独自西行(三)--四川兰州
出发地点:四川 成都 甘肃 兰州 1日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年4月3日-4月4日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 我不是想咬你 提供
交通工具:火车为主 目的景点:甘肃 兰州 五泉山公园
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独自西行(三)--四川兰州

 
初到兰州,兰州让我迷惑。因为兰州象极了我的故乡。我的故乡在天府之国的四川,一个小小的县城,象兰州一样依山傍水,一年四季瓜果飘香。所以我走在兰州的街上,从容而自在。

称了一斤一块五毛钱的又甜又脆的小枣,3块钱的又香又大的板栗,边吃边走,象兰州人一样去逛逛五泉公园。走到公园门口,没有抵挡住哈密瓜的诱惑,又买了一大块哈密瓜。末了,看见卖清真油炸麻辣土豆片(始终没弄明白清真和油炸土豆片有什么关系),哎,死性难改,还是装了满满一口袋,拎在手上。就这样嘴里一会儿辣,一会儿甜,一会儿香的进了公园。

五泉公园依山而见,有几处庙宇,香火很好。只是,和尚祈福念经之声换成了大喇叭,远远传开去,真是肆无忌惮的宣扬佛法。佛家的态度不应是“隐忍平和”吗?怎么这么具有扩张性。我一边快乐的偷偷吃东西,(毕竟是在寺庙里啊,被人指责就不好了),一边饶有兴趣的看这些怪怪的寺庙。寺庙显然是佛家的,但一脸祥和的释迦摩尼的旁边居然挺立着的是凶神恶煞的地藏菩萨,转经筒的旁边看不见经幡,倒是写了不少曲里拐弯的回文。我一直以为伊斯兰教的昌盛繁荣在于它严格的教义,否则按照汉文化强烈的同化作用,城市中的穆斯林早就被汉化了(象曾经英勇善战驰骋草原的满族)。而且我一厢情愿的以为所有的回族都信仰真主呢,现在看来穆罕穆德还是比释迦摩尼晚出生了一点点,道行少了一点点。

至于汉族的信仰,汉族从来就没什么真正的信仰,不管是什么神,不管来自哪里(本土的还是舶来的)拜拜就好。我敢说,没几个汉族的磕头上香的人知道玉皇大帝和观音菩萨是什么关系。其实也没几个汉族人想知道他们是什么关系,管他的呢,好歹都是神仙吧。所以好笑的遇
塑像必拜,遇石头必摸,遇水缸或围栏圈起的水池必扔钞票。其实水缸大都只是用于防火,而石头和水池,象五泉山上一处,石头只是园中的一个盆景(结果被摸的溜光水滑),围栏圈起的水池本是园的一井,据说只有中秋,月光才可穿过凉亭,落在井中(结果有好多钞票,让你想趁人不注意时候,把它全部捞上来,哪里还有中秋赏月的雅兴)...

五泉公园很适合居家兰州的人全家游玩:就在城市里,绿荫葱葱,还有佛祖保佑。顺山而上,香火少了,茶园多了。和三、五知己坐在视野开阔的平台处,喝着三炮台,俯视兰州,有一句没一句的谈天说地,该是多么惬意的一件事啊。

家乡亦有山,山上亦有殿,不过殿上供着太上老君和骑鹤的“全真派”八大高手(真的不是全真七子,但打头的还是赫赫有名的王重阳,丘

处机)。山上亦有茶园。茶园内横七竖八全是竹椅。游人们登了山,拜了菩萨,吃了斋饭,便泡上廉价的茉莉花茶,你一桌我一桌的摸起麻将来,直到傍晚耐不住山上的清幽(其实是耐不住斋饭的清幽),寻山下肉香酒溢出处去了。

不过兰州人更好命吧,吓,他们有好高一座山!家乡的山,用四川话来讲“真是矮爬爬的”,不过作为土著,总一不小心忘了事实,老是“一山障目”。碰见什么山,老是会冒出“这山不高嘛,和xxx山差不多”。但刚下火车,一看见就在火车站后的皋兰山,我已吓得忘了说辞。皋兰山实在是太高太高了,而且就那么突兀的立在城市。植被稀疏,山势陡峭,布满整个山的横亘交错的小路把山的衣服划的稀烂,裸露出黄色肌肤。我一看见它就想,我的天,来一场大雨,必然会有泥石流。那是多大一块泥石流!肯定会把兰州车站埋了。

