最是遗憾在西塘
出发地点:未关联 浙江 绍兴 嘉善 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 绍兴 嘉善 环秀桥 烧香港 绍兴民俗博物馆 廊棚 西园 薛宅
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最是遗憾在西塘

最是遗憾在西塘
——寻西塘 西塘寻
自己也忘了什么时候知道江南其实还有西塘这么个古镇,而且知道它躲藏得非常隐秘,让人无法轻易地找寻到。
相继去过周庄、同里、朱家角、甪直等一些古镇,除了周庄感觉不是甚好,其他还是感觉不错的。后来也游了徽派古镇西递,丽江古镇大研,因而更加喜欢游古镇,一种难以用言语表明的情愫。
“愁因薄暮起,兴是清秋发”,不由地相约驴友踏上寻西塘的旅程。
一路上的风景,对于大城市里呆惯的Joan和星辰,心情一下就放飞起来。我一边开车一边给他们指点,这个是我住的小镇、这个是东方绿洲、这个是淀山湖等等,好不愉快。结果,好事多磨,错过了去西塘的最佳路径(其实也根本不知道)。只好一路走走停停,看见一个岔口就停车打听路人。除了那条乡间小路比较颠簸和折磨我的车车、我们的PP外,却不经意地与金秋亲密接触了一把。黄澄澄的稻田一眼望不到边,高高的芦苇、白白的芦花,还有过小桥的时候正好看见一大群放养的鸭子和鹅在河水中自由地嬉戏,真正的一派田园风光啊!我们一路欢声笑语,终于看到了一块写有西塘的指示路牌,哈哈,原来兜了个好大的圈子啊!我是执意不走高速公路的,虽然一路行来比较轻松,但怎能敌得上我们路上拾遗的一大箩筐的愉悦呢?
慢慢驶入西塘,马上就有黄包车的车主凑上来套热乎,由于有悠悠给的联系电话,所以一点也不着急,不久《迩易堂》就派人来接我们了。车车停当好后也未收拾行装包裹,想先瞧瞧住宿的房子如何。就跟随着《迩易堂》的人,没走几步就到了古镇西塘的老弄堂苏家弄,以至于后来这个苏家弄我们前前后后走了n次,因为这里是古镇和新镇的必经之路。
一走进苏家弄,顿时好像回到了另一个世界,有点黑白、有点老式、有点幽然,浮想联翩。一抬头,又看见有一空中走廊,根本没想到,一入眼帘的就是一处景点——西园。由于赶着路,也没能停下脚步,但是心儿已经雀跃起来了。转了个弯,又是一处景象,好似以往的小街,有着好多人家的铺子,卖着不同的东西,这条皮四街基本上和周庄一些古镇非常类似,心有些失落,怎么又是这么商业化啊?带着一点玉门,又转过一弯,上了西塘的环秀桥环秀桥其实是座新桥,刚刚走上桥,心更加往下荡;才走了几步台阶,我就看见了小河两岸人家,啊,向右手望去,就是西塘的经典镜头——挨挨挤挤的灰灰的民宅,几条小船在杨秀泾中飘泊,一轮夕阳落日就挂在西边,好一江南水乡啊,我不由自主地欢呼起来。过了桥,就自然而然地走入了西塘闻名的烟雨长廊,只管赶路,又走了没几步,就到了《迩易堂》。
稍稍看了一下《迩易堂》的住宿,还是比较整洁的。由于周末住宿是相当紧张的,还好悠悠先预定了,不然我们可能就要睡在长廊下了。交了房钱,我们就自己回原路去取行李。回到皮四街,因为一开始大家都没注意墙头的路牌和景点名,所以走岔了。一直走,想找苏家弄,可是就是没找到。连忙问人,才知道又走过了。哈哈,回头走,不知道怎么越发觉得好像到了另一个世界。路边的人都穿着民国的衣衫,竟然还有人带着顶瓜皮帽,好笑。却听见Joan低声叫了两个字“黄磊”,还没等我和星辰缓过神来,马上就有人“嘘”,摆手叫我们禁声。呵呵,原来拍影视啊!连忙悄声问Joan,哪个是黄磊?正巧黄磊转头,看见了荧幕上才能看见的大牌,的确帅哥啊,皮肤黑黑的,穿着普通的演出服和一顶鸭舌帽依然那么英气逼人。不禁狂喜,还从来没有在现场耳闻目睹大牌明星拍影视啊!
放下行李后,我们便信步走在长廊上。肚子早就在唱歌了,可是脚步却依然不急,因为秀色可餐啊。在环秀桥桥根,我们看见洪常青领着娘子军正在美餐呢,可是这个洪常青可能扎堆娘子军有些时候了,所以西塘的秀色、娘子军的秀色还是比不了餐桌上的秀色,只顾着吃了。而我们非常随意地来到《越角人家》,挑了一张楼上靠水的桌子坐下。点了西塘的特色菜一为椒盐南瓜,二为粉蒸肉,三为清蒸白水鱼,四为肉末茄子,五为菱角毛豆,六为豆腐衣包野菜(忘了菜名了)。我们还特地叫了一小瓶嘉善黄酒,一边嘬一小口甜糯的黄酒,一边品尝着其实就是一些农家小菜,但是却是异常美味的佳肴,一边欣赏着小河流水、流水小船、小船游人,真是自在悠闲啊!结帐打9折,算来正好99.9,硬是叫老板找一角,老板千辛万苦地才从抽屉的深角落里找寻到一枚一角的。哈哈,以至于后来再路过店家门口,老板以7.5折想再招我们入座。
