关于大连,观光客们不大去注意的地方
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关于大连,观光客们不大去注意的地方



关于大连,观光客们不大去注意的地方


(一)

一个网友发来邮件,说他不久要去大连,问我有没有什么值得推荐的地方、有特色的建筑等等。我知道他去过大连,也读过好几遍他的大连游记,知道他差不多转遍了大连的风景,另外也通过他的文章了解到他是很注重观察目的地人文的人,于是就向他推荐了探索大连的人文所必需去的处所——旅顺口区,和位于大连市中心的日本殖民地时代住宅群落。

回复完邮件,不知为什么,有一种郁闷的感觉。我个人其实是很不喜欢探访史迹、考究人文的,不为别的,只因为太沉重。可是,既然在大连生活了十一年之久,对于她的历史与人文就或多或少有了点常识性的了解,而那些往往是大多数一笑而过的观光游客们不大去注意的方面,于是就有了想写出来的愿望。

我一直很反感仅仅通过若干次的游历就轻妄地给一个城市下结论做定义的说法和作派,也不敢擅言我是如何如何地了解这个我居住于其中很多年的地方,我只能说,我很喜欢大连。因为这份喜欢,也就在不经意间注意了一些她的以往——有一些是透过至今清晰地残留在她身体上的斑驳的伤痕,而有一些是通过记载在书报画册里的作为历史的资料。

1999年的时候,大连曾经举行过隆重的建市百周年庆祝活动,记得当时全市各单位各公司都放了一天假。可是对于大连的百年历史究竟从何而来从哪算起这一点,当时就颇有争议,我也至今没有去打破沙锅问到底。无论如何,这么说来,根据官方的说法,迄今为止大连是有着100多年历史的。而令我颇感遗憾的是,在我眼里,这个城市的所谓百年历史既没有为她的内心沉淀下深厚的文化底蕴,也没有为她的姿容增添上凝重的古风遗韵,更没有为她的子民留下什么值得炫耀的名胜古迹。揭开这个城市的历史,所能看到的,除了触目惊心的累累伤痕,就是一览无余的殖民地印记。

大连很小,市区不过方圆20多公里;加上旅顺口区,面积也不过百来个平方公里。这样一个弹丸之地,却因为是从海上登陆辽东半岛所必经的口岸而成为百年来的兵家必争之地。所以,其实,在她所谓有历史的头半个世纪里,大连一直是被那个以凶恶残暴刻毒而著称的远东邻居毫无恻隐之心地侵略践踏掠夺蹂躏着的,一度还曾经是如狼似虎的两个邻居互相争夺霸权的第三国战场。以至于直到21世纪的现在,在新中国的阳光下开发建设了50多年的新城市里,那曾经作为殖民地的血泪斑斑的历史痕迹依然随处可见,不用说在一直作为军港的旅顺,即使在大连市中心也不费须臾的寻找。

(二)

作为自然景观的海景,无论是大连市区还是旅顺口区都大同小异,而大连公认最美的海边景色是在属于大连市内的滨海路地段。所以到旅顺的人,大部分是看完了大连市内的海景而后奔着那里的人文景观去的。而那里的所谓景点,其实个个都是赤裸裸的殖民地物证。所以我猜想到大连游玩的人,如果只有一两天时间,估计大部分会像我一样不考虑旅顺的——探访沉重的历史,毕竟与出来游玩放松身心的格调是相悖的。

我自己只去过一次旅顺,而且细想想那是在十年前了,我刚到大连的第二年夏天,领着弟弟和表弟一起去的。从那以后就再也没有去过,因为不想去,多是因为个性较为悲观所致吧。可是一旦去过一次,那个地方其实是很难叫人忘记的。

鸡冠山应该是旅顺的主要景点了——那里是日俄战争的战场遗,也是日俄监狱所在地。为了验证自己的记忆,我特意上网查了一下相关资料,确认那个地方的规范名称应该是“东鸡冠山”,不过当地人肯定是叫鸡冠山的。记得鸡冠山上有一处炮台,炮台上有两座当年沙俄攻打日军的大炮,据说是1899年制造的,因为小弟曾经爬到上头照相而印象深刻。那里还有一处叫做“日军爆破口”的工事遗,是当年日军密挖山洞爆破沙俄堡垒、从而获得反败为胜的决定性战役胜利的物证。当年参观那些地方的时候,我是无论如何不能理解,一向认为家丑不可外扬、对过去的丑闻唯恐遮蔽之而不及的中国人,何以要把那些除了证明自己历史上所受的屈辱外别无可言的地方作为景点而向海内外游客开放。