幸好显然是杞人忧天。当五泉公园的石阶嘎然而止时,我高兴的想吹口哨。等的就是它,我终于可以开始爬皋兰山了。把吃的东西系在皮带扣上,选择最直接陡峭的道路,四足攀爬。此时已没有了树木,换之的是一丛丛干干的带刺的小草。很快就累了,手上被草刺了几下。刚下坐下休息,沿平坦曲折小路上山的人便已追上了我,略有诧异的看大口喘气的我。更出乎意料的是,当你山已爬了大半,充满了征服感,山路突然一转,赫然出现一条“平坦宽阔”的马路!我哭笑不得沿马路前行,行人稀少。一会儿就走到另一公园的入口。当又登了几百阶石梯后,找不到“一览众山小”的路,只得坐着脚下呼呼生风的索道(真是有意思)下山了。

既享受了攀爬之乐,当然应去看看黄河。路上遇一年老乞讨者,将所有吃的,尽数与他,又复得一身轻松。

滨河路象所有有河或有江的滨河滨江路。家乡的“滨河路”,放满各式的椅子,照样是茶,照样是麻将。不同的是夜晚有啤酒,有佐以聊天的小菜(质优价廉),有光着膀子大热天吃火锅,喝酒划拳取乐的人们。我以为至少我可以在柳树下,找个躺椅,泡上一杯茶,“偷的浮生半日闲”呢。结果,在喝了两罐瓷罐装的酸奶,吃了若干雪糕后,再无赖在椅子上的理由.

走走停停,看街上头戴白色小帽,身着时髦衣衫,招摇过街的回族美女;晒得黝黑,一脸憨厚蛮横的西北汉子.黄河上装模作样漂流的羊皮筏子.干爽的风吹在脸上,哎,故乡和兰州还是如此的不一样.

最大的不一样写在脸上。兰州古称金城,(取意固若金汤吧),是入主中原的必经之道.两山夹一河,是最好的天然屏障.也注定兰州的历史和战乱密不可分.兰州失守,北方蛮夷便可挥军南下,直逼京城.千年危机四伏的历史犹如基因一般被刻画在脸上.适者生存,所以兰州人的脸,血性,线条
坚毅,目光中却有掩饰不住的焦虑.

家乡在四川盆地,凭借天险,能得以长期避免战乱,加之物产丰富,气候宜人,自然是小富即安。人说川人精明,其实只是长久无所事事,耍耍嘴皮子而已。没有经过大风大浪,性格温和随意,缺乏原则。当从历史来看,四川人比兰州人的命真是好的太多。难怪有“少不入蜀”一说。川人的脸也轮廓模糊,细皮嫩肉。

风水轮流转。昔日暗自切喜的川人今日为如何走出盆地头疼不已,而兰州早已摆脱了历史赋予的枷锁。我想经过历练的兰州人应该比川人更会把握未来吧。只是,是不是应该更好的享受生活?这个我看起来可以慵懒的城市真的找不到慵懒的人。

但是我真的喜欢兰州,有大山有黄河有各种水果小吃的城市。

旅游提示:
1.吃的东西很多,但记着若你是外地的,牛肉面要贵的(5块),加了肉,“吃起来才有搞”。(“金鼎”号称“天下第一面”,很有川人自夸的作风)
2.漂流和快艇都很便宜
3.去嘉峪关的火车有空调(谁说没有?瞎扯)

附加说明:
1.兰州象我的故乡,但毕竟是大城市啊,无低看之意
2.川人不包括重庆人(巴人),巴人的历史血迹斑斑,巴人的脾气耿直火暴,愿为朋友两肋插刀。巴人中的男人不大瞧的起川人中的男人,但常常娶川人中的女人。

 

 
作者:meetcomet 出自:http://91trip.com/chinatrip/chinatravelnotescontent.asp?travelnotesid=21305

附加信息:

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