雨中姑苏记
出发地点:未关联 江苏 苏州 叶圣陶纪念馆 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:江苏 苏州 南园 太湖乐园 个园 枫桥 寒山寺 虎丘 留园 苏州乐园 铁铃关 拙政园 太湖 叶圣陶纪念馆
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雨中姑苏记

周六从上海出发。因为快到清明节了去扫墓的人多,车票颇不易得,及苏州已是中午。吃了午饭匆匆赶往拙政园
拙政园大概是苏州诸园林中最知名的。大概因为大,或者是单单因为叶圣陶的原因,凡是去苏州的大概没有不去这儿的。因为是下午人非常多,粗粗估计一下小日本大概有三分之一强,这使我的兴致一下子去了大半。也只好买了票随人流进去了。
拙政园是典型的江南园林。厅台水榭山石楼阁均是依水而建,精巧多变。其实园子并不是很大,但是各景点之间或以游廊或以假山、矮墙隔开,曲曲折折似有数重天地。间点缀碑石字画。江南确实是人文馥郁之地,而这个园子与文征明又密不可分,因此碑石墨迹格外多,如果有时间的话恐怕两三天都是有的看的,可惜我并没有那么多闲暇,只得匆匆而过。
似乎别人并没有我的耐心,四五点钟的时候园子里人已经很少了。我靠在园心池子边太湖石之上。时暮云低垂,看看将要落雨。而四周了无人迹,水面如明鉴般荡漾着山石树木的倒影,四围厅台水榭默然不语,这一刻整个园子的孤独、落陌寂寥的美丽悉归我所有。而匆匆行走的疲乏都在这一片宁静中烟消云散了。
晚上住在苏州东边近郊区。九点多的时候沿着农田中的阡陌走到一个不知名的村子里去了。窄窄的街道两旁暗影中站立的老房子门洞深深,似乎进深很深,散发出一股别样的陈年气息。乌黑的瓦和墙面使整条街有古老的韵味飘散。
夜里住平房,头顶窗棂而眠。半夜惊醒时听见外边雨声淅沥,心头忽冷而热。冷则怕雨搅了明天的行程,而又想到这是在水乡苏州,雨怕会添了更多意趣在我的行程里也未可知。卧听雨声对我而言并不是第一次,但在这样一个水乡古城,听雨如此亲近的落在耳边不远的地方,却是第一次。心头意旌神摇,许久才恍惚睡去。
天明的时候雨小了些,只是丝丝细雨。我暗叫惭愧,竟让我碰上了这么好的天气。兴冲冲的也没有打伞,径直奔寒山寺去了。
寒山寺由张继《枫桥夜泊》诗而名。当时读诗以为枫桥离寒山寺很远。及见才知道,其实两者之间不过半里之遥。枫桥与铁铃关比邻。站在桥上,冥想千年之前张懿孙静夜独坐而船外钟声悠扬呜咽,该是如何情形。
寒山寺并无特色。只寒山拾得和尚在此修行过。王梵志是我很喜欢的唐诗人之一,他的“他人骑大马,我独跨驴子。回顾担柴汉,心下较些子。”读来俏皮而深味。张继听过的那口钟已失传,而后来铸的好像也落入倭寇之手被偷到日本去了。现在参观寒山寺的日本人却如过江之鲫,而浮屠之上悬挂的庆祝建寺一千五百周年的横幅也以中日两种文字写成,实在十足为这古刹,也为那些祖先们羞。
虎丘只是浪得虚名,所谓苏轼说“到苏州不游虎丘,诚为憾事。”,难道千年而上也有名人做广告这一说吗?或者苏州周围山太少了,所谓“世无英雄,遂使竖子成名!”?不得而知。
留园已近中午。总的说苏州园林均以精巧而名。但相比较而言似乎留园要更纤巧一些。一石一瓦无不具匠心。站在高处望,淅沥沥的雨丝落在白墙青瓦之上,正是一幅春雨江南图。
紧接着西园,也是一座古刹。并无甚出奇之处。但西园后面有一个园子里头是放生池。因为无佛可拜善男信女们无利可图(拜佛也是一种投机啊),所以绝少有人光顾。池子颇大,中间有一个亭子。我坐在亭子的木廊之上,听池子入水淙淙,偶有鱼跃水而出,雨滴落在水面上打起一圈圈涟漪,四周绿草如荫,鸟儿轻轻地飞来或飞走,间或有轻轻的风,吹得隔年黄叶在我眼前飞舞,唉,人生之美无复如是。
坐在廊上我睡着了。

作者:chouchanglouzhuren

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