沸点时期骑车4日畅游苏州古城
出发地点:未关联 江苏 苏州 太湖乐园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:江苏 苏州 吴县 扬州 常州 太湖乐园 个园 扬州博物馆 古镇木渎 北半园 北寺塔 残粒园 沧浪亭 畅园 鹤园 环秀山庄 可园 留园 耦园 狮子林 苏州乐园 听枫园 网师园 五峰园 怡园 艺圃 俞樾故居 拙政园 瑞光塔 吴门桥 太湖
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沸点时期骑车4日畅游苏州古城

非点时期骑车3日畅游苏州古城
1. 进入参观的园林共10 个:网师园沧浪亭耦园怡园,曲园,紫兰小筑(私宅),留园艺圃五峰园北半园拙政园狮子林寒假已经参观过,这次没有游览;网师园沧浪亭留园怡园以前多次游览过;其他皆为首次游览)
2. 园林推荐(个人看法) 五星:网师园>留园>耦园 四星:拙政园狮子林
三星:艺圃>沧浪亭>怡园 二星:曲园
一星:五峰园
另外:紫兰小筑由于是现在仍然是私人住宅,周瘦绢的后人仍然住在那里,为了避免很多人前去,所以我没有具体推荐。内部不是很大,主要是因为周瘦绢是30年代鸳鸯蝴蝶派作家之一,后又有文革中的不幸遭遇,且这里也有很多中央领导人、社会知名人士来过所有还是有一定名气的。但是我估计不要说外地旅游者,苏州本地人100个人中也不会有超过5个人知道这里,来过的肯定是少之又少了。

行程:因为非点学校放假,会常州做了体检又隔离了14天。因为要来苏州工作,所以特地先来采采点。(我并不详述每个景点的来龙去脉和地址等等,只是说一些自己认为有意思的,不然和网上,书本上的介绍都一样了)
第一天:网师园,沧浪亭(可园未能进入),耦园,悬桥巷保护街区,怡园
网师园虽然小但是我从一开始就觉得它是苏州最美,最精致的。反正比拙政园感觉上有一种特殊的韵味。大门口照壁前的两棵槐树,也就是“蟠龙树”寓意,伴龙之左右。在国外网师园有名是因为殿春簃小院,1980年纽约大都会博物馆的明轩就是以此院落为蓝本由苏州工匠去建造的,包括所用的建筑材料也是进口过去的。网师园的门楼也很有徽派建筑的味道,而且“藻耀高翔”门楼号称江南第一楼。网师园标志性建筑是月到风来亭。不可遗漏的是“引静桥”很小的一座拱桥,两步便能跨过,可以算是世上最小的石拱桥了。集虚斋的楼上发生过一件影响苏州历史的重大事件。1993,1994年中国新加坡政府就在中国开辟苏州工业园区的近10次谈判都在这里。第一任园主是南宋扬州人,吏部侍郎史正志,当时叫“万卷堂”(现在正厅为此名)。1770年正式取名网师园,主人是乾隆时期的宋宗元。(全国重点文物保护单位)
沧浪亭是一个外面看着比里面漂亮的园子。人民路进入景区时有晚清“东亚第一宗师”俞樾题词“沧浪胜迹”的牌坊。(曲园系俞樾故居)。在沧浪亭大门左侧有欧式的苏州美术馆(有年头了,不是现在新建的),一根根的柱子,也是画家颜文良纪念馆,有他的一座塑像。在古典的园林旁有这样的建筑到底是好是坏,同样是仁者见仁智者见智。就像卢浮宫前的玻璃金字塔一样。沧浪亭的复廊很有名系苏州三大名廊(苏州三大名廊一般指:沧浪亭复廊,拙政园西部水廊,留园中部的爬山廊)。北宋时,苏舜钦购得此园;南宋时,韩世忠为主人。沧浪亭中有几处御笔碑文,康熙作诗赐给当时江苏巡抚吴存礼的和乾隆的题词。乾隆4次临幸此园。沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。谁由此雅兴可以在沧浪亭外的小河里尽尽性。另外沧浪亭中的蚂蚁特别大,也是在城市中生活的人们所难得见到的。沧浪亭大门对面是可园的北门,可园现在位于苏医内,我也没有进去。(沧浪亭是江苏省文物保护单位)
耦园 处在平江保护区的腹地,坐北朝南三面环水。可以说是一个半岛了。南面和北面都有私家码头。尤其我推荐的是北面的那个码头了,看过电影《庭院中的女人》应该会对此有影响的。这里现在有小船老太婆划船唱民歌的游览项目。在苏州街上碰到三轮车拉你去游什么水乡,多是这里(还有一个地方是盘门)。耦园是偏于一隅,“枕波双隐”,“耦园住佳偶,城曲筑诗城”。耦通偶,即佳偶连理,同时道出了这个园灾的特征,中轴对称、东西对应。耦园中最为著名的是东部小园中的黄石假山,而环秀山庄是湖石。耦园的建筑比其他园林倒是显得有点单薄。耦园北有东园和动物园,但是我没有去。耦园东侧还有一段苏州古城墙遗迹,土城上树木葱郁,可以上去走走散散心。土城外则是苏州外城河。我在耦园还碰到三轮车夫拉客,一个年轻的问我去不去红灯区,要不要小姐,呵呵如果他知道我是北京回来的话,估计不会来拉我了,就是他愿意小姐估计也不愿意。不过这也说明SARS影响了很多行业,很多人失业了。后来又来了个,我说我是国旅的导游后,他也悻悻的回到三轮车上去和别人聊天了。
从耦园出来在大新桥巷和仓街的路口有一口双眼古井也可以看看。对面就是保护街区悬桥巷,内有好几处苏州市保护院落和名人故居。因为是沿河所以码头,落水等河边小景。可惜现在水不干净。(耦园是全国重点文物保护单位)
怡园是苏州建成最晚的园林,不大。在人们路边上,这里面感觉其实一般,门票45元的那种含有茶和书场,所以较贵,好像有普通票。我因为有园林卡所以无所谓价钱了。寒假来的时候和同学大摇大摆的走进去,居然没人管我们。这里也是被人承包经营了,看门的MM指着那边打牌的老板说,他们每天现在亏5000多块。和网师园一样有夜游,夜里12点关门。(江苏省文物保护单位)