而在所有的殖民地遗物中,最最令人触目惊心的,还是日俄监狱。日俄监狱也在鸡冠山上,之所以叫做日俄监狱,是因为那监狱起初是沙俄所建,日俄战争结束后又被取得胜利的日军接管扩建——简简单单的顾名思义,品味出的是令人哑然失笑的这块土地曾被两国侵略军交替践踏的历史。日俄监狱里有无数刑具、累累白骨、给犯人盛食物的七种容积不同的餐具等等令人惊心的物证。那是我参观过的第一个监狱,迄今为止也是最后一个,阴森恐怖的气氛令人窒息,使我至今都不愿意再去第二回。

朝鲜独立运动史上的爱国英雄安重根,于1909年11月在哈尔滨单枪匹马击毙了当时的日本驻朝鲜总督伊藤博文后,就被关押在旅顺监狱,直至翌年3月在那里被处以绞刑。旅顺日俄监狱里有安重根住过的牢房、穿过的草鞋、书法遗作等,还有处死他的绞刑架。在监狱中安重根完成了自传和若干散文诗歌,据说他书法精湛,甚至连日本人都颇为称道。无论从历史的角度来看击毙一个总督是否从实质上推进了朝鲜独立运动的进程,在我心目中这个近代史上的勇士却一直从小到大是真正的英雄。我最欣赏的一句话是:有些事情,你做了只能叫人佩服。每当从心里回味这句话的时候,我总是能联想到安重根。

旅顺港畔还有一个被称为旅顺象征的白玉山白玉山上有一座白玉塔,登顶远眺可以把旅顺的全貌尽收眼底。如今的人们好像很少知道,那塔的原名叫作“表忠塔”,是日俄战争后日本鬼子为纪念战死的侵略军而建的——塔身像一颗倒立的炸弹,目的是为那些向天皇表忠卖命的鬼子树塔立传。后来我做国际贸易的时候,曾经听一位同事说起他有一次领一个日本客户上旅顺观光,那个鬼子站在白玉塔上竟然恬不知耻地说:看到这里的景色和土地这么富饶美丽,我就可以理解几十年前的先辈们何以要冒死侵略贵国的领土了!——简直是无耻得令人瞠目结舌!我当时问那个同事:你没吐他一口啊?!可是说归说,我估计换了我自己,也只有生气和恶心的份儿,轻易不会有当场就吐鬼子一口的勇气。

关于十年前去过的旅顺,能记得的不算很多,但是基本上这些地方都是可圈可点的大连主要人文景观了。除此而外,旅顺口区还有个值得一提的地方,就是以樱花而著名的龙王塘。据说龙王塘的樱花是全国少见地多,其中有一株据说曾被郭沫若考证为全国最大。那地方其实我没去过。每年春季都会有朋友邀请我结伴去旅顺的龙王塘看樱花,我总是说:不去!有什么好看!不就是殖民地的象征嘛!后来我的好朋友小野人对我说,她不同意我的观点,她认为花儿就是花儿,不能因为花儿是日本人种下的就忽略了对美的欣赏。我觉得她说的也有道理。可是,今年五一爱人问我要不要去旅顺龙王塘看樱花,我还是说不去,后来也还是没去。

(三)

想要了解大连的人文与历史,其实甚至都不用去旅顺,大连市内就有很多很多殖民地时代的遗留物。只不过那些东西混杂在新中国的新生事物里,早已融入了翻身得解放的人民的日常生活中,于是乎就好像日渐地褪去了历史标志性的本质以至外表——因为在一个世纪的光景里,那些物件被翻新粉饰了一遍又一遍。旅顺口区是把大连这个城市百年来所经受的沉痛创伤用赤裸裸的斑驳伤痕揭示给人看的,大连市区却把那不堪入目的刀口血痕用美丽的衣裳包裹起来了,不深入她腹地的轻描淡写的旅游是无法让人探知她曾经遭遇的深刻苦难的。