折出《越角人家》,过了送子来凤桥,我们就直奔游船码头,深怕错过最后一班,夜游水景可是西塘的一大卖点呢。10元一张船票,大家3322的在码头等着,可是船家说一定要散客达到12人,方才可以开船,而如果换包船,就只要8人以上就可以开船了。于是大家都左顾右盼,终于有对恋人走过讯问,我们马上几个有票的主一起到窗口换了包船的票,一行9人纷纷落座,艄公便把我们带入了如梦般的水乡。夜幕低垂,西塘像一位含羞的少女,蒙上了神秘的面纱。沿河的红灯笼,使临水而建的烟雨长廊在夜色下仿佛变成一条红红的火龙,热情却不失庄重,典雅又平易近人。每户人家屋檐下悬挂的红灯笼,给西塘这个水乡花样的多彩绚丽,它与蜿蜓的千米廊棚下星星点点的红灯笼串起西塘夜色里迷人的风景线。“无风水面琉璃滑,不觉船移,微动涟漪”在橹声中望两岸人家,看百家灯火,思万家之情。天与地、人与水、月与星、水中的人、水中的乐……是那样的水乳交融、难分难舍;古老、宁静、纯朴、自然、神秘,令人不禁陶醉其中。在码头对面的唱台上,还有绍兴戏文唱,当船橹摇远时,依稀听来亦可领略另一种水乡的风情。差不多船只摇到我们水岸的《迩易堂》这一带时,好像分水岭,一下子幽静下来,几乎风声、虫声、流水声都消失了,我们一船的人也都哑语,只看见一对对恋人挨得更加近了,这个时候不由地想起最亲的人来……还在思绪沉浸之中,却听船家说到岸了。
返回岸,我们游兴不减,款款而行,没有任何的目的。在不经意间,我向一深巷探头,发现有一盏红灯笼,觉得应该有人家,便大着胆子向里寻往。却发现有一大户人家,门厅的上匾是《慎德堂》。大厅里,井然有序地放置着一些过往常常用到的日用品,但是现在摆放着就好像古董一样。一些如汤婆子、各式的竹篮、锡铜水烟、算盘、茶壶,还有中规中矩的桌椅,雕刻的横梁和柱子,一下子就显得相当富气和大气来。一番和主人的攀谈,原来祖上是做官人家,而由于维护修葺得当,方才保存地如此的完好。由主人领路,我们依木梯缓缓而上,来到一间以往的小姐闺房(当然现在是对游客开放出租的),我不由的发出惊叹,“我们应该住在这里啊”。这间房,有张雕刻着图案的明清千工床,雕花屏风式梳妆台,各种云龙纹提梁提桶,有着漂亮门锁的朱漆红厨,还有靠背椅等等,一应俱全。由于摆放了一台电视机,才让人明白原来还是现实中。问起为什么这样的大户人家怎么在外面一点也不显山露水,而且还掩藏地如此深,主人解释道,这就是财不外露啊。不禁心中有些感慨,古人是多么朴实无华啊。有些不舍地离开《慎德堂》,我们依续找寻到皮石弄的《尊闻堂》,《迩易堂》旁的《姚宅》、《桐村雅居》,还有在狮子桥南堍的《明榉坊》。这些都是提供住宿的,有的主人家还非常好客,可以买菜回来给你现做一顿美餐,而只要出一点点加工费。特别是《明榉坊》,楼前楼后都靠着小街,楼前还有一条河流,开门开窗都可以最直接地亲近小镇。
夜已深,带着些许疲惫,卷入了美梦。
早晨没有听到期待的涮马桶的声音,或许是异乡的梦比较甜吧,亦或许这里的马桶也陆陆续续成了上等的摆设品。我想小镇在小心翼翼地保存原貌的同时,还是吸纳了一些现代设施的,不知道古镇还能完好保留多久呢?
乘着游客不多,又闲游起来,可是脚却越来越不听使唤了,看见一家临河的茶坊,便依河而憩,任由秋风爽爽,河水悠悠,舒心怡然。
大家还想继续游,但是时间不饶人,虽然还有烧香港薛宅等一些西塘闻名的景点我们还未曾好好游览,也只能带着深深的遗憾而归了。
西塘如一首田间小歌只可轻轻哼唱,如一副水彩淡描只可静静观赏,如儿时久远的记忆慢慢启封,一切的一切让人想再次探寻、探寻……

作者:_bbcv032253585

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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