我游黄山
出发地点:未关联 安徽 黄山 黄山 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 黄山 黄山 怪石 云海 白鹅岭 飞来石 光明顶 始信峰 鳌鱼峰 莲花峰 天都峰 翡翠谷
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我游黄山

我 游 黄 山
望穿小眼(眯缝眼实在不好意思称秋水),总算盼到期待已久的暑假(一开学就在倒记时的),好不容易又熬过暑期班,偷得半个月的休假,在家大睡了三天三夜,越睡越没劲,当米虫的第四天就开始喊无聊,浑身有股子说不出的压抑的精力渴望宣泄。(有时太幸福了,反会怪妈妈宠坏了我。)我又想到哈了很久却始终未能成行的黄山。去年暑假抽不出时间,且去游了重庆三峡,“国庆”和“五一”人又实在太多,阳春三月约好几个同事,本已备妥一切,又因有人打退堂鼓而临阵取消,就这样,我数次梦游黄山却连它的影儿也没摸到,这次无论如何都义无返顾了。
心动不如马上行动,我开始“呼”朋“唤”友,期待多个同路人(妈妈不许我独自一人去),奈何友人们不是忙于赚钱养家,就是拖儿带女,出门不便,要不就是嫌天气不好没心情。我这人要风便是雨的,再不去还不怕憋得发霉?况且,十年前就孤身一人逛北京,难不成现在不敢上黄山?至于妈妈那儿,只要我不说,她也没法阻拦。对头!就这么办!于是,我兴冲冲准备好行囊(其实就七、八瓶矿泉水和一点干粮,他们说山上特贵),安全起见,在旅行社报了个散客名,坐上班车,就踏上旅途。
这天,也真有点跟我过不去,好好的大晴天,在去的路上竟然飘起了蒙蒙细雨,来到黄山游览区时,已滴水成注,赶紧买了两件一次性雨衣(以备后患),全副武装好。先游玩了山下的九龙瀑和翡翠谷,景色蛮不错,各种程度深浅不同的绿白相间:绿的是草树和溪床,白的是瀑布、涧水和雨滴,如果天晴肯定更宜人,可以加上阳光及其制造的各种斑斓色彩。只是路途不近,还没上正宗的黄山,就已经累个半死,且一身的“湿意”,想想真有点啼笑皆非。
开始真正游山,时已过午,幸好游客锐减(也够将山上挤满的),缆车只用了十来分钟,就将我们送到白鹅岭,在旅馆略事休息(爬了四十分钟的台阶,膝盖处的关节已隐隐酸疼),就展开下午的游程。
黄山以“奇松”、“怪石”、“云海”、“温泉”著称于世,据说“不到始信峰,不见黄山松”,故而第一站就选择了始信峰。即使穿着雨衣,还是能清清楚楚地看见“黑虎”、“连理”、“龙爪”、“团结”、“破石”等诸松的雄姿英发,遗憾的是四面茫然,一切过于朦胧,那石笋峰连同吃笋的狗熊都只能“雾里看花”。又有一说“不到光明顶,不见黄山景”,我们接下来就前往光明顶。途经“排云阁”和“飞来石”,也上去张望了几下,我对《红楼梦》片头那大石头倒印象深刻,传说乃女娲补天留下的神石,确实不同凡响。只是,“到了光明顶”,仍“难见黄山景”,天都险峰、观海石猴、生花梦笔全笼在雨雾中,惟见人头颤动,(想不到居然还有比我们更有雅兴的)。此时,整个人已全湿透,雨衣也成了前后两片,道袍似的,走路生风又漏雨(名副其实的一次性)。为大家小命着想,导游宣布各自回室休息(已过六点)。
同室有位上海姑娘,相当周到,从毛衣到鞋套一应俱全,感谢她送给我的鞋套,让我活动自在些,(我的布面球鞋渗水,发沉又发霉)。那被衾令人不敢恭维,晚上,将干净衣裤都穿好,被子反过来横盖,头枕着塑料袋,安然入梦。次日清晨五点,我便起床到外面走走,雨倒是停了,雾气却更重,赏景显然成了奢望,传说中的云海仍是雾海,更不可能找到奇迹般的日出;而且温度和山下相差悬殊。小腿有些沉甸甸的,膝盖处的隐疼似乎更厉害了,为了使接下来的路轻松些,我做操锻炼了一会儿,实在难熬冷雾侵袭,就回室了。
第二天的游程,纯以登高涉险为主,且根据各自兴趣和能力,自由选择路线和目标。我先后爬了鳌鱼峰莲花峰天都峰正在检修,未开放,但黄山之险,还是一览无余。鳌鱼峰是黄山“怪石”的杰出代表,像极了正负龟渡海的鳌鱼,(渡的当然是雾海),那守卫峰门的龟蛇二将,更是惟妙惟肖。其下山有条路称“一线天”,站在峰顶俯视,有些胆寒,真的踏在台阶,才知最安全:前后是人头,左右是峭壁,而且亦步亦趋,只要没人失足,下面的又能顶住,绝对没问题。从这里前往莲花峰,必经百步云梯,顾名思义,可知其高其险其重要,我却觉得不乏夸张,身临其境,方知远不如当年刘晓庆拍《小花》那会儿看上去陡峻,可见艺术表现的高超技巧。莲花峰作为黄山的最高峰,气势非凡,途中但见云雾弥漫,十步以外难辩轮廓,中间是仅能两人通行的台阶,瞅下去不见深渊,颇有“驾雾”之感,(看不见什么,对心脏倒没啥冲击力);到了极顶,只见一碑在中,四周不足五个平方,这方寸之地,竟簇拥着二三十人,在这连转身都困难的弹丸之地,拍照留念,更有甚者,牵着同伴的手,小心翼翼地在悬崖边系同心或平安锁,我真为他们的虔诚唏嘘不已:这要是一个“超载”,还怕不粉身碎骨?人都抓不牢,还抓得着心?即使抓住了又如何?下了莲花峰直往玉屏楼去,则一路无险了,雾中但见“迎客”、“陪客”、“送客”诸松蒙着面纱展现热情。
草草用过午餐(已过晌午),我就挥别各峰各石各松径自下山,一个多小时后,我就已到山脚的温泉旅馆,可惜时不我待,没法舒缓因下山过速换来的小腿僵硬和膝盖酸疼,让我心理更不平衡的是天居然在此时笑开了,真想放弃那张早已订好的车票,重新上山,可还是没那勇气,仍是坐上摩托车赶到小站,搭上返杭的班车,踏上归途。
因为雨,我此行失去好多乐趣,也赏不到什么美景,抬头看雾,低头走路,左右数树,偶尔窜出几只松鼠,不时给挑夫让个路,无雨趣而有淋漓之苦。细想来,择日不如撞日,生平能有几次专程去登雨山、赏雾景,能见到迥异于阳光灿烂的风景,不也是难得的际遇?人生,并非天天放晴,也会偶有阵雨,风雨过后才更显晴空之魅力。尽管我与云海无缘,与温泉赛跑,但经受过雨雾的洗礼,我心中的霉感已留在黄山的峰、树、草、石间,感到从未有过的清明。他日有机会,我定当再上黄山,领受那无穷的韵味。
玉 京


作者:xsyujing

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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