漫游五台山
出发地点:江苏 南京 山西 忻州 4日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年10月1日-10月5日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 天堂之约 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 忻州 五台山景区
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漫游五台山

  五台山为中国四大佛教名山之首,为大智文殊菩萨道场,地处山西省五台,繁峙两县境内,方圆 500里,属太行山支脉。这里“岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑”,又称清凉山。层峦叠嶂的群山中,有五座形状各异,秀逸出众的山峰耸立,尤其令人叫绝的是五峰峰顶,宽广平坦如台面,五台山由此而得名。

  身为山西大同人的我,竟一直没有“近水楼台先得月”的福分,今年暑假中终于有机会去游览了,多年的愿望得以实现,用佛家的话说,就是缘分到了。

  清晨,到大同火车站附近的长途汽车站坐雁运公司的车,国营的坐着放心,票价35元/人,直接开到五台山中心区——台怀镇上(要是坐火车的话就不方便,在五台山火车站下车,还得坐汽车走老远)。车七点半准时发车,要是坐个体的,发车就没有准点了,车坐满才走。不过我们坐的中巴车,出发的时候也已满员。现在个体的跑运输的也不是象想象中的那么容易,我就听到一辆跑五台山的依维柯的老板抱怨现在拉客太难了,半天也拉不到几个人。不过对消费者来说,也未尝不是好事,起码坐车是比以前方便多了。

  在前半段路上也没有什么好风景,只是拉煤车太多,大部分是红岩,斯泰尔,车斗是普通车的三倍高,一路满载,喷着黑烟奔驶。这种车效率奇高,深受个体户欢迎,就是对道路破坏太大,家乡自从这种车多起来以后,道路损坏严重,不得不重修成高强度的水泥路面。

  走了大约一半路程就进入山区,不是五台山而是属于恒山的。道路看样子是刚修好不久,质量蛮高,都是水泥路面。路的一旁是棱角分明的山壁,另一边是山沟。放眼望去,基本上是微红的花岗岩色调,很少有绿色,这是有别与五台山的。本来没有路,筑路人硬是以开山凿岩的当代愚公气概修出一条大路,让人感叹不已。任何困难艰险,只要有信念和目标,就一定能走出一条道路通过它,这不正是人生的一个哲理吗?

  进入五台山后,景色就大不一样了,满山翠绿,整个山体就象披上一层漂亮的盛装。道路比刚才更加险要,七拐八弯,看着就在眼前,要绕一个或数个大圈才能上去。回头望走过的路,就象一条银练缠绕在碧绿的山坡上,蔚为壮观。汽车不时急转弯,大家都倒向一边,乘客的心就悬了起来,司机倒是很轻松。在山门处,公园管理处收入山费,每人50元。

  翻过山后,不一会儿,五台山的象征——大白塔就出现在视野中了,大家也兴奋起来了。下山很快,谈话间,台怀镇就到了,它坐落于五台山中心的台怀盆地中,这一带青山翠壑,一条清水河水声潺潺,就是在这个镇子上集中了五台山的大部分寺庙,可以说是五台山的精华所在了。那里的民宅看上去都一样,青砖青瓦,古色古香,颇有寺院的古朴风格。

  下车后,就去找住的地方。到五台山,住民宅比较便宜,很多农民自己盖起了旅馆,由于游客不是太多,出来拉客的不少。我们上了一个小伙子的摩托车到了一家旅馆,是二层小楼,房子收拾的挺干净,有洗手间,二人一屋,每人才10元/天。初来乍到,感觉这里民风比较淳朴,至少比城里的人好多了。

  安顿好住处,已是下午了,休息片刻,就出去逛街,熟悉环境。街上卖工艺品,佛像,佛珠和旅游纪念品的特别多,可不要看花眼哟。买东西,一定要多问多看,否则很吃亏。不过我感觉这里做小买卖的人还比较实在,他一说最低价,往往就是低线了,你要是再降,他一般情况下是不卖的,我试了几次,于是得出这个结论,仅供参考。要是“请”佛像和买玉器类工艺品,到批发店去,价格便宜的让人吃惊,当然是相对旅游商店来讲的,这是逛了几天才发现的,在此一并提了,以后就不另讲购物了。

