喀纳斯之旅 (二)
出发地点:江苏 徐州 新疆 阿勒泰 11日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2007年8月27日-9月7日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 蓝天白云 提供
交通工具:火车为主 目的景点:新疆 阿勒泰 哈纳斯(喀纳斯)
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喀纳斯之旅 (二)

今天是喀纳斯之旅的第二天。
 

夕阳西下,现在是七点,我坐在图瓦人房前的草地上写日记,耳畔是两只小牛犊吃草的沙沙声。这是喀那斯图瓦人部落。据说图瓦人属于蒙古族只在喀那斯河畔才有,总数不超过2000人。
 

早上七点车准时(难得准时)从布而津县出发,三小时后到达贾登峪——喀纳斯景区入口处。贾登屿离布尔津县有130公里。从这里到喀纳斯湖还有30公里。我们的车失去了作用。所有的旅游车辆全部被挡在景区外面,进景区后每人必须买九十元的区内车票。(我曾说过漓江的船票是最贵的,四个小时350元;那么贾登屿的车票也是最贵的,40公里90元)。呜呜,全是垄断价。景区内共有150辆烧柴油的旅游大巴。记得曾问过司机师傅为何不用环保的电瓶车,答曰山高坡陡劲儿不够。这会儿我就有点儿想不明白了,既然都是用油做燃料,为什么非得坐景区的车呢?是不是肥水不流外人田呀?从贾登峪进来经过的景点有驼颈湾、卧龙湾月亮湾、神仙湾、鸭泽湖、图瓦人村落、喀纳斯湖等。一次买票无限乘坐。听起来倒便宜“无限乘坐呀”,其实,大多数游客只在景区内停留一到两天,大部分时间都用来看景了,谁有工夫老去乘车呀!
 

这个旅馆较之青海玛多更为简陋。我们租的是个套间,外男内女。不到二十平米的房间竟然放置了十张单人床,床间距仅有二十公分宽,上床时只能侧身慢挪。尤其令人不堪忍受的是厕所在百米外的山坡上,真发愁夜里如何是好。强忍着心中不快放下行李乘车去喀纳斯湖。听说喀纳斯很冷,我便带足了御寒衣物,谁知一点也用不上白让我费劲了。
 

啊!这就是向往已久的喀纳斯湖吗?真象仙境一样美,难怪人家说“天堂很远,喀纳斯很近”。左侧水色如同翡翠,山形俊秀,杉树亭亭玉立,蓝天白云朵朵。没有人不为之醉倒,人们贪婪地左拍右照真恨不能将这美景搬回家中。右侧高山牧场,点点牛羊散落其间,红色的小木屋如童话般点缀在青青的草地上。听说这里是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,许多种类的花木鸟兽在全疆乃至全国都是绝无仅有的。区内森林草原相间,河流湖泊众多,自然景观艳丽,山奇水秀、真是将人的视觉和情思带入了一个虚幻迷茫的奇妙佳境。
 

流连够了便沿着喀纳斯河边的栈道顺流而下。
 

这里大概属于高寒地区,植被生长缓慢,因此要格外小心地呵护它。栈道是用20*2*120公分木条铺成(我目测的)。栈道与众不同的是全部用一毫米厚的网状钢板将其保护起来的,边缘再用角铁固定。当然这网状钢板肯定是废物利用的,有点象冲压后的边角废料。这个工程不简单,好几十公里长的栈道有平路有陡坡,为了不使游人迷路及保护木条,景区也真是下了大功夫花了大本钱的。即便如此那钢板网也磨破了好多窟窿,可见人的脚力,如同水滴石穿啊。
 

从湖边乘车到了卧龙湾,下车慢慢的细细的欣赏。就象拿到什么好吃的我总舍不得马上吃掉,先要看够再吃。没有导游催促的感觉真好,可以从容不迫了。
 

所谓“卧龙湾”得名的由来是因为站在公路上向河谷望去,这一处河道中间有一些小沙滩小绿洲。象一只伏卧的恐龙,不过我觉得这些小沙滩小绿洲与其说是象一只恐龙倒不如说更象是一只鳄鱼吧。
 

