黄山之旅
出发地点:未关联 安徽 黄山 屯溪 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 黄山 屯溪 宏村 黄山 怪石 云海 迎客松 白鹅岭 北海 飞来石 光明顶 梦笔生花 排云亭 始信峰 慈光阁 鳌鱼峰 莲花峰 天都峰 天海 迎客松 翡翠谷 云谷寺 送客松
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黄山之旅

黄山,古称“黟山”,相传黄帝曾在此修身炼丹,又因为唐玄宗信奉道教,故唐玄宗把“黟山”改为“黄山”。黄山奇伟俏丽,灵秀多姿,以“奇松、怪石云海、温泉”而著称天下。黄山四季皆景色可餐:春(3-5月)观百花竞开,松枝吐翠,山鸟飞歌;夏(6-8月)观松、云雾及避暑休闲;秋(9-11月)观青松、苍石、红枫、黄菊等等自然景色;冬(12-2月)观冰雪之花及雾松。在黄山晴赏奇松怪石,阴观云海变换,雨觅流泉飞瀑,雪看玉树琼枝,风听空谷松涛,在任何季节任何天气去黄山都不会空手而归。而春天又是一个春暖花开、让人不禁蠢蠢欲动的季节,我和老婆决定趁着五一长假去攀登这有着“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之赞誉黄山。
五日晚,火车缓缓驶出上海站。不知是太久没有坐火车不太适应还是想到第二天就可以到盼望已久的黄山而太过兴奋, 我躺在床上久久不能入睡。第二天一早,和早起的太阳一道起了床。车窗外轻微的薄雾,寥寥的炊烟,绿色的田野像一幅幅山水画一样定格在脑海里,就是这样的,我想象中的田园生活。火车准点到了黄山屯溪车站,接我们的车也来了,一个半小时之后,我们来到了黄山脚下的云海楼旅店。旅店虽小,但收拾的很干净,特别是给我们预留的房间朝阳,此时正当中午,阳光透过玻璃照进来,房间显得更加明亮。
一顿简单的午饭之后,我们开始了爬黄山前的预演――游玩山下的翡翠谷、九龙瀑和宏村翡翠谷景区在黄山的东部,又称“情人谷”,她是一条深处两山之间的峡谷,谷中之水源自黄山上的炼丹峰、始信峰。从我们住的云海楼旅店到翡翠谷景区大约5公里。汽车在盘山公路上左弯右拐的开着,老婆吓得够呛,抓住我得手臂,禁不住的发出一声声惊呼。十几分钟后,汽车来到了景区大门。进入大门,沿着溪水逆流而上,人穿梭在翠绿的竹林中,葱郁的竹叶遮挡了午后炎炎的烈日。由于景区尚未全部开发完毕,我们只能走到景区深处6000米长的地方,一路上彩池数百,著名的有:龙凤池、花镜池、绿珠池、玉环池、白鹿池、雷雨池、天池、天鹅池。其中有40余个彩池的面积超过100平方米,最大的彩池面积近1000平方米。翡翠谷彩池群大小不同,形状各异,清澈透明;倒映两岸青山,多青碧如玉,也有因池底岩石的颜色而五彩缤纷,池水深浅不一,色彩更富变幻。很多游人都脱掉鞋子,站在水中或坐在岸边戏水,一来可以缓解登峡谷的疲劳,二来可以感受一下这富有灵气的五颜六色的水。在景区内一些大的池边,就会竖起一块木牌,不时的提醒着游客:《卧虎藏龙》的拍摄地就在这里,花镜池则是李慕白和玉蛟龙打斗的地方。远远望去郁郁葱葱,竹枝摇旖,一股清凉的感觉悠然而生。
离开翡翠谷,还没体会完其中的美丽时,汽车已经将我们送到了九龙瀑。听旁边的导游解释说,九龙瀑就是瀑有九折,一折一瀑,一顿一潭,形成九瀑九潭,瀑潭一体,兼有飞瀑和彩潭之双胜,如九龙尽舞,蔚然壮观。相传九龙瀑是黄山丞相源下段,香炉峰与罗汉峰之间的大峡谷,纵深6公里称龙源,是轩辕黄帝养龙的地方。谷中有众多的天然龙景大观,是龙的世界,从下至上,龙景依次有龙女潭、戏珠池、牧龙池、龙禅院、双龙瀑、青龙涧、九曲峡、九龙瀑、龙舟石、螭龙潭、龙盘岛、虬龙潭、蛟龙潭、天鼓石等,还有大片的原始森林,竹海,及栖息其中的无数珍禽异兽。