古桥、古弄、古廊棚,夕阳、西水、西塘镇
出发地点:未关联 浙江 苏东坡纪念馆 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 桃源 嘉善 环秀桥 金山公园 苏东坡纪念馆 浙江省博物馆 古桥 廊棚 西园
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古桥、古弄、古廊棚,夕阳、西水、西塘镇

出行西塘前,看过看过朋友们古镇西塘摄影照片,黑白的画面古朴清雅。从此,江南水乡西塘令我魂牵梦萦。我惟恐游人纷繁的脚步踏碎了古镇的宁静,于是,我便做足了功课,在秋冷月寒、秋雨朦胧的季节,背上行装,带着LP和父母亲驾车踏上西塘古老而年轻的土地,呼吸着西塘清新的空气,漫步在铺着青石板长长的弄堂里,徜徉在白墙黑瓦的古宅旁……
古镇西塘位于浙江嘉善县城西北部,嘉善是浙江省最北部的一个平原县,紧邻上海市青浦、金山、松江和江苏苏州市,是一个工业比较发达的黄金三角区,铁路,高速公路均路过县城,交通条件十分便捷。
一提起江南水乡,我的脑海中便会浮现出这样一副画面:暖暖的阳光柔柔的照在河面上,船夫摇着桨,唱着流传了不知多少年的小调,将船儿慢慢的从你面前划过;河两边满是富有江南特色的民居,一位千金小姐正坐在临河的窗口边,一边轻轻的梳理着她那乌黑的长发,一边想着心事;时儿有几个孩童嬉笑打闹着,从河边一阵风似的跑过。怀着对江南水乡的种种美好的向往,我来到了西塘,这是个有着悠久历史的江南名镇,也是江南最大的水乡古镇,终于,我真正寻找到了何谓江南水乡小桥、流水、人家的踪影。
住宿:住在有名的烟雨人家,房间是预订的,到了西塘我马上与老板取得了联系,没一会,老板找到了我们,安排我们车子的停车位,帮我停好了车,我觉得安全后带着我们到了客栈。客栈在环秀桥西边长廊下,旁边那条涓涓小河时不时有游船来回经过,与岸边的杨柳,水上的餐厅形成一个美丽的动静画面。是观赏下榻的好去处,客栈是旧时民宅改造的,是个典型的家庭客栈,卫生、舒适、宁静,房间古色古香,配备有空调,电视,卫生间设施,好在所有的房间都有独立卫浴,环境、条件非常不错。店主们服务周到,亲切好客,非常热情,为我们远道而来的人提供不少的方便,故特推选给网友们,房间住着很舒服,而且非常干净,因房源少,只有四个房间,需提前预订,店主们会来接你们(我并非做广告,只是推选罢了,网友们最好凭自己的感觉走几家去看看),有意者可联系,地址:西塘镇塔湾街9号,电话:0573-4568942,手机:13957346205。
用餐:第一天中午是在响堂,是慕名而来的,店堂很小,吃的什么菜不提也罢,价格贵贱的也不说,那味道更是与美味占上边,卫生条件差,满间的苍蝇飞舞,有上当的感觉。
晚餐是在大名鼎鼎的钱塘人家,这里曾经是电视剧《孔乙己》的外景点,坐落在永宁桥边,是三条河水的汇合点。坐在临窗的桌边,点一壶西塘黄酒,这家酒菜比响堂好些,价格比响堂稍贵些,最主要的是环境好,所以人也太多了,太拥挤了。
第二天早餐是在永宁桥旁吃豆腐花和薄片馄饨,味道不错,就是量少了些,五人吃了八份,呵呵。
第二天中午是在老街饭店,在临水的楼下包厢里,点了几个菜和一壶酒,味道还可以,价格与响堂差不多,比钱塘便宜,店堂大而古色古香,沏一壶酽酽的云南清茶,望水面摇来划往的小船,听那咿呀的浆声水声,看那桥上悠然漂泊的旅人,你会沉醉于这灵秀的水乡。手抚着明清时的雕栏画栋,我仿佛回到青衣圆领的明清年代,那古老的一砖一瓦似乎都在诉说着发生在这个古镇的历史故事。
游赏:我们祖孙三代五人一起来到了江南古镇--西塘。地处杭嘉湖平原嘉善县北部的西塘古镇地势平坦,河流纵横,自然环境十分幽静,有九条河道在镇区交汇,把沃土分割成八个板块,众多的桥梁又把它连结成一体。这里早在春秋战国时代就是吴越两国相争的交界地,故有吴根越角之称。到元代初步形成集市,至明代时已是颇具规模的市镇了。今天的西塘老区,还可见到不少明清建筑。
只见雾蔼沉沉中一座小镇隐隐而现,信步走在古老的石板街上那穿镇而过的小河,连接两岸的各式各样的古桥,沿街构筑的烟雨长廊,纵横交错的水巷,大小长短不一的古弄,依水而居的民居,以及那斑驳的青砖灰瓦,那悠深的古宅庭院,无不显露出古意盎然的情趣,使你陶醉其中,流连忘返……