在大连较早成立的星级酒店里,好像只有南山宾馆是很少为外地人所熟知的,我猜想个中的原因可能是因为她离市中心略微远了点。可是,那里的环境却是难得地幽雅清静安宁——那酒店本身5层楼的高度没有逼人的压迫感,那酒店还有一个少见的宽敞的院落,院落里有成排的参天银杏、古老的芙蓉花树以及许许多多经年的花草树木,还可以听到清脆的鸟叫和蝉鸣,那院里除了5层的主楼外就是十几栋错落有致地分散着、保持着优雅间隔的2层独立小楼,那周边方圆三五里全都是和酒店院里一样的2层小楼,那里的路边有高大而茂密的绿化带,那里紧邻着植物园拥有新鲜无比的空气——一旦去过一次南山宾馆,多数人肯定会喜欢上那里。可是也许因为游客去那里的很少,不但那个美丽的酒店名气不旺,更很少有外地人知道这样一个历史事实:那一带整片整片的好几百栋2层独立小楼,都是殖民地时期所建的日本住宅群落,全木制结构的日式楼房,除了外墙一再地更新,百八十年来里面几乎没有改变过。

大连的日本领事馆就位于南山宾馆后身的一个很隐蔽、很幽静的地方,租用着当年殖民地期间所建的小楼,看起来很不起眼、很不张扬,如果不是那门口赫然悬挂着的日本国旗,你很难看出那无数小楼里的一个与其他有什么区别——据我了解,领事馆门前是没有资格挂国旗的,大使馆才有,为此大学刚毕业年少莽撞的我当年还曾经给大连市政府写过信,结果当然是泥牛入海杳无回音。

其实在大连,除了南山宾馆那一带向东顺着南山路、七七街延伸到解放路,向北顺着五五路、朝阳街延伸到三八广场附近的方圆十数里地域之外,与之类似的成片成片大面积伸展的数以百栋计的日本住宅群落还有好几处。穿梭于其中的时候,由不得你不清晰地感受到当年的小日本是如何处心积虑想在大连安家落户的。我一直不喜欢独自行走在那一片区域,除了缘于多年前的傍晚在那一带横遭抢劫的恐怖经历外,更主要是总感觉那里的空气里残留着侵略者的杀气。

这一阵子,那里的一条街被改造了,原来的老日本木制楼房被全部拆掉,却在原来的地址按原来的模样重新建立起了钢筋水泥外贴瓷砖的现代化小楼,然后把那条街从原来很好听的“枫林路”改名为“日本风情一条街”,房价据说是以美元标注的。南山宾馆不久前也开始了改造,名字也换作“富丽华南山花园酒店”,成了大连最早的一度也是唯一的五星级酒店“富丽华大酒店”的附属设施。这么看来,那里可能也会渐渐地没有了原来的模样,那一带的人气可能也会越来越旺盛吧。多年以后,可能就再也没有人会记起,那里曾经是殖民者的聚居地。

颇有意思的是,改革开放后的大连大地上,如今又有了一个新兴的日本人聚居地,同样很少被外地人了解——在远离旧城区的大连经济技术开发区,有一个叫做“日本工业团地”的区域,那里星罗棋布地排列着数百家已建和在建的日本企业,大部分都是所谓外商独资——大连的外资企业在全国为数不算多,但是如此密集的日本企业分布率,在全国绝对是独一无二!而纵向比较而言,在大连的外商企业中,日本投资的数量是以远远超出第二位的绝对优势雄踞榜首的。站在开发区的大街上你就那么随便一望吧,佳能、东芝、索尼、东陶、富士、TDK、万宝至、通世泰…这些是有名的,那些没名的,你就看那厂子门口一准儿悬挂着的白底红蛋旗就成了…