九龙瀑长约600余米,和翡翠谷一样,观看九龙瀑也是要逆流而上,从第九瀑开始,一直向上数到第一瀑,遗憾的是,再往上由于山路狭窄,无法通行,游人一般只能观看到第四瀑。心里大呼冤枉,自己大老远的跑来,却看不到整个瀑布的全景,后来才知道,其实只需要看到第四瀑就够了。进大门走了半天(一公里左右)才看到九龙瀑的一点“小尾巴”――第九瀑,由于山势已经较为平坦了,第九瀑也没有显示出瀑布的真正气势。继续往上攀登,继而第八瀑、第七瀑都让我有所失望,心里嘀咕着是不是被骗了?此时,老婆一个人噔噔噔的往前蹿,一会就不见了人影。等我找到她时,她正在欣赏着第六瀑。第六瀑是让我觉得震撼的第一个瀑布,水从又高又陡且光秃秃的山壁上垂直而下,溅起层层水雾。经过长年的冲刷,周围的石头又大又圆,光滑无比,太阳直直的晒下来,细细的水滴在阳光下折射出耀眼的光,让人睁不开眼。老婆坐在树下,有些体力不知了,叫嚷着不爬了,因为她看到了旁边那条陡峭的上山之路。山路上的人就象是挂在空中的一样,下一个的头顶着上一个的脚,双手拉着铁链,丝毫松懈不得,这种山路看看也让人腿发软,更别说要用自己得双脚去爬了。但想想更加壮观的景色还在后面,又怎能错过呢?拉起老婆的手,从新开始了攀登。还没爬完这段陡峭的山路,就听见前面的人在惊呼、在尖叫、在呼喊。是的,他们已经看到了,看到了这九龙瀑的绝色。我爬上去一看,果然视野开阔,一条长长的白色巨龙就挂在眼前――这就是刚才那位导游说的第四瀑了,落差足有100余米,壮观、气势磅礴,犹如飞龙升天,山顶上也不知是从哪里来的水源源不断的奔流而下,一泻千里。我们小心翼翼的来到瀑布脚下,被石头击起的水像一阵阵清风迎面佛来,瀑布下的水池因山势而成,没有规则,深浅不一,正好用这来自天上之水洗去一脸的汗水和疲劳。稍做休息后,我们登上了观瀑台。观瀑台是修建在第四瀑对面山上的一座小亭子,也是观看瀑布全景最好的角度。我们在观瀑台上对着山大喊,对面不认识的人回应着,呵呵,倒是独有一番滋味。
匆匆的下山之后,已经是下午3点半了,离宏村还有一个小时车程,我们赶紧上路了。宏村位于黟县西北11公里处的际联镇,在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。从汤口到宏村的路还没完全修好,一路颠簸着。刚到宏村门口,老婆就惊叫着“到了到了”,因为她说村口那口大池塘还有池塘上那座拱形的桥和网上的照片一模一样。所幸的是,宏村景区配有导游,她会带你游玩整个村庄中最有特色的景点。听导游小姐说从整个外观上说,特别是如果从空中俯视整个村庄,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,而先前我们最先看到的大池塘就是牛肺。整个村落既有山林野趣,又有水乡风貌,素有“中国画里的乡村”之美誉。村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画。闲庭兴步其间,悠然之情浓烈得让人心醉。
宏村始建于北宋,距今已近千年历史,为汪姓聚居之地,现在村中仍居住着300余户人家。村中数百幢古民居鳞次栉比,其间的“承志堂”是黟县保护最完美的古民居,其正厅横梁、斗拱、花门、窗棂上的木刻,工艺精细、层次繁复、人物众多,人不同面,面不同神,堪称徽派“四雕”艺术中的木雕精品。从现在保留下来景致来看,其间不乏有钱有势的大户人家。此时正当晚餐时分,行走在村中的羊肠小道上,看着了了炊烟,闻着清淡的饭菜香,我们也饥肠辘辘了,在一户人家买了几个葱油小饼,一路吃着一路走着。前面的导游突然停了下来,抬眼一看,我们来到了“牛胃”――一个小池塘旁。旁边有好几个人举着画板在写生,还有几个则拿着专业的照像机在取景。此时正值日落时分,半弯月牙挂在没有一丝云彩的天上,在黄昏中,这陈旧的房屋更具雅致,我们也赶快拿出相机,摆弄着姿势,啪啪拍了几张。你可别小看了这几座房屋,听导游说这还被印在了邮票上呢!
