淡季打头徽州游之感受篇
出发地点:未关联 安徽 黄山 潜口民宅 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:安徽 黄山 潜口民宅 屯溪 南谯楼 太白楼 陶行知纪念馆 新安碑园 许国石坊 宏村 歙县古城 黄山 太白楼 云海 潜口 翡翠谷
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淡季打头徽州游之感受篇

按路程顺序
宏村
没时间俯瞰,所以感受不到完整的牛形村。游人和学画的孩子太多了,但是那时时流动的清澈的排水系统让人叹为观止。看民居在承志堂细细绕来足矣。宏村小烧饼实在是好吃。一块钱三个。如果说买一个尝尝,摊主会只收3角。同样红豆饼1.5元2个,买一个只要0.7元。
村里有卖竹壶,很别致,10元1把。本想下黄山再买,却再没看见,很遗憾。

翡翠谷
由于时间安排到那时还算旺季,42元的门票很不值。河床裸露,绿珠、碧簪什么的都大为失色。

黄山
实在是美!淡季第一天,门票只要86,合算呀!由衷感谢 legendnan夫妇的周密计划和组织,使我能和大家一起开开心心地成行。
去过才明白什么叫“黄山归来不看岳。”西海大峡谷太棒了,下次去就从那里下山,不走回头路。
看了云海就没看成日出。可笑的是早上爬上丹霞峰后转了一圈,搞不定哪是东,最后决定选位在几个摄影爱好者的三角架旁,没想他们居然问我讨指南针。感叹城市动物太容易迷失方向了。还有一点想不通,为什么在山上都11am多了,月亮还在头顶照着?
同行的三个常州小姑娘说下次要和我一起再游,可惜在老街失散了,没来得及留通讯方式。希望她们能看到这篇游记,和我联系。

屯溪
去晚了,照也没拍成。老街可真长,一楼生意可真好。

鱼梁
太安静了,据说壮丁全出外打工了。如果到歙县时是下午三四点,强烈建议花2个小时逛好中和街上八角牌坊、斗山街、行知公园等景点然后去鱼梁住宿,机动三轮大约6分种的路。就住在鱼梁街147号张美凤那里。0559-6515731 旅馆面向古坝,静听水流,管保你睡得香甜。我因为到得晚了,又一个人胆小,只能睡在汽车站旁稻香村的余老板那。晚上来了几拨客,吵死了。
早上6点半到鱼梁,居然已经有人来查票。余老板用当地话也不知和他说了些啥,总算替我逃了这笔门票钱。古坝真了不起,能历千年仍有实用功能,据说本朝政府也有修建。老渔夫指给我看侧面露全貌的一个个石榫。还有边上那已被磨蚀得很抽象的石猪。当地人称的小庙其实也就一个神龛,里面原来有菩萨,被大水冲走了。我追问是不是供的龙王,可惜回答为否。
静静的古埠在细雨中冷然与我对视,就象当初漠视着那些忐忑不安的即将踏上行程的徽商。
桥边有两座“空中平房”稳稳地腾空水面。埠头的“李白问津处”新造了个三角亭。余老板说还是93年他当木工时参建的。我只在贵州的青龙洞看见过三角亭,寓意三教合一,此处设计不知为何,是取其古意吗?
早餐在张美凤家吃的,腐乳(当地话叫fu3yu2)是自制的,和平时吃的不一样,有点臭臭的,没吃过可以叫份尝尝。

太白楼
新安碑园太白楼就在太平桥头。10元门票。我不通书法,当初在西安的碑林里就直犯晕。一样是晕,还是自己在家对那些法帖慢慢去犯吧。太白楼是新造的,我觉得还是那个寡妇楼的传说更感人。所以此处没进——门票钱省了。

棠樾
淡季40元门票,看7座牌坊,2个祠堂,几个民居,还是值的。从写书者的老婆手里买了本《坊林集》。看作者照片发现这对夫妻容貌非常相象,再一看才明白是因为都没装假牙。
在门口旧货店里看中黄铜“老破锁”一个,可惜是坏的,店主怎么弄都摆弄不好。又因为是从乡间收来的,只此一个。没买,回家很后悔。蛮好趁机杀价。
迎宾楼对面的汪乐天砚台铺值得一逛,砚台是老板自己制作的,中小件设计得很有创意。看中一方“牛耕田”,开价160,还到110。还到后来,老板让我“尊重他的手艺”,弄得我怪不好意思的。

