“萍踪浪迹”独行走西北(四):武威
出发地点:福建 厦门 甘肃 武威 32日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2008年5月14日-6月15日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 天马行空 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:甘肃 武威 罗什寺塔 文庙 雷台汉墓
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“萍踪浪迹”独行走西北(四):武威


 

武威古称凉州,东临兰州,西通金昌,南依祁连山,北接腾格里沙漠。公元前121年,汉武帝派军霍去病远征匈奴,开辟河西四郡,武威即为其中之一,为表彰汉军的“武功军威”而得名。
 


 

5208:30退房,离开农垦宾馆,前往马路对面的“公用长途车站”,站门口正好停着一部豪华大巴,外观非常漂亮,售票员说直达武威,8:40发车。我立马交钱(47.5元),登车,然而,这却是一部黑车,离开“公用长途车站”,又跑到“兰州火车站”、“兰州汽车东站”去揽客,待到终于能够上路时,我已经在方圆不足500米的范围内,转悠了近一个小时。
 

出发虽然磨蹭,但驶上高速公路后,这部黑车立即开得贼快,一路上不断地赶超其他汽车,10:10经停北龙口服务区,时间控制得让一位下车方便的旅客差点没能再跟上车。甘肃缺雨,沿途都是光秃秃的荒山,几乎没有植被,然而,与福建的石山、少土相比,这里的土层却是颇厚,所以,只要能有足够的水源,秃山下的平地还是可以长出很好的庄稼。土黄色的山头上寸草不生,山下却是绿油油的田园,这就是河西走廊常见的景色,风光很是迷人,但又有些苍凉。11:00过永登,继续向古浪方向前进。12:13过古浪,此处距武威还有63公里。下午一点到武威,停靠在位于南关西路/建设路口的“长途快运车站”。武威城内共有三座长途汽车站,全都位于南关西路上,我下车的地方有两座车站,一大一小,紧靠在一起。大站就是“长途快运客车站”,由兰州来武威、以及从武威发往张掖、嘉峪关方向的快速客车都在此站发车,小一点的车站只是运营一些中巴车。在南关西路东端,靠近南门广场的地方,还有另一座“武威长途汽车站”。
 

虽说是初来乍到,但因事先已通过“谷歌地球”与“Mapbar”对武威进行了仔细的研究,下车后十分自信地沿南关西路向东,去寻找住处,走不多远,就见到到一家新落成的宾馆,名曰“全圣酒店”,登门问询,标间打折价90/天,决定住下。酒店设施不错,房间也干净,安顿好后,时间已是13:30,马路对面有座小吃市场,打卤面味道不错(3.5元),又花4.5元买了几根香蕉,补充维生素。
 

回酒店稍事休息后,开始武威半日游。沿南关西路步行向西,14:30到达南门广场,这里有座“凉州”城楼(南城门楼),虽说不是古蹟,但却非常壮观,广场也很整洁、漂亮,中央有座巨大的青铜方鼎。拍了几张照片后,经南门入城,向右拐,沿新青年巷东行前往武威文庙和西夏博物馆。这两处景点都位于巷子的东端,紧靠在一起,文庙始建于明初,距今已有五百多年,坐北向南 ,西夏博物馆位于文庙大门的正对面,是座现代仿古建筑,坐东、朝西。
 

甘肃省内的若干博物馆近来改为免费开放,“武威西夏博物馆”便是其中之一,我正好赶上免费开放的首日。西夏是宋、金年代我国北方党项民族所建立的王朝,曾经叱咤一时,然而,历经数百年的沧桑,如今不仅党项民族已不知去向,就连其丰富的文物、典籍也遗存甚少。不过,单就这一点而言,武威的地位却是十分突出,它是迄今发现西夏文物、遗迹最多的地区。博物馆内展出的文物不算太多,但布展方式颇为考究,展品也都很精致,其中最为重要的就是位于展厅中央的“重修护国寺感应塔碑”,早在1961年,国务院就已将这块碑石列为全国首批重点文物保护单位。“重修护国寺感应塔碑”高2.6米,刻于西夏崇宗天佑民安五年(1094年),原本是安放在武威市内的大云寺(西夏时期称为凉州护国寺),碑石正、背两面各有1820个方块字,用西夏文与汉字对照的方式,记述了凉州护国寺感通塔之初建、显灵及重修的情况。这是一块相当出名的石碑,我在好多年前就已对它有所耳闻,据说此碑的发现,曾对西夏文字的最终破解,起到了至关重要的作用。然而,可能因为是新近开馆,工作人员中有不少新手,我随便拖住一位请教,她居然说不清楚碑的哪一面是汉字,哪一面是西夏文,最后还是我告诉她正面是西夏文,背面是汉字,因为,道理很简单,能看得懂的就是汉字,看不懂的就是西夏文。
 

