塔尔寺随想
出发地点:未关联 青海 塔尔寺 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:青海 塔尔寺 大金瓦殿 大经堂 如来八塔 小金瓦殿 祈寿殿 密宗学院
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塔尔寺随想

                第一眼见到塔尔寺让我很是失望。
        在我的想象中,塔尔寺是这样的:它应该位于一座小山谷中,山上长满了郁郁葱葱的树,无论冬夏它总能得到阳光的眷恋,特别是在夕阳的照耀下应该有一种朦胧感和神秘感;还应该有点微风吹过,当你静下心来可以听到经幡轻轻飘舞时所发出的声音,还能够闻到淡淡的酥油香味;或许会有三三两两的游客,但是他们都只是在静静地参观,没有人会大声喧哗,导游也会尽量的压低嗓音,生怕会惊扰了这份宁静。
        然而真正的塔尔寺却是这样的,首先要绕过一排排买纪念品的小摊,然后还要躲过几个兜售藏刀的小贩,才能来到寺前,买过门票后,还要摆脱无数汉藏两族导游的纠缠,在2700米高的地方经过这样一番拼搏,我已经筋疲力尽。我的心中感到一阵悲哀,难道一个圣地又被“文明社会”给玷污了。然而,我还是抱着一丝希望,希望能够在这里找到那份想象中宁静。
        来到寺前,首先看到的是“如来八塔”,现在它的旁边已经成为了停车场,游人、导游熙熙攘攘活象在赶大集。本想在另外一个角度给八塔来个全身照,可是总有人不知趣地闯进我的镜头,叹了一口气,不拍也罢。旁边旅游团的导游在催促着她的游客前行,有些不屑地说:“大家先去参观塔尔寺,否则不能明白八塔的含义。”是啊,我在迷茫,或许被汽车和游人包围的如来八塔也在迷茫:“我身处的佛教圣地为何一下变得如此嘈杂?”
        塔尔寺没有真正意义上的大门,离开如来八塔,沿着一条缓缓上升的小路前行,就可以说是进入了塔尔寺了。这里的游人依旧很多,甚至还有汽车在行驶。在供奉着黄教守护神的小金瓦殿中,虔诚或者不虔诚的游客一群群的进来又一群群的出去,不知这位不喜欢见生人的护法是否会感到厌烦而又无奈?
        继续前行游人少了一些,在祈寿殿门口遇到一位满面风尘的藏族大妈,她来到我面前伸出手,嘴里在念叨着一些我听不懂的话,我明白了她的意思,便在她的手里放上了一点零钱,她接过后向我说了声“扎西德勒”便离开了。我并不想去猜想她到底是真的为生活所迫,还是学会了内地职业乞丐的生活方式,因为我不想让自己更加失望。
        高原的天气变化无常,一会儿还是阴沉沉的,一会儿又变得阳光明媚,而给人的感觉也是时寒时暖。刚刚爬上一个小山坡,阳光就尽情的洒落下来,很快裸露的皮肤就感到有些火辣辣的。幸亏我的皮肤里有较多的黑色素,它们吸收了不少的紫外线,我才没有被这高原的“小礼物”弄伤,能够继续在这座寺院中寻找那份我所梦想的宁静。
        继续前行,我慢慢地发现手中这张门票并没有太大的用处,虽然许多寺院门口都会有一个喇嘛坐在那里拿着一把剪刀为游客检票,但是如果你真的没有门票,他们也不会不让你进。在大金瓦殿,那些检票的喇嘛甚至都根本不看游客的票。或许他们觉得不应该因为一张门票,而阻挡了人们求佛向善的心。
        说到塔尔寺的喇嘛,有些显得非常冷漠,好象从来不开口说话,对于来来往往的游客几乎视而不见,只是在专心的做自己的事情,也许他们认为这才是佛家修行的境界,这些喇嘛使我心中的失望感稍微减弱了一些,也许他们的心中就保存这我所寻找的那种宁静;而另外一些喇嘛却与他们相反,他们学会了流利的汉语,很乐于与游客交谈,甚至当起了导游为游客介绍佛教知识,在他们看来或许这样才能够将佛法广大。其实世界永远在变,有些人喜欢以不便应万变,另外一些人却主动改变自己,这两者无所谓对错,只是不同的生活方式而已。
        参观完位于东面山坡上的密宗学院后,我又来到西面的显宗学院,这座学院又被称为大经堂。进入经堂后我感到了一丝震撼,经堂的面积很大,摇曳的酥油灯又给经堂增添了一些神秘感,堂内的空气中也弥漫着淡淡的酥油香味。经堂的正面供奉着许多佛像,有释迦牟尼、宗喀巴(黄教创始人)、班禅大师等等,而两侧墙壁上则放满了各种佛经。据导游说,在塔尔寺最鼎盛的时候,有三千多人在这里学习佛经,堂内那几十条一字排开的藏毯就是喇嘛们咏佛诵经的“课桌”,而现在全寺只有三百多名喇嘛,当年的盛景只能靠想象了。我漫步在空荡荡的经堂里,除了几名游客和导游外再无他人,倒是显得很宁静,但却并不是我所寻找的那种宁静。
        在大经堂后面就是塔尔寺的主殿——大金瓦殿,在这里我第一次亲眼见到了磕长头的人,他们中既有年轻人也有中老年人,但都是在重复着同样一个动作:双手合十置于头顶,经头、口、鼻、心,全身伏地,伏地时双手、双脚和头顶都要与地相接,即五体投地,然后双手再分开磨着地面到头顶合十站起,再重复同样的动作。他们每个人都是那么的虔诚,对身旁的游客视而不见,或许在他们的心中此时只有佛祖。本想为他们拍几张照片,可是出于对他们的尊重,最终我没有按下快门。听旁边的一位导游讲,他们每个人都要磕够10万次,才算是完成,一般年轻人要用半年左右的时间,而老年人则至少要8、9个月,他们很多都是千里迢迢从青藏高原腹地赶来,每天白天就在这里磕头,晚上就到塔尔寺旁边的藏民家中借宿。我忽然想到刚才我遇到的那位藏族大妈也许就是来此磕完长头,准备凑点路费回家的信徒吧。对于我们这些来自“文明社会”的人来说,他们的这些行为都是不可理解的,然而这就是他们真实的生活,就是他们内心中的追求,也是我们这些没有信仰的人是无法理解。塔尔寺对于我们可能只是一个旅游景点,而对于他们来说却永远是圣地。我好象突然感觉到我想象中的塔尔寺是存在的,它就在这些人的心中,或许也会存在于我的心中。

作者:sdfrog

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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