2005年青藏行记之(一)
出发地点:广东 茂名 青海 西宁 2日自助游 同行人数:2人
文章类型:游记 出游时间:2005年7月15日-7月16日 人均费用:4000元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 小荞 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:青海 西宁 塔尔寺
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2005年青藏行记之(一)

 
    拉萨一直是我们心中的梦想,因为它的神秘,因为它的空灵。
 
    7月15日,我们两女同胞终于出发了。带着家人的担心,带着我们的憧憬,义无反顾。
 
    远远地,我们就看见了灯光下璀璨无比的新白云机场。进去一看,果然宏伟,宽敞得令人无以适从。只因提前45分钟发登机牌,而我们,显然是快赶不上了。正在焦急中,一身穿工作服的机场人员开着机场小车忽然闪在我们面前,一看机票,忙说:“快,跟我来!”我顿时有种被英雄救美的感觉。正昏昏乎,他把我们放下,说:“请每人支付车费20元。”哦,原来天下无免费的午餐!
 
    因为当天没有直飞西宁的机,我们只能先飞兰州。到达兰州已是午夜1点。听了机场大巴司机的介绍入住了东方酒店,住了我们这次出行最贵的酒店,还是优惠价:220元。
 
    兰州到西宁有趟特快双层火车,是早上8:25分的。票价33元。
 
    16日一早,兰州拉面还来不及吃,我们就匆匆向火车站赶去。却看见了每个售票窗口都排着长龙。糟!怎么办?快开车了。忙挤到售票窗口,看是怎么回事。却看到了一纸告示:允许优先购买两小时以内开出的火车票。心中窃喜!忙拉住一正买票的小女孩,恳求她帮忙购票。我们这一路上,真是遇到不少好人。
 
   “兰州-西宁”火车上,令我们难忘的是那原汁原味的鲜奶和那嫩滑香浓的伊利雪糕(与我们在广东买的味道截然不同)。好人又出现了,坐我们对面的是一对地道的年轻西宁夫妻,他们向我们介绍了如何吃在西宁,把我们的食神经弄得兴奋无比。
 
    西宁市区中心海拔2275米。全市有汉/土/藏/回/蒙/满/撒拉等35个民族。少数民族人口占总人口的四分之一。
 

    中午11点左右,我们到站了。一下车,第一件事就是找旅馆。大众街整一条儿都是旅馆。放下行李,我们沾沾自喜:并没有高原反应啊!于是,就兴奋地直奔西宁宾馆对面的沙里海餐馆去(的士司机一听沙里海,二话没说就前往了,可见其知名度之高)。
 
    色香味俱全的黄焖羊肉上桌了,整整一大盘儿 !烤羊肉上了,一大盘儿!醋溜大白菜上了,又是一大盘儿!那些大盘子把我们看得一愣一愣的。原来当地的菜是没有大小盘之分的啊。此时,我们只有叹息:食欲是有的,肠胃是小的!
    饭后索取发票时,我们居然中了5块钱现金。可见此行我们的幸运。
 
    然而,高兴得太早了。回到旅馆,我突然感到头晕/头疼/发烧,不得已躺在床上,忽然醒悟:高原反应来了。尽管已经提前10天吃红景天了,但由于疏忽大意,一下车就到处跑,且吃得油腻,正是犯了大忌啊。忙把随身携带的维C银翘片/藿香正气丸/阿莫西林等一古脑儿吞下肚子,掩被而睡。可怜了我那同伴,身体好,精神好,却要陪我闷在旅馆里。
 

    一觉睡到第二天早上10点,居然感觉舒服了。真是来得快,去也快啊。于是,连忙抓紧时间开始我们的行程。
 
    塔尔寺是藏传佛教宗喀巴大师的诞生地。也是我们准备前往的地方。有了火车上西宁小夫妻的指引,我们打的士先到南门管理站,在那儿打的士去塔尔寺平时只需20元。比在市区便宜了一半。但适逢当天在塔尔寺举行“第四届环青海湖国际公路自行车赛”,的士司机就多要了我们10元。
 