  漫步在大街上,到处都是放着悦耳的佛教音乐,听惯了都市的流行音乐,再听听着清静的佛音,真是两种感受。听着这么美妙的音符,就有一种回归自我,荡涤心灵的感觉。我不禁感叹,世上竟有这么动人的旋律,真是“想听狠晚”。

  到晚上,大街上灯火辉煌,也有夜市,散步的僧人随处可见。虽说是三宝圣地,但是外面世界有的发廊,按摩,美容,这里也有;烤肉串的比比皆是。不知出家人看到这些作何感想,我想至少很反感吧。据修行人讲,只要心静,外界就不致干扰,出污泥而不染就是这个道理。从另一个角度看,这个世界清净之地恐怕是越来越少了。

  第二天,我们就从五台山的标志——大白塔开始了观光。大白塔坐落于塔院寺内,在去往塔院寺的路上,看见了很多二僧师傅(尼姑)排着整齐的队列在路上行进,我们觉得很奇怪,就跟着她们走,正好她们也去塔院寺,后来知道她们是五台山佛学院的。到了塔院寺,才知道今天要举行“千僧斋”法事,什么叫千僧斋呢?通俗的说,就是有经济实力的大居士出资供养,出家师傅们举行法会,为他们祈祷吉祥平安,通常会有大约一千僧人参加,法会完毕后就去五观堂(就是僧人的食堂)用斋,这就是千僧斋的含义了,现在除了供斋,通常还给参加法会的每位僧人斋钱,比如这次千僧斋,每位僧人据说可以得到30——50元。

  说了这么多了,我们就开始感受大白塔吧。大白塔是喇嘛教的象征,大家也许会问,喇嘛教不是在西藏、青海吗?其实藏传佛教很早就已来到五台山了,五台山的喇嘛教,兴始于元代,在明清时期发展到了与汉地佛教等量齐观的地位,这与统治者利用喇嘛教来加强蒙藏地区和中央政府的联系是分不开的。黄衣喇嘛的黄庙和青衣和尚的青庙共存的格局,这在我国四大佛教名山中是独一无二的。大白塔建于元大德六年(公元1302年),由尼泊尔工匠来此设计建造,白塔高约60余米,形如藻瓶,上下悬挂了 252枚铜铃,清风徐来,铃声余音不绝,塔顶部铜制的大宝瓶金光闪闪。据介绍,此铜瓶非一般铜器,而是掺金的,否则怎能经历数百年风雨而不锈呢?那里的出家师傅说,此塔又叫佛舍利塔,中国共有珍藏释迦舍利子的铁塔十九座,五台山的一座名叫慈寿塔,就藏在大白塔内,这又给此塔添上了神秘的色彩。此塔从远观之,浑身洁白,从底到顶,由粗而细,又由细而粗,粗细相间,方圆搭配,整个白塔造型优美而古朴,气势雄浑巍峨。它高高矗立在青山绿丛与红墙殿宇中,沉雄古雅,格外醒目。古人言此塔,“厥高入云,神灯夜烛,清凉第一胜景也”。

  塔下一周全是一个个法轮,法轮是中空的铁皮柱状结构,中间有轴,可以转动。佛教不是有法轮长转的说法吗?大家在电影《红河谷》中看见过藏民手里拿着一个法轮,并不停地转动吧。我们去的时候,由于要举行千僧斋,在塔下面绕塔转法轮的僧人特别多。要绕塔转法轮,可要注意了,必须顺时针方向行进,否则就将被视为对佛的不敬,通常绕塔三圈,据说只要心诚,就会心想事成。

  上午大约九点多,千僧斋法事开始了。千余僧人颂念经文,为布施的居士祈祷,有几个护法僧负责维持法会秩序。会场周围聚集了很多驻足观看的游客,他们大部分都面呈好奇之容,也有居士加入到法会中去。据说,来此朝山拜佛的人能赶上一次千僧斋很不容易,只有有缘分的人才会遇到;只要参加了千僧斋法事,就能从中得益。法事尾声是“绕佛”,所有的僧人口念“南无消灾延寿药师佛”法号,排成一列在寺院里走动,路线当然是确定的。