武威文庙也是全国重点文物保护单位,门票32/人,老人、学生半价优惠。庙内几乎没有游人,我独自闲逛,一整圈转下来,除了觉得古柏参天,槐荫蔽日,古建筑群庄严雄伟以外,还有一件涉及状元桥的故事,让我印像深刻。武威文庙由西侧的儒学院,中间的孔庙、东侧的文昌宫三部分组成,孔庙位于整座文庙建筑群的中轴线上,它以大成殿为中心,前有伴池、状元桥、棂星门,后有尊经阁,其建筑之宏伟,规模之大,均远非东、西两侧的建筑群可比。因此,在我看来,文庙的大门理所当然地应该设置在孔庙的中轴线上,这样,一进入大门就可以看到状元桥、棂星门,然后是壮观的大成殿。然而,现在的状元桥却是被一堵墙封闭,整座文庙建筑群的大门被安排在东侧的文昌宫那里,它充其量只能算是一座边门。我带着这个问题请教一位工作人员,他说,最初修建文庙时,当地人十分期盼武威日后能出个状元,因此,用一堵墙将状元桥封闭,准备待新科状元出现时,再将墙壁拆除,改建成迎接状元的大门。然而,期盼中的状元始终未能现身,所以,状元桥也就被一直封闭了五百多年。不过,时下的状元桥也并不寂寞,桥柱上满是炭黑和蜡泪,还捆绑着许多红绸带,据说,这是因为高考临近,很多考生和家长都来这里烧烛敬香,祈求孔子保佑。我想,或许武威今后也真能出现一位名震全国的人物,到那时,状元桥就可以有出头之日啦!
 

下午15:40离开文庙,打的(3.5元)赴雷台,雷台位于武威城北,2001年被国务院认定为全国重点文物保护单位。景区包含雷台公园和雷台景点两部分,其中,雷台公园绿树成荫,湖波荡漾,是座面积颇大的园林,而雷台景点则是公园内部的一处封闭区域,主要就是一座夯土台,长106米、宽60米、高8.5米,因台上有座修建于明、清年间的雷公庙,当地人将其称为雷台。武威是历史名城,十六国时期的前凉、后凉、南凉、北凉都曾定都武威(当时称为凉州),有关史料显示,这座夯土台就是前凉国王张茂所筑之“灵钧台”的旧址。然而,雷台能真正为世人所知,却是因为1969年在夯土台内部发现了一座大型汉墓,当时出土铜车马仪仗俑共计99件,其中,一匹铜奔马堪称国宝,被郭沫若命名为“马踏飞燕”,现已成为中国的“国家旅游标志”。
 

雷台公园门票不贵,但若还想要光顾雷台景点,则需花费50/人,导游免费,无任何形式的优惠票。购票后,一位女导游带我入园,首先映入眼帘的是一座被称为“天下第一马”的方锥形石碑,碑顶伫立着“马踏飞燕”的青铜塑像。然后,就是所谓的雷台文化一条街,依次见到巨型浮雕、牌楼、图腾柱以及99件铜车马仪仗俑队列。导游说,这些青铜俑是严格按照雷台汉墓出土的铜车马仪仗俑,整体放大6倍制作的。然而,由于最初发现墓葬的当地农民将文物看作是废铜烂铁,随意堆放,事后无人能说得清这九十九件铜俑的最初排列方式,因此,眼前的车马俑列阵只是专家们集体讨论的结果,与现存于甘肃省博物馆中之真品的布展方式相同。“雷台文化一条街”气势宏伟,制作精致,在“谷歌地球”的卫星照片上,也可以很清楚地看到车马俑的队列点阵。
 

