纵贯山西十日谈
出发地点:天津 蓟县 山西 忻州 太原 大同 11日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2004年4月29日-5月10日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 南极星 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 忻州 太原 大同 五台山景区 晋祠 双塔寺(永祚寺) 龙山石窟 华严寺 云冈石窟 圣母殿 晋祠公园 介休,平遥等
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纵贯山西十日谈

 
爱与恨的边缘——纵贯山西十日谈

攻略篇

总行程:天津——大同(行程最北端)(云冈石窟、上下华严寺、善化寺、九龙壁)——应县(木塔)——浑源(悬空寺)——五台山(台怀镇寺庙群)——砂河——原平——宁武(汾河源、悬空栈道、万年冰洞)——太原(晋祠龙山石窟、纯阳宫)——祁县(乔家大院)——介休——静升(王家大院)——灵石——临汾——壶口瀑布(行程最南端,自此折返北上)——临汾——洪洞(上下广胜寺、大槐树、苏三监狱)——平遥古城——太原(双塔寺、崇善寺)——天津

D1:4月29日,天津-大同
21:11,2144次天津-大同,卧铺下铺119元。

D2:4月30日,大同(云冈石窟、上下华严寺、善化寺、九龙壁)
早晨5:30火车到大同站,出站后向左走,到丁字路口向右转过马路,在站牌处坐4路公交车1元到新开里,下车后在十字路口的另一面坐3路车1.5元到云冈石窟。如果车顺的话,1个小时就能到,我就是这样6:30到的云冈,可是云冈8:30开门,所以在门口苦等了2个小时。其实完全可以先在市里吃点早点,再转转,然后再去云冈。云冈石窟门票60元,很精彩,值得慢慢品味。从右往左按顺序编号,中间部分是精华,小号部分有不少是尚未完工的晚期作品,大号部分则是民间雕刻,规模较小,被戏称作民营企业。

中午从云冈出来,坐路过的中巴车2元到大西门,住在位于大西街的紫玉宾馆(距新建北路和新建南路交口处不远)。普通房标价120元,划到60元,条件还不错,据服务员说,到了五一低于100元是住不了的。从紫玉宾馆出来,打了一辆三蹦子3元到位于迎宾西路43号的莜面大王莜面馆吃午饭(就在市政府边上,赵民英大姐推荐的)。莜面只是主食,不怎么好吃,还得再点菜。山西的土豆很面,在烩上酸菜很好吃,也是该店的一个特色菜。吃完饭,到马路对面坐17路1元到鼓楼附近,步行即可到上、下华严寺、善化寺和九龙壁。三寺不应错过,门票均为20元,九龙壁则可忽略,门票10元。晚回宾馆住宿。

D3:5月1日,大同-应县木塔-浑源悬空寺-五台山
8:00事先联系好的司机到紫玉宾馆来接我们,包车(捷达)大同-应县木塔-浑源悬空寺-五台山,450元,这是赵大姐报的价,帮忙联系的司机,比较合理。之所以包车,一则行程更顺畅,节约时间;二则也是畏于当地长途车的等人宰客,后来碰到北京的一位朋友就是在悬空寺被宰了。9:30到应县木塔,最古老的全木结构塔,不需多言,一登便好,门票60元。

11:00出来,开往浑源悬空寺。悬空寺门票60元,每天的日照时间很短,只有上午10:00左右的一两个小时,所以最好上午去。我到那时,太阳就已经转了过去。恒山离悬空寺很近,从悬空寺去五台山可路过。恒山很无趣,尽管是五一,还是几乎没有游人,我也没进去。

大约又开了两三个小时,16:30到达五台山。五台山进台怀镇要收进山费90元,不但要买游人自己的票,还得给司机买票,否则不让开进去,霸道!五一期间,五台山物价飞涨,极其简陋的所谓标间就敢要二三百元,还明目张胆地说,一年就指着这几天赚钱了。我住的是台怀镇中心的东风旅馆,160元的破标间,要是走到后面的村子里,我想可能会便宜些。安顿好住处,就去爬了黛螺顶,就是爬楼梯,在上面可以看到五个台,是谓“小朝台”。晚上在旅店内吃饭,发现他们竟是两套菜单,一套是五台山统一印制的最高定价菜单,另一套是各饭馆自己编的,价格要贵上30%左右,所以点菜一定要让店家拿出那套统一定价的菜单。

D4:5月2日,台怀镇寺庙群-砂河-原平
上午半天转了台怀镇的寺庙群,显通寺菩萨顶最值得去,其他大同小异,碧山寺据说最大,地位如同故宫之于北京,但因距台怀镇较远,故未去。几乎所有的寺庙都要单收门票,且无学生票,价格3-6元不等。其实五台山有两种玩法,一种是像我这样很休闲地在台怀镇转转寺庙群,另一种就是徒步朝台,还能省去进山费,具体可参见绿野上的功略。