第二天:畅园(某个园林单位和旅行社所在地不对外开放),环秀山庄(苏州刺绣研究所不对外开放),曲园(俞樾故居1.5元门票),鹤园(苏州海外联谊会不开放),听枫园(现为茶馆未进入),瑞光塔盘门景区(吴门桥含)
今天上午很郁闷因为老是吃闭门羹。尤其可惜的是环秀山庄没能进去一包眼福。早就听说环秀山庄是清代常州叠石大师戈裕良的经典之作,湖石叠的假山虽是人作却宛如天成。门口的门卫说,现在是非常时期,要是平时可能通过其他途径还可以通融。不过戈裕良是常州人好像在常州却没有留下什么东西,正是让我感到不解。估计他也是谁有钱给谁打工的。常州没有苏州这么多名门望族,也就没有人请他了。
去曲园可以在参观完怡园走怡园北的小路往西看到听枫园的指示牌后往北就比较容易找到。看到曲园前能看到鹤园。曲园不能用园林卡,幸好门票只要1.5元。这里是俞樾的故居,俞樾是清末的探花,所以门口的匾额上写着探花府第。木渎镇还有一个探花府第。曲园与其说一个园林,现在不如说是周围居民喝茶聊天的地方。不可不看的是赛金花用过的一架钢琴。(可能我记忆有误,不会是赛珍珠的吧)
盘门景区没到我倒是给高大无比,很嚣张的(带有苏州园林特色)一片建筑吸引了,原来那是喜来登大酒店。骑到瑞光塔门口,这里 也是盘门三景的入口。这里居然不能用园林卡,害的我花了20块钱买门票。爬瑞光塔要另外花钱,我觉得没有意思,所以就拍了照,54.3米高,7级8面。然后往后走。瑞光塔景区完全是个现代感十足的仿古建筑公园,里面是去年APEC开会的地方。北侧就是吴宫喜来登大酒店。我只是想看盘门和吴门桥。来的盘门景区,真是高兴。这里还保留了300多米的城墙,这在苏州是很少见了。苏州原有8门,清朝为6门,民国时候开了金门。大跃进时候拆了大部分。反正我知道盘门,金门现在还在。盘门城墙可以登上去走走,感觉很宽敞,很开阔。完全没有了苏州小城市拥挤的感觉。“北看长城,南看盘门”只是对盘门的评价和夸耀。这里我们清楚的看到盘门不但水陆两门并列,还同时包括两道路们和两道水门,这是全国绝无仅有的。陆门之间是瓮城,不过瓮城到底有多大用处我是不清楚,难道古时候攻城的都是傻子,往瓮城里钻?水门设水闸和栅门,用绞盘启闭,两门之间有暗道相通。从城墙上可以远看吴门桥,不过要到吴门桥却要走出盘门了,那里有个小门,你要和售票员说好,看完吴门桥还回来,从瑞光塔大门出去,不然吴门桥附近都是拆迁的破房子很难认路。吴门桥并不是跨京杭运河而只是跨苏州的护城河-外城河。原为三孔,现在的是同治11年,1872年造的,66.3米拱顶到水面9米跨径16米。南坡49级,北坡48级。桥已经很破旧了,在桥上是观看盘门的最佳地点,摄影也在此处为好,能拍到盘门的水门和水关桥。如果为了省钱,不用花钱就可以通过小巷到吴门桥,来拍拍盘门。