从宏村出来回到汤口已经7点了,吃饭梳洗睡觉,积极为第二天上山做足准备。
早上五点多就被“morning call”给吵醒了,在房间收拾好东西吃了早饭后,六点钟,汽车直接把我们送到了从后山上山的起始站――云谷寺。本来我们是打算从后山爬上山然后再从前山爬下山的,但通过前一天翡翠谷和九龙瀑的情况来看,大家已经有些吃不消了,考虑到我们上了山还要去走西海大峡谷,决定从后山乘索道上山,后来证明这个决定是正确的。由于我们来得早,一起乘索道的就7、8个人。索道在山间滑行,此时,黄山的一绝――奇松映入眼帘,一棵接一棵,密密麻麻。八分钟后索道到了白鹅岭。此时,开始下雨了,风也很大,我们穿上了事先准备好的雨衣。因为从网上了解到山上的东西非常贵,通常是山下的好几倍,所以我们把要在山上吃的喝的全买好了,而这些东西特别是水沉的要命,所以我们决定先去我们晚上要入住的酒店――北海宾馆把东西放下。从白额岭到北海宾馆路非常好走,都是3人宽的路,而且一般是下坡路,但这段路却走得很艰难,因为背负着所有的吃的喝的,半小时的路程我们走了40分钟。北海宾馆的装修让我们感慨:能在山上修建这样一座宾馆而且按五星级标准进行装修,实为不易。登记好房间后,我们放下东西,带上今天路上要用的食品,开始了一天的行程。此时,山上行人多了起来,我们随着人群向始信峰走去。始信峰――就是从这里开始相信黄山之美。去往始信峰的路是较为平坦,路上可以看到黑虎松和连理松。始信峰是一座较为独立的山峰,周围都是悬崖绝壁,而黄山松却随处可见,地方大的就长一棵大的松树,地方小就长一棵小的松树,甚至在绝壁上也可以看到二三十厘米高的松树。从始信峰回来的路上,还可以看到黄山很有名的景点――梦笔生花、笔架峰、猴子观海等等。一路上风雨很大,没办法拍照,只好将美景留在脑海里。
我们一直往西行,经过排云亭后,路上行人渐渐少了很多,在快进入西海大峡谷的时候,碰到一群刚走完大峡谷出来的台湾人,忙问他们感受。他们说“美,非常美,值得去走!”有了这样的称赞,更加坚定了我们前进的步伐。但走大峡谷的路异常艰险,还没正式进入景区,弯弯曲曲的山路就给我们来了个下马威。山路时上时下,时左时右,时而钻山洞时而上山坡,我们爬得气踹吁吁。其实我们这是已经算时进入了景区,但我们却全然不知,一边陶醉在美丽的景色中,一边仍不忘按下快门,记下这一幅幅美丽的图片,一边小心翼翼的爬着山。在经过几次上下坡后,从一棵松树后闪出一个民警,他问我们是不是要去走大峡谷,我们说当然啦!他又以一副职业的腔调强调了一遍走大峡谷的危险,并警告我们如果要走下去就要一直走到山那边的那座桥才算结束。我们都吧嗒着眼睛,极目远望,但就是看不到他说的那座桥(其实后来我想可能他也未必能见到那座桥,只不过给我们指个方向)。见我们意志坚定,于是就拿出一张纸,记下了我们的名字和手机,并不忘叮嘱我们说如果遇到危险给他打电话,我问“那你的电话是什么号?”他正纳闷着,老婆接着说“110”,“哈哈哈”我们一起笑起来。后来我们才知道,其实在峡谷中是没有任何手机信号的,别说打电话,能碰到个人就不错了。登记之后,我们的走过大峡谷之旅算是正式开始了。雨也不知道什么时候停了,峡谷中几乎没有风,我们小心的贴着山壁沿着悬在峭壁上的山路向下走着,生怕一不小心踩空,所谓的山路也就是一条顺着山势修的一条云梯,下面就时空洞洞的悬崖。我们几乎忘了去看周围的风景,小心的走着。当我们停在一处稍微宽阔点的地方休息时,抬起头,猛然发现不远处一座座雄伟的山峰向刚从地面上竖起来一样,突然展现在眼前。