再向前走,就是雷台景点的大门,必须出示50元的门票,方能通过此们。我跟随导游进入,先去参观著名的汉墓,大约四十年前,附近农民为建人防工事,在夯土台下打洞,偶然性地发现了这座汉代墓葬。夯土台右侧有三颗高大、粗壮的枯树,树干白白的,十分引人注目,导游说,它们都是老杨树,有一百五十多岁,近年才刚刚枯死,属正常死亡,因为,杨树的寿命也就是一百五、六十岁。一号汉墓的入口位于在夯土台的右下角,著名的“马踏飞燕”就是出自此墓之中。我们走近一座小门,导游开锁,带领我进入,墓葬由墓道、墓门、甬道、前、中、后室等部分组成,通长40米,前室和中室又各有耳室。导游说,根据墓中出土的古钱币年代和其他器物推断,墓主人是东汉末年的一位将军,雷台下面就是他的家族墓地,但此将军究竟是何许人士?现在已无明确史料可考。将军墓早年被盗,贼人取走金银财宝,但对精美的铜车马俑,却是不屑一顾,因而,有关专家推测,这些盗墓贼与墓主人应该都是同时代的人物,青铜器在当时的贼人眼里并不值钱。现在,所有的出土文物都被送去兰州,墓室内空空如也,只有满眼的汉代墓砖,还能让我联想起两千年前的悠悠古代。导游说,当年的农民一共掘开了两座墓室,但另一座二号汉墓更是多次被盗,里面什么都没有,而且,雷台之内应该还有第三座墓室,但至今并未组织探掘。这些夯土台中的墓室其实都是高出地面的,一号墓室的墓道还与一口干涸的古井相通,探身观望深深的井底,被游人投下的一元人民币就有如十元人民币般大小,因而,民间传说此井底部有放大作用。其实,这只是一种视觉假象而已,我在厦门时也曾有过类似的经历:每当我站在狭长街道(中山路)的这一头,观望另一头街道缝隙中显现出来的海上船舶时,会觉得船体特别高大,然而,一旦穿越整条街道走到宽阔的海边,就又会觉得同一条船变得小多了。
 

走出墓室,导游又带我到雷台顶部去转了转,几间规模不大的房屋,没有什么看头。7:10离开雷台公园,口干舌燥,买了一瓶冰冻凉茶(3元),边喝边沿着北大街步行向南,前往罗什寺塔。但走到那里才发现,真实情况与“谷歌地球”的卫星照片有些“时间差”,塔院原本朝向北大街的通路,现在已被一堵高墙封堵,只得继续南行,右拐进入共和街,从鳩摩罗什寺的南门进入塔院。罗什寺塔是为纪念西域高僧鸠摩罗什而建造的,他曾在武威弘扬佛法、翻译经典。佛塔是座灰色的实心砖塔,八角十二层,高32米,顶部有一葫芦形的铜质宝瓶。据寺庙中的一位和尚说,此塔初建于十六国时期的后凉,唐时曾大力扩建,明、清两代皆有重修。高耸的罗什寺塔象征武威古城的悠久历史,它也是1500多年前中西文化交流的见证。现在,鸠摩罗什寺内正在大兴土木,有好几座大殿正在建造中,地面上到处横躺着巨大的石雕龙柱。那位和尚还告诉我说,所有的建设资金均是由寺庙自身筹集的,其中有很多海外捐款,粗大的木料都是购自俄罗斯。
 

观毕古塔,继续沿北大街步行向南,18:00左右走到大十字附近,这里是武威城的中心,有一座“文化广场”,备有座椅,见到很多老人、小孩在此休闲、嬉戏,我也凑上前去休息了片刻。广场正中的高台上有座拱门形状的建筑,顶上伫立着“马踏飞燕”铜奔马,造型颇为别致,拍了几张照片。
 

休息够了,继续南行,沿南大街重回新青年巷,在距离巷口不远处的老马家羊羔肉店吃晚饭,火锅,38元。待吃到一半时才发现,原来手抓羊羔肉才是这一家店的特色菜,我大意失荆州,点错了菜,误过一顿美食。饭后,继续步行回宾馆,到达时已是晚上8点多钟,但天空依然很明亮,与厦门相比,武威的时差应有两个小时之多。晚上打电话给张掖金都宾馆总台,预定明日的住宿,讲好价钱,标准间优惠价100/天。
 


 

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