  法会结束后,就开始用斋了。僧人们在五观堂前排队等候供斋,斋堂一次差不多能容纳 350人吃饭,由于僧人众多,只能分批就餐。斋钱在吃饭时由专人送到每位僧人的桌前。吃饭前,僧人们还要念一段经文。吃饭时,每人面前有两个碗,开始是倒扣于桌上的,落坐后,将碗分开放好,等待专职僧人过来打饭,吃完后,如果还要就把空碗放于桌前,碗沿与桌子边缘差不多对齐,过一会就有人过来盛饭。佛家主张节俭,吃饭是绝对一点儿都不剩的。如果吃饱了,就把两个碗起来摞起来,放于桌前,等候其他人吃完。当值僧来回走动,如看见所有人均用餐完毕,就摇铃。铃一响,僧人们就都站起来,按序出去。

  吃完饭后,千僧斋就结束了。参加千僧斋的僧人纷纷离去,他们有的是五台山本地的出家人,也有的是云游四方的僧人。

  在塔院寺,还有革命遗址呢。当年党中央在五台山转战抗日的时候,毛主席和周总理就曾在寺院住过一晚,房间里炕上的被褥依旧,现在已成为青少年爱国主义教育基地了。

  下午,从塔院寺出来向东走数十米,我们就来到罗睺寺。山门前有石狮子一对,大且圆壮,威风凛凛。系唐代遗物。罗睺寺最吸引人的就是“开花现佛”,怎么回事呢?在大殿中,四尊背靠背的阿弥陀佛,面向四方,坐在八个合拢在一起的木制莲花瓣的中心。据说,随着机关的转动,莲花瓣一开一合,佛像也随之时隐时现,令人称奇不已。遗憾的是,我们去的时候,出家师傅们已休息,故无人操纵机关,也就难饱眼福了。

  接下来,我们就向菩萨顶进发了。菩萨顶位于灵鹫峰的南坡,离塔院寺也不远,有 108级石阶直达菩萨顶上的梵宇佛宫,相传文殊菩萨就住在山顶。菩萨顶前的这 108级石阶是有代表意义的,在佛教中暗指人间的 108种烦恼,上山朝拜文殊菩萨,则可以把人间所有烦恼都丢弃于脚下。登完石阶的游人往往会兴高采烈的说:我已经把所有烦恼抛弃了。顶上寺院格局均按皇宫模式建造,十分豪华富丽。这里的殿宇建筑唯许使用黄色琉璃瓦,在古代黄色琉璃瓦是不许随便使用的,只有皇家建筑才可以使用。由此看来,菩萨顶与皇家就有必然的联系。过去康熙、乾隆几次来五台山朝拜,均寄宿于此,顶上木牌坊上的“灵峰胜景”的牌匾就是康熙御书。当年陈毅元帅登顶后留下了“本不游五台,迂道时日紧;至今有余欢,曾踏菩萨顶”的诗句。

  从菩萨顶下来,我们又去了慈福寺和三塔寺,此二寺均位于僻静之地,游客罕至,香火也就不甚旺盛,但却少了那种嘈杂,多了几分幽静。下午六点,我们就开始返回了。

  第三天早晨六点半,我们先从台怀镇坐一元的中巴车到五台山长途汽车站,在那里坐往清水河方向去的长途车到佛母洞探奇,票价三元。注意了,如坐旅游车去的话,就不是这个价了,而是数倍以上。来这里,主要是要钻一个称之为佛母洞的小洞,传说只要钻进去,再钻出来,就得到了佛母的重生,也就能够成佛了。尽管是传说,但是游客还是怀着浓厚的兴趣来此钻洞。下车后,还得步行大约四里山路。路上,看到一队尼姑敲着法器往前走,她们是前往白云寺听经的。白云寺是一个二僧寺院,还在重建之中。到了山脚下,歇了会,就开始往上爬,山路很窄,倒不是很险。半山腰上有当地农民卖杂货的小摊,可以免费休息,在当今的商品经济时代,“免费”二字好象越来越少了。听一位老太太说,朝佛母洞要带蜡烛和鞭炮,以报答佛母的养育之恩。我们于是也买了蜡烛和鞭炮,入乡随俗吗!

