让西藏掠过身体-6
出发地点:未关联 西藏 拉萨 卡若遗址 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:西藏 拉萨 日喀则 阿里 卡若遗址 朗县 西藏博物馆 扎什伦布寺 宁金抗沙峰 白居塔 江孜县 萨迦县
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让西藏掠过身体-6

让西藏掠过身体-6

2002,08,31 投宿白地村

1,白居寺

  从江孜古堡俯瞰年楚河的这片流域,可以看出这块土地的富饶。江孜是后藏通往锡金、不丹的唯一通道,又是前后藏衔接的中央节点,因此交通地位十分显赫。——走在熙熙攘攘大街上,你甚至可以清楚地感受到江孜发展的速度。

  单纯从景观角度而言,除了可以鸟瞰这片年楚河流域以及拍摄白居寺全景以外,江孜古堡本身并没有太多的景致。但是当我站立在藏地军民跳崖之处的时候,禁不住肃然起敬。98年前,英国殖民主义侵略者从亚东入侵西藏,攻克江孜之后,16000余名藏地军民在这座宗山古堡,用原始武器对抗武装精良的英国军队,顽强死守八个月;直到弹尽粮绝,直到肉搏白刃,直到跳崖捐躯。
  从宗山古堡下山,看见陡峭的台阶上战战兢兢地爬动着两个刚刚完成参观的藏族女孩,因为恐高,她们只能够调转身子,手脚并用地慢慢从古堡上蠕动下来。而我自己的腿肚子也好坏不听使唤地有些发软。——这让我对于逝去的英雄们更加敬仰。

  从江孜县城徒步就可以走到白居寺。白居寺门前的马路也在维修,大概要象日喀则扎什伦布寺那样整顿一下寺前环境。
  走进白居寺大门左转,就是著名的白居塔白居塔有九层,层层修建佛堂;每一个底层佛堂的内墙,就是上层佛堂的外墙,因此白居塔的建筑构置方式可谓独具特色。

  白居塔入口佛堂的喇嘛指指我的相机示意必须寄存。我知道在内地的庙宇,拍摄佛祖是一件很不礼貌的和不被允许的事情,于是乖乖地交出了自己的武器。
  走了三个佛堂我就忍不住了:白居塔的每一个佛堂的墙壁上都绘满了精美的佛像壁画——难怪白居塔又有“十万佛塔”的美誉。调转头,交给喇嘛十块钱,我又取出了自己的武器。——既然看管白居塔的喇嘛都允许我拍摄,如果佛祖怪罪下来,也应该是先由他来顶缸。

  走出白居塔,看见寺院围墙下面盘坐着一个藏民,手执一把我叫不上名字的三弦琴,自顾自地边弹边唱,也并没有讨钱的意思,实在是悠闲的紧。一位衣着光鲜的藏族妇女正在把一个哈达结挂在寺庙的门钹之上,接着向一个又一个转经桶供奉酥油。措钦大殿的广场上,一个跛脚的喇嘛正在用手中的木棍驱赶着赖在地上打盹的野狗。
  我总觉得这三者有着说不出来的关联与和谐。

  走进措钦大殿,喇嘛们正在念经。坐在靠近入口下首位置的,是一个年齿尚幼的小喇嘛,一边含混不清地蠕动着嘴唇,一边东张西望。
  我冲他招招手,小喇嘛裹起僧衣笑嘻嘻地走过来。
  我问:这里可不可以拍照?
  小喇嘛答:可以,可以,20嘛!
  一群喇嘛正在念经,两个喇嘛正在大殿一侧做着酥油灯,还有一个喇嘛低着头,正在一盏一盏地点燃面前数以百计的噌亮的小小的佛灯……
  这种场景让我实在没办法守住我日薄西山的钱包。

  措钦大殿不但供奉着宗喀巴大师的雕像、近几世班禅的照片,还有“萨迦五祖”的法像。我禁不住再次招过那个小喇嘛询问究竟。
  小喇嘛说,在白居寺里面,有黄教、花教和白教。——原来在白居寺格鲁派、萨迦派、噶当派是在一起和平相处,共修佛经的。
  果然,在措钦大殿的一侧偏殿,我看见这座佛堂的墙壁上,悬挂着各种兽脸模样的面具,整个佛堂的颜色也显得丰富浓郁;入口一侧的柱子上,供奉着我先前在萨迦古寺看到过的,现任萨迦派两大法王的照片。

  问了问在一旁独自念经的喇嘛,这里确实是萨迦派在白居寺的主殿。
捐了两块钱,满以为可以拍摄那些奇异而漂亮的兽脸面具,可是专心念经的喇嘛坚定不移地要我再交十块钱。——这也公平:香火钱是佛祖的,拍摄费可就是自家的油水了。我这样想,自然是再一次地大为罪过了。