欣赏够了我从这儿下山沿栈道奔月亮湾而去。眼前的景色着实让人看不够爱不够。太阳很毒,但栈道穿梭在河边的树林中,不时可有荫凉享受。我走走停停,美景不照就手痒,可惜相机的内存已快告罄。都怪我粗心,出发时带了一块备用卡竟然没发现型号不符,还以为可以随心所欲使劲儿照个够呢。这时才傻了眼,只好心疼地删除前面的照片了。
 

啊呀!这月亮湾好远啊!站牌上不是说一公里吗,我可是已经走了一个小时了。不过我是有着徒步旅行爱好的今天当然也不例外。幸好美景养眼更养心。虽然累,但心里满足,觉得很值,倒生怕把美景看完了。我决定先去找一处乘乘凉,洗手吃点东西吃点瓜,这瓜可真甜,1.5元一斤,二斤,昨晚上在布尔津县城买的。比我想象的便宜。我以为自己吃不了呢特意挑了个小瓜。结果还意犹未尽。养完精蓄完锐又轻装上路。这回可好开始爬台阶了,680阶。我歇了好几次。你说说从河谷到公路得有多高,怎么也得好几十米吧。上完台阶便是月亮湾。烈日炎炎,从一个景点走到另一个景点还是需要点毅力的。
 

月亮湾也是在河谷中有两个小小的沙滩绿洲,酷似脚印,被称为“成吉思汗的两个脚印”。河道在这里划了一道优美的弧线,象个英文“Z”,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,这美景太让人为之陶醉了。
 

月亮湾有个很值得一提的“圣泉”,圣泉出奇的小,小得就在公路旁毫不起眼让百分之九十的游人忽略不见。但据说水质非常好可直接饮用。我将手放入水中感到冰凉刺骨地寒冷,喝一口凉透肺腑沁透心脾。回到旅馆问旅友们喝到圣泉水了没有,大部分人先是茫然后是遗憾,我感到心中真是有点儿占了小便宜似的得意。呵呵。
 

好累,又从月亮湾坐车又到了神仙湾,我再不相信什么一公里的鬼话了。坐车喘息一下吧。
 

据说神仙湾是当年成吉思汗的一颗珍珠掉入河内几番打捞未果只好作罢。几百年过去,那颗珍珠已孕育出成千上万颗珍珠在水面闪闪发光。说来也奇怪除了神仙湾外,别的几处景点从公路上向河谷望去都很平静,没有神仙湾那波光粼粼闪闪烁烁的效果耶。神仙湾还有一点神秘的吸引人的地方,不过我得明天再告诉你们。因为我也得到明天才能看到。
 

鸭泽湖是一个南北走向的宽浅湖泊,湖的形状很象一只飞翔的大雁,与旁边的沼泽湿地连为一体。周围的草地开阔平缓,环绕着明镜般的湖水。青山白云草地构成了一幅天然的山水画,画面倒也美伦美焕。
 

累极了,不玩儿了,回家时却又出了岔子。图瓦人村落似乎有前后两处,我不知道这点所以也无法向司机说明白,司机说到了我就下车,其实我是在前面下了车,我所住的村落在后面。下车后在那村子里转了好半天也没找到自己的旅馆,更糟糕的是我没留导游的电话也没记旅馆的名字,眼看着天色渐渐暗下来了,心里急得真不知如何是好。去找那本地人打听打听吧!当向路边走过来的那一老一少两个图瓦人打听前面是否还有图瓦人村落时,她们居然说没有了。我真是有些大惑不解了,怎么回事?难不成我的旅馆会人间蒸发?不甘心的我再另找人打听,看到一个正在擦车的男子赶紧问他是否是本地人?答曰是,再问前方是否还有图瓦人村落,答曰有。心里这口气刚想放松下来。旁边一个小伙子插话:给她说什么让她找导游去。我说不好意思我没记导游电话,小伙子又说那你找旅行社,我说那样惊动太多人不合适。小伙子生硬地说你自己去找最合适还问什么问。闻之我顿时气结,居然有如此无理之人真是莫名其妙。我不予理会扭头就走。果然,在那一老一少两个图瓦人走进路左的院子时,我那旅馆的房子也出现在路的右边。真是不可理解。现在我终于记住这家旅馆的名字了,叫那英塔哈萨克奶茶馆。哎,虽然记住了,可我有机会再度重游吗?
 


 


 

蓝天白云
 

 
 
 
 

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

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