市的脸,竟然象极了电脑游戏黑暗帝国里的经典场景。

26日:克拉玛依-赛里木

赛里木在哈萨克语里是幸福的意思。在落日金辉的赛里木湖边,我曾经和幸福如此贴近。

赛里木的水,是会流动的水晶,带一股冰凉彻骨的傲气,漫不经心的将不食人间烟火的蓝湮散开来。落日的最后一道光彩,从天边直直投映到水面,到我的面前――这条通往幸福的路啊,多么金光灿烂,多么美丽!又有谁会在这时候去想,那个脆弱的幻象,原本竟禁不住一粒石子的涟漪。

一伙人在蒙古包里挤了一夜,盖着厚厚的被子我还是早早被冻醒。干脆哆哆嗦嗦的跑出去看日出,无奈天公不作美,昨天看了夕阳今天就不给看日出,傻望了一会儿厚厚的云层,决定还是回去找吃的。

一路看到好多马,还有三只或两只一起,脚被一段不长的绳子栓住的小羊(这是为了防止它们走散或者跑的太远。)没一会儿,好几个小男孩跑来问我:“骑马么?骑我的马吧!我的马最快了/最老实了/最听话了/最漂亮了。。。”一阵喧哗以后,我把目光投向这些俨然已是天下无双的马们――倒还当真是个个体态健美,毛皮油亮,连刨两下前蹄、打个响鼻都颇带着一股千里马的气度。

不知道这会不会是我这辈子最好的骑马经历,但至少目前为止,这是我最勇敢,也最为享受的一次与马的亲近。在两千多米海拔高山的缓坡上,宽阔柔软的草原中,左面是四百多平方公里的瓦蓝色浩浩大湖,右面是挺拔俊秀的茫茫丛林,纵马扬鞭,我胸中自有豪情万丈,胯下的枣红马飞驰如电,我的长发和马鬃马尾被拉的笔直,耳边除了猎猎风声就是急急的蹄响。。。

不行了,再这么臆想夸张下去我自己都坐不住了――其实我也就是一个人乍着胆子让马比较快的跑了一小会儿,死死攥住缰绳的同时咧着大嘴乐了半天,感觉的确很好,一点不颠,比马走着的时候舒服多了,不过下来后才发现,自己到底还是紧张出了一身冷汗,更别提回京以后,刚撞见个马车就立刻又吓的不行,唉,惭愧啊!

27日:赛里木-伊宁

坐在沿岸边搭建的二层木楼,在伊犁河畔吃午饭。外面强烈的阳光照在湍急的水流上反射出青白刺目的光芒,河面很宽,不远处有连拱的石桥,一艘小船从上游钻过桥洞飞快的漂下来,然后再开启发动机慢悠悠的逆水而上,反复好几回,快乐地做游戏。我们屋外的老柳树上挂着一条大鱼,真正大到可以不费丝毫力气就拍扁我的家伙,所谓一个头三个大,就是指它和我的对比关系,嘿嘿,这样的英雄鱼,就算晒好成鱼干我都一样崇拜它。

28日:伊宁-巴音布鲁克

从小在城市长大,住钢筋水泥的房子,看惯被高楼大厦分割的支离破碎的遥远的天。如今躺到海一般的草原上才明白:怪不得古人会说地是平的天是个锅盖――实在本来就是嘛!天那么近,柔和亲切的淡蓝,一大朵一大朵胖乎乎的白云,摆出富态人家的风度,一边慢条斯理的自我头顶向地平线移动,一边还趁我不注意时悄悄施展一下变形的戏法:刚刚还是一只帆船呢,再一睁眼帆船变小猪了,哈哈!

躺在高可及膝的鲜嫩花草中间,我被愉快、纯净、乐观的气息包围;这气息甜而不俗,又清明平静,让我的心熨帖中又仿佛带一丝惆怅,仿佛是爱恋人生而又随时准备飘然远行;和着草原溪流的涔涔水声我轻轻吟唱,唱一支天与地在我心中奏起的,柔美的歌。

在几乎没什么人的度假村安顿停当,然后拿了相机四处闲逛。一株遥指苍天的枯树,浅浅沼泽上羞涩的小花,一个被天色衬出漂亮曲线的山坡,都是我收进记忆的珍藏。轻轻巧巧的秋千上我独自悠荡,悠悠荡荡,象一来一回的时钟吊坠,在流沙般的时间中无语穿梭;浅浅的笑,我的青春正开放,一朵莲花,渐行渐远在时间河的中央。

29日:巴音布鲁克-库尔勒

暴雨,好端端的下午,开着大灯还看不清五步开外的一棵树。白花花绳索一般的雨线,发疯似的抽打着单薄的车身,前窗上的雨水急速的向上方倒流,路基频频被冲断。硕大骇人的闪电和轰隆的沉闷雷声中,两辆车里的人用对讲机相互安慰和鼓励着。

记不得雨是如何停的了,却不会忘记那记忆中最美的夕阳。只记得铺天盖地的晚霞流光溢彩,鲜红的落日低低挂在正前方的山岗,仿佛时空都不在,亘古到永远,凝固于瞬间。请原谅我的笔,不能够再多写一个字;请原谅我的词穷,不能够再给出更多形容;请原谅,我用书写的权利,来独享这份美丽回忆。