2,拉轨刚日山脉

  走出江孜有两条道。既然其中一条是昨夜走过的日喀则,那么另外一条理所当然地就是去浪卡子的路了。

  富康车艰难地爬过一道泥浆水路,杨师傅不无担忧地停车向一个藏民司机询问前面的路况。
  路况很糟糕。比路况更糟糕的是,我们走错路了!这样一往无前地走下去,目的地是亚东。
  往返60公里的冤枉路给我们买来一个教训:在鲜有路标指示牌的西藏跑路,一定要多多询问;并且如果按照一两个本身不是司机的藏民所指示的方向,搞不好就会南辕北辙。

  沿着正确的道路走出江孜不远,就看见世界上海拔最高的羊湖水电站了。羊湖和雅鲁藏布江在这里仅隔一山,各自的水位居然相差800余米!
  路况还算凑合,只不过一路上沟道纵横。很多时候我们都必须下车,看着富康车摆出一副泥菩萨过河的模样,缩头缩脑地跨过一道又一道深沟。

  车窗前面的那座最大的雪山应该就是拉轨刚日山脉的主峰宁金抗沙,海拔7206米。
  接近黄昏的渐暖的阳光从密实的云层中透射在宁金抗沙山峰上,使得宁金抗沙成为我们这几天入藏以来所看到的最美丽的雪山。
  数十座海拔6000多米雪山在不同角度的阳光下,不同背景的云天下展示着各自摄人心魄的美丽,这使得我们严重地怀疑我们的胶卷储备是否应付的来这一路的风景。

  大肆谋杀菲林的风景还在后面。宁金抗沙峰南麓的卡若拉冰川从山顶上奔泻下来,一直延伸到面前你几乎伸手可及的地方。我们的快门在这个瞬间毫不犹豫地变成了高中物理试验时候的那种打点计时器。
  同伴执意要赶路去看羊湖的落日。这让我再一次无比怀念自己一贯的独旅。——如果是独旅,我决不会放弃即时的美丽风景,去义无反顾地选择匆匆赶向众口一词所赞誉的远方的风景。我宁愿选择在这里等待宁金抗沙的夕阳,大不了我可以延迟行程,第二天再去欣赏羊卓雍错的美景。
浪卡子县城向北有一个拥有三百多年历史的桑丁寺,属于噶举派;那里有整个西藏唯一的女活佛。——女活佛是不能够拜见的了,因为羊湖就在眼前,羊湖的落日即将降临,同伴们执意继续狂奔。
  我只好如此安慰我无比郁闷的心情:反正过不了几天,我去阿里,还要再走这条路。

  云层太厚了,太阳还来不及把红颜色赐予我们,就急匆匆地缩进乌云之中;一如我们急匆匆地兼程。
  天快黑了,我们礼貌地否决了杨师傅想要贪黑翻越海拔5030米的甘巴拉山口去曲水投宿或者直达乃东的建议。
  我们要看看阳光下的羊卓雍错。


3,在白地村过夜

  杨师傅说不到曲水难以找到投宿的地方,我和koko说,我们可以找一个羊湖边的村庄投宿。

  在临近羊湖的村庄边上,我和koko拦住了一位正要去羊湖洗土豆的藏民,他稍作犹豫之后,把我们带进了一家有着铝合金窗框的藏家。——当然,在我们走进藏家之前,他拴好了那头无比威猛的藏獒。

  藏家的主人把我们带上二楼的客厅——就是唯一拥有铝合金窗框的那间屋子。客厅宽敞明亮,围合着两张大桌子的是一溜可坐可睡的藏式卧具;桌子的对面是一排雕饰繁琐、色彩浓郁的家具。整个客厅整洁雅致。
  主人说:晚上你们可以睡在这里。
  Koko马上开始喜形于色地庆幸我们的好运气。

  下楼卸行李的时候遇见女主人,她一边热情地同我们打招呼一边和善地冲我们微笑。这是一位容貌端庄的典型的藏家主妇,她的微笑让我们不由自主地感受到诚挚无处不在。
  一家人帮我们安顿好行李,执意地将我们迎坐在“尊贵的客人”的位置上就座。主人拎来了开水,女主人手脚麻利地为我们打好了酥油茶,年岁大一点的藏族妇女把所有的茶杯冲洗了一遍,又用餐布一一擦拭干净。时辰不大,我们就喝上了热气腾腾的酥油茶。

  一家人全部坐在一侧陪我们聊天,这时候我们才弄清楚这个家庭的结构:
  带我们上楼的藏民是这家人的朋友,以前在拉萨做过生意,卖过音像制品,后来放弃了,因此汉语说的还算不错。先前我所认为的“主人”是女主人的弟弟,以前做过扎巴,现在30多岁了,也依旧不可以结婚——大概是还俗以后依旧诚心向佛的缘故吧!一直手执转经轮面目慈祥地冲我们微笑的老人,是女主人的父亲。两个睁大眼睛好奇地打量着我们的小男孩自然就是女主人的孩子了。
  男主人还在工作,这个村子叫白地村,男主人是这个村子的村长。