  快到佛母洞的时候,有一个奇怪的现象,就是每隔十来步就在路旁坐有一个乞丐,伸着手向游客要钱,他们中的大部分是残疾人,大约有十五六个,这也是他们的生存之道吧。幸亏我们带有零钱,否则真是很难堪。

  到了佛母洞前,才发现洞口之小,远远超出我的想象。我心里嘀咕:这也太夸张了吧,这么小,怎么能够进一个人呢?我有点疑惑了。由于洞内空间有限,一次只能进去六个人,我们就排队等候。我前面有一个很胖的男子,我很怀疑他是否能钻过去,出乎我的意料,只见他左蹭右挪,肥硕的臀部象蛇一样逐渐消失在洞内,接下来,两腿自然就跟着进去了,当然少不了外面和尚的帮忙。我悬着的一颗心终于放下了,轮到我了,我从容地走到洞前,出家人让我将两臂伸直,就象游泳运动员在枪响后跃入水中开始滑行的姿态那样,而且身子必须侧着,我一一照做,外面的和尚将我往里一推,就顺利进入了。我感觉钻此洞只要肩部顺利通过,基本上就没有问题了。洞内很小,石壁上潮湿欲滴,还供着一尊佛像。进入此洞,据说相当于投胎于佛母肚中。出来由于有进去的经验,就相当容易了。钻出此洞,据说就相当于重生了。我想,大部分游客是不在乎这个传说的,钻此洞只是为了满足他们的探奇的心理罢了。

  出了佛母洞后,就在外面将鞭炮点燃了。点鞭炮时,由于我们没有火,只得跑老远向当地一位卖东西的农民借火,他爽快地将口中的香烟借给我用,而没有让我买他的打火机,五台民风之淳朴,可见一斑。

  临近中午,我们有幸赶到山下的白云寺用了斋饭。吃饭前我们在客堂等候时,我发现桌上居然有一台奔腾电脑和进口针式打印机,出家人也用上了现代化的办公设备,我心中暗自感叹,现在出家人也向知识化迈进了;我还看到一张本寺住持的名片,上面赫然印着手机的号码,通讯设备也已现代化了,完全跟上时代潮流,令人佩服。我想,当代出家人已远远超越古代出家人的意义范畴了,毕竟面对的社会是一个日新月异、科技进步的社会。

  下午,我们在路上搭了一辆单位集体旅行的中巴车,来到了明月池。寺前,有一个古色古香的木牌楼,油漆已剥落,更显得沧桑和朴素,比起那些鲜艳华丽的牌楼来,有一种独特的美。牌楼上悬挂一牌匾,上书“明月清风”,一种清凉宁静的意境油然而生。寺内有碗口大泉眼一处,此寺的精华就在于此泉,泉水晶莹如镜,相传白天泉中可见蓝天、浮云,夜晚则映出月亮、星星,甚为诱人,这也是明月池的得名由来。只是现在为了保护泉水,在上面盖了一个亭子,如此胜景当然就无缘看到了。我们来时,看到有人把头埋在泉上,一动不动。我很是不解,这是干什么?据寺内老和尚介绍,原来这里面大有“玄机”,传说从泉中可看到佛、菩萨、罗汉等现身的圣境,我却不以为然。

  之后我们又打了辆出租车到镇海寺,在山里打车,价格比城里贵,五里的路程,就要10元。镇海寺内有一高僧舍利塔,一改朴素之风,修得富丽堂皇,色彩斑斓,整个塔从上到下无不透出一种华贵之气,为五台山少有。一般说来,黄教(藏传佛教)所用的器物要比青教(汉地佛教)华贵,可见这位高僧一定是属于黄教了。