30日:库尔勒-库车

因为四处都在修路,车子常常被迫开进荒漠行驶,随便一点点动静就是漫天尘土,细细的粉末象水波一样在关的紧紧的玻璃窗上流动。每个人不一会儿都变成了白眉白发的公公、婆婆,我用沾湿的面巾纸盖在鼻子上,还是觉得又呛又燥,嗓子痛的要命。好不容易捱到逃回公路,灰头土脸的开了没一会儿,司机开始嘀咕:马上就要进城了,这么个洒土车的形象一准被警察罚款啊。。。正郁闷呢,转眼竟瞅见路边一条小河!

小河啊小河,虽然你既不宽阔也不清澈,既不漂亮旁边还不时有车子经过,可是我们爱你啊,呵呵!爱到二话没说,全体人员统统笑容可掬的扎了进去。这是我第一次在自然流动着的河里洗澡,虽然冷了点儿,还是感觉奇爽。不过现在想想,倒不知道在记事以前,老妈有没有拎过光屁股的我,在甘肃山沟的屋前大河里涮上两涮。

开进村子的小路,车子忽然急刹车,之后一个黑乎乎胖墩墩的小东西一溜烟自轮下跑远。估计这时侯几位汉族同志的心声如下:天哪!是小猪,香喷喷的小猪(肉)啊!!!平心而论,新疆的羊肉真正好吃,肥嫩的鲜草喂出肥嫩的鲜羊,清甜的水质让肉香不带一丝膻气。但是,再好的东西也架不住顿顿吃,天天吃吧,而且这一路下来,蔬菜根本别指望,就算有也无非是洋葱,土豆和让我望而生畏的青椒。每天在野外一停车,闭着眼睛我都能摸到后备箱里那永远的半扇羊肉,十几张囊和一堆形状各异的瓜。

说到瓜,还真有必要歌颂一下。新疆的瓜特多,就是哈密瓜也分好多种,我们往家里带了不少,可是最好吃却是一种摘下来一天不吃就会坏掉的性格人物:在北京没见过,长得跟南瓜有点儿象,特别软,几乎能用手掰开,甜的象蜜,吃完没一会儿汁能把手指头粘起来。不行,我还是先去冰箱找点东西吃吧,唉,说的口水又忍不住哗哗直流了。

31日:库车-喀什

去往喀什的路上遇到岔道,正好路边瓜棚坐了个气定神闲的男子,就去问路。问一句得耐心等半天才有反应:“喀什?不知道怎么走。”刚要转身倒被他问住:“你们从哪儿来啊?”我答曰北京,朋友想想还是翻译了方才经过的那个小城的名字,没想到他大为惊讶:“啊,那么远的地方啊,我长这么大从来没去过。”我倒!!要知道,那才不到二百公里的距离而已啊。

看看!看看!就这么个安居乐业法,要不怎么咱中国几千年历史都没搞过什么领土扩张、侵略战争什么的,好不容易一次打得远点儿吧,还过完了瘾就乐呵呵的又跑回来了。唉!要是都象这位老兄一般,天天眼观鼻、鼻观口、口观心的从早坐到晚,就算活它个一千年,也不过就是把每一天重复三百六十五乘一千遍而已,又哪里还有一点生活的乐趣?!

1日:喀什

到了南疆才真正感受到浓浓的异族情调:街上尽是高鼻深目,着长袍、戴花帽的行人,还有阿凡提的小毛驴,老爷爷的花白长胡须和小姑娘的粉红沙巾;绿树很少,尽是黄土的颜色,街道比较脏乱,大大的维族文字随处可见,耳边还充斥着叽哩瓜啦的外语。

艾提朵尔清真寺位于喀什市中心广场,是中国最大的清真寺,可惜看不到一年一度‘古尔邦’节时,几万穆斯林一起聚集在广场上坐大礼拜的盛况。私下里总觉得,伊斯兰教虽然这个不许吃那个也不许吃,可隐隐老是脱不掉一股杀气,不喜欢。不过它的建筑倒不难看,香妃墓也着实谋杀了我不少胶片。

有名的喀什巴扎据说是亚洲最大的集市,刚一进去就看到卖无花果的,鸽子蛋大小的一个果子,包在一大片肥厚的绿叶里,还要用手一砸,砸扁了才给你。我看着好奇正准备搞一个尝尝,但不知怎么后来闻到那味道还是放弃了。

这里有小店,有柜台,也有地摊,东西非常丰富,印象比较深的是狐狸毛皮、真丝手绣毯子、英吉莎小刀、各色花帽和漂亮的锡器。不过在烈日下逛了两个多小时以后,大家还是决定,不管前面还有多少好玩的铺子都就此打住往回走。遇到一个卖民族乐器的小店,和蔼的店主人一边介绍一边把每件乐器取下来演奏一遍,于是小小的房间里各种悦耳的音乐飘荡不已,真是美妙的享受。