大学刚毕业那一阵儿,做过几年外贸。其实那时候红红火火的所谓外贸,绝大多数是除了把咱们国家各种国宝以令人吃惊的国际市场罕见的低廉价格兜售给随便一个持非中国护照敢找上门来的大胆倒爷外,再就是来料加工或进料加工,一进一出的足以产生让各级领导脸上油光锃亮的巨额“外汇产值”,实际上赚取的却是少得可怜的一点点加工费——小日本当然也没少发咱廉价劳动力的财。有一次领着一日本客户去看加工厂,在车上那老头有点得意洋洋地告诉我,他6、7岁的的时候就来过中国,对中国很熟悉云云。那鬼子五十多岁的模样,我一算,他小时候不正是日本侵华的年代吗?于是就童言无忌地脱口而出道:那你的父母肯定是侵略者!当时把满车的人照一愣。半晌,那老头尴尬地冲我笑了笑说,侵略嘛——,那都是过去的事情了!可是天真无邪的我仍然不依不饶地来了一句:可是现在你们也在进行经济侵略!

回头想来,那时候我真是年少啊!想想那可是客户啊!活到了如今,那份坦率锐气早已经大打折扣了,再不可能那么轻狂地对任何关乎奖金和销售额的人或物那么直来直去地表示过不去了。日本的经济侵略依然在继续,无论是在大连,还是在其他地方,我却依然很不争气地在日本公司打工,不为别的,只为一份比国企高的报酬。可是朋友,你也别骂我,既然大连的大街上到现在还跑着百八十年前日本人造的有轨电车。

真的,到过大连的朋友可能都知道,大连还保留着一部分其他城市都早已淘汰的有轨电车。知道大连还有有轨电车的人是不是都知道那是当年日本鬼子造的呢?知道那有轨电车是鬼子造的人是不是都知道那其实很讨厌、很妨碍交通秩序的有轨一直没被大搞市政建设的政府勒令拆除的原因呢?我听说的,没有考证过,那原因是为了保留大连的文化特色——可是你搞懂了吗朋友,什么文化?什么特色?我反正横竖是没搞懂。

除了日本鬼子外,沙俄老毛子也曾经在大连嚣张过一阵子——这就意味着他们也在大连留下了一些所谓异国特色的建筑,其中较有代表性的是火车站东北方位的一片街区,据说都是些年届百岁的老楼,其中一条街后来被改造成了“俄罗斯风情一条街”,与稍后建起的那个上文提到过的“日本风情一条街”遥相呼应,据说已经成了大连旅游业内人士极力推广的新新景点。

当整个城市乃至国家都为了所谓的招商引资而讨好当年的侵略者的时候,朋友,你也就别说我这个小女子为日本公司打工是缺乏骨气了。天地良心,到目前为止,我还从没有象有些人那样为了讨好鬼子而去告自己同胞的状——所以我一直认为自己称得上是正直的人,虽然不是圣人也不是伟人。很多很多时候,看到日本军国主义至今气焰嚣张、看到鬼子们到中国国土上还是趾高气昂,就觉得很无奈、觉得个人的力量实在是太渺小。如同碰到社会对百姓不公的事实时,由衷地慨叹我微薄的爱心和善意或许能一时地温暖一颗遭遇不平的心、可实质上又能改变什么呢?常言道:国家兴亡、匹夫有责——可是匹夫能尽的责任恐怕也就是独善其身了。在走过的每一个地方、在成长的每一步历程里,都永远不要淡薄了骨子里这点本能的爱国情和平常的善心与博爱——我若能终生坚持这一点,就对自己很满意了。

作为一个大连人,在热爱她自然景观的同时,也不由自主地关注起她的人文景观——尽管对之远远谈不上热爱。将一念之间想起和记得的如实地写下来,就又是一篇勉强称得上游记的东西了,好在所记述的都称得上是大连有代表性的人文景观。想起曾和那个促使我写这段文字的网友探讨游记的写作时,他有声有色有理有据地说服我游记应该反映被游览地的本质,止不住又一阵心虚。连忙安慰自己,我又不象他那么大能耐能把写出来的文字拿去换钱,既然不是换钱的东东,就没必要那么兢兢业业了。话又说回来,我摆弄游记的水平也就这样了,要不然早象人家造出能换钱的产品了。

2003年6月4日—7日
于石家庄

作者:ykkshijiazhuang

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2007年9月2日 07点43分 评分:10
你的文章写的好好啊,比那些能拿去换钱的东东要好得很多。
握握手吧,俺也有“恨日情结”呐。

 
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