  接下来,我们又去了竹林寺龙泉寺。从竹林寺遗留下来的围墙看,历史上,它是一个规模很大的寺院,但现在所剩无几,正在重建。由于地处僻远之所,游人罕至。寺内有一个七层砖塔,塔不算很高,上面已住了鸽子,我们一直攀到顶层,但愿没有惊动它们。每上一层必须绕塔外一圈,路只有一尺多一点,又没有栏杆,很是恐怖。上到顶层,眺望远处风景,让人心旷神移,也不枉提心吊胆登塔一回。

  从竹林寺到龙泉寺,我们步行前往,走了大约30分钟。到龙泉寺游览,最具特色就是堪称艺术明珠的山门前的白玉石坊。只见石坊上蛟龙伸爪昂首,神态惊人;鸟兽欢跃,各具姿态;花卉并茂,变化多姿;人物神情,宛然而生,真可谓细微入致,巧夺天工,让我赞叹不已。据说,此石坊是民国初期,数百名石匠花五年时间才得以完工,工作量之大,可想而知。

  游完龙泉寺,时间也不早了。我们就打车回到了台怀镇。

  第四天早晨起来,又是一个大晴天,心情格外舒畅,也许是在学校呆久了,好久没有这么开心游玩的缘故吧。我们一大早就来到了五台山最大的寺院——大显通寺显通寺是五台山历史最悠久和规模最大的寺院,与洛阳白马寺同为我国创建最早的庙宇,现在的建筑主要是明清时所修。

  一进寺院,该寺殿堂就给人一种气势磅礴的感觉。这里的建筑规模宏大,真有点皇宫的气派。此寺院有一个不同于其他寺院的特点,就是院落与院落之间没有用门相连,而是有青石路直通的,给人一种视野开阔的感觉。寺内的无量殿最具特色,它是全部用砖砌成的仿木结构重檐歇山顶的建筑,显示出我国古代匠人的高超技术,真是不同反响。整个建筑物没用一根梁,所以又有“无梁殿”的说法。

  到了最后一个院落,抬头仰望,但见上面房屋傍山而建,层次分明,左右对称。中间有一个造型别致,精巧玲珑的小殿,从颜色上很容易就看出它是铜制的,我想,这就是赫赫有名的显通寺铜殿吧,它可是国宝级文物啊。走到近前,仔细观察,殿周四壁均装有隔扇门,隔扇内壁铸有万尊小佛像,外壁铸有32幅各式花草和奇禽异兽的图案,殿内中间台上还有形象生动的骑狮文殊大铜像,铸工十分精妙。据说,整个铜殿用铜万斤,充分体现了我国古代的先进铸造技术水平。绕殿一周,我发现一角上的柱子有一处特别亮,显然是摸久了的缘故,仔细一瞧,上面还有修补的痕迹。原来就在这里,还有一个有趣的传说呢。相传,康熙来此地看到铜殿,心生疑云:难道是全铜吗?为了验证自己的想法,他抽出宝剑就砍向铜柱,当啷一声,火花四溅,震得康熙手臂发麻,他定睛一看,只见铜柱被砍开了一条深深的裂缝,而裂缝的底部仍是金灿灿的铜色。果然是全铜的,于是,康熙龙颜大悦,对显通寺大加赏赐。

  显通寺作为五台山最大的寺院,香火十分旺盛,从游客人数上讲,无疑是最多的。另外,五台山佛教协会就位于其中。

  中午,吃饭休息后,我们就向黛螺顶出发了。黛螺顶在台怀镇之东,从远处观望,山形如大螺,草木萋萋。从山脚到山顶,有1080级台阶,从下往上看,就象一条天梯蜿蜒上升;如果体力不佳,还有索道上山,票价15元。古时有这样的说法,佛教徒朝圣有大朝台和小朝台之分,大朝台就是遍临五个台顶,朝拜五方菩萨,由于五台相距甚远,至少也得走数百里路程,所以体力必须过硬,不过现在已修好了盘山路,汽车可直接开到台顶,为朝台者和游览者提供了极大的便利。如果佛教徒体力不济,又想朝拜五方菩萨,怎么办?在黛螺顶上一殿内供奉着五台山的五座台顶上的五尊文殊法像,既孺童,无垢,智慧,聪明及狮子吼文殊像,所以,只要登上黛螺顶,一次就能拜五尊菩萨,这就是小朝台。我们很快就登上了黛螺顶,在上面可以俯瞰整个台怀,但见殿宇鳞次,楼阁峥嵘,琉璃瓦闪烁着金光,红围墙层层叠叠,好一派佛国风光。下山可以不走石阶路,走后面的山坡土路,更快些。