唐模
由于我只1人,只发了张地图,没派讲解。抗议后让我出1元买了一本《唐模奇观》。拿着这本介绍和地图,自己一路走来。感觉这个村庄比棠樾、宏村美多了。房子什么的自然没他们宏伟,可是有水街、老桥、古井、江南园林、忠列庙、同胞翰林坊、唐时银杏。。。。。。自然和人文巧妙地交织在一起。感觉这是唯一看“全”的村子。临河的“美人靠”上几十个村民拿着碗热闹地吃中饭,让我忽然想起几分种前在废弃的许氏宗祠前看见几十头黄牛在一起吃草的壮观情景。
可惜船形古民居的主人下田去了,看不成。据说就算主人在此房也不开放。还有那个“徽州老作坊”空荡荡的,“骏惠祠”地图上标了,但实际不开放。

呈坎
幸遇一帮“考察团”。和他们同行,得到罗东舒22代孙“罗老师”洋溢着浓烈“爱村热情”的讲解。还有买断50年开发权的方顺来总经理的接待。
村子“左宗右社”,也有排水系统但没宏村干净。八卦也就一说,平地感觉不到。村中央也不似其他地方的八卦村一般设个大池塘。看了元朝的古民居,明时的驿道,两头可封闭的“御史在家办公处”(这位御史看来是最早的soho一族),还有非常非常非常壮观的“罗氏宗祠”。我以为这该是徽州最大的祠堂了。没想考察团里来自休宁县的吴先生说他老家的“曹氏宗祠”比这还大。不过他一再叹息说那个祠堂可惜早被毁了。“长春大社”原来的匾是苏轼写的,早被毁,现在的匾白底黑字,有点不伦不类。

潜口
把各式徽派古建筑移在一作堆的做法我是很反对的。试想有朝一日,为方便旅游,在徽州某地建一公园,把棠樾的牌坊、呈坎的祠堂、宏村的木楼、唐模的老桥统统并在一起,那该是如何糟糕?如此旅游还让人有什么兴味?建筑绝不是孤立的,失去了周围的景色,失去了只有当地才能听到的故事,它便失去了“魂”。
余老板还是把车开到“潜口民宅”的门口,建议我拍照,我谢绝了他的好意。只在外面看了一眼那被移过来的“白墙黑瓦马头墙”。

歙县县城
原徽州府衙即今县政府。但建筑早改了,所以没去看。

“歙”字趣解
是余老板说的:歙县人口众多,爱学习,所以当官的也多,清朝时当官的不都 “顶戴花翎”?
独缺一个皇帝。我说等将来此地出个党总书记吧。余老板马上说:“胡锦涛老家不就在绩溪?绩溪原来就属于我们歙县么。”看来造字的歙县老祖宗在九泉可以含笑了。

我发现徽州地界人的野心都不小啊,房子要大,桥拱要多,牌坊要“御制”,祠堂照着孔庙来,这在过去可都是谮越犯忌的。不明白为什么没给来个“瓜蔓抄”。“歙”字的解释纯属玩笑,但在县城我却是亲眼看见一个仿造的“人民会堂”。

1斗山街
民居看得已太多,不特别留不下印象。此处有一现为幼儿园的原商人居屋,横向非常宽,只一进。另有一做官人的居屋,与此相对,为纵向的,窄而深。
牌坊有一洪武年间的楠木牌坊,居然不腐烂,奇!
“岳飞饮马坎”里的水非常混,估计现在让岳飞路过,他是绝不肯让坐骑饮里面的水的。马要是拉肚子,他也跑不快不是?
向导小姐领进一家“书香门第”,主人开玩笑地在门口说“欢迎欢迎”。弄得我有不是在旅游,而是去做客的错觉。原来这家的老先生种了一花园的盆景,小姐额外照顾,把这也添做一个景点来向我开放。

2八角牌坊
当地人都这么称许国石坊。查明史,发现对许国还是称道的,列传第一百七写“国在阁九年,谦慎自守,故累遭攻击,不能被以污名”。可民间说他鱼肉乡民,被侠客夺了首级。这就是正史和野史的区别了。
余老板的“小小姨”是歙县博物馆的经理。因了这层关系我得以免费登上“南谯楼”,还听了详细讲解。

3行知公园
给尊敬的陶行知先生的塑像拍了照,余老板很惊讶我居然知道“万世师表”几个字是宋庆龄题的。其实网友游记中早有提及。

感觉歙县是个有待发展的地方。餐饮购物还不成系统。几个村庄游客寥寥,交通不方便。小路也只有机动三轮可行。但真的是探索徽州文化值得一游的地方。村庄各有特色,令人难忘。人也比较淳朴。


作者:waterspinach

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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