苏州光福旧地新游
出发地点:未关联 江苏 舍利塔 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:江苏 舍利塔 太湖乐园 邓尉香雪海 林屋洞 司徒庙 铜观音寺 光福古镇 太湖
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苏州光福旧地新游

光福去过多次了,逐渐已失去了新鲜感,感觉也就日益迟钝。但最近还是发现或体会到一些新的特色,与网友分享。

光福人们最常去的景点有邓尉香雪海司徒庙观看古树“清”、“奇”、“古”、“怪”; 光福还有人们不大知道的铜观音寺。至于太湖边的太湖船莱,名气早己越来越响,节假日始终生意兴隆。

邓尉香雪海在赏梅季节的地位,早己输给了西山林屋洞。每年的赏梅旅游节,都在西山举行。这样一来,赴邓尉山香雪海的游客,也就始终很稀少,因为邓尉山上除了大片的梅树,一个小茶室,几个亭子,几块刻石外,可看的东西实在不多,而且古树、大树不多,爬山还挺晒得慌。

这里唯一让我留恋的,是半山腰那小小的茶室,我们有时还会专程奔那茶室而去。首先值得称道的是,这茶室虽然生意并不好,但不像别处那样,生意差就关门取消茶室,而是始终坚持下去,为游客提供歇脚、解渴、消暑的好场所。

这茶室里面虽小,基本不坐客,但外面正好有一片大树下的荫凉,摆上2-3张桌子,环境倒挺清幽。

管理这茶室的是位七十多岁的老人,这茶室是他承包的。他待客很热情,尤其是他的茶叶是与众不同的,虽非名茶,但绝对绿色,绝对环保,绝对不会是假冒伪劣产品,因为这茶叶就是从这山上种的几棵茶树上采制的。他自己用,再给茶客用。

正是这茶的纯香,让我念念不忘,第二年再次专程赶来重闻此茶香!

登上邓尉山顶,顶上有个小亭子。站在山顶四下俯望,最醒目的是座七层宝塔。多少次观望过它,但始终不知它也是个可去游览的景点。

今天终于想到去把这座塔看个究竟。原来它属于省级保护单位,位于光福铜观音寺内,称光福寺塔。该塔已有1400多年历史。买10元一张的联票,就既可观寺(寺内铜观音像,是宋代出土文物,还有棵粗壮的已有六七百年的古香樟树…),又能登上有八十八级台阶的七层舍利塔

今天天气又酷热难当。我们原本想在塔园茶室喝茶(门前导游图上画有茶室),不料走到跟前吃了闭门羹。原来因茶客少,已关闭不开了。寺庙里也挺热,塔园里也没有很多可供休息的地方,只有几张石桌椅,有的还不在荫凉处。

但在登塔时,我们感受到了彻底的凉爽:在每层塔的风口处站站,阵阵巨大的凉风,一吹便暑气全消,所以我每爬一层,就立即先享受一番凉风,然后再接着爬另一层…到达塔顶后,塔的围栏特低矮,有恐高症的怕会吃不消,但对观景却很有利,太湖、邓尉山…尽收眼底,好一派田园风光!景色十分宜人!可惜不可能久站,同行者已在喊我快快下去了。

至于司徒庙的庙堂和古树“清”、“奇”、“古”、“怪”,几年来变化不大,不再多加描述。变化大的,是庙后的茶室及其周围的山水田园风光。这些都是新是建的,其中还包括在此拍过某电影的两座茅舍。
去年我们曾来这里喝茶、照像。从像片上看,风景还过得去。只是这里的茶室环境本不错,但大概由于客源不多,茶室承包者后来竟让自家亲友来这里搓麻将,打破了原本环境的宁静与幽雅,我们实在忍受不了这麻将声,只好提前走人。看来,承包人的素质,是会直接影响生意的。

今天从光福铜观音寺出来,我们懒得另觅茶室,便提前赴太湖边大船上去吃船菜。由于喜爱荷叶,我们选了窗前能观赏到太湖中荷叶的湖滨大酒楼用午餐。

对该餐馆印象如何?请听下回分解。

作者:pop3muz6

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
szgfljf(苏州浪子) 2006年10月26日 06点42分 评分:10
这里的茶室环境本不错,由于客源不多,茶室承包者后来竟让自家亲友来这里搓麻将,打破了原本环境的宁静与幽雅,承包人的素质的确的问题,深有同感.
 