  由于我们明天想到五个台顶领略胜景,顺便到东台看日出,下山后,就在大街上找车。听人说,在东台顶观日出,为五台山最壮丽的自然景观。去五个台,实际得一天,因此得包辆车,但人少又不合算。我们找到了一辆吉普车,因为要爬山路,所以必须选一辆越野性能良好的车型,但还少三个人才能凑够一辆车,正在发愁之时,碰巧一个中年男子过来询问包车,听他说他是上海人,正好一家三口,于是当场拍定。我们于是就约了司机早晨三点半在一家商店门前等,要看日出,就要这么早哟。车费每人100元,这也比坐旅游公司的中巴车便宜,旅游公司的车单去一个台就30元,五个台下来至少也得一百多,而且又不如吉普车舒服,这样比较下来,还是很合算的。我们还仔细叮嘱司机一定将车况检查好,安全第一。尽管这样,第二天还是出故障了,不过没影响游览,这是后话。

  第五天起了个大早,五台山的凌晨即使是盛夏,也是凉意袭人,我们已带了薄毛衣,对冷已作好了准备。在走向约定地点的路上,抬头看看天上的繁星,好象离我们很近,一个个眨着闪亮的眼睛,真的是星光灿烂,这种景象在城市里是绝对看不到的,久在西安读书的我睡意全无,我被这满天星空征服了。到了预定地点,不一会,车就来了。第一站,东台看日出。刚走出台怀镇20分钟,司机就将车慢慢停下来,原来是一个后轮漏气了,不可预料的事件发生了。司机下车花了十分钟把备用胎换上,然后调转车头又返回台怀,原来备用胎也是坏的,修了很长时间,我们担心赶不上日出,司机说没问题。换好胎后,就加速赶往东台。我们在路上反复叮嘱司机,不要急,看不上也没关系,安全第一,他自信地说绝对赶得上,赶不上不要钱。他是一个退伍汽车兵,我们对他的开车技术挺放心。果不出他所言,我们提前登上了东台。

  东台又叫望海峰,状如矗立巨象,传说在晴天日出时,可看到大海,望海峰由此得名。其实这里距离大海数千里,只不过是一种虚幻意境罢了。东台顶的寺院规模较小,我们上去时,僧人正在上早殿。从东台顶,环顾四方,连绵山峦隐没于茫茫云海中,蔚为壮观。在看日出的地方,已有很多人在那里驻足等候了,天气太冷了,刚上来并不觉得冷,站久了冷风呼呼,真受不了,只好花五元租了件军大衣御寒,有的人把旅馆的毛毯也披在身上。等候的人们冷得摇摇晃晃,哆哆嗦嗦,这是否也是观看日出所要付出的代价呢?一句广告词说得好:世间自有公道,付出总有回报。在人们期待的目光中,东方渐渐亮了起来,远方大山上的云已经先于我们接受阳光的普照了,在我眼里,它们呈现出变幻飘渺的景致,就象天上的宫殿一样,飞檐斗拱,线条分明,金碧辉煌,简直是人间仙境。就在一刹那间,太阳跃出了大山,只是一点就辐射出万道金光,过程极具动感。人们也开始躁动起来,纷纷赞叹所看到的美丽,并忙着拍照,想把这胜景永远珍藏下来。很快太阳就完全露出了真容,慷慨地将他所有的光芒洒向辛苦等候他的人们。看了一会儿,人们就带着满意的笑容开始下山了。

