江南散记之二:细节镇江
出发地点:未关联 江苏 南京 焦山 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:江苏 南京 镇江 扬州 连云港 常州 焦山 金山公园 扬州博物馆 定慧寺 东吴国家森林公园
文章地址:    复制网址    搜索游记攻略    收藏    打印
江南散记之二:细节镇江

江南散记之二:细节镇江

对镇江,我一直怀着一种特殊的情结,因为五年前第一次落脚于江南,就是在一个细雨蒙蒙的夜晚来到镇江,而彼时,我不过停留了24小时就转道去了常州。但正是那不到24小时的镇江之行,使我记住了细节的镇江——透过窗户,看楼外面小雨飘洒中的水杉,那也是我第一次见到水杉,高大,挺拔,在春风春雨中透着一种俊美。我还曾经来到镇江的一处好象是叫滨江新村的集贸市场,看那些商贩的叫卖。或许是因为都是初次接触,所以印象之深刻,虽已过了五年,但仍然在脑海里回荡。

3月28日,本来可以选择坐汽车,但我最后选择了火车,没想到火车晚点——这似乎是中国的特色,不晚点不叫火车——最后到达镇江时,已经是快到晚上8点了。短短40分钟的火车行程,邻座的一位安徽人五十开外,一边喝酒一边讲述着各地人的不同与好坏,而且向着对面一上海妇人说起了上海人的“小气”,那妇人哭笑不得,众人也只好跟着哈哈笑。说到腐败,安徽汉子气不打一处来,把派出所警察说了个一无是处。看得出来,他们都是到上海或温州打工的,安徽作为一个劳动力输出大省,的确为全国的建设做出了巨大贡献,他们自己也因此而逐渐变得富足起来,只是也许没人会知道打工者的辛酸吧?他们的遭遇有多残酷,我们是否可以想象呢?

在镇江京江饭店前,中午时分,一溜擦鞋的人出现在街口,一元钱一次,和成都一个价。我坐在一个十三四岁的少年面前,边擦鞋边和他搭话,得知少年来自河南周口,家有三个孩子,他是老大,离家到镇江已经半年有余。当我问他是否被城管抓过时,他平静地说“抓过”,只是把东西没收了,人没怎么样,但他还是说“最恨那些城管”。在成都的时候,我曾把同样的问题提给一个擦鞋的少妇,她回答同样是“被抓过”,而且是拘留了几天,“不给肉吃”。猫和老鼠的游戏,在我们的城市每个角落都在上演,镇江也不例外。写到这里,想起余世存在最新一期4月1日《南方周末》上的文章,题目是“为什么要让市容挑战人性”,他说的是禁乞,而对这些靠擦鞋度日的人来说,又何尝不是如此呢?城市的人从自己的立场出发为了“市容”就对边缘人群进行驱赶,这不该是一个文明社会的应有之举吧。

我试图寻找五年前的印记,而真正寻找时才发觉还原复制几乎已经成为不可能。镇江的街上,到处都是才刚刚吐绿的梧桐,水杉呢,我居然一棵都再没有看到,这可能与我没有如上次一样走进巷道里有关,也可能和我比上次早来了一个月有关吧。

镇江以山著称,其中三山分别指焦山、金山和北崮山,都位于城市的北面长江及其内江旁边。我首先选择在城中心的大市口北路乘4路车直达终点站焦山公园。说是焦山,其实,只是长江内江上的一个小岛屿,25元的门票包含了来回往返各10分钟左右的轮渡。在轮渡上,遇到一位上镇江城里买菜的焦山上一饭店采购工人,推着的自行车前前后后都是各种青菜。看上去快到40岁的男人,他让我猜测年龄,我说二十八、九吧,他笑了,告诉我自己32岁。他的家在连云港,说的话也许是当地的方言吧,我需要仔细辨别才能听懂,而他居然不会说普通话。男人有三个孩子,超生不罚款吗?当我听到我的问题,他的话语里充满了对当地政府某些人的愤怒——“现在的干部都腐败”,我很惊讶他会直接说出这些话,他说,去罚款他们就躲起来,现在,孩子和妻子都在老家,他自己来到镇江为别人买菜。当得知我来自东北时,他说“振兴东北好啊,胡锦涛都说了”。我再度讶异于他的反应和视野,但仔细想想,今天的中国早已不是过去的封闭,就是内部也已经在信息时代一日甚至一时千里了,倒是我的惊讶才更该让别人惊讶吧。

