山水徽州行(一)
出发地点:未关联 安徽 许国石坊 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 许国石坊 歙县古城 山门
文章地址:    复制网址    搜索游记攻略    收藏    打印
山水徽州行(一)

练江晨曦 许国石坊
为了探访一座独一无二的八脚牌坊,我们的徽州之行第一站来到了歙县。抵达县城时正值旭日初升,我们不禁在一座大桥上驻足,新鲜的太阳将一天里最初的明亮铺洒在宽阔的练江上,平静的水面中清晰地倒影着这柔和的光线,江边泊着一叶扁舟,远处的方塔在晨曦中静谧矗立,一派柔美的风光。
我跑到桥头去看碑志,青石碑上刻“太平桥”三个大字。翻开手中的资料,得知这座巨型多孔石桥建于明代弘治年间,距今500余年,为歙县一寡妇行善而修,正感慨于其历史悠远与民多良善,下面的文字却让我触目惊心:原来明代民间只准建单孔桥,双孔犯欺君之罪,此桥修建时不小心成16孔,为方便乡民计的寡妇被钦判剥皮之刑,含冤而死。此桥遂又称“人皮桥”。抬起头来,我不禁觉得毛骨悚然,急忙离开。徽州,就这样在我看到它第一眼时深深地惊吓了我,在随后的整个行程中,美丽风光与沉重文化的矛盾一直纠缠着我,无法挥去也无法忽视。
座落在县城闹市的许国牌坊果然脱俗,上书明代书法大家董其昌所书“先学后臣”、“三台元老”等字,以旌表许国科班出身,读书取仕,官至礼部尚书,加封太子太保,并历嘉靖、隆庆、万历三朝重臣,是为乡民骄傲。整个石坊以青色茶园石造,雕饰华美精细而不失古朴大雅之气,堪称同类建筑的典范。

桃花坝上 竹山书院
驱车穿行过无数山湾,我们找到了拥有“父子尚书”荣耀的曹文植、曹振镛的故乡——雄村,寻迹竹山书院。从这里我们开始了解徽州的人文历史,开始触摸曾经富甲天下的徽商的精神世界。徽州多山,放眼望去,绝对不可能有一望无际的视野,此起彼伏的山峦虽然造就了一方美地,但也造成了徽州人“地狭人稠,耕不足食”的生存困境,这是在因循守旧固守土地的农业社会里,徽州人出外行走经商的主要原因。
雄村曹氏为称富宇内之族,徽商多以经营盐、茶、开当铺致富,曹氏便为两淮八大盐商之一。但当初迫于生计而踏入商途的商人们,即使拥有了万贯家财,也仍免不了“商居四民之末”的自卑感和“万般皆下品,惟有读书高”的入仕期望,这已成为他们一生的终极追求和对子孙的殷殷期盼。竹山书院就是这个家族对仕途期待的起点。
历清一代,曹家的确名臣辈出、为簪缨之族:不仅在淮安、扬州拥有庞大家业,更是官商结合的典型。曹文植之兄或经营盐业或管理田产,他则专心仕途,深为乾隆宠信,官至户部尚书、位列《四库全书》编撰总裁之一;其子曹振镛为乾隆、嘉庆、道光三朝元老,位高权重,列群臣之首;族内举子有数十人之多,荣耀非常。
岁月荏苒世道变迁最易引人慨叹。如今,曹氏祖宅已不复存在,宗祠也为后人占用不可辨认,象征宗族辉煌的牌坊散落在雄村坊间,斑驳残旧,仅存竹山书院静静伫立在练江之畔。
迈进书院,年久失修的院落零落破旧,转过墙角的山门是一道长廊,昔日华美的雕饰已然朽坏,仅有廊边几株巨大的芭蕉提醒着这里曾有的雅致。穿过廊道的圆门步入清旷轩,是为一个秀雅精致的花园,又有“桂花厅”的别称,当年曹氏宗族中中举的子弟可以在这里栽种一棵桂树,至今园中仍有桂树数十株,掩映着寄托了曹家世代翰墨的象征——文昌阁,这里曾经是曹氏子弟们会文讲学比试诗书之地。
书院沿江植有桃花,当春和日丽之际竞相怒放,可与清幽的书院相映成趣。但现在也只能徒然追思。眼前仅见练江静静东流去,岸边有村妇洗涤,一叶残舟搁浅滩上,几只无忧的白鸭在江中自在游玩……寂寥的书院无言地见证着这里曾经有过兴盛繁华和荣光不再,让过往的我们怅惘唏嘘。


作者:sunnylittlecat

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

相关图片:

版权说明:

本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!

 
网友评论
 
目前,没有 网友评论 等信息,您可以成为第一个对它发表评论的人
更多文章列表
黄山 累并快乐着(二)
黄山 累并快乐着(一)
天马游安徽黄山
皖南行 节选
黄山两日完全自由行
黄山行

目的地相关资讯