住进久违的星级宾馆,大家终于可以松弛一下匆忙赶路时的紧张神经,但没想到这样一松懈,倒让疾病有了可乘之机,同行的朋友忽然毫无征兆的纷纷病倒,症状极简单,就是感冒、发烧、拉肚子。一直以来,每次吃饭,我们都必先祭出大蒜狂啃,靠着一路的臭嘴巴,庇佑健康。如今连这么毒的招都不管用了,只好排队去医院打吊针。

喀什最大的医院,也是我至今去过最脏最破的医院里,我们的同志正和俩老外一起打吊针。法国男士守着他一脸惊恐的女友,自己也是浑身透着一股子的惶惶张张。每次有人经过,他必抬手护在女友身前,要是谁再不知好歹擦碰到她的盐水瓶,或者衣角发梢什么的,他就立时大叫。想来门诊的医生也没放过对他俩进行科普教育的机会,灌了满耳朵本地鼠疫、霍乱、黑死病等情况以后,再被发配到这么个空空荡荡,墙面还保留着血污痕迹的破屋子里打吊针,百年不遇地进来个护士也是一副任你自生自灭的面相,唉,全疆行中最无聊的3个小时就是这样渡过的。。。

2日:喀什-和田

从和田准备起程的前夕,忽然在宾馆房间里听到外面有嘈杂的军队的声音,联想到以前听说的暴动传言,一时间大家都跳起来向窗外探头探脑,分泌肾上腺激素的器官开始使劲工作,每个人都是既紧张又兴奋。开车出去时特地在城里多溜达了半圈,没看见什么演习的军队,倒是后来进入沙漠公路前,被摆在关卡地面上,寒光凛凛的大钉子路障和手持机关枪的士兵吓了一跳。

3日:和田-塔克拉玛干沙漠-库车

这是一条近乎笔直的公路,全长五百二十二公里,横贯三十三点七万平方公里的塔克拉玛干大沙漠。路不宽,稍稍低陷在两边干芦苇织成的固沙网格中间,风吹的流沙象浅浅的水,一波一波在地面滑过,路基忽隐忽现。沙子太细,黄色面粉一般,眼前的景色和以往脑海里高大静默的沙丘形象一点儿也对不上,就只有茫茫无垠的沙海,缓缓沙浪绵延起伏,密密的波纹执着地凝固下风的说话。

也看到一点零落的骸骨,很小,不觉恐怖,反倒是很干净的样子。还有胡杨,那有着‘生站立一千年,死屹立一千年,倒下不朽又是一千年’美名的胡杨树――只是可惜,我们看到的都是第三千年以后的。

4日:库车-金沙滩

金沙滩的景色与一般的海滨几乎无异:一样的阳伞长滩,一样的潮汐浪涌,一样的水天相接,若不是到底少了些提神的绿,我会真以为又到了哪个热带岛屿。疯狂的开摩托艇,直直冲出去,因为没有参照物而几乎感觉不到速度,却在拐弯的时候差点被甩出去。

5日:金沙滩-吐鲁番

抵达吐鲁番时正是中午,烈日把眼前一切景象的对比度都调到了最大值。还来不及对堆满赤色褶皱的火焰山细做端详,我们就跳着脚,在一阵阵地面反射蒸起的干燥热气中逃进了葡萄沟

沟与一道涧水平行,六千多亩的葡萄园遮天蔽日,当地人把床架在地面纵横的小渠上,坐卧其间,湿润凉爽确实无比惬意。当然最惬意的还要数吃葡萄,回想起那个滋味,我都写不下去了,唉!人说‘葡萄比葡萄,气死葡萄!’真是一点没错!尤其那个粒小、皮薄、肉紧、无籽、奇甜而且汁少的小马奶,我对你的思念真是历久弥坚啊!

6日:吐鲁番-乌鲁木齐

快回到乌鲁木齐时老远就望到一大片密密麻麻的风车,大概怎么也有十几二十米高吧,好几百个粗壮的家伙每人顶着个旋转不已的硕大的奔驰车标志,整整齐齐老老实实地站在那儿,象方阵里的士兵正等待检阅――好看虽然说不上,可有趣还是挺有趣的。

7日:回京

后记:

所谓追忆呢,就是记忆在前面笑嘻嘻的跑,我在后面气喘吁吁的追;大部分追不上的都忘光光,显然就写不出来,小部分还没忘干净的有些又不愿再提及,想见得如今写下来的琐碎片断也就只能是如此质量了。

所以千万!千万别依据本文开展各位的游览安排!先在此老实交待:上面的内容呢就绝对真实,但景色和地名、时间与行程呢,对不上的就绝不只一处;谁要想玩回来再找我算帐,本小姐可是概不负责。

另外翻出来一份当时的财政结算,也顺便记录于此,仅供参考。

2000年六千多公里的全疆游费用(六个人,两女四男,包括两个司机和两辆况极一般的普桑和旅桑):

吃:4083
住:5424
汽油:3438
修车:2685
门票:1757
其他:927
另有往返机票每人四千多,一点儿折都不打!
作者:huaiyu

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
caidan(捕风捉影) 2006年8月19日 12点09分 评分:6
文章写的真好,如果再配上相关图片就更好啦!
 
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