下了轮渡,就是一片很长的岛屿,所谓的焦山就是了。山上有一寺,名曰定慧寺。在寺院的一处墙上,春节时的一条标语还没有脱落,上书:“宗教与社会主义社会相适应”。我反复琢磨,还是不解其中要义,本想找僧人打听原因,又恐犯了什么大忌,只好作罢。焦山是一座有着历史的地方,那里至今还保留着当年抗击英军时的炮台,还有几个炮筒静静地陈列在那里,从旁边的碑文上,我知道那里曾经发生过惨烈的战斗,当时焦山为把守镇江的要道,镇江人民曾在那里抵御英军的入侵,其中引用恩格斯的话,大意是“如果都能像镇江人民那样英勇,侵略者就不会为所欲为”。我向来对历史掌故缺乏记忆能力,所以只记了个大概,只知道那里发生过战争,看着那些历史的陈迹,也只能凭自己的想象回望一下曾经的战争烽火。焦山顶上有一塔,在攀山之前,我来到后面的滩涂,走到近前才知道那本是芦苇丛,去年割过的芦苇茬还成片地躺着,有的已经发出了新芽。突然几声扑棱的响动,我还以为是有蛇出现,迅速跑动几下才看到是几只小鸟从树丛中飞出来。

从焦山出来,有限的时间内,我选择了金山,“水漫金山”的故事吸引我必须要去看个究竟。金山似乎并没有焦山大,门票却比后者贵了一倍。金山后面,是白蛇传的壁画雕刻,旁边有一洞,上书“白龙洞”,说明说据说里面可以直达杭州西湖。在其中兜转了一圈后就匆匆离开,只是为了“到此一游”吧,此外,还能做什么呢?很多游人手里都买了香,对着各种佛像烧香磕头,表达着一种虔诚。对此我向来没有这个习惯,几年来走过了不少寺院,见过了无数的佛像,但都没有烧香的先例,因为我不知道那是为什么,我不知道自己如果烧香是为了追求什么,而带着这样一种莫名的心态去烧香叩头,我担心那更是对佛祖的大不敬,所以,既然自己无法免俗,就还是不要去亵渎神龛吧。

金山没有给我太多的印象——除了取了几个景拍了几张照片——倒是从市中心坐2路车去金山的路途让我很有感觉。公交车最先穿越的路叫大西路,这是一条古色古香的路,狭窄,甚至有些破败,道路两边是粗壮的梧桐,靠近市中心一带多是卖窗帘布料的,后来就是些民宅或偶有小店。这种古宅的命运在未来会怎样呢?我竟隐隐有点担心起来。还是成都,和镇江大西路类似的红星路,两边也是梧桐树和老宅,但红星路的旧貌早已经不在了,就在我生活的四年间,以市容改造的的名义被拆除、拓宽,大西路会不会也走上同样的道路?保护与发展,在我们这里似乎总是水火不容,而同时我们却不能忽略生活在老宅里的居民的想法。读4月2号的金陵晚报,南京老城南的根在门东门西,而正如报纸报道所说的,老门西那里除了历史,什么都没有了:走三条巷子才有一个公侧,三代六口人挤在24平米的房子里,一处名人故居中生活的住户说出了大实话:“再好的文物也不如给我个两室一厅舒服”。

镇江也是一个历史积淀丰富的城市吧,比如它的街道名称:东吴路、大西路。只是,镇江给我的感觉,更多的都是细节。五年前,是那高入楼宇的水杉,五年后,是老街道、古民宅,是京口饭店的鸭血粉丝汤、汤包,是市中心那个擦鞋的河南少年,还有在焦山上为饭店买菜的来自连云港的超生父亲......

告别了细节镇江,我乘船北上,下一站,就是自己曾经无限向往的扬州。

(晓德 2004.4.4 2:32分于长春 http://xiaode.vip.sina.com)
作者:XIAODE

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

相关图片:

版权说明:

本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!

 
网友评论
 
目前,没有 网友评论 等信息,您可以成为第一个对它发表评论的人
更多文章列表
秋日汤泉、栖霞二日游
游苏州双塔
苏州人下扬州2日游
江苏镇江南郊风景区
苏州三日开心游
品石品翠品亭廊

目的地相关资讯