乌镇印象
出发地点:未关联 浙江 杭州 雷峰塔 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:浙江 杭州 雷峰塔 京杭大运河 杭州乐园 桐乡 茅盾故居 古戏台
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乌镇印象

到达杭州的那天适逢立冬,气温很低,因为前一天还艳阳高照,所以同学都笑称是我把寒意一路带到了江南,:)。
细雨的杭州,西湖上一片雾意濛濛,顶着寒风站在雷峰塔上远眺苏堤,那抹深深潜入水中的绿色在一片氤氲之气中显得格外的诡丽。而脚下这座乍复修好的五层铜塔,上上下下居然设有包括升降、滑动在内的好几个电梯,其设备堪创国内寺塔之首;然而,门票也着实不菲,听说刚修成时是售80元的,现在统一五折——40元。因为雨,雷峰夕照自然是无法看到的,“雷峰雨罩”实在寒气逼人得紧。
从杭州出发到乌镇,是在汽车东站乘的早8:30直发乌镇的旅游专线(从6:30AM开始,每半小时一趟,末班车为5:30PM),途径桐乡市,行程共计50min,票价21。5元。
乌镇居然连汽车站也颇有水乡特色,恰逢雨后,方圆不过百米的小站满布碗口大小的水洼数十个,于是,我们也终于随着汽车的一阵阵颠簸来到了这个最近因《似水年华》的播映而益加名声大噪的江南小镇。
站门口停着很多人力三轮,我一下子被5、6个车夫包围了起来;因为事前在携程上了解到最近乌镇对景区内无牌民居旅店的打击很严,加上自己随身带的小帆布箱在布满水渍的雨天不太好拖行,于是我上了一辆三轮,讲好了3元钱带我到景区外不远的西栅内找个便宜的正规旅店;然而,事后我才发现这个看似热心的中年车夫在我身上明明暗暗地赚了不下二十元。因此,各位看官注意了:如果不是万不得已千万不要上三轮找旅馆,因为他们将强行从旅店老板手里拿15-30%地回扣,而这份钱在明帐上是从你掏的房费里出的,因此,乌镇的客栈双标均在100-120;单标在60-100往上走,就算你再怎么拿出学生证哭穷也难以低于这个价。我住的永兴旅社的老板娘好心地告诫我说:“下次来乌镇,可以先让车夫载着你各个旅社溜一圈,然后给他车费打发他走后再回头找方才钟意的店住下,这样能给自己大大省一笔。”真乃金玉良言,可惜我还得怨她没在我先前上楼看房时就给我提个醒。
乌镇的东大街,也就是黄磊他们的主要取景地,现已建成景区,白天进入得花50元买大门票方可进入,其中共包括有12个小景。以西栅入口处的第一座小桥为界,靠右手边进入东大街的每一个入口处均有,但7:30AM前和9:00PM后是不需要门票的。因此,在寻得旅店住下后,我便不慌不忙地在景区外的老街(西街)上来回闲逛,采购了一些诸如兰印花布、姑嫂饼在内的小礼物回去送人。从沿路张贴的告示上看来,西栅这边也在组织居民乔迁,预计明年也将被改造成景区,届时,大家可能再难享受到这份独特的悠闲了。
细雨江南、小桥流水、青瓦褐檐、零星游人,京杭大运河傍街流过,西栅的风光,同样精彩。枕河人家的一条长长的弄堂傍水而建,依稀能想见当年水运昌盛时,主人在临河的一侧挑窗购物的情形;古戏台台门紧闭静默在一片雨雾之中,让我差点没认出它来;镇上的小学门前有条长长的种满了木芙蓉的小路,适逢放学,孩子们三三两两的骑车涌出。听说蓝印花布很有讲究的,共分散印和定印两种,后者费工费时但对于制作小件布品来说显得更为精致,二者均是植物染料印成水洗不褪色;记得我暑假去贵州游玩时买了一条当地的蜡染蓝土布衣服穿,一天下来差点没变成“蓝精灵”。此外,在乌镇,居然还发现了久违的“万花筒”,那是儿时的最爱,在家乡早已灭迹多年,这里的价钱不过3-5元左右,喜得。应一个同样是《似水年华》迷得朋友之求,我买了几块姑嫂饼,关于这饼弄巧反拙的传说相信大家都知道了,抑或有不知道的,另做摘录如下,江南的小传说小故事大抵如此,淡淡的家常:
饼尝起来果然咸甜兼备,不过仍是难脱了江南小酥的油腻气。