14:00在停车场(注意是五台山招待所对过的停车场,而不是黛螺顶下面那个停车场)乘中巴车20元到砂河,一定要早点去坐这趟车,这趟车是为了赶15:20过砂河的7095次火车,错过了这趟车也就错过了火车。7095次一般都晚点,15:40在砂河火车站(即五台山火车站)乘7095次7元到原平。到原平的目的是为了转车去宁武,曾有不少朋友建议我从砂河坐汽车到代县,从代县再坐汽车到宁武,但我从地图上看从代县到宁武的路好像不是很顺,而且对汽车也不如火车放心,所以还是选择走点回头路坐火车(宁武在原平的西北方向)。

本来最初还计划去朔州崇福寺的,朔州和宁武在一条线上,但因火车的时间实在不合适,对行程影响太大,只好作罢。晚上宿于宁武火车站旁的鸿宾楼宾馆,条件一般,服务员经常会把一串的钥匙交给旅客自己去开门,让人看了很不放心,晚饭吃的炒面,始知山西所有的炒面炒的都是刀削面。

D5:5月3日,原平-宁武(汾河源、悬空栈道、万年冰洞)-太原
凌晨3:00起床,乘1592次3:21开往宁武,空调车挺清静,大约5:30到达宁武,在火车站对面一个小馆吃了早点。18:00包了一辆松花江180元往返,游览汾河源、悬空栈道、万年冰洞,还有一个悬棺我放弃了。其实单程也就50公里左右,可就是划不下价来,包车时还要谈好停车费谁付等问题。

汾河源就是一个冒水的泉眼而已,就敢要20元门票。栈道不错,尤其还有一小段要援锁链而上,有点攀岩的感觉,然后就是沿山壁钻洞,走路就像京剧里的矮子功。栈道门票20元,司机给我们带进去了,收半价的钱都给了司机。冰洞最远,也最好看,门票50元。手套必备,里面的梯子和台阶上都是冰,很滑,必须得扶着木头扶手,可扶手上也是冰,真冻手呀,却不敢松手。为了保持冰洞的温度,里面的照明设施很少,带上手电或头灯会很有用。我去得早,人少,出来进去转了好几圈,后来人多了,排队排出去好远。我心想,这么多人得带进去多少热量呀,冰洞还能保存多久呢?后来听司机说,里面的冰已化了很多,那些大的冰笋和冰钟乳都是人造的。宁武所有景点均无学生票。

15:00赶回宁武火车站,准备乘15:30的4465次火车去太原,结果这大破车晚点20分钟,还特别挤。20:00终于到太原了,出站后左手就是铁道宾馆和铁路招待所,两家的服务台挨着,尽量住前者,条件比后者好很多,普间25元/人。

D6:5月4日,太原(晋祠-龙山石窟-纯阳宫
早上在火车站前的公交车总站乘856路2元去晋祠(804路和856路在一起,848路在铁道宾馆对面,这几路车都到晋祠,所不同的是856和804走新晋祠路,848走旧晋祠路,其实都差不多)。长假的时候去晋祠,一定要尽早,起码9:00以前,否则人很多。晋祠很有沧桑感,随便一棵树都有千年以上的历史,只是拥挤的人流显得乌烟瘴气。左右两边新建了一些佛道两教的东西,很无聊。晋祠门票40元,中学以上无学生票。

从晋祠出来,很多人会拉你去天龙山石窟,但看过云冈之后你觉得还有必要看别的石窟么?可我选择了另一个鲜有人去的龙山石窟,一字之差,区别很大。龙山石窟是全国唯一的道教石窟,门票仅2元。我包了一辆松花江,30元来回。事后感觉给多了,单程也就7公里,包车来回20元还差不多。龙山石窟很小,但风格和佛教石窟迥然不同,还是值得一看的。

坐848从晋祠回太原市区,临时决定在并州饭店下车,去了靠近五一广场西北角的纯阳宫,即山西省艺术博物馆,后去太原文庙,竟被告知提前下班了,首遭闭门羹,有首当然就还有次,这是后话。

美特好超市就在五一广场北面,是购物的好场所,我买了孟封饼,挺好吃的。

D7:5月5日,太原-乔家大院-介休-王家大院-灵石-临汾
这是长途奔袭的一日。早7:00火车站乘830路1元到终点站(即建南长途汽车站)下,乘7:40发往祁县的首班车,站内买票16元(15元车费+1元保险),上车买票则不用花那1元保险费了,其他无区别。告诉司机在乔家大院停下车,乔家大院就在大运路口,再往前走12公里就是祁县县城。我大概9:00左右到的乔家大院,门票40元。大院共由5个院落和1个花园组成,不是很大,但很精致,和王家大院比,更像是一个浓缩版,可浓缩的都是精华呀!