  从东台下来,又向北台进发了。北台又叫叶斗峰,状如相依共命鸟。台顶海拔3058米,称为华北屋脊。登上台顶,大风飘飘,山上一棵树也没有。向北方远眺,北岳恒山竟象一座小丘,有一种“一览众山小”的感觉。山上现有的房屋是低矮的石窑,条件比较艰苦。台上正在重建寺院,大殿主体已完成,规模较大,是石头水泥结构。

  从北台返回时,司机说,后胎又漏气了,不过可以赶回台怀。开始我们觉得车并没有什么两样。就在离台怀七八里的地方,我们明显已感到一个后轮已完全没气了,不过司机免强以很慢的速度继续前进,到碧山寺他将车停了下来,此处离台怀还有三四里。我们下车一看,没气的后胎,由于和地面强烈的摩擦,已经完全变形报废,另为一个后胎也快没气了,太狼狈了。司机一再向我们道歉,说等半小时,他打电话叫人来换轮胎。一早上发生了这么多事情,真是出乎预料,幸亏没有危及安全,我们只能安慰司机,让他别着急,慢慢修。

  在此,我们顺便就游览了碧山寺。碧山寺以环境优美著称,古诗云:落日碧山寺,萧然古涧边。白云生翠硽,明月下寒泉。这里历史上是一个十方丛林,又名广济茅蓬,十方丛林的特点是,凡是出家的僧尼和居士信徒到此,一律免费食宿,任何人无权逐客,寺内方丈实行选贤制,因此碧山寺是一个广结善缘,聚集高僧名师的地方。这里最值得一看的是缅甸玉佛,玉佛高约1.5米,慈眉善眼,玉质温润,雕工精细,让人叹为观止。车终于修好了,返回台怀,休息片刻,就向南台出发了。南台又叫锦绣峰,如安详卧马。登上南台后,发觉风景与北台完全不同,有天壤之别,这里树木茂盛,奇葩名花漫山遍野,气候宜人,简直是天地造化。远处山上梯田一块一块,颜色深浅各自不同,与山野融为一体,煞是好看,我完全被人类和大自然的杰作迷倒了,久久不愿离去。

  接下来,我们去了中台和西台。中台又名翠岩峰,如昂首雄狮。中台建有一个气象站,为我国少有的高海拔高山气象站,中台还有一个讲法台,传说文殊菩萨曾在这里讲法。西台又名挂月峰,如开屏孔雀。踏上西台顶,碧绿的山野上,一群群白羊在悠闲地吃草,这里是良好的天然牧场。从挂月峰的名字看,这里是赏月的最佳处,可以想象,夜深人静,幽静的天空高悬着皎洁的月亮,天地间只有我一个人,躺在那松软的草地上,望着明净的月儿,仿佛伸手可及,这是多么惬意的感觉啊!

  五台游毕,在回去的路上我们又去了金阁寺。此寺前院观音阁内的千手观音铜像,真让人叫绝,金光闪闪,夺人眼目,像高达18米,是我国第三高铜佛像。佛像面部表情自然而慈祥,非常如法。后院殿内有五百罗汉渡海图,人物刻画得栩栩如生,色彩的运用也是出神如化,具有极高的艺术价值。

  从金阁寺出来后,我们就返回了台怀。虽然这一天路上出了点“小插曲”,但丝毫也没有影响我们的兴致,大家玩得都很尽兴。

  第六天我们去了南山寺,佑国寺,观音洞和普化寺。首先我们花了五元坐了辆摩托车去了南山寺,佑国寺和南山寺原是一个寺院,后来分开。据史书记载,南山寺在元代是闻名全国的巨刹,其地位和等级比洛阳白马寺还要高。进入南山寺,感觉寺内有寺,院里套院,忽南忽北,忽东忽西,忽里忽外,老有“阶穷道尽疑无路,门启洞开又一层”感觉,我想古人称之为“曲径南山”是很有道理的。寺内有慈禧太后御笔所书“真如自在”的石碑和牌匾,实为慈禧的代笔人所写,字体苍劲有力,实为书法中的精品。

