巴蜀寻梦(二)
出发地点:未关联 四川 成都 高山国家森林公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:四川 成都 乐山 眉山 高山国家森林公园 文化公园 华藏寺 报国寺 峨眉山门 洪椿坪 接引殿 金顶 洗象池
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巴蜀寻梦(二)

从乐山至峨眉山只有一小时的车程,我和妻为了匆匆赶路,只好用压缩饼干裹腹,踏上去峨眉山的中巴。出门在外,能省则省。交通费不能压缩,就只好委屈自己的肚子,可心情却是欢愉的,只有真正的自助游爱好者才能体会到其中的韵味,妻便是如此。
峨眉山是中国的四大佛教名山之一,素有“娥眉天下秀”一说,所谓“娥眉”即秀丽女子之眉,此形容恰如其分。峨眉山海拔3099米,四周植被茂密,郁郁葱葱,夏季清凉,是川南乃至川中的避暑胜地。
我们在峨眉山客运中心站换乘的士,直奔峨眉山脚下的报国寺。车费10元搞定,司机不断慨叹:“你们凶”!听着那浓浓的川音,我们不禁笑起来,自助手册已告诉我们价位,自然心里有谱,否则我们岂不成了“瓜娃子”喽!(四川话意为傻子)
按计划的路线,我们从报国寺坐车至雷洞坪,峨眉山门票60元,车票价35元,奢侈一点,但上山尽量坐车以节省体力。
中巴车轰鸣着驶入峨眉山,一路上的酷暑被清凉的山风一吹,无影无踪,而山风里夹着濡湿的山林气味,侵入鼻腔,路两侧漫山遍野的绿扑入眼帘,此刻你的心情也许不在为整日奔波而疲惫;生活的压力而困扰,却被这骀荡的山风拨弄得思绪飘渺,融进了山的怀抱。
雷洞坪是峨眉山的一个景点,所谓“坪”就是山间的平地,就象云南称之为“坝子”。雷洞坪是车所能达到的最高点,再向上就只有依靠索道了。我们踏上了峨眉山的山路,两侧不停出现歇脚的亭子和售货的摊床,这里有峨眉山的茶,药材,佛珠,饰物等,琳琅满目,可我们自助游者无暇顾及,很快来到接引殿。由接引殿乘缆车,只消几分钟就到了峨眉山著名的金顶
刚上金顶,我还真有点高山反应,不过很快就消失了。我们在金顶宾馆安顿片刻,便背着相机,溜出来看娥眉云海华藏寺那萦饶的颂经声和薄薄的云雾飘荡在金顶,站在舍身崖前,极目远眺,云海翻涌着,堆积着,流动着,戏谑着,那一刻,我为着无边无际的云海所震憾,置身这纯净的云里,真的别无所求。
7月22日凌晨5点多,服务员的敲门声把我和妻从梦中惊醒,这是峨眉山观日出的叫醒服务。我们匆匆穿上衣服,拿着手电筒,走到舍身崖前。
天还是漆黑一片,可舍身崖上已经塞满了看日出的人群,感觉昨天金顶上没有这么多人,仿佛突然涌出来的。我和妻瑟缩着,却目不转睛地望着东方。天渐渐地变得灰蒙蒙的,四周暗暗的,稍过一会儿,天由灰变蓝,慢慢地,天边凸出几朵云来,云边略透些许亮色,人群也渐渐聒躁起来,仿佛太阳就要喷薄而出了,大概过了一小时,天几乎全都亮起来,可是浓浓的云越积越多,朝阳象个害羞的少女隐在云后,未曾露出她俏丽的面容。人们渐渐失望地散去,看来日出的美景与我们檫肩而过了。峨眉山的佛光无缘得见,不想日出也是这番折磨,可一想我们既然已经努力来到这里,毕竟成事在天,少许的遗憾对于那一路的欢喜的确是微不足道的。
7点整,我和妻开始从金顶步行而下,一路上,那种高山物种垂直分布的痕迹清晰可见,从金顶至接引殿,基本是以松柏为主的针叶林;由接引殿向下,逐渐出现阔叶林,植物物种也丰富起来,这满山的葱茏也许比秀丽女子之眉更令人怜爱。
峨眉山驰名的猕猴早有耳闻,今日才得亲见。一路上,上山的游人不断传来有关猴子可怕的信息,简直描述成“拦路抢劫的土匪”,弄得妻紧张至极,吵嚷着买了两根手杖,握在手里,心里安稳了许多。从雷洞坪至洗象池,猴子在树枝间摇曳蹦窜,发出“吱吱”的叫声,山路上人迹稀少,妻吓得将衣服上的帽子系紧,把手杖敲得石板“咚咚”作响,(据山民说这样可以吓唬猴子)一路小跑。
峨眉山的猴子的确多,与游人相谐成趣。它们生性粗野的抢劫游客手中的食物,甚至包裹,生性文明的向游客索要食物,有时它们就在路边的栏杆上蹲着等候游人。我和妻被猴子弄得战战兢兢,幸好有几位挑夫背着修山路的石板和沙子经过,我们顾不上许多,尾随而行,不知不觉已到了洗象池
传说普贤菩萨来到峨眉山,将他的坐骑神象放入池中洗浴,至此这座寺庙便得名“洗象池”,还有著名的娥眉胜景“象池夜月”。虽无缘得见“象池夜月”,但欣赏到这千年古寺,也不虚此行。我一向对历史文化感兴趣,单单就是这斑驳的木板墙,长满青苔的石板也足令我回味一番,更何况还在门前留了影呢?
从洗象池下来,我们感觉到疲惫不知何时悄悄地爬上来,汗水浸透了衣衫,腿已经有些酸疼,颇有些气喘吁吁了。
峨眉山方圆300里,每个景点基本以寺庙为主,相互之间相距十数里,甚至数十里,我们对此未有深刻认识,以为不过寥寥几小时即可爬完,殊不知是“夜郎自大”呀1
走到正午时分,太阳已隐在树丛之间,可我和妻几乎是筋疲力尽了,身体里的水分仿佛都被蒸发掉了。妻已是泪水涟涟,一副绝望的样子。但如果不能在晚6:00前赶回报国寺,就不能在当天返回成都,旅程计划又将推迟,这是自助游中最不愿意发生的事。
我们爬到仙锋寺稍做休整,不想山间的气候说变就变,随着浓浓的雾荡过来,渐渐地塞满眼前所有的空间,我们似乎嗅到那山雨的味道,冲上几十里的漫漫山路,不知不觉在体力完全透支的情况下也有些“健步如飞”了。
当我们走到洪椿坪时,峨眉山的雨终于铺天盖地的砸下来,只可惜这不是娥眉胜景中的“洪椿晓雨”,堪称“洪椿暴雨”。我们的简易雨披倾刻间变成鸡肋,除了背包和前胸尚未打湿,剩下已是被雨水吻得湿透了。雨水和汗水交融在一起,绝望和疲惫交织在一起,唉!真是“脉脉此情谁诉”哇!只有进当天返回成都的信念支撑着我们全然不顾地蹒跚在峨眉山的路上,终于在晚5:00时,我们赶上了从报国寺返回成都的汽车,谢天谢地!

作者:yuancong

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
zhangqiuwang(自由风) 2006年9月28日 07点33分 评分:10
峨眉山海拔3099米,四周植被茂密,郁郁葱葱,夏季清凉,是川南乃至川中的避暑胜地。
 
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