一些松树时而从山峰的一侧昂然挺出,时面岩下伸出修长的树枝,时而成片松林铺满山峰,盛开后的杜鹃花就那么一丛,精、粉红或粉白点缀在山间,我赶紧抢拍了几张照片。我站在悬崖遍边,面对着这片景色,拖着沉重的双腿,那时的我自己都不确定这里是在梦幻景区还是在梦幻中,但我觉得我到了,到了我心中想象的黄山,还有那梦幻景区!来到谷底,这是一片较大的地方,看来是专供游人休息的地方。我们坐下来休息,并开始真正的欣赏起了梦幻景区奇秀的景色。这里的山多是花岗岩,山体有别于前山那样群峰峭拔、以雄伟见长,像是刀劈斧斫般巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰林,看似有摇摇欲坠之感,其实却壁立千仞,稳如泰山,而我们刚走过的山路正是嵌在这些峰林绝壁之上,看看不禁让人胆战心惊。此时已是中午11点半,我们开始吃午饭。补充了些“弹药”,我们又增加了斗志,大家都互相安慰并加油。其实我们都知道,峡谷走到了底,无论如何是要走出去的,刚才下峡谷的路都走得我们手脚并用,更何况是走出峡谷的上山路,那肯定会更加的艰难。尤其是在这空无一人的大峡谷中,我第一次感觉到了一种“空”的感觉。前面见到的那个警察是我们进入峡谷后见到的最后一个人,而现在是前无来者后无跟随者。我禁不住大喊一声,除了山谷的回音之外,我似乎听到了有人在回应,我又大喊着,果然山的那边传来了一个男声,哈哈,终于可以看到志同道合的“战友”了,虽然我当时还不知道他人在何处。继续往上爬着,每爬一段就要停下来休息一阵,速度也是越来越慢。终于在一处碰到了刚和我对着练声的男士。他们一行3人,2男1女,那位小姐大概是找WC找了很久了,见到我老婆就问前面有没有WC,我老婆开玩笑的说这里不就是一个天然的大厕所吗?哈哈。所幸的是在大峡谷之中,除了山以外,还有松树,零星点点的杜鹃花,以及时不时唱着歌飞来的小鸟相伴,也不觉寂寞,只是我和我老婆都只剩下力气爬山了,一路无语。终于看到那座在山那边怎么看也没看清的桥了――步仙桥。这里也算是西海大峡谷的另一个出发地,在一个分道处写着:西海大峡谷景区,全程6公里,5-6小时可完成。我们算算时间,一共大概4个小时。其实步仙桥是两位山峰间一段极短的石路,站在桥上环顾四周,觉得自己正处于群峰之中,傲立山顶,唯我是尊。桥那边有两个工作人员招呼我们过去,我们过去找了一块较平坦的地方休息,和他们聊天。这时,大家也顾不了那么多了,都开始解放自己的脚了,还美称自己也是“仙人晒靴”。过了步仙桥之后,便是天海了,此处也是旅行团聚集的地方。老婆是个很怕饿的人,西海大峡谷已经让她体力耗尽,我们找了一个地方坐下来继续补充养料,以准备向光明顶进发。
俗话说“不到光明顶,不见黄山景”。黄山第二高峰光明顶,海拔1860米。明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有华东地区海拔最高的气象站--黄山气象站。因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。 顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。尽管上光明顶的路非常宽,足可以横排走8-10个人,但宽阔的道路并不能提高我们上山的速度,几百米的路足足走了一个小时。光明顶风非常大,站岗的武警甚至穿着大衣,但松涛阵阵,由远而近,哗啦哗啦的,我记得只是在小学的语文课本里描写过松树和松涛,今天算是亲耳听到了。光明顶对面是莲花峰鳌鱼峰,那是我们计划明天去的地方,远远的看去,莲花峰确实有些像莲花,她位于玉屏楼北侧,是华东地区最高的山峰,当然也是黄山的第一个高峰,海拔1864米。由于天气不好,没看到云海,但云雾缭绕的莲花峰和鳌鱼峰忽隐忽现,倒也不错。黄山气象站下有块大的电子显示屏,上面滚动着明天的天气预报,有小雨,日出的概率只有20%,但我们还是期望着奇迹出现。