灵秀的江南水乡是一定会蕴育出灵秀的人。粗一看西塘的街市很静,似乎没什么市面,而细一体味这正是西塘人恬淡宁静的生活写照。在这里你一点儿也不用担心会迷路,因为随便那扇门里都会藏着一张笑脸为你指点迷津,亲切随和的态度,仿佛你是少小离家老大回的游子,一点儿不会有回家的感觉。
坐在送子来凤桥上的椅上,站在“烟雨长廊”下,感受这世界文化遗产的遗风。手里提着西塘特产――薰青豆,一路走来,一路嚼着,那咸淡适口,味道独特且浓郁。
西塘是以桥多、弄多、廊棚多而闻名于世的。有九条河在这里交汇,把古镇分成八块,而104座大大小小的桥又把小镇连成一体。长长的苏家弄可以并行三人,两边的古墙一水的白色,弄旁的西园是古镇的一大名园,系明代江南朱氏的私宅。民国初,清瞿正直的吴江诗人柳亚子先生曾在这里与南社诗友指点江山、激扬文字,纵论天下大事。
我们来到了两棵大树前,一左一右仿佛在欢迎远方客人的到来。这两棵大树叫银杏树,树龄均已超过五六百年,一枝笔直一枝雄伟,人称“夫妻树”。转身走入了一条由青石板铺成的小巷,只有两三米宽,细细长长的,不知蜿蜒向了何方。这里与刚才所见已经完全是另一种景象,仿佛进入了另一个世界。小巷两边均是居民区,到处都刻满了岁月的痕迹。脚下的石板不知已被多少人走过,磨的很是光滑了。我不由地想起了儿时的歌谣:青石板,板石青,青石板上数星星……走进每一条小弄都会让人有一种深不可测的感觉,而往往峰回路转,在你不经意的时候出现几个分岔路口,带你走向另一个地方。这些小弄里,最著名的要数“石皮弄”了。这条小巷非常地窄,仅仅能容一个人通过。走在里面,还真有点过桥的感觉。小巷两边的居民伸手便可触摸到对面的房子,每天在自己家里就可以和左邻右舍聊天了。比起我们这些住在高楼大厦里,关起门来与邻里便互不往来的现代人来说,这是多么地可望而不可及。这些小弄就好象一根根的网绳,将整个小镇联成了一张网,从每一点出发都可以到达任何一个地方。如果不是导游的指引,我们准会象走进诸葛亮的八卦阵一样。绕来绕去找不到出口。
走出小巷,眼前豁然开朗。一条小河纵贯东西,河两边满是富有江南特色的民居。梦里水乡如今真实而清晰的呈现在你的面前,自己的心情也不由地激动起来了。有点类似广东骑楼风格的廊棚沿河铺开,总长有五里路之遥,在这里即使是下雨天,也可以使你走遍小巷而不湿鞋。据说西塘的廊棚与当地神七老爷有关,当一楼的民居如今已多成为商铺,店主不失时机地向游客兜售着诸如“阿牛粉蒸肉”“粽子”等当地的特产。河面上一条条的小船载着游客荡来荡去,形成了一副动静交织的图画。
大红灯笼高高挂起,一排排,一串串的在眼前晃荡。坐在游船上从另外一个角度欣赏小镇,又别有一番感受。处处碧波荡漾,家家临水人影。人也随着水波而上下摇摆。到了傍晚,夕阳斜照,渔舟扁扁,河畔桅篙如林,灯火闪烁,触目所及,似诗如画,该是怎样一副美景?这里犹如一个世外桃源,我们这些匆匆的过客是无法体会到更深层次的乐趣的。只有日夜与小镇为伴的人才能体会到其中的真谛。我们只能在这短短的游赏中体会这短暂的美好心境。
西塘不仅有优美的自然景观,而且还有浓郁的文化氛围,悠久的历史。这里人才辈出,在明代至清末的427年间就有进士19名,举人31名。早在战国时期,伍子胥佐吴为修水利,留逐西塘;宋代大文豪苏东坡,在钱塘任官,偶游祥符荡作《上元过祥符寺》诗一首。这里的店铺中最多的要数书画店了,这一点给我留下了很深刻的印象。走几步路便会看见一个书画店,店里出售的大多是小镇上的画家亲手描绘的,画的也多是水乡的景致。想必是这里的景色实在太诱人了,只有借助画笔才能抒发画家的激动之情。春、夏、秋、冬一年四季的景色都有,装裱在精致的画框中,很是惹人喜爱。我也忍不住买了几副留作纪念。
因下午要返回,所以匆匆忙忙驾车告别梦里水乡——西塘。车出西塘,回头望见一大红横幅,上书金色大字“古桥、古弄、古廊棚,夕阳、西水、西塘镇”,此刻,古镇那小桥流水、烟雨长廊、细细弯弯的长弄、浣衣女子的身影、随风飘拂的酒帘又闪现在眼前……

作者:zhongcheng110

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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