    因当天举行“第四届环青海湖国际公路自行车赛”,所以道路被管制。的士司机在湟中县城的路边就把我们放下了,我们沿路走着,却看不到一点塔尔寺的标志。
 

    这时,我们看见了两个穿着绛红色僧袍的喇嘛,也是背着包和我们同方向前行。我们忙上前打听,原来他们就是塔尔寺的。他们建议我们坐车进去,说还有一段路呢。这时,手机响了,我们忙翻袋子。一喇嘛却不慌不忙地对起话来,原来是他的手机响啊。看来现代的喇嘛和我们想象中的清苦是划不上等号的。走着走着,就看见了有不知从哪里钻出来的的士,却都抢先让别人截去了。终于,有的士了,5块钱把我们送到了寺前路口。
 

    这是一条上坡的路,喇嘛带着我们往前走。一路上人来人往,熙攘热闹。远远地,就看见了七彩飘扬的旌幡,喇嘛指给我们看,说:“那就是塔尔寺了。”顺着人流而进,映入眼帘的是那八座八宝如意塔:镏金宝顶,白粉塑身,塔身以色彩明快的佛教图案为饰,显得巍峨庄严。喇嘛告诉我们,宝塔从东到西分别记载了佛祖释迦牟尼从出生到涅盘的八大异行与功德。
 
    我们沿路而走,不经意地登上了边墙的石板路。塔尔寺占地600余亩,距今已有600多年的历史了。在高处往下看塔尔寺,只见殿宇随着山势高低错落,在红墙绿树之间,飞檐重叠,好一大片佛教建筑!感叹中,一片金色闪进我们的眼睛。原来那就是大小金瓦殿上的金色宝顶,在阳光下闪着细碎的光芒。
 
    灿烂的阳光刺得我们不敢再作逗留。而那些人们还在兴致勃勃地眺望自行车赛。
 
    下山的路上,我们看到了一个戴明黄色帽子的老喇嘛,有三个穿绛红色僧袍的喇嘛紧跟在旁。看来他的级别很高啊。我们这西行的路上,见到不少坐的士或高级轿车的喇嘛。40块钱的的士把我们送回了南门管理站。走在西宁的街头,我们口渴不已。看到了一个商场,忙走进去。幸运地,我们看到了一碗碗酸奶,整齐地排列在橱窗里,顿时猛吞口水。当把第一口酸奶放进口里,徐徐吞下时,顿觉暑气全消。那种酸中带甜,那种嫩滑,令我们至今仍回味不已。
 
    走出商场,发现道路被管制了。原来这是自行车赛必经之路。我们兴奋地找了个好位置,站在了路旁。听说这次环湖赛是历届参赛队伍整体水平最高的一届:有洲级职业队7支,洲级队8支,国家队5支。警车开路了,观众们欢呼不已,紧接着自行车选手们浩浩汤汤地呼啸而过,那场面如火如荼。
 
   
 
    八圈的环湖赛很快就结束了。人群一轰而散。我们沿街走着,发现这就是西宁的商业中心,相当于广州的北京路。但却忘了此街叫什么名字。我们想吃那美味的酸奶,却再也找不到了。只好买了个西瓜解渴,但那味道,简直就是乏味!因为进藏心切,也因为我们什么湖啊海啊的见得多了,想那青海湖应该也是差不多的(后来证实了我们的这种想法是错误的)。于是一致决定不去青海湖了,第二天一早坐火车去格尔木。 
 
    西宁的天气干燥而清爽,温差较大,却比我们广东的夏天好多了。此行我们也明白了为什么他们不用每天洗澡。因为在这里,灰尘是不沾身的啊。即使出汗,也是一下子就挥发了。我们晚上洗的衣服,晾在衣架时水还是往下滴的,但第二天起床,就已经半干了。幸好我们是有备而来,备足了各种润肤用品。要不,恐怕人也干得快呢。
 
    17日一早,我们就退了房。去到火车站,却发现去格尔木的火车连硬座票都卖完了。无计可施。拖着行李来到附近的宾馆咨询。给了70元的手续费,那人居然一下子就弄来了两张卧铺票。可惜是晚上21:46的。西宁—格尔木,下铺131元。
 