顺着山路一直往下,我们来到了一上白鹅岭就能看到的黄山的标志――飞来石。真要感谢电视连续剧《红楼梦》让我知道了飞来石、知道了黄山。飞来石真像一块从天上飞来的石头,重约6000多公斤,且头大脚小的倒立在一块巨石上,坚不可摧,人站在下面时非要拉着铁索才觉得安全。
一路慢慢悠悠的晃回北海宾馆,舒舒服服的洗了个热水澡,上床睡觉。此时是下午4点左右,但这时候时间已经不重要了,重要的是我们终于看到床了。一觉睡到7点,起来后吃晚饭,这时外面是满山大雾,什么都看不到,雨也淅淅沥沥的开始下大了。看了会电视后继续睡觉,一夜无梦。早上四点的时候起来看过天气,很大的雨很大的雾,看来我们和黄山的日出是无缘了,于是继续睡。 早上8点,大家起床了,洗洗吃吃,整理整理,就出发下山了。退房的时候服务员告诉我们这种天气去爬莲花峰很危险,因为雨大,路很滑,为了安全起见,我们放弃了去莲花峰,决定直接下山。雾很大很大,严重的影响了我们看景,雨也很大,我们几乎全部淋透了,真的觉得好累好苦。特别是下山必须再次爬上光明顶,我落在了最后,当时我甚至觉得自己已经到了极限,双腿像灌了铅一样沉,背上的背包还没有上山时一半重,但我觉得已经压迫我呼吸困难。一路景点很多,可惜不能看的真切。我们一路上经过了百步云梯、一线天、迎客松、陪客松和送客松,还有已关闭三年的天都峰。仰望着高耸入云的天都峰,我只剩下了一句话“太美了太美了”。
将近中午的时候,我们到了半山寺,这是一个较大的休息站,雨非常大,我们俩都淋透了,在这里我们俩把最后一点东西全部吃完了,一是身体需要二是为了减轻负担。出半山寺不远我们看到了云海,虽然半山寺海拔不高,但可能是下雨的缘故,云海还是在我们快到达山脚的时候给我们来了个亮相,这还让我们多少有点欣慰。汗水,雨水,鞋里满是水,脚很酸,到最后我都觉得这双脚已经不是我的了,只是机械的走着。慈光阁到了,我们终于下山了,到了山脚的刹那,我们大叫起来,真是兴奋阿,不知道算不算是对结束痛苦的宣泄。虽然以前也爬过一些山,但这么些年来都没有去爬过一座像样的山,黄山算是一座了,虽然平时也经常运动,但比起爬山来,还是不算什么,除了累还是累,有时感觉都累得没有力气说话了,整个爬山得过程觉得是不停的在突破自己的极限。
下山后我们乘车到了屯溪,两、三天都是在吃方便面和饼干,两个人决定去爆搓了一顿。饭店的人听说我们是从山上下来的,善解人意的直接用大盆装了一盆饭来,结果被我们扫荡一空,呵呵。晚上睡在火车上,一夜无梦。
到了上海之后,看着在黄山拍的照片后回忆起当时的情景,就像过电影一样一幕一幕的在眼前闪过,但事到如今,我却一直为没有能看到黄山的日出和像样的云海而耿耿于怀,今天写下这些,心里似乎舒畅了许多,想想这也许黄山给了我们第二次机会再去攀登吧。

作者:gesangsang

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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