本来按顺序应在乔家大院后就去平遥古城的,但考虑到长假期间平遥人会很多且住宿很贵,所以越过平遥直接去了王家大院,后来的事实证明这是非常明智的。12:00左右出乔家大院,在大运路旁,拦去介休的长途车,去王家大院。王家大院位于介休和灵石之间,离灵石更近些。五一期间乘车的人很多,且交警查超载查得很严,所以拦了好几辆车,才拦到一辆有空座的车,那些没座的车根本就不给你停,不过好在车还是很多的。车费15元,大约1个半小时到介休,在介休的长途汽车站下车后,过马路到狗不理饭店门口(就在十字路口拐角处),等去静升王家大院的11路车,车费3元,40分钟左右到王家大院。

王家大院已开发了高家崖和红门堡两部分,还有新的部分正在开发。单就面积而言,王家比乔家大很多倍,毕竟王家兴旺了260年,比乔家的前后五代,积淀更厚些,显得很气派,但却有些粗疏,少了点灵气。如果把乔家比作城里殷实人家的小家碧玉,王家则是乡下大地主家笨手笨脚的大姑娘,反正我更喜欢乔家。

由于明早要赶从临汾去壶口的早班车,所以今晚必须赶到临汾。从灵石到临汾有晚上18:08的1485次,20:50的2535次两趟火车,从王家大院出来可坐1路倒2路去火车站。我从王家大院出来时已17:30,赶不上18:08的火车了,等下一趟又太久了,遂决定直接坐1路车到灵石的大运路口,等过路去临汾的长途汽车,很幸运18:20赶上了一趟车(时间有点晚了,车已比较少,再晚就更无把握了),车费20元,大约有140公里,开了2个半小时,21:00到临汾。住在火车站附近的私人旅店常发招待所,条件极差还爆满。火车站附近旅店不多,且两极分化,到汽车站附近旅店会多一些,不过从外表看,条件也好不了哪去。

D8:5月6日,临汾-壶口瀑布-吉县-临汾-洪洞
从临汾去壶口,网上讲的有两种走法。一是从临汾火车站附近的长途汽车站坐开往延安的车,在壶口的黄河大桥下车;二是从临汾尧庙的长途汽车站先坐车到吉县,然后再从吉县坐开往宜川、延安方向的车,在黄河大桥下车。两种走法最终都是在黄河大桥下,然后要沿黄河走3公里的路才能到壶口瀑布所在地。很显然,第一种走法省时省钱,我就很疑惑为什么很多人都先去吉县,再从吉县坐车至壶口,完全没有必要嘛。另外,咨询了一下火车站旁的中青旅,4个人包一辆小面包一日壶口往返,160元/人。

早晨5:30起床,顺着正对火车站的路步行至第一个路口,左转就到了长途汽车站,坐18:00开往延安的班车,到壶口下车票33元(32元车费+1元保险)。这趟车每天只有这一班,同时从临汾和延安对开。坐了大约4个小时的车,到吉县附近,由于我们这趟车正好有10个人都去壶口瀑布,司机就给联系了一辆10座面包车,200元包车往返,负责把我们拉到壶口瀑布,再从壶口瀑布送到吉县的长途汽车站。虽说是被“卖”了,但无论是从价格上,还是从时间上,我们都觉得被“卖”得很值。小面开了1个半小时,11:40到壶口瀑布。当地人都说现在不是最佳季节,兼最近无雨,水势不是很大,可在我看来已是非常壮观了,真不知到了八九月份时是怎样的气势!壶口瀑布虽好,可那里也实在太脏了,干涸的河床上黄沙漫漫,一阵风过,满天昏黄,建议有纱巾的同志把头围上吧。玩了近2个小时,13:30坐车回吉县,15:00坐上吉县到临汾的长途车,车费20元。18:00以前到达临汾尧庙长途汽车站。不要进尧庙玩,贵且无趣。

提示一点,如果不是在壶口包车的话,恐怕没有这么顺畅的行程。从壶口直接回临汾,只有中午12:00左右从延安发往临汾的那趟过路车,肯定是赶不上的,所以只能先回吉县,15:00多有从宜川到吉县的长途车路过壶口,无论坐哪趟车都得先从瀑布走到黄河大桥,在桥上拦车。说句题外话,我没想到黄河大桥就是这么小的一座桥。以前网上的资料都说从吉县回临汾的末班车是16:30,现在是17:30,不知是否和季节有关,这样当天就能赶回临汾了。另外,吉县和壶口瀑布之间正在修一条新路,快修好了,新路路程短且好走,能省不少时间。