    想着还有那么多的时间,干脆去青海湖吧。于是寄存了行李,花300元包了一部的士。的士司机是一个敦厚的中年人。他见我们就两人,于是就问我们可不可以把他家小姑娘也带上。我们欣然同意了。
 
    吃完中午饭,已是下午两点了。司机因为带着他家小姑娘,心情特别好。汽车很快就飞驰在高速公路上了。因为早就见识了新疆戈壁滩的荒凉,对于人家说的青藏高原的荒凉已经有了思想准备。却发现二者之间的荒凉截然不同:戈壁滩的荒凉是一种绝望,而青藏高原的荒凉是一种美。连绵的祈连山脉巍然雄伟,没有植被的山显得富有层次和棱角,充满了个性(这种山,我们后来在西藏看得特别多);而有点植被的山因着那点绿色,显得更加与众不同。
 
    群山很快就被抛在了车后,进入我眼睛的是两边宽阔的草原。路旁盛开的是无名的小花,五颜六色。突然,一片片金黄色的油菜花跃然眼前。我们惊叹着下了车。面向那片耀眼的金黄色,我们开心不已。原本因高原反应而昏昏欲睡的疲态一扫而光,司机告诉我们油菜花后面的那一片蓝色就是青海湖。这时,我们才留意到那是一种碧波万顷水天一色。让我想起了那句诗“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,简直就是这里的写照。
 
    青海湖快到了。这时,我想起了曾在网上看到有一篇文章说的青海湖有一条小路是可以免门票进去的。但司机却说不知道。幸好他经常走青海湖,有熟识的饭店。进去一问,人家就告诉了他。我们沿着大路一直开到路边加油站,再往前直走100米左右,就看到了一条明显是车碾出来的路,顺着而下,800米左右,就到了青海湖边。
 
    青海湖不愧是我国第一大内陆咸水湖。一下车,就看到了一片无边无际的湖水,那宽阔就与大海一样。与大海的唯一区别只是地面,大海的海边是沙滩,而这里是泥土,上面还有不少大大小小的鸟毛。近到湖边一看,才发现湖水的颜色也是由远到近不同的。最远处是深蓝色,近而是浅蓝色,靠岸的却是浅黄色。各色的湖水在阳光下闪着粼粼波光,微风轻送,带着高原的清新空气,把我烦躁的心吹涤得一片宁静。
 
    因为时间的关系,我们只好放弃了鸟岛的行程。但身处海拔3200米的青海湖,没理由不去品尝一下那著名的高原湟鱼。于是司机把我们带回了问路的那家饭店。等上菜时,司机家小姑娘跑到外面去买了些小玩意,我们见了也叫她带我们去买。这一去,却有了收获。
 
    一眼就看到邮政所门口围着一堆人,我想,一定是有好东西。走近一看,原来是展销“第四届环青海湖国际公路自行车赛”的首日封。我还是迟了,首日封刚售完。顿时沮丧不已。走进邮政局里浏览时,好人又出现了,一邮政局员工拿出一本“第四届环青海湖国际公路自行车赛”的珍藏邮册(仅剩几本了)给我看,还有中国名将王国章和这届首段冠军伯切京的亲笔签名。才158元。我高兴得立刻把它邮寄回家了。真是一大收获。
 
    回到饭桌旁,菜早就上了。那鲜美的鱼汤令我们赞叹不已。
 
    回程了,司机把我们带到了文成公主通婚时经过并曾驻驿的日月山。一下车,不觉打了个冷颤,那股寒风把只穿短袖衣的我们冻得双手紧抱。原来这里海拔3500米了,而且还是山顶上,因此温差很大。我们看到了后期人工建造的日亭和月亭。对于人文景观,我们的兴趣不大。再加上天气太冷,我们怕因此而感冒。所以匆匆到此一游式的照了两张相片,就赶紧钻进了车里。
 
    下山的路上,我们看到了公路在青青的草地上盘旋而上,蓝天白云下,不时看到有些牦牛在自由地吃草,而日月山上经幡飘扬,这些,都构成了一幅美丽的图画。

 
                                                               小荞

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网友评论
 
wangyi198252(小朵) 2007年4月20日 11点04分 评分:10
西藏和青海,都很合适喜欢冒险的人去
 
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