  佑国寺为五台山研究会所在地,来到此寺,我立刻被这里的石刻艺术吸引住了。这里的石刻无处不在,连台阶上的护栏也是经过精心雕刻的,内容上丰富多彩,有花卉草木,有神话传说,有历史典故,有民间故事。事物刻画之精细,如不是亲眼所见,实难相信。看那石刻荷叶,中凹而四周卷曲,完全抓住了它的特征;再看那三国演义石刻,人物动作刻画准确生动,所有这些都是我国古代劳动人民智慧和汗水的结晶。在一个大殿前面的窗台下,我发现了一个极为不和谐的画面,一个龙头上的细长的龙须已被人破坏摘除了,这种对艺术的践踏实在是太可耻了,这种人连基本的人格都不具备,还有什么资格去占有艺术。中午,肚子饿了,正好寺院有摆小摊的农民卖熟鸡蛋,五毛一颗,个头比交大卖得大得多,于是我们就以鸡蛋充饥了。吃完后,就在寺院台阶上坐着休息,游人很少,院子里只有我们两个,这时有三个老外进来了,看样子是一家子,我们微笑着同他们打招呼,他们也朝我们笑了笑,我们和老外攀谈了几句,从他们的谈话得知,他们对中国悠久的文明非常向往,对此地的石刻艺术也大加赞赏。

  下午,从南山寺下山走三里路就到了观音洞,路上我看到了一个令我感动的场面,一位当地农民在行路间看见路边有一个破烂的塑料袋,便弯腰拣了起来,他的环保意识之高,让我汗颜。想一想我们自己,能达到这种境界吗?观音洞是一个黄教寺庙,建在悬崖峭壁之上,受地势所限,房屋较小,但内部装饰得十分考究,显得富丽堂皇。山上有一石洞,相传古代达赖喇嘛曾在此坐禅。寺内还有一眼清泉,泉水甘甜,名曰观音泉。

  从观音洞下来,步行去普化寺,大约走了20分钟,就到了普化寺。当我们进入普化寺最后一个大殿时,有一个出家人正在向游客说法,讲得是滔滔不绝,可以看出来,这位出家人很有知识,讲完后,他又亲自示范教游客怎样拜佛。在五台山游览,这样的场面还是头一次见到。

  在接下来的几天里,我们就很悠闲地游览了。值得一提的是殊像寺,此寺以供文殊巨像而出名,殿内骑狻猊的文殊塑像高达9.3米,塑工十分精妙,形象生动。狻猊,即狮子的古称,这只神狮昂首竖耳,双母圆睁,跃跃欲纵,据说,五台山所有的文殊骑狮塑像中,这只神狮塑得最为传神。

  我的游记到此为止,回想这数天来的游历,既领略了大自然的风光,又吸取了丰富的人文知识,受益非浅。

  五台山佛山之冠的崇高地位,以及奇特优美的自然景观,古往今来,不知令多少人心弛向往。同学如有机会,五台山是很值得一去的。

作者:rationalist
摘自:BBS水木清华站 (Thu Sep 16 17:32:23 1999)

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网友评论
 
rffzhu(飞虎) 2007年2月21日 15点06分 评分:10
现在的五台山商贾遍地,成为商品经济的繁荣之地,到那儿去主要是看庙、佛像,但那儿的寺庙建筑形式各异,还有许多利用自然地形修建的寺庙,比如菩萨洞、佛母洞;那儿的佛像造形优美,大多并不雷同。五台山是祖国优秀的文化遗产,应该看一看,听一听,洗刷一下自己的灵魂。
 
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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2007年1月3日 22点38分 评分:10
五台山是好,但信佛着去了还行。对于那些不信仰佛教的人,根本领略不到其中的好处。我也去过,但没有你去的地方多。等雪车下次去一定游五台。
 
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fjsdwl(在路上) 2006年8月23日 18点14分 评分:10
真羡慕你能花这么长时间在一个地方
 
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gxm_009(安琪) 2005年12月15日 19点57分 评分:10
任何困难艰险,只要有信念和目标,就一定能走出一条道路通过它.
本不游五台,迂道时日紧;至今有余欢,曾踏菩萨顶.没错,当你登上高峰,你才会知道美丽风景线原来尽收眼底!

 
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