PS: 蓝印花布可在常新街东向第3家购买,门口有几个小偶的便是,因为是主人家自己加工的,可以比别处便宜两成。
入夜了,九点,小镇上起了一阵浓浓的夜雾,露气很重,我套上挡风避寒的长雨衣,揣好小手电,最后审视了一遍地图,便向景区出发了;从我住的旅店步行约5分钟就到达景区侧门,白天这里的岗哨早已撤掉,临水的两岸人家多门扉紧闭,有的屋檐上高高地挑起细长地小红灯笼,倒映在水中,自成一景——安静,乌镇一片安静的祥和。我打着手电兴奋地沿河奔跑,耳边听到的只是塑料雨衣相互摩擦的细碎声,在如墨般漆黑的夜晚不禁有点让人心惊,所以步伐益快起来,但声响自然也多,等到干脆停下来,环顾四周,其实是无人的,只有户户门窗里透过的温暖灯光,不禁哑然失笑,心想真要有人经过怕不是我这身打扮惊吓了别人吧!过了两座小桥后到得一处,内室灯光明亮、人声鼎沸,细看招牌,才发现是“青年旅馆”,记得携程上说过,是景区内专供自助游客住宿用得;继续前奔,眼前突地豁然开朗,乌镇的夜晚最明亮的地方居然是一条长长的专供卖纪念品而修成的长长的凉棚,入夜后这里同样一片静谧;姑嫂饼的作坊和公生酒坊一律静默在长长的深巷之中;快出弄堂口时我才找到“立志书院”,现已作为茅盾纪念馆,可看了说明才知道,原来书院在解放后还曾做过好长一段时间的幼儿园,文豪、老人、小孩、古书、儿戏,很有意思的搭配,不是吗?像书院对面这种通向河道的埠口在乌镇还可发现很多,经常会让我一不小心就直直地向着河水走去,到得短巷尽头左右看看发现无路可走时才又折转回来。
痛痛快快洗了个热水澡后躺下时已经快11:30PM了,看看窗外,乌镇早已入睡。
这一夜,我睡得深沉,早6:00的闹钟响时我才恍惚醒转,可窗外的乌镇人已经早早地起了,他们生起了炉火正在煮着什么。清晨地乌镇和深夜相比又是一番模样。穿着长长雨衣地我走在镇上顿成景观,惹得买早点地老人连连问我:“穿这罩衣个么事?”;虽然同是水乡,乌镇的弄堂和周庄、同里的很不一样,更幽深冗长,木质的高门,青石板的地,头顶被分割成的狭长的一片天空,一眼望不到头的长长的小巷,似乎眨眼间便能晃出一个丁香般的姑娘,让人时时有种不确定的惊喜;在“逢源双桥”前好埠容易寻得一大婶请她帮我拍张照,不想她还不会用傻瓜相机,我细细地教了她一下,乐得她高兴地直叫住前面地同伴说她学了门新技艺——以防万一,我让她给我拍了两张。
在镇上地一个小店里吃馄炖,也学着旁边的老人们一般要了盅热呼呼的茶驱驱寒气。
7:00AM, 乌镇已经完全醒了。
PS: 乌镇永兴旅馆联系方式——地址:桐乡市乌镇甘泉路37号。手机:13857360830。电话:0573-8722316
作者:haiyin1979

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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