第三天:双塔(未进入),紫兰小筑(周瘦绢故居),大石头巷(李鸿章故居,吴宅沈三白故居),阊门地区(上塘街),留园,金门,艺圃,五峰园(门票,月票皆为2元),桃花坞大街(骑车通过),北寺塔(未进入在外拍照),残粒园(拆),北半园(半园,无须门票),平江路保护街区
紫兰小筑前面说过了。我在那里看到了周的一个女儿和周的妻子。不过这个女儿不是《苏园六记》中采访的那个,那个是小女儿。不过两个人长得很像的。主人很好客,我走的时候老婆婆还对我说招待不周。
大石头巷就在苏州公安局边上。说是李鸿章的故居,据那里的人说,是李鸿章的一个小老婆家。现在正在装修,装修的工头带我转了一圈很热情,这里有5进深,他还带我看了一下陆润庠写的砖刻。后来听我说要看沈三白(沈复,浮生六记的作者清朝,林育堂翻译了此书在国外很有名 Six chapters of a Floating life)的“四时读书乐”的砖刻还特地带我去36号吴宅,那里也是他们在装修,都是苏州市政府出资。相比之下常州只会把有纪念意义的老房子拆了,实在是可惜。可是进去到最后一进时,主人不开门,说是非点时期。我说我时常州特地赶过来的,他也不开。要他知道我时北京回来的,估计要报警了。遗憾!再这之后骑车向留园进发。留园比较远,但我一定要去看看,不光因为它是“吴下名园”,而且他的最后一任主人也是常州人-洋务派领袖之一盛宣怀。(常州的名人也真是的,家乡不建设建设,倒是跑到外地去过好日子了)
关于留园我也不多说什么了,就说一下怎么给盛宣怀得到的过程吧。留园最初是万历年间太仆寺少卿徐泰时所建的东园(西园现在是寺庙),徐泰时参与建设定陵。明清之间荒废,到乾隆时期归吴县刘蓉峰所有,改名寒碧庄。因为主人姓刘所以民间叫“刘园”。同治年间常州人,盛康,即盛旭人因用偏方治好了慈禧的皮炎,得到朝廷赏赐的钓鱼岛等3个小岛去种植草药。盛家由此发迹。盛康买到此园,改“刘园”为“留园”。其子盛宣怀用心经营,留园名声大震,成了吴中名园。另外留园的太湖石很多,很有特色。冠云峰就在此,两旁有岫云峰和瑞云峰。留园西侧有一地叫“活泼泼地”很开阔,有点拙政园东园那种味道。留园因为地处偏僻,所有人少。现在非典时期就我一个人。最近留园在装修,门口进去后有点乱。(全国重点文物保护单位)留园里我看到有防非点的人在喷药水。
艺圃很难找,深藏不露。一般也没有多少旅游团队去。估计散客多。附近居民很多。这里也是唯一一个问我是什么地方来的园林。虽然很多园林门口都要求出示身份证,和疫区来的人体检,但是没有执行的。反正一天没有10个人去游览。艺圃里的延光阁成了茶座,很多附近的人在闲谈。这里建筑几乎贴着水,亲水性比其他园林好。此园较多保存了明代园林的风格,且是文震孟等名人故居所在,故具有较高的历史价值和艺术价值。值得看的是,一个厅堂中有一眼井,有点徽派的风格,似乎应该是作为“空调”的作用。(江苏省文物保护单位)门票5块。
五峰园主要是五块太湖石排在一起,说是北宋花石纲遗物,朱勔留下的。也很难找到,多为附近居民休闲。
北半园又叫半园。在一个宾馆内。不要门票,随笔出入。和一个篮球场大小差不多。看了这么多好的园林,这个也就算不上什么了。一井,一桥(名为半桥),半亭,两条半廊。

第四天:再游网师园,看了第一天没有去的一个叫“露华馆”的厅堂。这里本是牡丹园,荒废多年,露华馆主厅是由桃花坞大街的谢宅移建而来的。出自李白的“云想衣裳花想荣,春风拂槛露华浓”。

来苏州好多天了,觉得在苏州旅游的话,有辆自行车最好了。现在非点时期,各个园林几乎就为我一人而开,感觉这是从来未有过的好。其实园林本是私家的,人多了就应该算公园了。拍照也很尽兴,以后我会选择一些贴在携成旅行网社区上,希望大家喜欢。www.ctrip.com
大隐隐于市,中隐隐于野,小隐隐于朝。苏州园林,应该是大隐了。苏州园林多位于市井深处,不是刻意寻找更不看不到,就像陆文夫所说,苏州是一座关起门来的城市,外面看看破破烂烂的,推门进去却是一座大花园!

作者:wyddenise

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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