  呵呵,我们误打误撞,稀里糊涂地居然投宿到村长之家!难怪这家藏民言谈待客礼数有加、热情开朗。就连两个小孩子在接过koko给他们的奶糖的时候,都无一例外地道了声“谢谢”——这和刚才在村头拉扯着我们的衣襟讨钱的孩子们很有一点不同。

  女主人的弟弟拿出来一大盘藏式点心请我们品尝,女主人也开始询问我们晚饭想吃点什么。Koko觉得这里毕竟地处偏远,除了酥油茶,我们不应该再去吃掉人家需要去城市里面才可以买回来的东西,因此,我们客气地回绝了主人的好意。我们只要开水,吃我们自己带来的方便面就可以了。

  男主人回家了。这真是一个幸福家庭:爷爷一辈子把斋,慈祥而平和;男主人英俊魁梧,女主人勤劳端庄;两个孩子,大一点的象妈妈,浓眉大眼,象个女娃娃,小一点的象爸爸,长长的睫毛向上卷曲着,漂亮可爱,还有一点点的害羞。
  男主人回家就开始吃饭了,女主人还是给我们每人盛了一碗土豆。我们也把方便面拿出来,给爸爸和两个孩子各冲了一碗;还把带来的牛肉干、橄榄菜、巧克力、鱼罐头等等全部摆在桌子上,大家一起吃了一顿热热闹闹的晚餐。

  晚餐之后,koko开始打趣要把那个小一点的漂亮男孩子带回北京,爸爸也跟着开玩笑;小家伙吓的使劲向妈妈怀里钻。大一点的男孩子今年开学要上六年级了,他对羌炎带来的《藏地牛皮书》产生了浓厚的兴趣;翻过来翻过去地看,看到自己知道的地方还跑过去给妈妈讲。
  大孩子刚好明天开学,koko看到大孩子的书包很破旧,就和我商量说:回北京之后,应该买点孩子们可以阅读的书籍,还有书包,给他们寄过来。
  大孩子给我们写下地址,他叫仁增朗杰,弟弟叫洛珠扎西;爸爸叫巴桑。

  一家人继续陪我们聊天,添茶。女人们一边极其熟练地把羊毛在线梭上转成毛线,一边听男人们同我们说话。先前带我们进来的藏民拿进来一瓶啤酒正要打开,这一次我和koko的反应就截然相左了:koko依旧坚持我们不应该消耗此类饮食,因此连连摆手;不识相的非一郎脱口而出:好啊!
  开始喝酒。我冲着大孩子说:唱一首歌给我们听听好不好?藏歌?
  大孩子迟疑着。
  我说:你唱一首我唱一首好不好?
  大孩子唱了一首,很好听。唱完了赶紧叫嚷着让我唱,我就唱了一首《蒙古人》。
大孩子再唱,这一次是汉语歌曲,国歌。第一遍忘记词,歪着头想了想再唱,就一字不差了。
  我喝茶,却依然没有赖过去。——事实上我根本就不想赖,我唱了一首《我的家乡在日喀则》。

  可能是最后那段念经之声在一家人心中引起共鸣,他们跟着我一起哼唱。唱完之后我们起哄让巴桑村长来一个。
  巴桑村长用藏语唱了一首歌,异常好听,结尾也是那段哼唱,我怀疑这首歌是《我的家乡在日喀则》的素材起源,这是一首地地道道的十分好听的藏语民歌。
  无比遗憾:我没有带小录音机!

先前的那个藏民劝koko喝酒,koko的酒量决定她肯定选择推托。结果藏民端着酒站起来,唱了一首曲调柔缓的忧伤的民歌。
  唱完之后他把这首歌翻译过来:

  你是我最好的朋友
  我们彼此信任
  可是你距离我太遥远
  我只能望空祝愿
  一想起你的时候
  我就泪流满面

  koko接过酒,一饮而尽。

  夜深了,koko觉得我们不应该打乱藏家固有的生活习惯,坚持大家结束“晚会”,早点休息。
  女主人拿来了干净的床单,我们说什么也不用。最后女主人为我们拿来了很多铺盖,为我们铺好了床铺。

  睡觉的时候我才开始埋怨koko:太早了,散的太早了,眼看着妈妈就要为我们唱歌了。
我的理由是:这里并非旅游点,藏家这样的日子也不多,大家应该一起尽兴。——何况仅仅一个晚上,还谈不上破坏人家的生活习惯。
  但是我觉得koko的观点也无可厚非,至少比我的更具备“人文关怀”的味道。

  这一夜我失眠,月光透过窗子,柔柔地泼泻在我的床头;远处,羊卓雍错的湖面上,波光粼粼,美不胜收……


          非一郎  2002,09,09于拉萨



作者:fylfeimi

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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