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szgfljf(苏州浪子) 2006年10月1日 03点16分 评分:10
从苏州火车站坐64路到光福站下,往北走几分钟,从苏州轮船码头坐65路可直达铜观音寺站下车就可以看到建于梁代大同年间的七级方塔.高38米,雄居山巅,凌云摩霄;沿石阶走下,到寺前步入建于宋代的石梁桥,风格古朴;下得桥便是建于梁代天监二年,吴中最古老的寺院“铜观音寺”;殿宇富丽堂皇,寺内碑碣石刻,古色古香;再坐车往南去2KM,背依玄墓山,面临万顷太湖,有深山藏古寺之妙的圣恩寺。天寿圣恩寺寺后有一处叫作真假山的地方不可不去。到了这里可以让你真正领略什么叫:“湖光山色,洞天福地”。光福的景点很多,不是一日能游完,还有司徒庙、香雪海、木荷林、船菜馆石嵝,石壁,孙武墓等如有机会需要慢慢领会才能体验到大自然的神奇。



走马观花话光福 苏州西部的洞天福地



                  
光福,古人誉之为:“湖光山色,洞天福地”。
她有迷人的风光,山环水,水抱山,正如明代著名画家沈周所言:屋上有山屋下水,开门波光眼如洗;
她有悠久的名胜古迹,龟峰山墨池古塔、司徒庙清奇古怪、玄墓山圣恩寺、令人流恋;
她有丰厚的人文资源,大学士顾野王、大司徒邓禹、大画家董其昌、虚谷、大建筑家姚成祖等都曾在这儿留下印迹……
一日,我又一次开始一方面寻找我过去的足迹;一方面又想重新认识这个地方。于是在这个“福地”走马观花地游历起来。
        

一,铜观音寺
跨过香花桥,就进得了铜观音寺山门。几年前这里还在修缮,我的中学时代就是在这里度过的。据说那尊铜观音十分灵验,每逢干旱,祈求她,便会降下福泽。而当我走进寺庙,真正见到这尊观音时,觉得没有我想像中的大,但那造型丰满、体态腴润,而且衣体稠迭,湿衣服完全紧贴在身上,就象刚刚从水中起来一般。呵,面对这一尊“有求必应”的铜观音,该许下什么愿望?但愿人间能风调雨顺,事事如意。
        

 二, 光福塔
走过一条幽静的山路,拾级而上,便到了龟山顶峰,上面有一泓绿水,中间有一大石龟,那便是墨池,又称洗砚池,相传南朝梁陈间的著名画家、大学士顾野王曾在这里洗砚而得名。再往前走,便是舍利佛塔。该塔楼梯颇为隐密,进了塔门也不见楼梯,而只有往左拐进去时便有一条仿佛一线天那样的石阶,走过一层后,才是木结构的楼梯,在每层塔楼的神龛中都摆放着佛像,他们似乎在打坐修炼。走上塔楼顶,便是另一番风光,犹如一幅中国画展现在人们面前,一边是峰峦攒簇;一边是层林叠翠;一边是湖光帆点;一边是民居鳞比。给人在“不在画中,似在画中”之感。和我学生时代上塔的情景又是别样的感受。
        

 三,弹山石嵝
石嵝早就去,可一直没有机会去过,这次一路游荡,终于到了这个地方。走过一片果林,便来到山脚下,然后在竹林的环抱下往上攀登。不久,见到了“龙泉”,吊一桶清洌的泉水,洗手、洗脸、更在于洗心,从此便有一种向佛的心境。“石嵝精舍”便展现在眼前。石嵝庵因山构室,藏而不露,青瓦粉墙,朴素无华,树林挺立,树枝婆娑,实在是一个清静之地。隐居在这里,修身养性,真可修炼出超凡脱俗的境界。山顶上还有一个万峰台,这次没去,无疑是为今后留下一个再去的理由。
        

四,石壁永慧寺
数年前,我曾到过石壁永慧寺,可这次当车子沿着太湖走到尽头停下时,我居然感到很陌生,走上台阶后,便是一条绿叶葱笼的山道,而沿途一个个墓引起了我的注意,怎么会有许多画家的墓在这里,再走几步时,一个长形的墓碑,上面用绿色小篆书写的“虚谷上人”使我似乎找到了答案,原来晚清时的“海上画派”的代表人物在这里安息,怪不多他的周围有这么多的画家围绕着。而从“石壁精舍”的门进入永慧寺,那确实给人以超尘出俗之感,尤其是那些摩崖石刻,行、楷、篆等各见所长,实在称得是一座书法艺术的宝库。永慧寺已经经过一番整修,前面的路也是近两年新开的,怪不得我有些陌生了。
          

 五,昙花庵
在太湖边环绕,那秀丽的山湖景色真的很容易迷惑人,再加上那天一会儿雨、一会儿雾、一会儿阴、一会儿晴,变幻出了奇异的色彩,于是开车人不知东面西北,居然开到了渔洋山中的昙花庵,这实在是一个意外的收获,也是一种缘份。进入庵殿前,一棵径粗2米的杏银树立即给人以一种古朴森严的感觉,而庵内最有价值的要数观音碑、法华寺碑及无字碑,而这三块碑石后面一定记载着引人入胜的故事,当然我也无意去打听,我只觉得这个庵有种说不出的别样气息,它让人陷入一种怀古的思绪之中,也许这和渔洋山周围的气息有关,因为这山曾和明朝的姚广孝、清朝的尤侗、书画家董其昌、姚成祖等名人有关,他们的阴灵围聚在这庵的周围,使之具有历史的余韵。

光福游还有马驾山、虎山、铜井山、蒋墩山、裘山……景点分布存在着天然的地域局限,由于山连山,水相隔,景点比较分散。游光福最好要自备车玩上几天,细细的品味才能玩得舒畅。





 
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