计划明天是要到洪洞玩的,因今天时间尚不算很晚,遂决定当晚赶至洪洞。先从尧庙汽车站乘16路1元到城北客运站,18:30左右乘小巴5元半个多小时到洪洞。宿南环街和时合路交口的大南门招待所,标间标价60元,划至50元,卧室+卫生间得有将近20平方米,性价比极高,招待所的MM也挺好。招待所旁的雷小牛包子铺不错。往西走到西环路,左转有一个大红门快餐,粥很好喝。往东走到古槐南路,左转过马路有一祥和面包房,我特别爱吃里面卖的一种夹豆沙馅的孟封饼。继续沿古槐南路往北走,过十字路口即到苏三监狱

D9:5月7日,洪洞(上、下广胜寺-大槐树)-平遥
早上本来要坐公交车去广胜寺的,吃早点时碰上一个司机也要去广胜寺,就按公交车的价格把我们拉到了下广胜寺,又给了她半价的门票钱,就把我们拉到了上广胜寺,并直接带进寺里,挺合适的。上寺的琉璃飞虹塔非常漂亮,能上到二层,只可惜里面没有灯,漆黑一片,我打开手电,看到里面有一尊孤单的大佛。上寺的雕塑为元明时期所作,形象逼真,色彩鲜艳。从上寺出来,走至一山壁边的小亭时,可直接从右手的山间小路切至山下,遇有岔路时,一直向右就好了。下至山脚,正是霍泉霍泉的水可真清,泉眼汩汩地往外冒水,虽然不是很冲,却比晋祠难老泉的假泉水强多了。过霍泉到下广胜寺,好好看看水神庙明应王店里的元代壁画吧,怎一个美字了得!上寺的雕塑和下寺的壁画都是不可多得的精品,更难得的是它们不像大同的华严寺那样铁栅重围,你尽可以走近了细细地看。

中午,坐广胜寺到洪洞的公交车3元到洪洞县城。午餐后,打车到大槐树,出租车起步价3元2公里,大槐树更多的在于它的历史意义,本身并没有什么可看的。从大槐树沿铁道步行至火车站直接上站台等14:19的4476次火车去平遥。火车晚点,14:30上车,这破车超级挤,是我此行坐的最受罪的车。3个小时到平遥,根本就没法补票,索性又沿着铁道逃票出站。懒得再去城里找住处,就住在了古城外的铁路大酒店,标间划至70元,屋里还有饮水机。据服务员讲,这个房间五一期间最贵到230元,最便宜也要178,由此可知前几日决策的英明。晚上闲逛,吃了碗秃、豆腐脑、糊辣汤,三个字“不好吃”。

D10:5月8日,平遥-太原
平遥古城通票120元,共20个景点,各景点不再单独售票。票号、镖局、县衙、城隍庙清虚观,大同小异,择重点看吧。推荐看一看县衙的表演,很有意思,演技还不错。到处都是卖平遥牛肉的,无论城里城外,都是18元/斤,我也分不清真假,索性不买。转了一整天,对平遥的感悟可谓细致入微,可怎么都觉得跟天津的古文化街差不多,商业气氛太重,实在让我不感冒。在平遥最遗憾的就是由于时间关系没去双林寺镇国寺,据朋友说很好的。

20:00到平遥火车站,非常幸运地赶上了晚点的N226次火车去太原,这趟车本应在19:36到平遥的,我都做好了坐汽车去太原的准备。21:30到太原,宿铁道宾馆。当晚买了明天18:54回天津的车票,4476次卧铺买不到了,硬座45元。

D11:5月9日,太原(双塔寺、崇善寺)-天津
今天的时间很宽松,早上睡到自然醒,到火车站对面的迎泽大街路口乘820路1元到双塔寺。双塔寺因有两座砖塔而得名,又叫永祚寺,门票20元,有一座塔可以登顶,但完全就是爬楼梯,塔里面什么也没有,没意思。

出双塔寺,还坐820路到五一大楼下,沿上官巷向东二去太原文庙。(还记得我前面曾去过一次么?)没想到又不开门,我狂Faint,去问看门的大娘,大娘指着售票处的牌子对我说:“看见没?周一休息。”我赶忙算了算日子,果然今天是周一,背到家了。就这么一玩艺,白遛了我两趟,我欲哭无泪呀!狂郁闷中,我愤愤不平地离开文庙,向北步行去崇善寺。崇善寺门票2元,历史上曾遭一次大火,现仅存大悲殿一间,整个寺庙的面积仅为当年的八十分之一,可以想见当初这是一座何其辉煌的庙宇。大悲殿中有一千手观音,好看。

下午没什么事,闲逛,去美特好超市买了点牛肉、汾酒和枣。晚上坐上火车回天津。

D12:5月10日,天津
坐着支愣了一晚上,火车晚点半个小时,大约7:30终于到天津了,回家了。
 
摘自http://forum.enorth.com.cn/postsShowAction.do?threadId=919182

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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